<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在山西吃饭,为难到我了,因为醋与面都不是我的菜,点餐受限,不能很好的说晋食,所以,美食不够,故事来凑。在山西,无论走到哪个院子,或去哪个餐馆,显眼的地方都有醋坛子,大的小的,多的少的,一律不缺,不愧是醋的故乡,应有尽有。而面食更是主流,因为山西是中国面食文化的发祥地,所以,这个面,那个面,五花八门,五彩斑斓,只是我没口福,不食酸,不喜面,三晋之行,差点吃个寂寞回来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第一顿饭就给我来了个下马威。刚到太原那天,放下行李,兴致勃勃的去驻地附近的美食街觅食,心头装了好多吃的:莜面栲栳栳、肉夹馍、过油肉、猫耳朵、合愣子等等。寻了一圈下来,按思维习惯断定,最不起眼的小吃店应该最地道,果断跟进让小老板推荐点击率最高的,于是,有了肉夹馍和疙瘩汤。然而,一口肉夹馍,嗯?有点发酸?再来一勺疙瘩汤,啊?放了醋?完了完了,这一趟怕是要减肥成功。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 幸好隔壁是家面包店,赶紧买些熟悉的替代品,老酸奶很好喝,老面包也很纯正,当天夜里,没有被饿醒。清晨醒来,先去找核酸检测点,路过好多小吃店,却不敢贸然进去点早餐,怕吃坏了心情,只是在便利店买了几罐八宝粥和一堆零食备用,预防“不测”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 当然,一个资格吃货,怎能轻易的被一餐打败?所以,为了弥补第一餐的失误,第二天晚餐,驱车去了柳巷,寻寻觅觅两眼放光,最后走到老太原菜馆门口停下。菜馆在柳巷中间,旁边是千年古街,钟楼街。因为去得早,还未迎客,便顺势瞎溜达,虚度时光。因为心中只装着吃,把要去古晋阳城的事给耽误了,等到饭毕再赶过去,已错过了进古城门的时间。贪吃误事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在菜馆里遇见一对杭州老夫妻,老妇人很健谈,很快我们就攀谈起来,老先生不说话但笑容一直挂在脸上,从点餐看得出老夫妻热爱旅行,果然,老妇人说他们全世界跑,这两年疫情没能出国,就在国内跑,还把照片翻给我看,并告诉我,陕西榆林有个景比过漂亮国的羚羊谷,接着又遗憾的说,这次老牛湾受阻没去成,因为核酸检测超过了48小时。我看着老妇人溢于言表的开心,老先生脸上发自内心的笑容,好生羡慕,一辈子有个灵魂契合的伴儿一起走天下,夫复何求。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 开始点餐了,我比较小心,唯恐点错断送了食欲,影响后面旅程的心情。大家都点好自己所需,等着上菜,我还在翻来覆去看菜单,终于菜单上有一款吸引了我的眼球——金牌花稍梅,嗯嗯,就是它了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 或许是因同伴的一句“不就是个烧麦嘛”的打击,或许是我嘴刁,或许是期望值太高,或许是和老妇人聊得欢,把胃液冲淡,或许是我没用醋碟,反正我没能吃出惊喜,但味道很正。想起若干年前家里来了个北方小亲戚,我大惊小怪的看着她吃包子也要裹醋,呵呵。邻桌老夫妻没点此货,我便用公筷先夹了两个给老夫妻尝特色,大家开心一笑。同是天涯行路人,相逢何必曾相识。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 山西菜过油肉,似乎每个饭馆都有,犹如我川菜中回锅肉的地位,但它与回锅肉完全不同,有点类似我家的木耳炒肉片,只是肉片厚一些,这个菜能下饭,因此,它便成了我在山西吃得最多的菜。至于其他大菜,全国通用,非当地独有,此段忽略不计。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 莜面栳栳,在当地很有名,攻略推荐排第一。这只是太原菜馆的菜单,看得着,吃不着,因为胃口不够壮大,厨师为了整体效果又不设小份,看我犹犹豫豫,同伙们抢白,后面路还长,哪有吃不着的时候,悠着点,给肠胃腾个地儿。好吧,下一站,首选它。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 于是,在忻州如愿,然而,这盘价格不菲的莜面栲栳栳,也并非是我的菜,勉强把上面的菜捡尽吃光,莜面却留下来一大盘,尽管我使劲的吃,最后,也面露愧色匆匆逃离。