西行散记(拉萨之三)

吴玉书

<p class="ql-block"> 今天又是轻松的一日,也是西部行的第十一天。主要是参观八廓街和大昭寺。</p> <p class="ql-block">  大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造。经过元、明、清朝扩建,才形成了现今的规模。至今已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。</p> <p class="ql-block">  上午八点三十分,我们打车来到大昭寺附近,通过安检进入大昭寺广场。我们预约进入大昭寺的时间是中午11.30至12.30。</p> <p class="ql-block"> 时间尚早,我们进入八廓街,与信徒和游客一起,围绕大昭寺顺时针转了起来。信徒和游客,熙熙攘攘。不时可以看到朝拜者一步一叩首磕长头。每当这时,我就不由自主停下来看看。突然,一个十多岁的小卓玛,在街道中间,连续不停的围绕大昭寺方向在叩长头。额头上、鼻尖处沾满灰尘。满脸稚气,眼睛清澈。许多游客看到后,纷纷塞钱给她,与她合影,试图用这种方式来表达心中的爱怜。我看到后,眼睛不由湿润,小小年纪,为何这么虔诚。我只有感叹佛教影响力巨大,信徒信仰力强大。</p> <p class="ql-block">  逛八廓街,我最想看到仓央嘉措与玛吉阿米当年幽会的小楼。“那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言”。“流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎;住进布达拉宫,我是雪域最大的王。”</p><p class="ql-block"> 这座土黄色的小楼,是一个小酒馆。相传,六世达赖仓央嘉措,生性自由,他爱上玛吉阿米难以自拔,经常溜出寺院与她相会。在二十岁那年,五世达赖大师准备为他授比丘戒的时候,他为了爱情和自由,竟悲愤的想要自杀。这场“惊俗之恋”最终既负如来又负卿,成了悲剧。</p> <p class="ql-block"> 十点多,我们就去排队等候进入大昭寺。终于等到十一点半,我们进来了。大昭寺的喇嘛们做完早课,还未完全退场。游客摩肩接踵就涌进来了。大昭寺里面佛殿众多,也不可能仔细了解。我进大昭寺只想看到的是释迦牟尼12岁等身佛像。</p><p class="ql-block"> 此像是释迦牟尼佛在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等身像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。塑像的珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为佛像和见到2500年前的佛祖没有区别。</p> <p class="ql-block"> 世上只有三尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,释迦牟尼12岁等身像遂被供奉在大昭寺至今。</p> <p class="ql-block">  拉萨之所以有“圣地”之誉,与释迦牟尼12岁等身佛像有关。释迦牟尼佛堂是大昭寺的核心,这里是朝圣者最终的向往。</p><p class="ql-block"> 拉萨主要的转经活动都是以大昭寺的释迦牟尼佛为中心而进行的。第一圈是沿千佛廊绕“觉康”佛殿转一圈,则为内圈,方为圆满。第二圈是围绕大昭寺则为“中圈”,也就是八廓街;第三圈是围绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺为“外圈”,已绕拉萨城大半。</p> <p class="ql-block"> 大昭寺内,光线昏暗、空气不好,感觉憋气。一个小时就出来了。瞻仰了释迦牟尼佛像,感到此行不虚。愿佛祖保佑平安。</p><p class="ql-block"> (2022年7月22日于拉萨)</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> (本文图片部分来自黄石车友和网络,致谢)</p>