2022 圆梦乌孙古道(上)

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<p class="ql-block">乌孙古道,与狼塔C+V、夏特古道并称为新疆最顶级的三大徒步线路。三条线路中狼塔以暴虐闻名,夏特古道胜在名气,而乌孙古道则无疑于名气、自虐之中,更兼具震撼人心的大美,美景的杀伤力,自然让乌孙古道成了我们最想徒步穿越的线路。</p><p class="ql-block">第一次知道乌孙古道,还是在2019年6月徒步穿越喀拉峻大草原时,在徒步起点琼库什台村闲逛时得知,也就是在这在此时对徒步穿越乌孙古道种下了草,但那个时候对我的体能和心理来说,徒步乌孙古道无疑还是一块天花板,无法触及。但这三年来一直心心念念向往之,看到有关乌孙的帖子就能泛起一阵涟漪,经过三年的体能准备和心理建设,在剪剪风的鼓励下,我和翠翠今年终于鼓起勇气毫不犹豫地与剪剪风一起报名参加了7月1日-10日由徒步中国组织的第一期乌孙古道徒步活动。</p><p class="ql-block">这个初夏,终于圆梦乌孙古道。</p> 乌孙古道,我们来了!<div>7月1日,我们仨乘坐HO5715航班从武汉飞抵乌鲁木齐。</div> 乌孙古道,北衔准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,是贯通天山南北的咽喉,全程徒步约 130 公里,涉水过河丰水期高达90多次,同时还需翻越两个海拔3800m左右的达坂,全程无补给,无信号,属泛无人区。而乌孙古道正是以险峻、刺激和多元化的路况而深受广大驴友的追捧和喜爱,草原、花海、原始森林、雪山、冰川、碎石坡、河流,湖泊、沼泽地,处处充满着挑战和诱惑。阳光普照、风和日丽、大雨滂沱、风雨交加、狂风吹雪等随机播放的天气状况,让你在这几天里经历四季,有时让你一天之内就体验到四季。极致路况+极端天气,构成一条有多美的风景就有多虐的史诗般的徒步路线。<div>我们此次穿越乌孙古道属于反穿,从南到北,以拜城的黑英山乡为起点,特克斯的琼库什台乡为终点,分7天完成,每天徒步20公里左右,其中在天堂湖休整一天。</div> <b>D1:7月1日,集合日,齐聚乌鲁木齐</b><div>7月1日,来自全国各地的30名大咖先后陆续抵达集合地--乌鲁木齐黄鹤楼大酒店。</div><div><div>乌孙古道不比其他轻奢线路,有一定的难度,对队员体质和装备有一定的要求,虽然报名贴上已经明确提出,但在出发前,领队对所有队员的装备进行了逐一检查,装备没按要求准备的会要求补齐装备。毕竟人命关天,安全第一。<br></div></div><div>整个团队由30名队员+5名领队组成,其中男队员10名,女队员20名。年龄最大的65岁,一个常年玩户外的大神;最小的23岁,一个刚刚毕业的北京体育大学的毕业生。万万没想到,我居然是女队员中年龄最大的,而且60后的女队员一共也才5名,其他基本上都是生龙活虎的8090后小姑娘。我顿感压力倍增,祈祷不要给团队拖后腿。<br></div><div>18:00,领队队长杀破狼召集所有人主持召开了行前会,向大家介绍了行程安排和注意事项,并将这些天中午的路餐分发到每个人自带。租赁了帐篷地垫等装备的也在此领取。<br></div><div>一切准备就绪,即将出发!</div><div>今晚21:36,在乌鲁木齐站乘坐 K9782次硬卧,次日6:56到达库车站。