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 可是,我却不吸取教训,还误认为是自己点错了,完全忽视这悠面就是面食啊!真的是不甘心,莜面栲栳栳是人人推荐的美食,看着也很好吃的样子,于是,到了另一个环境,又点了一份土豆栲栳栳,看着依然剩下的一盘子莜面,才恍然大悟:这是面,不是菜。此后,才终于放弃了执着。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 幸好,这一盘莜面是在黄河边上所食,这里风景独好,对面是高山,高山下是黄河入晋的第一湾,水面清澈如镜,视线空旷,敞亮,庄园里的餐桌可摆谱在黄河岸边,甚至可以伴着星星和月亮就餐,而餐桌上的蔬菜是自产自销,粥是小米,饺子是现做,此时,吃什么已不重要,好不好吃也无关痛痒,心已醉,食亦美。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 来一碗舌尖刺激的,让味蕾活泛起来,这是在应县木塔附近的一个凉粉店发生的意外惊喜。我去的时候是下午,店内无客,几个大姐坐一块闲聊,懒洋洋的。我别无选择的要了一碗酸辣凉粉,外加一个卤蛋,其中一个大姐起身在操作柜里捣鼓了一下就端到我面前,我心有余悸的瞄了一眼,眼前忽然一亮,看模样应该不错,果然,它是我在山西吃到的第一碗美味,跟家乡的酸辣粉有一拼,兴许是吃到了家乡的味道?兴许是服水土的需要?吃得一点不剩,差点把汤汁都给喝了。辣子好香,醋也好香。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 哦,对了,在忻州还尝过一盘醋拌花生米,这是我一生中的第一次见识,也是第一次尝试,香香甜甜的,微酸,却又不同于老陈醋的那种老酸,竟然一颗一颗吃了不少,如果潜意识里不抵抗醋,一定舍不得放筷子。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 而这盘名叫香醋大葱炒鸡蛋的菜,颠覆了我对醋的认知。这是平遥古城的老平遥店的店小二推荐,我告诉他我不吃酸,他说这是香醋不酸,可以试试,有了前面食醋的底气,勇气上身,好,试试就试试,结果,大快朵颐,瞬间席卷而空。不仅质疑的问小二,醋怎么不酸呢?小二说,这是香醋,以香为主。原来如此,又长见识了,醋是可以不酸的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 来个小插曲,从忻州某地往大同浑源县的路上,车如蚂蚁爬,出门二十分钟几乎还在原地,正在此时,接到住店前台小姑娘的电话,说我拿错发票了,我一看果然如此,赶紧掉头给人家送回去,也幸亏是堵车,否则早就上高速了。然后,大伙儿自作聪明的一致同意改走另一条公里数长但不堵车的道,哈哈,老天故意开我们玩笑,该你的跑不掉,结果被堵在山村公路上,整整三个小时一动不动,前不靠村后不着店,不敢喝水上厕所,就靠这几颗蟠桃续命,一人一颗,人间美味啊。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 说到高速,想起一件趣事,不知道是不是疫情缘故,东南这条线的高速公路上,一连关闭了几个加油站和服务区,当然,车也少得可怜,眼看灯尽油枯,不敢再去赌下一个服务区,只得半路拐出高速去兴县加油,而兴县路口由警察重兵把关,严防疫情,得知我们的情况后,警车亲自开道送我们去加油又送我们出关,唯恐我们这辆外地车在兴县“兴风作浪”。哈哈,这高规格待遇,这辈子估计仅此一次。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 终于轻松的回到高速,也终于见到一个服务区在开放,但加油站还是关闭。这个属于陕西的服务区洗手间很大,里三层外三层,能想象曾经的人气有多火,而眼下只留出近门处的四个蹲位,其余全部封锁。服务区大厅很新,有陕北革命历史的小型博物展,还有个快餐店,很干净,于是点了一碗番茄煎蛋面,这碗面吃得欢,一边体会共产党打天下的艰难不易,一边品尝胜利后老百姓的幸福生活,当然是色鲜味美不为过。面食劲道不发酸,招牌是陕北面馆。