前南之旅——波黑之莫斯塔尔及小镇

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<p class="ql-block">2022年7月6日,到达萨拉热窝的第二天,女儿报了当地一日游的团,到了上车的地方才知道团员就我们母女二人,司机兼导游是个小帅哥,他带我们玩儿了四个景点。</p> <p class="ql-block">莫斯塔尔以一座古老石桥著称。莫斯塔尔原意为 守桥人。老桥是一座曾有427年历史的石拱桥,始建于1566年,毁于1993年的波黑战争,它横跨奈莱特瓦河将居住在河两岸的穆斯林族和克罗地亚族居民联系在一起,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。1996年战后即开始筹备重建和恢复,2004年工程竣工。据导游说重建费用是土耳其政府承担的,奈莱瓦河上的彩虹才以重现。</p> <p class="ql-block">桥地面的石材特别光滑,为了防滑特地做了凸起的石头挡住脚。</p> <p class="ql-block">这里常年上演的节目是从桥上跳到河里,因为河水非常冷,所以勇敢的人都要在这里表现一下,</p><p class="ql-block">跳桥人不断地招引游人观看,反复比划,直到将一桶冷水浇到身上才真正往下跳,当然不能白看,有人会走到你面前收钱。</p> <p class="ql-block">在古桥不远处,就是河对岸的白色架子,它是用来培训跳水的跳台,一代一代的勇敢者从那里走上大桥。不知为什么跳水冠军奖杯都被中国人卷走了,可能他们不会压水花。</p> <p class="ql-block">依山傍水的古镇极具烟火气,川流不息的游客踩着几百年前铺着卵石的街道,看着琳琅满目的手工艺品,吃着现代的冰淇淋,感受着异域风情,莫斯塔尔真不愧是波黑最美丽的城市,让人流连忘返,必须买点念想回去!</p> <p class="ql-block">小碗和锅垫,既实用又好看,回家看着它们就会想起这趟旅行。</p> <p class="ql-block">莫斯塔尔的清真寺</p> <p class="ql-block">波黑战争后的歌剧院。</p> <p class="ql-block">一路靠山依水而行,不由想到三峡的景致,只不过这河流没有长江那么宽广,却也赏心悦目,并且看人烟稀少更添几分野趣。</p> <p class="ql-block">途径这座小桥,它给小镇平添一份雅致,也算一个景点,拍照留存。</p> <p class="ql-block">这是离莫斯塔尔很近的一个古堡,村子里住着几户人家,老奶奶在路口卖无花果和果汁。</p> <p class="ql-block">我们顶着烈日爬山,登上了古堡。</p> <p class="ql-block">这个古堡是古人作战的遗迹</p> <p class="ql-block">爬上古堡还是挺吃力的,台阶破败,有的地方又高又陡,好在有两个年轻人保驾,我顺利登顶眺望了大好河山,安全落地后到村口包餐一顿。</p> <p class="ql-block">从古堡看山下的清真寺</p> <p class="ql-block">清真寺内部</p> <p class="ql-block">清真寺是石头建筑,屋顶也是石头的。</p> <p class="ql-block">一日游的最后景点是这个大山洞和这座白房子,开始我以为要带我们进洞,可实际就在河边看了看,最悲催的是我刚到河边下台阶的时候被滑倒了,滑倒的瞬间真是无能为力,好在就擦破点皮。</p> <p class="ql-block">进到白房子里才看明白这是有地位的穆斯林修行的地方,他们在这里诵经,房子里有各种生活设施包括厨房卫生间等,房间的装饰都是他们民族的经典图案。</p> <p class="ql-block">帅哥导游到了白房子让我们在花园里等他一会儿,他说到了该做祷告的时间了,他进入白房子跪在地毯上,大约十几分钟才出来。这时我们才确定他是个穆斯林。</p><p class="ql-block">帅哥导游开始比较腼腆,见面先给我们买了两瓶矿泉水,开车时他先跟我女儿聊英国的天气,慢慢他介绍说他是个大学生,他在土耳其读大学,暑假打工挣钱。看得出他是尽自己所知介绍着景点的情况,我们有什么要求他会尽可能满足,比如我们想买水果,他说 等会儿带你们去一个品种更多的地方买,后来我们在那里买了无花果和桃子,甜的直流蜜。我们在莫斯塔尔买冰淇淋本来想买三个,可是他却抢着付钱买了两个,自己说不吃,一路上他喝自备的水,到了清真寺他用自己的水壶接水喝,午饭时他说不想吃 ,就想吸烟。