二次进藏之游记(上)

小那(玉潭星)

<p class="ql-block">西藏到底有多迷人?西藏到底有多神奇?为什么去过的人总想一次次再去?犹如魂儿丢在了那里,总要一次次去追寻……唯有去过的人才能懂得这执着的奥秘。</p><p class="ql-block">时隔一年我忍不住二次进藏,好像忘却了去年三月第一次进藏的惶恐、担忧和高原反应,只留下了再次进藏的愿望和决心。机缘巧合,户外旅行今年6月又组织进藏,而且走的线路基本都是我没去过的地方。二十一天的行程,行驶上万公里,走了著名的317、318、314、109、214等国道,还有艰难险阻的303省道,过了无数海拔4000米以上的山口、垭口。遇见过冰雹和漫天飞雪,还有野生羚羊。群山环绕的肥沃草原上,牦牛、羊群随处可见。更有那让人敬仰的神圣寺院、巍峨的圣山、碧蓝的圣湖和虔诚的信徒……。一路的美景,无数的感动,深深的留恋,太多的理由让我还想再去、再去。也许真是因为西藏是离天最近、离红尘最远的地方,那里没有烦恼,没有忧伤,甚至新冠病毒都望而却步,不敢染指,西藏就是一片神奇的净土、心灵的归宿……</p><p class="ql-block">翻看几千张照片,一幕幕影像似电影一样在眼前掠过,一首西藏抒情歌曲又把我拉回到魂牵梦绕的情境……</p><p class="ql-block">水泽草盛冬雪飘,山高谷深云缥缈。</p><p class="ql-block">神山圣湖愈魂骨,经幡名寺祈福报。</p><p class="ql-block">千头万绪心间绕,万水千山路迢迢。</p><p class="ql-block">回首向来进藏路,有惊无险乐逍遥。</p><p class="ql-block">(有感而发)</p> <p class="ql-block">详细游记还是从头说起吧(日期是2022年6月10日至30日,共21天行程):</p><p class="ql-block">Day1,郑州至汉中</p><p class="ql-block">汉中是我们的歇脚站。我对这座城市的印象还是三十多年前曾多次到汉江工具厂出差时留下的,除了长流不息的汉江,城市已经发生了天翻地覆的变化。在与一位曾是汉江工具厂员工的出租车司机聊天时,我还非常关心老企业的发展,除了感叹还有些许怀旧。</p><p class="ql-block">在汉中只停留一晚,到汉江岸边吹吹江风,看看璀璨夺目的汉江灯光秀和城市固有的车水马龙,一切都是该有的模样。就让我们在热闹中沉睡吧,明天又是一个充满期待的一天。</p> <p class="ql-block">Day2,汉中至阆中古城</p><p class="ql-block">在阆中古城有半天游览时间,站在阆中的白塔山上俯瞰,那山环水绕、风景秀丽的阆中婉如世外桃源一般。</p> <p class="ql-block">置身于鳌山仙境里更是飘飘欲仙了。</p> <p class="ql-block">古有三国时期的猛将张飞驻守阆中并殉职于此,当地人为宣传三国文化,纪念张飞,在此建有汉桓侯祠和张飞牛肉特产。</p> <p class="ql-block">阆中除了张飞牛肉还有保宁醋非常出名。</p> <p class="ql-block">古今阆中古城的风水文化、宗教文化都很盛行,如今更是旅游文化的热点。这里气候宜人,风景优美,古韵醇厚,值得悠悠闲闲地小住,慢慢赏析。</p> <p class="ql-block">Day3,阆中至雅江</p><p class="ql-block">离开阆中古城,我们开始奔著名的川藏线318国道而去。</p><p class="ql-block">当经过“川藏第一桥”泸定大渡河大桥时猛然想起那泸定铁索桥在哪里?远不远?怎么不去看看、走走呢?心里正有疑问,急驶的车就已经过了大桥。因为行程里没安排,也只能望桥兴叹了。如今上网查资料才知道,这两座桥只相差5公里。另外,这座新建的红色川藏第一桥也很壮观、漂亮,不知两端有没有观景台供游人参观?很遗憾,所谓的美景一网打尽只是个传说。</p> <p class="ql-block">路在盘旋,云在飘荡,我们腾云驾雾般地翻越着折多山、剪子弯山。它们是川藏线318的第一险关,惊险刺激、风光无限。海拔4000米左右,兴奋已然让高反遁形。</p> <p class="ql-block">Day4,雅江至稻城亚丁(住香格里拉镇)</p><p class="ql-block">在去稻城亚丁的途中经过海子山国家地质公园,这里海拔已经有4000多米,氧气不足,寒气逼人,人在此处难以久留。