北欧挪威之行(二):净化心灵的伊甸园-罗夫敦(Lofoten)

Nellie (晓原,寻觅知音)

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一提起北欧,我脑子里就会浮现出北欧丹麦作家安徒生创作的《卖火柴的小女孩》的童话故事。那个在雪花纷飞极冷的大年夜, 卖火柴的小女孩在幻想中微笑着冻死在街头的情景时时挥之不去。说起北极圈呢?必定会联想到冰天雪地,持续几个月都见不着太阳的极夜情景。即使那里的夏季极昼的时节,也肯定不会像四季如春阳光灿烂的加州天气吧,更不可能与热带的夏威夷气候相比较。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">那知道,到了挪威位于北极内圈的罗夫敦岛屿(Lofoten),我原有的那些认知全部被颠覆啦。</span></p> <p class="ql-block"><i>挪威(Norge)本意是“通往北方的路”。罗夫敦则是位于挪威最北边的岛屿</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">挪威有漫长的海岸线。因特殊的冰川与海洋共同作用而成的槽谷构造和孕生数以千计的岛屿和峡湾。而罗弗敦群岛(黄圈区域)正是地处挪威北部,属于北极圈以北的那些散落在汹涌湍急的挪威海中的无数岛屿。</span></p> <p class="ql-block"><i>7月春暖花开的季节,山峦依然披挂深浅不一的白雪</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一年中最暖和的7月季节,临近峡湾的山峦依然披挂着深浅不一的白雪。这只有在挪威北部地域才能够见到。</span></p> <p class="ql-block"><i>遍地盛开的各色野花在险峻雪山陪衬下,显得既娇柔又顽强</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这些年来,我有幸去过世界各地不少壮观且纯自然景色的地方。美国西部和加拿大的一些国家公园就不用说了。我也对新西兰,澳大利亚,意大利东北部的多咯米提,和冰岛等地的纯自然风光,以及加勒比海和夏威夷湛蓝的海水和白沙碎浪的海滩独有钟情。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">随着逐年被美不胜收的大自然创造出的奇观异景所震撼次数的增多,自然而然有些审美疲劳,我对美景的兴奋点也随之递增。有时还真的怀疑自己是否还对所到之处的奇观美景而狂喜了呢。</span></p> <p class="ql-block"><i>峡湾沿岸特有的深浅不一的蓝绿色海水一下子抓住我的眼神</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">那曾想,到了挪威,尤其是亲自到访了罗夫敦群岛,被它变化多端的自然景观和天气,秀丽的峡湾,高高低低的大小瀑布,公路两边覆盖着白雪的峻岭,以及坐落在峡湾岸边的各色相间的小民房倒影,我不可理喻,震感无语,只有剩下不停地把美景摄入镜头 ,不断地自言自语地感叹,美,美,实在太美啦!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">天海之间大大小小的岛屿拔地而起,崎岖的身影如深海蛟龙争相冲向天空。这些岛屿都是在上古的地壳活动中形成的。南北排列长百余公里,像是连在一起的墙。所以也被称罗弗敦群岛为“罗弗敦墙”。正因为有这堵天然屏障,罗夫敦岛屿之间的海域无比的平静。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">因受北大西洋暖流影响,罗弗敦群岛的气候比较其他同纬度的北极圈内地区,比如阿拉斯加或格陵兰岛,显得更加暖和宜人。冬季气候平缓,一月和二月是最冷的两个月,平均气温在零下1℃。</span>夏季凉爽。<span style="font-size:20px;">七月和八月是最暖和的两个月,平均温度可达到12℃左右。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">七月初的夏季,与挪威南部地区相比,罗弗敦群岛峡湾里碧绿碧绿的海水有着能与加勒比海或夏威夷海岸一带相媲美的万种风情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们到达的当天,机场出租车小哥说昨天气温竟然高达令人掉下巴的40摄氏度!我们在罗夫敦停留的头4天里,遇上当地人认为难得出奇晴朗的好天气,使得我们的镜头里的罗夫敦显得出奇的绚丽多姿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">而雪白珍珠般的瀑布从陡峭悬崖淌落下来的情景让人误以为到了冰岛。白皑皑的残雪散落在翠绿高耸的山峰之间,使人一下子想到美国西部或加拿大班夫的国家公园。