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这碗牛肉刀削面是无意中的遇见,也是在忻州,虽然对面食有抵触,虽然喜欢独来独往的自由,但总不能连吃饭也离群索居嘛,就算是蹭车也要蹭得有人情味,所以请客吃面,陪着大家来了一碗,结果良好,肉嫩汤鲜面劲道,醋瓶在桌上,喜恶自选,这个才是做饮食的高手。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 全名叫粘合愣子,当地人直接用四声调喊“合愣子”。这个店在碛口古镇,店堂藏在古香古色的门洞里,非常简陋,像工地窝棚,让我想到家乡的苍蝇馆子,我要了一碗粥一个鸡蛋,和一屉合愣子,老板说相当好吃,是面和土豆的加工,吃了两颗,感觉怪怪的,是有点馊么?还是老面的酸?也没吃出土豆的味来,更甚的是听到旁边游客的对话:这么脏还吃得下去?我便真的吃不下去了。拱手对老板说:对不起了,剩下那么多。老板很遗憾的说,这么好吃的合愣子呢!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 出门在外,既能去下里巴人的苍蝇馆子,也能进阳春白雪的五星饭店,身份转换很自然,人生如逆旅,我们都是行人。最后一站是晋祠,选住宿在此是当地人的推荐,我也给你推荐,值得。那天太累了,晚餐就在宾馆餐厅解决,看见菜单上的红烧肉直流口水,犒劳一下自己,上了一份,然后,才发现不够塞牙缝。呵呵,曾经在杭州点东坡肉也如此,但块头比这个要大一些,是能接受的那种精致,这个嘛,嘿嘿,但绝对好吃。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在路上,总是有意无意尝到各种滋味,包括后悔药,说两件。一是在万年冰洞的售票窗前,凑近好奇的看她在干什么,她拿个小勺比划,意思让我尝尝,我对这种自制的陌生食物比较谨慎,没敢接,其实支持一下又何妨?都不容易。特别是对第二件事更自责,在悬空村,遇见一对祖孙卖樱桃,用一次性塑料杯一杯一杯的装着卖,因为没有游客,我请小姑娘帮我拍张照,小姑娘很热情,事后对我说买一点樱桃嘛,自家的绿色水果,老奶奶立刻递给我一颗尝尝,好酸!小姑娘看见我的表情后连忙说不买没关系,我,竟然真的空手走了,我怎么能空手走了呢?!事后一直耿耿于怀,包括现在。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 说到樱桃事就内心愧疚,算了,喝杯这个当地叫什么饮品来着?回来就给忘了,非常好喝,清热解暑顺气。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一看就是云冈石窟的雪糕文创品,现在全国很多景点都如此,在暴晒之下,吃一块带有文化元素的雪糕,会有特别的自我情绪的味道在里面,哈哈,别喷,我就是个假文青。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 还有这个冰粉,在高温下来一盅,相当爽快。忘了它酸不酸?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在古城,从清晨开始,一个人闲逛到中午,沙棘汁和黄米糕是很好的能量补给,黄米糕刷一层蜂蜜,甜甜糯糯,幸福感包围,野生沙棘汁来一口,酸酸甜甜,能量复苏。回家后念念不忘沙棘汁,又买了一箱,咦,开始喜欢喝“醋”了?!真是一方水土养一方人啊!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在行程尾声,需要中和一下胃酸的饱和度,整一盘烤鸡,以为是家乡菜,结果是当地的特色菜,哈哈,歪打正着。一般情况下,旅行中尽量不点家乡菜,尽可能的去感受当地土菜,体会中国地域的博大精深,见识东南西北的饮食文化。但旅行很辛苦,偶尔来一份熟悉的家乡菜肴,也是对身心的适当加油,和对心情的美好安抚。终于吃上一口似家乡菜的当地特色菜,心满意足了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 最后,以老太原菜馆的这道糖醋鱼来结束在山西的食客身份。这个小姑娘是第一次出场解说,看得出有些紧张,语速很快,但姑娘很可爱,等她不管不顾的把解说词背完之后,鱼主人见不着鱼了,鱼跑旁边桌去了,小姑娘快人快语的道歉,我们全都哈哈大笑。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:right;"><span style="font-size:20px;">—2022.7.25 深夜 修改完成</span></p>