</div> 中南院三剑客--从左至右依次是翠翠、剪剪风和我,带上行囊,跟着大部队,踏上心心念念的乌孙之路。<div>每人一个120L左右的大驮包,装满这些天吃住行的所有物资,估计有15公斤以上,很重,大多数女队员肩扛手提都搞不动,我决定牺牲驮包,放在地上拖行,后来很多女生也都仿效了我。进火车站候车这一段距离几乎让我们崩溃,像群逃荒的,都打趣地说,还没开始徒步,已经被驮包整废了。</div> <b>D2:7月2日,库车市 -黑英山乡(海拔1920 m)(包车)-博孜日格河谷营地(海拔2180m)</b><br>行车距离:约 110km,徒步距离:17km,海拔上升 1000 米<br>夜宿:博孜日格河谷营地 7月2日,早上6:56,火车准时抵达库车站,出站时,按要求每人做了核酸检测。大家拖或者背或者两手抬着笨重的大驮包,艰难地走出火车站,向接我们的大巴车一步一步挪去。等人空隙,大家还不忘做做按摩和拉伸。 大巴接上我们,先在库车吃了一顿丰盛的早餐,有的人还补充了一些零食,然后直奔徒步起点拜城县黑英山乡。<div>11:30,到达乌孙古道驿站,所有人按要求在这里做了进山登记。我们仨在此打卡留念。</div> 12:30,到达徒步起点--黑英山沟口。大家从大巴车上卸下驮包,开始整理行装,换上防水袜,溯溪鞋,快干裤,防晒衣等,把白天不用的东西都装进驮包,交给马帮驮运,徒步时只需背上日用所需,轻装前行。<br>行装整理完毕后,领队带领大家做拉伸,并给大家示范讲解涉水过河的动作要领,13:10正式开始徒步。 <p class="ql-block">黑英山沟口,也是一处历史遗迹,汉西域龟兹左将军刘平国在此凿岩筑亭、稽查行旅的遗址。</p><p class="ql-block">汉西域龟兹左将军刘平国雕像,伫立在进山口,迎来送往。</p> 三剑客变成四剑客,昆明的钱是我们去年秋天在三峡红叶节徒步时结识的新朋友,与我同年生,但比我体能强多了,她刚刚成功登顶哈巴雪山,为了确保登顶,之前一直在等天气的窗口期,所以一直不敢报名乌孙,直到成功登顶后,才考虑报名,但当时已满额,直到6.28因为疫情有人退出,她在最后时刻通过替补终于加入到此次徒步,与我们一起同行。 出发前,全体队员和领队在东汉龟兹左将军刘平国治关城诵石刻遗址前来个大合影。<div>从此开始远离繁华和喧嚣,过几天没有信号、没有补给,不能洗澡的泛野人生活。</div> 今天的徒步,从海拔 1940 米的黑英山沟口开始,一直沿着博孜日格河谷上行,直到海拔 2180米的博孜日格河谷营地。徒步距离约17 公里,涉水过河次数视河水流量大小决定,但至少30次以上。<div>乌孙古道穿越的前两天一直沿着河谷上行,是过河次数最集中的两天,所以领队一开始就要求大家换上了溯溪鞋和防水袜。</div><div>开步约500米,就来到了乌孙古道第一次涉水过河的点。<br>今天阳光明媚,微风不燥,气温舒适,河水清澈见底,可谓天时地利人和,乌孙古道第一次过河,大家都还有点小兴奋,似乎找到了童年戏水的感觉。<br>大家按照领队刚刚教授的过河要领,依次有序地过河。双杖套在一只手上,然后双手前后紧握双杖,双腿平行站立,与双杖呈三角稳定支撑,横向移动双杖,找准固定点,然后平移双腿,就这样一步一步地稳步前行,直到对岸。<br></div> 第一次涉水过河,水就深及膝盖以上。河氺发源于冰川,有些刺骨,好在我们仨穿的是长及大腿的潜水袜,河水不直接刺激到皮肤,不觉得水冷,而且潜水袜可以很快滤水,不存水在袜底,在大太阳底下走上一段路,就差不多干了。