<h3>徽州是一个古老且有着沉甸甸文化内涵的名字,这一地域的形成已有一千多年的历史。古称“新都”,宋徽宗宣和年间改称徽州,下辖歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源六县,1988年撤徽州地区更名为黄山市。如今古徽州的名字虽已消失,但它凭借着自己独特的民俗风情和建筑风格以及自然风貌,仍吸引着全国各地的游客去实现自己心中的徽州梦。</h3> <h3>初到徽州,最先感受到的徽州文化就是徽派建筑,白墙、黛瓦、马头墙。阳春三月,油菜花开,徽州绝对是中国最美的乡村。金黄色的油菜花田依着山势错落,顺着村庄绵延,围绕在白墙黛瓦旁,诗意田园中透着古风雅韵,简直就是绝配,处处美妙,百里香甜。不经意间让你感受到一种黄绿相间的清新,一种百花齐放的芬芳,一种人在画中游的怡然。</h3> <h3>月亮湾,是婺源县星江河上一弯如月的小岛,距县城约3.5公里,是我们这次摄影活动的一个热身小景,“小景”只是相对而言,据说这里是电影《闪闪的红星》拍摄地,如果有机会自由行,可以乘坐竹筏,感受“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的秀美风光。</h3> <h3>江岭有着婺源最美最壮观的油菜花梯田,远山如黛,油菜花铺满梯田,层层叠叠,错落有致,晨雾拂过梯田与河流萦绕着山梁与村庄,给人一种亦幻亦真的感觉。现场的我手忙脚乱地操作着相机和无人机,一会儿空中俯瞰,一会儿镜头远望,尽情地记录着这迷人的山水田园。</h3> <h3>庆源古村,位于婺源县段莘乡,建于唐代开元年间,距今已有1300多年的历史。</h3> <h3>路途中的新安江、虹关、察关</h3> <h3>晨雾笼罩中的彰村,亦幻亦真的水墨山水画</h3> <h3>卢村,建于清朝道光年间,距离世界文化遗产宏村只有一公里的路程,但它与宏村的过度商业化不同,仍保留着原生态气息,村中最闻名遐迩的木雕楼为徽派艺术的极品,充分体现了徽派民居的精华(稍有遗憾没能进村)。清晨我们早早来到村边的一大片油菜花田旁,静等卢村的最美时刻,日出前后,朝霞和晨雾如愿而至,伴着袅袅升起的炊烟,使整个古村落在飘渺的仙气中透着真实的人间烟火。</h3> <h3>石潭村,是一个千年古村落,高处山路蜿蜒曲折,低处河流婉转流淌,金黄色的油菜花田里星点着娇艳的桃花和洁白的梨花,明媚了石潭的春天,醉美了摄影人的心田。大雨过后没有完全明亮的清晨,我们冒着零星小雨迫不及待的大步走向观景台,美景不负勤劳人,我们迎来了心中企盼的仙境:连绵的山川中飘渺的云雾时淡时浓,时而聚集成大片云海,时而飘散成条条轻纱。山峰、河流、村庄若隐若现,每时每刻都在被云雾变换着美丽身姿,心中无数次感叹:世外桃源莫如是!</h3> <h3>依依不舍的离开了养在深闺中的石潭村,按行程计划应该前往绩溪、龙川,但因为临时疫情防控,这两个地方不允许任何外地人进入,我们不得不提前赶往黄山市,准备第二天散团。新冠疫情的这三年,出游的路上意料之外的无奈时有发生,倒也练就了随遇而安、顺势而为的心态,坐在车上静静地回味着与石潭的美丽相遇,不知怎么着突然想到了黄山五绝中的云海奇观,内心不由得激动起来,于是立刻做出决定,登黄山!</h3> <h3>到达黄山入住市区酒店,第二天早早起床,本想赶最八点的索道上山,但由于新冠疫情防控,游客极少(数据显示每天黄山的游人只有一两百人,而景区工作人员就四千多),酒店到黄山风景区的班车大大减少,发车时间明显延长,到达景区上山索道时已是上午九点钟。山脚下天空阴霾,能见度很低,进入索道缆车,我面向山顶而坐,随着高度上身,雾气越来越大,不一会儿的就什么都看不到了,心里不免有些惴惴不安,十几年后第二次登上黄山,能有缘邂逅这里壮观的云海吗?索道平稳的向前滑行,不知过了多长时间,终点隐约可见并很快清晰起来,回过头想看一下后面的缆车,这一回眸给了我极大的惊喜,激动的忘记了危险蹭的一下站了起来,情不自禁地高喊:“哇!云海,我看到云海啦……”</h3> <h3>下了索道第一时间拿出手机拍下照片和视频,发给朋友和家人,与他们一起分享我的快乐,接着就是背上我二十多斤重的行囊(相机、三脚架、矿泉水、简单的洗漱用品),奔向我的目的地——光明顶。前面迎接我的是六千多个上山台阶,好在时间充裕,可以边走边看,停下拍照的时间就是很好的休息,于是我上上下下尽量不错过沿途任何精彩的景点。每每站在高山之巅,俯瞰着辽阔的云层,真的如临大海之滨,自己的心潮也跟着澎湃起来。变化万千的云的海洋在微风下,它们从容地回旋于天际如绸缎般丝滑,时而大风袭来,流云一泻千里,有排山倒海之势,浪花飞溅,如惊涛拍岸。群峰在云海中时隐时现,一座座山尖仿佛是大海中的小岛,美妙至极。</h3> <h3>猴子观海,点开图,放大看,在山峰上找一找正在欣赏云海的石猴儿吧。</h3> <h3>梦笔生花,笔尖形状的山峰上生长着一颗美丽的松树</h3> <h3>上图中左天都峰,右莲花峰,最右侧是鳌鱼驼金龟,下图是长焦镜头拍摄的鳌鱼驼金龟</h3> <h3>唐僧师徒西天取经,你看到玄奘法师了吗?大自然很神奇,人的想象力很丰富!</h3> <h3>黄山飞来石</h3> <h3>云上滑行的索道</h3> <h3>云海日落</h3> <h3>日出前的月色</h3> <h3>迟到的日出(由于云雾很浓,大约太阳初升后20分钟才看到)</h3> <h3>“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这样的描述虽有些老掉牙,可还是发自内心地想重复,因为黄山确实是美的绝无仅有,但背着摄影器材爬黄山也真的是有些艰辛,盘算着住两三个晚上,趁着疫情防控期间景区游客极少,酒店住宿费用有了不少优惠(整个光明顶山庄只有四个客人入住),关键是日出日落拍照不用抢机位,悠闲地享受这难得的机会,但也是由于以上原因,景区内的很多景点关闭,而且天气预报接下来几天降雨概率极大,于是果断决定提前下山,留下一点小遗憾下次再来。</h3> <h3>都说上山容易下山难,可我总没有这样的感受,在我看来下山还是要轻松很多,酒店退房后再次背上行囊,带着满意而愉快的心情,迈着轻盈的脚步,开启下山的行程,游客依然寥寥无几,时不时遇到艰难向山顶移步的挑夫,看到他们黝黑的皮肤、被汗水湿透的衣服,由衷地赞叹他们日复一日年复一年练就的体力和耐力,因为他们的辛勤劳作才创造出了更完善的旅游条件,感恩他们,向平凡的劳动者致敬!</h3>