走进非洲 安博塞利

孙小娇

2012年7月8日 -7月9日 <p class="ql-block">  2012年夏天的东非之行是我家第三次走进非洲。第一次是在2005年冬天,那时Leo还没出生,我怀着他三个月时与Leo爸爸还有几个朋友去了北部非洲的埃及;第二次是2011年冬天我们仨跟团去了南非。肯尼亚、坦桑尼亚之行是我家第一次非洲大陆自由行。</p> <p class="ql-block">  东非safari 要求国家公园内必须有资质的导游带领游览,所以safari 有三种方式,第一种是跟团,少些个性化但省心安全;第二种是自己解决国家公园间的交通,国家公园内跟酒店车队进行safari; 第三种方式就是我们釆用的方式,自己做行程,找旅行代理租车租司机,司机兼做公园内的safari导游, 经过多番对比,我们最后找的是内罗毕当地一家旅行代理公司。</p> <p class="ql-block">  第一站是去距离内罗毕240公里的安博塞利国家公园。当天早上从内罗毕出发,中午前到达国家公园。在公园大门的时候,遇到这位马赛人,他最初只是站在旁边观察我们,后来主动走过来和Leo合影。在之前看过的旅行指南里提到很多马赛人是不愿意拍照的,他们认为拍照会把他们的魂儿勾走。看来随着游客络绎不绝来到这里,马赛人的观念也发生了变化。</p> <p class="ql-block">  我们选择的酒店是位于国家公园里面的Amboseli Serena Safari Lodge。这家酒店在LP上和Joyce(内罗毕的旅行代理)推荐的清单上都有,研究过他们的官网后,觉得很不错。</p> <p class="ql-block">  Amboseli Serena中等规模,有90多间客房;鲜红色的泥土小屋,很有非洲的感觉。</p> <p class="ql-block">  房间不大,墙上的画、屋里的灯具,有非常浓郁的非洲风格,让人一眼就喜欢。</p> 我们放下行李,按耐不住兴奋的心情赶紧跑到房前屋后和酒店各处逛逛。 <p class="ql-block">  房间后面,每家都有一个连接后面绿地的小露台,绿地外就是安博塞利国家公园了,与酒店只用木栅栏相隔。而成群的淘气猴子就在栅栏上跳来跳去,甚至就在房门外溜达,要是房门开着,恐怕就会跑进房间捣乱了。</p> <p class="ql-block">  这些不会对人造成威胁的小可爱为酒店增加了不少野趣,也激发了我家小摄影师的拍摄热情。</p> <p class="ql-block">  酒店中心位置有个泳池,虽然不大,但想想几十米外就是非洲旷野,有成群的野生动物在大草原上徜徉,就会觉得这样一个泳池还是挺奢侈的。这个泳池并不是一个可有可无的装饰,住店的游客每天早餐前有一次morning safari,下午有一次afternoon safari,两次safari之间的时间,客人在酒店休息,游泳是一种很好的休息和放松方式。</p> 酒店面对安博塞利大草原的地方摆放了不少座椅,供客人随时坐下来看动物。 <p class="ql-block">  没人坐的时候,这些小可爱不会让座位空着。</p> <p class="ql-block">  从这里看出去,下面的湿地草木葱翠,茂密的金合欢树,草原上有成群的羚羊、斑马和其他动物。</p> <p class="ql-block">  Amboseli Serena还有一间正对乞力马扎罗的酒吧和礼品店,酒店的服务员训练有素彬彬有礼。我们在这里住了两晚,除了环境,餐食也让人很满意。safari住店客人都是包餐,酒店的三餐不仅丰富,还特别好吃。午餐和晚餐的自助餐区,有一个专门的地方厨师现场炒菜,我们住的那两天,每天都有小炒牛肉丝,接近中餐的做法,很不错!肯尼亚虽然经济不发达,但是他们旅游行业服务欧美高端市场几十年,整体水平很高。在这里旅行,完全不用担心吃不好住不好,旅行体验甚至会远超你的预期。</p> <p class="ql-block">  我们第一天是中午前到的,午餐后休息了一会儿,下午准时出去参加afternoon safari。这是我们的司机兼导游Ben,一个经验丰富、有一双火眼金睛的肯尼亚人。在肯尼亚safari,基本就是两种车,一种SUV,一种就是我们坐的这种天窗可升高打开的改装车,这类车辆多数都是白色的,有的车身上面印有旅行社的logo。</p> <p class="ql-block">  安博塞利国家公园位于肯尼亚和坦桑尼亚边境,面积约为400平方公里,这个背景为乞力马扎罗雪山的国家公园,有众多的动物和鸟类,是肯尼亚最有名的国家公园之一。