<div>在此,特别感谢武汉远足的朋友钱钱向我们推荐了这款潜水袜,大概是一双防水袜1/4的价格,便宜又好用。<br><div>而团队中很多队友都是穿的价格不菲的防水袜,长度只到小腿,当水深及大腿时,水就会从防水袜上部灌入脚底,灌水后的防水袜水滤不出去,此时的防水袜就成了一个水袋,脚在整个徒步过程中都浸泡在防水袜的水里,虽然穿了防水袜过河时感觉河水不是那么冰冷,但脚长期泡在水里也是非常的不爽。<div>有人后来干脆脱掉防水袜,但过河时留在溯溪鞋中的小碎石、沙砾又磨脚。防水袜在涉水过河时就成了鸡肋。于是后来很多人干脆选择穿羊毛袜+溯溪鞋。</div></div></div> 成功趟过乌孙古道第一道冰河,此时此刻必须Mark一下。 躺过一道河,继续沿着河谷前行,直到第二道过河点。<div>为了确保安全,不允许队员独自过河,所有队员必须在领队的统一安排和指导下过河。</div> 全副武装的四剑客 <p class="ql-block">14:15,在一片河滩地,大家各自选择一块舒适的石头坐下,开始午餐。</p><p class="ql-block">午餐由组织方在乌鲁木齐行前会时按7天的量一次性配供给每个人,有馕、能量包、干果包、咸菜等,然后个人每天根据自己的喜好和食量自带当天的午餐。</p><p class="ql-block">我们仨都带了焖烧杯,我还带了阴米和麦片,带了些蔡林记的小包装咸菜,每天中午焖一杯浓浓的粥,与钱分享。大中午喝上一口热热的粥还是挺爽的。</p> 吃饱喝足,继续前行。今天的主旋律就是过河,过完一次河,沿着河谷走上一段,又过河。过河次数多了,大家都积累了一些经验,动作越来越娴熟,过河越来越麻利迅速。<div>今天是第一天徒步,大家的体能和精神状态都挺好,水流不大,河水清澈,气温也正好,所以大家似乎都不累,把过河当玩水了,轻松愉快。</div> 河谷两岸的高山,寸草不生,十分荒漠。没有美景,正好专心过河。 每次过完河上岸时,都感觉脚底下有砂砾硌脚,小一点的砂砾也就忍忍不管它,积累多了或者有大一点的砂砾就忍无可忍了,必须脱下鞋清理。其实脱下鞋也清理不干净鞋中的砂砾,后来我琢磨着坐在水边石头上,脱下鞋,让河水冲洗鞋,这样就干净多了,实践长真知。 16:00左右,我们的马队过来了,马过河非常轻松。<div>马队是负责驮运行李的,而且每天都是我们走后,留下一个领队收拾天幕帐篷等公共物质并管理马队捆绑好所有行李才出发,通常比我们晚2小时。即使我们在中途遇上马队,也不可能用马来过河,因为中途若卸下行李再捆绑行李要花很多时间,而且马帮必须保证每天比我们先到达营地。<div>其实走乌孙古道的,有很多人选择骑马过河。但如果你选择骑马,必须在沟口事先与牧民预定好马,包一天500元左右。途中都是无人区,没牧民也没马可随时使用。</div></div> 截止到18:00,我们今天已经过了41次河了。还有两次是可以从山上绕过去,不用过河的,但大家觉得水不深,就直接趟过去了。 今天本来应该还有两次过河,但领队带着我们从河边的山坡上绕过去了。 上山绕的路并不好走,上上下下的,道路崎岖,大家嘴里嘟哝着,这比过河费劲多了。当时一点都不理解领队为啥不让我们直接趟河过了。后来才得知,尤其是到了第二天才真切地理解了,过河的原则是能绕则绕,绕不过去的才趟河。冰水刺骨,每次都是领队先下去确定好过河的线路,再站在水深水急的位置招呼大家依次有序过河,我们是一次就过了,而他们一直站在刺骨的冰水里,直到最后一人安全过河。时间长了,他们的腿都冻麻木了。