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">据当地人介绍,近10年来由于气候变化,罗夫敦一带气温明显逐年上升,山脊坡背上增加了不少绿色苔衣植被。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">满地肥羊在脆绿的草地吃着草忽然叫人有到了冰岛,或新西兰南岛的幻觉!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">罗夫敦可谓是坐拥上天赏赐深不见底的峡湾,海浪温柔的碧绿海滩,拔地而起的崇山峻岭,将大自然的鬼斧神工展现得淋漓尽致,令人陶醉。尤其搭配上挪威特有的各色渔夫小屋,和沿岸的小渔村晒鱼架更加散发着生机盎然的迷人气息。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">像罗夫敦群岛那样独特的高山与川流不息峡湾大水相对应的自然地理景观与人文特色相匹配,画卷般的仙境美景还真的不多见。而位于该岛屿南端的瑞聂尔(Reine)小镇则是罗夫敦的经典代表之一。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这里不缺少磅礴的山锋,玄碧的海水和平缓的沙滩,还有历史悠久,恬静仍然富有生机的小鱼村。再搭配上点缀在陡峭曲折的深谷两侧的星星点点古老的渔民小屋(Rorbu),勾画出史诗般的绝色风光画卷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">罗夫敦的旅游业逐年增长,那里的红白相间民宿小屋比其它色彩的耀眼夺目,还不容易抢到呢。不过,按传统上的说法,沿岸的白色渔夫小木屋才真正归属于当地渔村里的大户人家。</span></p> <p class="ql-block"><i>古老的渔民小屋(Rorbu)多数已成为民宿抢手的货</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">到达罗夫敦第二天,当清晨浓厚的迷雾到正午时分渐渐散去后,我们兴奋地攀爬了当地排行榜第一的著名的瑞聂尔布林根(Reinebringen)步道。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">与挪威3个怪石之一的布道石步道难度相比(</span><a href="https://www.meipian5.cn/4b47qinj?share_from=self" target="_blank" style="font-size:20px; background-color:rgb(255, 255, 255);">北欧挪威之行(一):不寻常的布道石挑战</a>)<span style="font-size:20px;">,其直线距离很短,但这个步道的海拔提升却有400米。基本上是直上直下,其挑战程度不亚于攀登布道石。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一路攀爬陡峭的瑞聂尔(Reine)步道的1千7百个阶梯时,我心里一直在纳闷和琢磨着这般艰巨的建造工程是如何完成的?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">后来通过我们雇佣的皮划艇导游小伙介绍才知道,大约几年前因这里地势陡峭,而且道路时常泥泞和滑溜,尤其是如果路上有很多游客同时攀爬,被从上方游客踩落的石头击伤的事件经常发生。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">3年前,当地政府破费雇佣擅长修建盘山路的尼泊尔夏尔巴人将一块块用直升机运载的沉重巨石,从山脚下一直铺到山顶的1千7百个夏尔巴式台阶。以确保上山的旅程更加轻松和安全。不过,因为有了更加完善容易攀登的台阶,这个步道的名气也随之更响了。这两年吸引了更多的到访游客攀爬此步道。出现死伤事件反而比以往更加频繁。</span></p> <p class="ql-block"><i>遇上当地少有的20多度晴空万里好天气</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">伴随着一路灿烂多姿的野花,和远处辽阔的海湾,我们沿着由巨石铺垫的1千7百个石台阶攀登,经过一个多小时的努力,终于抵达400多米高的瑞聂尔布林根步道顶峰。哇,果然名不虚传。从这个步道顶端的俯视山脚下的景色特别的令人惊叹。</span></p> <p class="ql-block"><i>不大的瑞聂尔小渔村镇</i><i style="font-size:18px;">(包括一个足球场)</i><i>和山峰后侧的峡湾的鸟视全景一览无遗</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:18px;">从空中浏览一下步道最后一段陡峭的石台阶</i></p> <p class="ql-block"><i>一个多小时的辛苦劳累的回报绝对是值得的</i></p> <p class="ql-block"><i>能在瑞聂尔峡湾里来个皮划艇活动自然也是非常有吸引力</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">当我们决定在瑞聂尔峡湾里过把瘾时,才发现当地仅有的两家皮划艇公司都客满。