据说这里分布有上千个海子而称作海子山,没有天眼的我们只能感受到脚下是荒野,远处是苍凉。</p> <p class="ql-block">波瓦山位于四川甘孜州稻城县南约23公里处,稻城前往亚丁必须沿S216公路翻越此山。走到波瓦山时只见车窗外漫天飞雪,我们兴奋异常,竟停车与雪花一起飞舞,把高反都抛于脑后。只因为第一次感受六月飘雪,真是惊奇万分。后续行程中竟几次遇见六月飘雪,甚至是冰雹从天而降,让我们二十多天经历了一年四季的浓缩时光。</p> <p class="ql-block">沿途的风景真是美不胜收。</p> <p class="ql-block">Day5,稻城亚丁玩一天</p><p class="ql-block">被誉为仙境的稻城亚丁我终于来了。</p><p class="ql-block">两年前曾想来稻城亚丁看看,网上看到一篇稻城亚丁游记彻底把我吓倒了,路多么难走,高反多么严重,不晕车的人整的胃痉挛,翻江倒海的难受,好像真在地狱里一般,但却没说眼在天堂。于是我便打了退堂鼓,只去了成都、都江堰、峨眉山转了一小圈就回来了,并打消了走川藏线的念头。</p><p class="ql-block">没成想事过两年,既来到了稻城亚丁又走了川藏线,回味起来恍如做梦一般。究其原因,还是精神因素起主导作用。战胜恐惧的直接原因是去年在医院做心脏造影检测证明血管没堵,身体没有威胁生命的大问题才安心。我在稻城亚丁的良好表现完全有功于这种安心。</p> <p class="ql-block">进入景区的第一步要坐景观车,没想到景观车在崇山峻岭中上下左右盘旋行驶四十多分钟后才到达第一个景点—冲古寺,然后再坐区间车二十分钟左右到达洛绒牛场景点。从洛绒牛场再往上走就是步行了,上面有美丽的牛奶海和五色海,还有三座著名的雪山就是央迈勇、仙乃日和夏诺多吉。</p><p class="ql-block">只见洛绒牛场溪水清澈,遍地青翠,水草招摇,野花微笑,一幅清新美丽的画卷令人陶醉万分。只是浓浓的云雾簇拥着远方的雪峰,虽说像仙境,却也遮住了雪峰的真面目,自始至终我们只隐约见到了央迈勇雪峰,天公不作美,留下些许遗憾。</p> <p class="ql-block">我曾下决心向牛奶海挑战,毕竟牛奶海的海拔才4500米,其实只要有人慢慢陪我走,也许我能挑战成功。但因为我的五位同伴年龄都比我小五岁以上,她们的体力比我都强,我怕拖了她们的后腿,待向上走了一公里左右我就自己后撤而一个人改去低一点的珍珠海。</p><p class="ql-block">在海拔4000米的地方决定一个人走另一条路线,至今想想我的行为都不可思议,并且这条线路走的人很少,几乎人人都去走牛奶海那条线。我在走这条线时大部分时间是在茂密的森林里穿行,当迎面遇见游客时心情才放松一下。因为我来的晚,没有遇见上山的人,只偶尔遇见下山的人,我都难以相信自己的勇气,此处给我自己点个大大的赞👍。现在回想当时的情景还后脖颈发凉。</p> <p class="ql-block">走珍珠海的线路是从冲古寺出发,矗立于山清水秀中的冲古寺,古朴而庄严。藏民们的休憩场所也是干净整洁。也许冥冥中有佛祖在保佑众生,让我心生勇气。</p> <p class="ql-block">仙乃日雪山隐藏在云雾中</p> <p class="ql-block">珍珠海即卓玛拉错湖,海拔4100,是仙乃日神山前绿度母魂湖(绿度母是藏传佛教中观世音菩萨之化身),具有不可思议之殊胜法力。</p> <p class="ql-block">在稻城亚丁游荡一天,有惊喜,有心悸,还有遗憾。有五位女伴去牛奶海,只有三位挑战成功,看到了圣湖,有两位也半路回转了。五公里的高海拔艰难路可不是如履平地的简单,勇气和实力缺一不可。</p><p class="ql-block">下山后再看一眼山坳中的亚丁村,不知今生能否再相见?</p><p class="ql-block">【有位年轻女伴可能上到牛奶海太兴奋,耗氧量太多,下山后呈现严重高反,住院治疗无效,第二天坐飞机飞回郑州才得以恢复。待我们走到拉萨,她又坐飞机归队,同时控制在高原的活动量,顺利走完了后半程。我不禁感叹:年轻真好。(一段插曲,记录于此。)】</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">Day6,稻城亚丁至巴塘(216、217省道及318国道)</p><p class="ql-block">离开稻城亚丁,沿着省道216、217返回理塘县,再继续沿着318国道进藏。