天气晴朗时还好点,若遇上雨雪天气,更是痛苦。 这是今天的第43次过河,也是今天最后一次过河。过了河不远处就是今天的营地了。 18:40,抵达博孜日格河谷营地,一场淅沥沥的阵雨不期而下,仿佛为我们洗尘,大家冒雨以最快的速度支起帐篷,又以最快的速度钻进帐篷休息。 等雨停了,我穿上羽绒服、冲锋衣裤,换上保暖鞋袜,走出帐篷闲逛。<div>领队们正在天幕帐篷里为大家做晚饭、烧开水,紧张地忙碌着。有部分队员坐在宽大的天幕帐篷里聊天。</div> 此时的狼队已变成掌勺的主厨。<div>每天的晚餐都是四菜一汤,菜品基本上不重复,都是在库车一次性采购好带进山的。</div><div>第一天烧饭,领队没有掌握好米和水的比例,饭有些夹生,但大家也凑合着吃饱了肚子。</div><div>吃饱喝足,大家都立即钻进帐篷睡觉去了。领队们还忙乎着收拾餐具,忙着给大家烧开水,确保每人每天有1.5L的开水喝。</div><div>这一夜,我的睡眠得分81分,睡眠时间不到7小时,可深睡时间高达2小时4分,比平时在家睡得还香一些。看来我还是很适应荒漠生活的。<br></div> <b>D3:7月3日,博孜日格河谷营地(海拔2180 m)-博孜克日格河谷营地(海拔3280 m) </b><br>计划徒步距离:22km 夜宿:博孜克日格河谷营地<div>吃完早餐,领队带领大家做好拉伸,9:00出发。</div><div>早上蓝天白云,预示着又是美好的一天。但今天接下来的经历揭示了这只是一个错觉。</div> 当大家走到第一个过河点时,发现今天的河水堪比黄河水,极其浑浊。河水冲开路基挡石,淹没了一段道路,大家小心翼翼地踩在高过河水的石头上缓缓地走过去,但还是有人不幸地从石头上滑落,跌倒在水中,好在这里水不深,有惊无险。 第二次过河就变得很难了。因为昨晚突降大雨,使得今天的河水流量加大,水速也很大,泥沙俱下,河水浑浊不堪,与昨天判若两条河,加上看不见河床状态,使得过河难度急剧加大。 第二次过河的点,河水深及很多小个子队员的腰身,好在领队和体能较强的男队员团结协作,一起站在水深水急处,连拉带拽的将每个人安全护送过河,这种场面真的好感人,都说户外一家亲,这不是一句冠冕堂皇的口号,而是用生命凝聚的友情。 今天的第三次过河就更难了。刚开始,领队和一些个子高大体能较好的男队员过去了,然后也护送了几位个子高一点的女队员过去了。接着就有个子小的女队员在水中漂起来了,双脚在水中无法站立,无法前行,情形十分危险,领队紧急叫停,让所有人回到岸边。<div>狼队在周边反复试水探线,在探线过程中差点被水冲走,无奈,只好返回到刚刚过河的点,开始在两岸拉上绳索助力。尽管河谷两岸拉上了绳子助力,但绳子是软的,拉住绳子过河仍然十分艰难。<div>当领队把所有的队员安全护送过河后,有个领队不幸被河水冲走,好在这位领队个子大体重大加上重装背包重,没冲出去多远就卡在了两块大石头中间,被另外的领队救出,眉骨及腿上被石头轻微擦伤。这一幕真是惊心动魄,险象环生,好在有惊无险,大家都平安。</div></div> 在借助绳子过河的过程中,仍然有很多男队员和领队一起帮助大家。他们真的好无私,好伟大,令人好感动! 今天的河水又深又急又浑,像这样需借助绳索和外力协助才能安全过河的次数高达9次。好在白天没有下雨,还有阳光,队员们过河上岸后可马上在阳光下暖和下身体,而一直站在冰水中帮助大家过河的领队及那些无私帮助大家过河的男队员,他们真的太南了,长时间站在刺骨的冰水中,到最后他们的腿都冻得不听使唤了。