在这里safari体验相当不错,原因之一是安博塞利公园不大(跟马赛马拉比),但动物密度大,很容易看到成群的动物。</p> <p class="ql-block">  乞力马扎罗是非洲最高的山峰,海拔5,896米。天气晴朗的日子,早晚能看到覆盖白雪的山峰顶。乞力马扎罗雪山为背景,动物悠闲徜徉的画面,是安博塞利留给我最深最美的印象。</p> <p class="ql-block">  一望无际的热带稀树草原上,食草动物岁月静好的场面,容易让人忽略这里也会上演残酷的血腥搏杀!</p> 非洲灰冠鹤(Grey Crowned Grane),细长的脖子,颜色搭配协调的羽毛,头顶好看的羽冠,仪态优美,优雅漂亮。 懒洋洋睡大觉的斑点鬣狗(spotted hyena)别看它块头不大,名声比不上Big Five,但其实异常凶猛,是敢于和狮子较量一种的动物。据说它的下巴能把其他动物的骨头碾碎。 <p class="ql-block">  Safari的车辆按照规定的线路,行驶在辽阔的非洲旷野上。</p> <p class="ql-block">  安博塞利被称为大象王国,这里生活着成群的非洲象。</p> <p class="ql-block">  非洲象基本都是成群结队集体活动,偶然也能看到落单独自活动的大象。</p> 这种庞然大物行走的时候,扬起阵阵尘土。 <p class="ql-block">  别看他们个头大,其实是很温和的动物,两天的safari看见了很多象群,但只见过一起打架斗殴事件。</p> <p class="ql-block">  这里是动物们的家。在国家公园,它们享有完全的路权。动物们过马路的时候,safari的车辆都会停车等待,众人外加拍照和行注目礼。</p> <p class="ql-block">  虽然七月份是东非草原的旱季,不过大片大片裸露的黄土,还是让人担心草原生态问题。没有茂盛的草木,就无法养活大量的食草动物,没有大量的食草动物,食用动物也生存不下去,整个草原动物的生态链就会形成恶性循环。</p> 这里的生态问题,除了跟气候有关,跟旅游的过度开发也有关系。大多数safari的车辆和游客都很守规矩,但确实也看到过不按道路行驶,将车辆开到草原中碾压草地的情况。 <p class="ql-block">  第一天黄昏狮群首次露面。发现狮群,司机们会通过步话机互相报信,附近safari的车辆会闻风而来。</p> 茫茫非洲大草原,除了大象,还有谁敢在狮群面前如此闲庭信步? 附近发现食物!狮群警觉探起身。领头的母狮出去探明情况,原来周围出现一群角马。 王者气派,舍我其随! 8头狮子围攻一群角马!大概大猫们并不饥饿,追了几步就轻易放弃了,重口味的血腥场面没有上演,但最后部分大猫很体贴在乞力马扎罗前摆好POSE,好像是专供远道而来的游客拍照留念! 肯尼亚是个多部落的国家, 有40多个部落生活在这里。马赛人虽然只占总人口的2%,但很多人都认为马赛人是肯尼亚的象征。这些马赛人生活在肯尼亚和坦桑尼亚边境,主要靠放牧为生。在安博塞利,除了safari看动物,还有项活动就是探访马赛人村落。<br><br> <p class="ql-block">  我们是在酒店报名参加的这项活动,活动安排在morning safari之后。游客进入村落之前,主人先出来迎客。马赛族的男人都身披红色格子的毯子,手里拿着一跟棍子。</p> 女人穿着更加艳丽的服装,戴着很复杂的项链和头饰。 马赛人先表演了民族舞蹈,随后邀请游客共舞。 <p class="ql-block">  游客可以和马赛人合影。Ben对这个女人情有独钟,让我们帮忙拍了好几张照片。</p> <p class="ql-block">  村里的男人表演了钻木取火。用细木棍和木片,最后还真的取火成功。</p> <p class="ql-block">  马赛人住在这种低矮的土房子里,村里有很多孩子。</p> <p class="ql-block">  村长会讲英语,邀请我们去他家参观。屋里几乎没什么家具和用品,不知道其他人的家是否更加一贫如洗?可是还能怎样”更加“呢? 村长家已经是家徒四壁,几乎什么都没有! </p> 我们带了些糖果和学习用品,Leo把糖果分给村里的孩子。 <p class="ql-block">  我们来到村里的学校,将带来的文具送给孩子们。比起他们的家,学校设施算很不错了!明亮的木头房子,教室里贴着一张世界地图。孩子们穿着校服,有两个老师,穿着整洁体面。</p> <p class="ql-block">  希望有知识的下一代能够给这个古老的部落带来生机和活力!</p>