而且我们被告知明天的天气又不能保证。其中一家前台小姐告诉我们也许当晚晚8点在天气条件状况(风速小)容许,和导游有意愿的情况下,可能会有机会。于是我们只好耐心等待消息。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">果然5点多接到导游亲自打来的电话,说今晚7点如果我们不介意下雨的话,他愿意带我们出航!赶到那里才知道我们是他的唯一客户。出发时乌云渐渐增多,途中就开始下小雨。导游笑着说这才是典型的挪威北部夏天的天气。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">噢,这可是我到挪威多天来第一次在户外遇到的下雨的天气呐。的确是一次十分难得的峡湾雨中行的皮划艇体验,而且是在美如仙境的峡湾里,唯独我一家任意独行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们和导游谈天谈说地继续前行。我们了解到导游阿诺是大学生,这是他的夏季打临时工。挪威的学生上大学和继续深造都是国家出钱。他们更加注重发掘自我真正的喜好和兴趣。而不是为了找一份能有稳定收入的工作。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">不多时,天又渐渐放晴。一路上导游说少见像我们这样淋着雨还这么兴致勃勃的游客。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们从他那里还真的了解到许多有关挪威的种种信息,包括为什么在当地只见到晒鱼头,那些可爱的红房子的来历,和通往瑞耐(Reine)步道有着45度坡度至顶峰的那些1千7百个巨大平整的台阶是何人,又是如何铺建。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">当我们不知不觉地跟着导游小哥围着峡湾绕了一大圈后,导游小哥仍然不慌不忙地回答我们的诸多问题。最后一问我们究竟划行了有多远,他说大约7公里吧。当我们往回划行时,已经是晚9点钟。此时天空有泛出诱人的蓝色。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这次不在计划中的意外户外皮划艇的体验再次让我们体会到挪威人的平和真诚友善亲切,一切都顺其自然的素质。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">因为克斯提娜小姐的积极协调和帅哥的额外付出使得我们在罗夫敦的瑞聂尔峡湾留下更多美好回忆。其实他俩都是夏天来此地打工的大学生。</span></p> <p class="ql-block"><i>打零工的大学生和研究生实际上并不缺钱,他们学费大多由政府和科研单位出资</i></p> <p class="ql-block"><i>在罗夫敦鸟语花香的清晨,面对青山绿水的旷野田园,内心怎能不充满感激和喜悦呢</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">晚上11点多当我们来到住宿附近峡湾边,约不到一袋烟的工夫,奇迹般地经历东晴西阴,瞬间晴转阴,阴转晴彩虹再现同时发生在同一地方的迷惑景色。罗夫敦,你真是一个让人着迷眷恋的宝地!</span></p> <p class="ql-block"><i>我甚至连日夜守护在观景台的幸福蜘蛛都嫉妒的不行</i></p> <p class="ql-block"><i>难道你不觉得罗夫敦是一个净化心灵的伊甸园吗?!</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">用这个小短片回顾我所见到的罗夫敦再理想不过啦。希望你将来有机会到访一下挪威的罗夫敦。</span></p> <p class="ql-block">点击以下链接,继续阅读北欧挪威之行首篇和续篇:</p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian5.cn/4bu00mnp?share_from=self" target="_blank">北欧挪威之行(一):不寻常的布道石挑战</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian5.cn/4berphgx?share_from=self" target="_blank" style="background-color:rgb(255, 255, 255); font-size:18px;">北欧挪威之行(三):一方净土养育一代佳人</a></p>