在此,再一次深深地感谢你们!因为你们,确保了我们的平安乌孙之旅! 我也记不清这是今天第几次过河了,河水依然又深又急,很多小个子队员在水中抱着这根倒下的树木在没有他人的帮助下也很难行走。然而当你遇到困难或身置险境时,你会发现:我们每个人都比自己想象的要强大得多! 14:00左右,开始午餐。 我吃完午餐,转身才发现,我的身后居然有座小木桥,顿时觉得好幸福,可以少涉水过一次河了。 吃完午餐继续沿着河谷前行。领队带领大家一会儿在河谷乱石滩中行走,一会儿在河谷岸边的山坡上行走。能翻山绕道不过河的尽量绕道行走。 这是今天的小确幸,遇到的第二座小木桥。 队员中有个恐高的小姑娘,即使在这样的小山坡上行走,她也紧张得不敢迈腿,只有借助于前后队友的帮助才敢往前走。在后来的几天,翻越达坂下坡或者在河谷悬崖岸边行走时,狼队每次都指定一位领队帮助她。 河水打湿了衣服,找块石头躺下来晒晒;累了,找块石头躺下来歇歇。怎么舒服怎么来,顾不上什么形象了。 因为今天涉水过河难度很大,每次过河用的时间很多,消耗的体力也很大,于是领队决定:在离既定的博孜克日格河谷营地还有3公里的备用营地提前扎营。<div>19:00,抵达博孜克日格河谷备用营地,海拔约2950米。今天实际徒步距离19公里,涉水过河21次,其中借助绳索和树木艰难的过河9次。</div><div>营地紧挨河谷,河谷上有一片开阔平整的草地,除了上厕所不便,其他都很好。</div><div>营地不远处还有条小溪流,水又清又大,只是河水冰凉刺骨。但我和钱还是冒着冰凉的河水洗净了今天的鞋袜和速干裤。</div><div>刚到营地时,又是一场阵雨迎接我们,冒着雨刚刚搭好帐篷,雨就停了,这雨是为我们洗尘还是戏弄我们?但雨一停,天边出现彩虹,给我们带来意外惊喜。大家欢舞雀跃,一扫今日之疲劳。</div> 不见风雨怎能见彩虹,这道绚丽的彩虹应该是老天爷为我们今天挑战自我,不畏艰险,砥砺前行的勇敢行为颁发的最高奖励。 傍晚时分,天边火红的晚霞给了我们再一次的惊喜。也预示着明天将是一个好天气。 吃饱喝足,很快钻进帐篷,伴随着湍急的水流声,很快进入梦乡。今晚我的睡眠得分82分,睡眠时长7小时22分,深睡时间2小时46分。 <b>D4:7月4日,博孜克日格河谷备用营地(海拔2950 m)-阿克布拉克达坂(海拔3820m)-阿克库勒高山湖(天堂湖)营地(海拔3020 m)</b><div>徒步距离:18km 夜宿:天堂湖营地</div><div>早上9:00,出发。出发前,狼队照例带着大家一起做拉伸,活动活动筋骨。</div> 昨天吃晚饭的时候,狼队给大家介绍了今天的行程,原计划今天徒步15公里,翻越阿克布拉克达坂(海拔3820 m),不需涉水过河。但因昨天的行程还差3公里、而且还需涉水过河3-5次才抵达既定营地。所以今天实际上需要徒步18公里,还要涉水过河3-5次。<br>因为还要过河,大家都很关心今天是否需要穿或者带上溯溪鞋。昨晚领队给了大家两个选择:1. 穿溯溪鞋,直接过河,然后换上徒步鞋;2. 不用穿溯溪鞋,直接穿徒步鞋,用驮运行李的马让大家先骑马过河,马再回营地驮运行李。领队和马夫沟通好,骑马过河每人另收20元、30人共600元给马夫,这可真是良心价+友情价。<br>也许是昨天的过河经历太过痛苦,等领队一说完,大家都毫不犹豫地选择了骑马过河。<div>今天骑马过河,也不需要带上溯溪鞋了,省时又省力。</div> <br>今天实际上骑马过河三次,本来还有两次过河,领队带领大家绕道略过了。 