我们不好意思自己吃就分给他一盘,这回他没拒绝,很大方的接受了,还给我们看他双胞胎哥哥的照片,告诉我们他和哥哥很要好,只有这个假期分开了,以前都是形影不离。</p><p class="ql-block">回程的路上遇到堵车,竟然堵了两个小时,疏通以后他把车开的飞快,我紧张了好半天。</p><p class="ql-block">我们的缘分在一日游里并未结束,两天后我们乘车前往贝尔格莱德的路上参观德里纳河大桥时竟然相遇,缘分啊!</p> <p class="ql-block">7月8日我们踏上去贝尔格莱德的征程,女儿又找旅行社报团,从萨拉热窝开车到贝尔格莱德,预计10个小时,途中可以玩三个景点。没想到还是只有我们母女二人,司机是个大叔,他的英语讲的不太好,关键是体味儿熏了我们一整天。</p> <p class="ql-block">维舍格勒的穆罕默德·巴夏·索科罗维奇大桥建成于1571年,距今已有400多年的历史。这是土耳其帝国纪念性建筑和土木工程的巅峰之作。</p><p class="ql-block">在现代人看来,德里那河上的这座桥已经不仅仅是连接当时河两岸人们的一种交通设施,更是连接两岸不同文明的桥梁。在当年奥斯曼帝国统治下的地区生活的人们都皈依了伊斯兰教,其他居民以及从周边地区迁徙来的人们信奉天主教、基督教以及东正教,这座古桥正是融合不同宗教间分歧和不同文化间冲突的真正“桥梁”。 </p> <p class="ql-block">因为这本《德里纳河上的桥》,1961年伊沃.安德里奇获得诺贝尔文学奖,他是巴尔干半岛唯一获此大奖的作家。</p><p class="ql-block">小说描写了大桥的建设和变迁的传说也就是一部有关维舍格勒城及其世世代代的居民生活、奋斗的历史。大桥就象一个饱经沧桑的老人,向人们讲述了一连串饱含着血泪的故事。</p> <p class="ql-block">伊沃·安德里奇是波黑人民的骄傲,在维舍格勒很多地方都有作家的画像、雕像。</p><p class="ql-block">小说故事截止于一战,作者认为十月革命给大桥带来新的曙光。然而在波黑战争中,大桥再一次记录了血泪历史,塞族部队占领维舍格勒后对异族进行了惨无人道的虐待和种族清洗,无论男女老幼,都在大桥上公开处决,然后把尸体扔到桥下。</p><p class="ql-block">我们来到这里时天阴沉沉的下着小雨,好像在哀哀诉说一幕幕悲惨的故事。唉!多灾多难的波黑。</p> <p class="ql-block">石头城是导演Emir Kusturica,国内译为库斯图里卡,他为了拍‘德里纳河上的桥’而建的,多年来,导演一直想把他最热爱的作家的杰作搬上荧幕。</p><p class="ql-block">石头城里空空荡荡,好像是刚刚完工还没有运营的状态。</p> <p class="ql-block">木头城在塞尔维亚境内,是导演之前的一个杰作,他在拍摄电影《生活是个奇迹》时,为了解决剧组一干人马的生活而建设的一群木头房子。后来,导演居然爱上了这里。于是导演‘突发奇想’,要在这里建造一座属于自己的家园。</p> <p class="ql-block">木头城的山下是sargan 8 铁路,它也算是个不小的奇迹。火车在这一地区,要在短距离内爬上近400米的高坡,而近百年前,蒸汽机车还无法具有这么大的动力,于是,年轻的工程师,就想出了8字绕行的绝妙办法,这条窄轨铁路因此得名‘8’。</p> <p class="ql-block">这条铁路曾经是链接贝尔格莱德和萨拉热窝的干线,现在作为旅游项目载着游客穿山越岭。</p><p class="ql-block">我们没有坐小火车,正好有一列火车到站,游客都下车的时候我在列车门口拍了几张照片。</p> <p class="ql-block">离开车站路过一个修道院</p> <p class="ql-block">进去参观教堂时看到了几百年前的壁画</p> <p class="ql-block">这个饭店是长途中的最后景点 。</p> <p class="ql-block">窗外的景色赏心悦目,饭馆绝佳的位置无人能及。</p> <p class="ql-block">河中的铁皮屋子成了一景,传说它的主人是中国足球队教头米卢的侄子。</p> <p class="ql-block">这一路不知翻过多少山跨过几条河,路况不是很好,两个车道到公路不敢轻易超车,加上司机的安排欠妥我们到晚上8点才到贝尔格莱德。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">苦命的司机还要连夜赶回萨拉热窝,真心为他捏把汗。</p>