</p><p class="ql-block">时隔一天,当回到海子山国家地质公园时,只见地面已被白雪覆盖。</p> <p class="ql-block">318国道从理塘县到巴塘县之间经过了美丽的毛娅草原和姊妹湖。</p> <p class="ql-block">传说姊妹湖是格萨尔王妃沐浴专用,湖水碧蓝,恬静而温婉。如今是四川巴塘姊妹湖国家湿地公园的一部分,海拔4486米。</p> <p class="ql-block">Day7,巴塘至左贡(318国道)</p><p class="ql-block">过了巴塘就遇见了金沙江,由于河床较宽,这里的水流不急。</p> <p class="ql-block">穿过这座金沙江大桥我们就进藏了。</p> <p class="ql-block">进藏后有一段40多公里的路比较难走,名为海通沟,这段曲折蜿蜒的路穿梭于高山峡谷之中,有湍急的金沙江,有随时陨落的飞石,真是危机四伏,提心吊胆。</p><p class="ql-block">然而,这条路上的车辆竟川流不息,还有骑行的勇士,到路过四个3(3333公里)石碑时都竞相拍照留念。</p> <p class="ql-block">进藏的路真是险之又险,在翻越觉巴山时司机都是捏着一把汗。</p><p class="ql-block">觉巴山位于四川西部的巴塘到西藏东部的芒康县和左贡。川藏公路30公里的觉巴山盘山路,有近2000米的相对高差,成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。山高谷深,澜沧江深深下切谷底,江岸壁立千仞。一路上许多警示牌提醒注意飞石、塌方、泥石流。</p> <p class="ql-block">走到拉乌山垭口时(海拔4376米)风雨交加,长长而洁净的经幡在猎猎的风声中吟诵着梵音,保佑着苍生。</p><p class="ql-block">进入藏区一见到经幡犹如见到了保护神,我心里顿时有了安全感和敬畏感。</p> <p class="ql-block">走过险峻的山峰,心情不由自主的放松了,大家不是听歌就是唱歌,自娱自乐,不亦乐乎。</p> <p class="ql-block">Day8,左贡至洛隆(走303省道)</p><p class="ql-block">按原定线路我们是不走318国道上著名的72拐,因为72拐太有名了,领队特意沿着318国道多走一段,到业拉山山口往下看,72拐便一览无余,的确很震撼。像这样的线路我们后面还经历了很多,甚至比这72拐还要险峻。走这样的路一方面要佩服司机的技术,另一方面更加钦佩和感恩修这天路的人。</p> <p class="ql-block">参观业拉山72拐后我们朝着昌都方向行进,经过一处优良的高原草场就是西藏八大草原之一的邦达草原。它位处昌都地区三江流域之高山深谷中,是一块地势宽缓、水草丰美的高寒草原。怒江支流玉曲河蜿蜒流淌其中,两岸广阔的低湿滩地上生长着低矮的草甸植物,是牛羊牲畜觅食的好地方。</p><p class="ql-block">蓝天白云让邦达草原更显清纯壮美,美景让我们大饱眼福。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们这次行程的特殊之处就是不走寻常路,为了探秘少人问津的三色湖和萨普神山,开始进入艰险的303省道。</p><p class="ql-block">谁知一走进303省道就给我们来了个下马威,只见前方推土机在修路,像是塌方。我看着路旁湍急的怒江和山峰间泥泞的路况,心里有些不安。好在时间不长便通过了。</p><p class="ql-block">接下来的路都是在提心吊胆中慢慢行进,大部分是土石路,不是承受着颠簸就是担心塌方,虽说一路有怒江的陪伴,有一路的好风景,但这曲折蜿蜒、人迹罕见、前方不可遇见的凶险,还是让我们心有余悸。走这条路的车实在是太少太少了,走了半天时间才迎面遇见两辆车。幸运的是我们没遇见塌方,有段塌陷的路勉强走过来了,晚上终于到了洛隆县城。</p> <p class="ql-block">Day9,洛隆至边坝(303省道)</p><p class="ql-block">从洛隆县往边坝方向去就经过三色湖。</p><p class="ql-block">“三色湖”景区属于边坝县,<span style="font-size:18px;">由黑、白、黄三种颜色的湖组成,景区有多彩的湖水,茂密的森林和古老的城堡。