骑马过河集锦 护送大家过完所有的河,马儿返回营地驮包。<div>我们继续沿着博孜克日格河谷一路上行,向海拔3820m的阿克布拉克达坂挺进。</div> 在河谷的转弯处,遇见一大群羊。<div>河谷对岸有个施工项目部,项目部院子里停有很多大型施工器械。我们这两天在徒步的途中也遇到了几辆装载着钢筋的施工车辆,据说要在乌孙古道上修路了,不知道这是好事还是坏事。我只知道这里的生态和宁静即将遭到破坏。</div> 过了河谷以后,爬升坡度越来越大,我走得很慢,且走走停停。剪剪风和翠翠超过我后直接向前走了,一直到今晚的营地才见到她俩。 之后,我和钱一直结伴行走。我俩不紧不慢,边走边拍。 天山上忠于职守的牧羊犬,一条狗看管一大群羊。 <div>狗狗看见人走近,非常警惕地注视着,一直目送人远离羊群。</div><div>看到这只牧羊犬,我有点想我家的边牧莎夏了。<br></div> 达坂貌似近在咫尺,很快就能到达,事实上,还远着呢。俗话说:山上的屋,看的见,走到哭。何况这还是在高海拔山中徒步。但我坚信,只要出发,就能到达。<div>在开始急剧爬升的路段,为了减轻背负重量,不到14:00,我和钱决定把带的路餐吃了。</div> 通往达坂的路,寸草不生,风化的碎石撒满一地。随着海拔的不断攀升,我的脚步也越来越沉重,走上几步就大喘气,心跳到130-150次以上。<br> 来自昆明的钱,长期生活在高海拔,她在爬升的行进中如履平地,走一段就要等上我一阵子。 在离达坂还有一段距离的地方,我俩遇到两个马夫和他们送完正穿乌孙古道驴友后返回的马,他们问我俩要不要骑马到达坂,每人100元。尽管当时很累,但我俩想都没想,毫不犹豫地拒绝了。徒步人在徒步时,一般情况下,不会选择骑马或者坐车等快速便捷的方式,否则就失去了徒步的初心。 我们目送着马队扬尘而去,继续着我们的坚持。 不久,有两个80后小姑娘队友赶上来了。一问才知道,她俩是最后的两位,其中有位姑娘有点高反,身体不适,收队空间无限一直陪着她俩。但她们毕竟年轻,又都是马拉松爱好者,体能还是杠杠的,当她们调整好身体后,很快就超过我们了。 当两个小姑娘超过我俩后,我俩就成了今天的收队了。但我俩依然按照自己的节奏不紧不慢的前行。<div>之前我还一直以为我俩后面还有很多队友,因为当我们吃完午餐后,一直没见到有人上来,也没遇到收队。事实上是在我们午餐时,大多数队友都已经上前走了,我俩浑然不知。</div> 看到美景,该停还是会停下来拍照。<div>徒步的意义,在我看来,就是走常人不常走到的地方,看常人不常看到的风景,把美景拍存,留住美好。</div> 达坂越来越近,我也加快了脚步。 回望刚刚走过的路,实在是看不出来有多难走,但就是这样的路,我按照钱告诉我的方法,每走30步歇一下,等气喘匀后再走30步,再歇一歇,就这样也不知是多少个30步,终于上来了。 <p class="ql-block">15:30,我俩成功登上了海拔3820m的阿克布拉克达坂。比第一梯队的队友可能晚了1个半小时,比翠翠和剪剪风她们晚了半小时。</p> 阿克布拉克达坂处于天山主脉的分水岭上,南北坡分属南北疆,气候和地貌有明显差异。<br>透过山峰豁口,可一窥北疆绿油油的高山草甸,与南疆这边满地破碎的荒漠山石形成极大反差。 <div>站在阿克布拉克达坂上,静静地感受这个世界。</div><div>在58岁“高龄”,我将海拔3820m的天山达坂踩在了自己的脚下,成就感油然而生,感觉到自己孱弱的身躯里蕴藏的巨大能量。</div> 在达坂的时候,领队塞米走过来了,小伙子维吾尔族,刚刚从西安体育学院篮球专业毕业。据他自己介绍,他因为个子不够高,打篮球很吃亏,所以选择做了户外领队。<div>他每天早上都是等队员们离开营地后收拾场地,协同马夫在马背上捆扎好行李,然后随马队一起离开营地。</div><div>他是一个非常可爱、做事很踏实的小伙子。</div> 走在达坂上,仿佛离天很近。 <p class="ql-block">转过达坂,向右一瞥,不经意间看到山脚一绿一蓝两滩湖水,不同于刚刚一路见到的荒漠景色,色彩斑斓的湖水顿时使我疲惫的身心为之一振。</p> 这个视角看到的两个湖就是传说中的二湖和大名鼎鼎的天堂湖,湖水呈宝蓝色的就是天堂湖。有很多人跋山涉水徒步穿越乌孙古道就是为了一睹天堂湖的芳容。<div>随着脚步前移,视角不断变化,二湖逐渐缩小,最后消失在视线中。</div> 在右边的山脚下,也有一个湖水碧绿的不知名的小湖,像一块绿宝石镶嵌在荒漠的大地上。 在达坂的最北段、即将下行的山脊上,我俩和刚刚超越我们的两个小姑娘与领队老白(空间无限)又相遇了。此处风很大。我们都拿出冲锋衣穿上了。<div>她俩告诉我俩,此处风景不错,可以走到前面玛尼堆的地方去拍照。</div> 这是一个经典的打卡点,其中一个小姑娘为我和钱在此拍了一个合影,留下这珍贵的时刻。 我独自坐在这里,静静地发一会儿呆。 <p class="ql-block">在分离的那一瞬间,让我轻轻说声再见,心中虽有万语千言,也不能表达我的情感。在这短短的一瞬间,让我再看你一眼,不知何时才能相见。让我再看你一眼,我要把你记在心间。</p><p class="ql-block">此时此刻,《让我再看你一眼》这首歌的歌词,道出了我的心声。</p> 16:00,我俩开始下山。<div>下山的路,一开始就是4公里多的碎石路段,而且这一段路十分陡峭也十分狭窄,有的坡度几乎接近垂直角度,石头也大小不均,高低不一,稍不留神,极易跌倒崴脚,甚至还有滑落的危险,需打起十二分的精神小心行走。我几乎都是横着向下走的。</div><div>收队老白,一直跟在我俩后面。</div> 下山途中,有一个小平台 ,可以俯瞰二湖和天堂湖。此时,天空蒙上了一层薄雾,画面不够清晰。 下山的路虽然难走,但毕竟是下坡,比上坡走起来轻松多了。但钱最怕走下坡,也许是因为她个子太高,重心高的缘故,她走的很慢,很小心。陡峭路段,她安然无恙,然而刚刚到一个稍微平缓的地方,一不留神,却连摔两跤,真可谓大意失荆州。下坡时,几乎成了我等她。 17:30,我们到达二湖湖底,海拔约3260m。<div>二湖水量不大,大部分湖床裸露干涸,只剩下小小一隅。湖的另一侧岩壁,瀑布飞溅,雪山辉映。</div> 18:00,刚刚走过二湖,天气突变,下起了大雨。不敢懈怠,抓紧赶路。 <p class="ql-block">当我们翻过一个山坡,豁然开朗,宝蓝色的天堂湖好似张开大门欢迎我们的到来。湖边一个铺满绿色的圆形小岛好似一颗祖母绿镶嵌在湖边。只可惜有点雨蒙蒙雾蒙蒙,空气不通透,否则将会美得令人窒息。</p> 千辛万苦为你而来,无论什么天气,都必须打个卡。<div>不到10分钟,雨就停了,马上又是阳光普照,但那层薄雾一直笼罩着天空,直到第二天都没散去。</div> 打完卡继续前行,接下来又是一段之字形、非常难走的碎石下坡路,路的痕迹都很难辨识。 越往下走,看到的天堂湖越开阔。 走到这个平台,我们在这玩了很久。因为我俩不知该怎么走了。一直等到收队老白过来给我们指明了方向,才敢继续往下走,往天堂湖的左边走。 