因为还没有开发,景区可随意进出,游人不多。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">我们去时正是周六,有不少当地藏民携家带口来到三色湖游玩、野餐度周末,他们还搭起帐篷可能晚上有篝火晚会。三色湖也是藏民心目中的神湖,是他们祈福的圣地。</span></p> <p class="ql-block">三色湖中的黄湖是死水湖,面积最小,湖水浑浊,富含黄色矿物,所以得名“黄湖”。</p> <p class="ql-block">黄湖依傍的山顶上是达宗遗址。远观遗址已是残垣断壁,这是数百年前旧藏政府办公场所,山间险要处建政府办公地应是具有防御功能。</p><p class="ql-block">关于“达宗”名称的来源有这样的解释:“达”在藏语中是“虎”的意思,遗址下方的岩石上有老虎下山的图案,“宗”就是旧藏政府机构。</p> <p class="ql-block">当地藏民在愉快的度周末。</p> <p class="ql-block">沿着黄湖边翻越一座山坡便看见悬在群山怀抱里的黑湖,山影遮掩,水色幽深墨绿,可能由此得名“黑湖”。据说黑湖水经过狭长山缝泄入白湖。</p> <p class="ql-block">白湖地处黑湖下游,地势平坦,湖面平静,相对开阔,湖滩砂石呈白色而得名“白湖”。白湖水流入河道,注入怒江上游。</p> <p class="ql-block">比邻三色湖有个藏在深处无人知的祥格拉冰川,只是时间关系我们没与冰川亲密接触,就徜徉在清清的湖水边遥望着巍峨的冰川。</p> <p class="ql-block">Day10,边坝至比如(303省道)</p><p class="ql-block">地处西藏那曲地区比如县境内的萨普神山、冰川、圣湖,曾是鲜为人知的秘境,近几年探秘者的发现,才揭开祂神秘的面纱。</p><p class="ql-block">萨普神山为藏传佛教中的苯教神山之一。 萨普神山由萨普群峰组成,其成员,从左至右依次包含:萨普的妻子,萨普的妻子出轨后和别人生的私生子,萨普的二儿子,萨普的大儿子,萨普神和萨普女儿。这个传说和排序太富有想象力和情趣了。</p><p class="ql-block"> 此时是盛夏季节,只见萨普神山冰雪皑皑、云雾缭绕,其冰川终年冻结,护卫着神山,而山底的圣湖纯净碧蓝,犹如萨普家庭的梳妆台,映照着他们的雄姿和美丽。这里的美终将成为网红打卡地。</p><p class="ql-block">相传这里的湖水在每年的5月15日这一天湖面会在一夜之间全部解冻,又在9月15日会在一夜之间全部冻结,如果是真的,这一现象就太奇妙了,大自然的威力无与伦比。据说很多藏民每年5月15日都来这里参加转湖祈福宗教活动。</p><p class="ql-block">由于此地山高路险,交通不便,是尚待开发的处女地,一般车辆进不去,只有当地人用四驱越野车才将我们送进去。</p> <p class="ql-block">萨普神山的家族(网络图片)</p> <p class="ql-block">云雾遮挡了萨普神山家族的大部分成员,只能清晰地看到萨普的妻子和女儿。</p> <p class="ql-block">这张萨普的二儿子和萨普妻子的私生子也能看到一部分了。这两座雪山是金字塔形的,一大一小,很特别。</p> <p class="ql-block">美轮美奂的倒影</p> <p class="ql-block">飞舞的经幡是福音的传递者,声声悦耳,宁心静神。</p> <p class="ql-block">面对萨普神山,时光在一分一秒地流失,此时多么希望有双神手将雪山上的云雾拨开,送给夕阳。不为超度,不为来生,只为与萨普一家相遇、相识。</p><p class="ql-block">也许我们缘分未到,也许告知我们有得有失方为人生真谛,也许萨普一家许诺将来的某一天咱们再相见。</p><p class="ql-block">我们一步一回头地走了,而有种念想会让人不断想念……</p> <p class="ql-block">Day11,比如至拉萨(317国道、109国道)</p><p class="ql-block">离开萨普神山所在地的比如县城,我们便前往西藏首府拉萨,虽说路途遥远,但道路已经平坦多了,路途中还经过了怒江大拐弯、那曲草原等风景名胜,并遇见了双彩虹,给我们的旅途增添了幸运的色彩。</p> <p class="ql-block">未完待续~~</p>