天堂湖边的路也很难走,悬崖峭壁下开辟出一条羊肠小道,乱石林立,稍有不慎,有滑落入水的危险。 途中穿过了一个岩洞,应该是人工开凿出来的,山体上有明显的开凿痕迹。 从岩洞出来没走几步,就到了著名的网红打卡点老虎嘴,时间是19:40。<div>当我从山边转过来进入老虎口的时候,一抬头,突然见到领队兼摄影师--徒步中国第一帅哥阿乐,他蹲在老虎口对面的岩壁边,举着相机正在等我们,给我们拍照。这一刻,幸福来得太突然,把我惊呆了。</div> 为了等我们后面来的几位队友,阿乐已经在此等候一个多小时了。谢谢你,阿乐帅哥! <p class="ql-block">阿乐给我们后来的几位队友拍完照后,上前走了。等所有的队员都走了以后,我和钱用手机在这拍了很久,直到收队老白催我们离开,才依依不舍的向前走。</p> 老虎嘴离我们今天的营地还有3公里,继续前行。<div>阿乐走在我们前面一点,时不时回头,给我们拍上几张美照。</div> <p class="ql-block">看见我们的营地了,即将抵达目的地。</p><p class="ql-block">我收起登山杖,加快了脚步,希望尽快到达营地休息。</p> <p class="ql-block">20:50,我俩终于到达海拔3020m的天堂湖营地。</p><p class="ql-block">早到的队友都已经搭好了帐篷。</p><p class="ql-block">翠翠和剪剪风她俩比我俩早到了半小时,翠翠的帐篷已经搭好,剪剪风正坐在草地上,像个监工,看着两位热心大哥火宁和老鹰给她搭帐篷,一看她就是累坏了。</p> 我一到营地,先用手机将周边环境扫了一圈。<div>我们团队的营地离天堂湖湖边较远的山坡下,湖边最好的营地被商业帐篷和牧民的商店帐篷长期占有了。<div>我们营地看湖视角稍好一点的地方,也被先到的队友占据了。</div><div>山坡营地很难找到一块平底,而且草地上遍地都是马粪。</div><div>阿乐帮我在做饭的天幕帐篷前找了一小块相对比较平整的地方,然后又帮我将地上的马粪用登山杖挑走,整理出一小块刚好能放下帐篷的地方安顿了下来。</div></div> 今天徒步19公里,累计爬升1120m,累计下降1140m,耗时近12小时,体能消耗很大。但我没觉得特别累,也许是我们走得慢,而且是走走停停,拍照休息两不误。<br>像今天这样徒步距离比较长、路况比较复杂的徒步,我总结出一点经验与大家分享:只要没有时间要求、没人催促你,就不管他人,根据自己的体能,按照自己的节奏走。<div><br>今天的营地,虽然在湖边,但生活用水非常不方便。钱在吃晚饭前去寻找水源,找了很久,结果连水源的影子都没找到。原来她是往山上方向走的,跑错了方向。吃晚饭的时候,据翠翠介绍,营地左侧有一条小溪可以取水,但水量极小,而且最不能忍受的是小溪周边甚至小溪里丢满了垃圾,塑料袋、快餐面盒,饮料瓶等。如果走到湖边,需要翻越一个小山包,来回至少20分钟。<br>万万没想到,守到湖边住,用水这么难。算了,不洗了,一切都用湿纸巾解决。吃完晚饭,赶紧入账休息。<br>今晚我的帐篷,就在团队做饭的天幕帐篷前面,当我躺在帐篷里休息的时候,领队们还在紧张地忙碌着,锅碗瓢盆,乒乒乓乓,这个对我没有什么影响,当交响乐听了。但他们头上的灯来来回回地晃动,特别刺眼,让我无法入睡。我一直等到他们忙完,直到00:00才入睡。但尽管如此,我今晚的睡眠得分仍然高达81分,睡眠时长7小时,深睡1小时54分。<br></div>