六月下旬,新疆游如同当地气温,不断攀升,异常火爆,引燃我再次入疆的念头。马上行动,说走就走。第四次入疆,我心中依旧充满期待。从空中俯看,山脉绵延,气势磅礴。大美新疆,我来了。 飞机上人气爆棚,几乎满员。因为大多是游客,耳边的话题,无外乎旅游。飞机正点到达乌鲁木齐,出机场直接扫码做核酸检测,一切顺利。相比内地一些城市更加便捷。 第二天起了个大早,带上早餐,穿越电影《无人区》中的216国道,直奔可可托海。可可托海国家地质公园,位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县,2012年列入国家5A级旅游景区。2021年春晚的《可可托海牧羊人》让更多人关注了这里。沿额尔齐斯河顺流而上,花岗岩地貌粗犷奔放,大气洒脱,随性成景。谈到可可托海,让人联想起共和国功勋矿,在国家三年困难时期,功勋矿托起国家偿债大任,让历史和后代铭记。只可惜,由于旅行团日程安排,让我与之失之交臂。可可托海所属的富蕴县户籍人口近十万,地大物博,面积与海南省陆地面积接近,与海南岛面积相当。告别富蕴,沿216国道继续向西北方向前进,夜宿北屯。 一觉醒来,朝禾木方向进发。山路弯弯,大巴车一辆接一辆。转眼间,外面怪石林立的石头山,变成郁郁葱葱的森林草原。禾木位于阿勒泰地区布尔津县,一个由哈萨克人和图瓦人共同聚居的小村庄。禾木河在村旁蜿蜒流过,清澈见底。成片的白桦林一望无际,远看一片青绿;近观灰白的树干布满岁月烙印。鳞次栉比的小木屋,远看像孩童的积木;近观是鲜花盛开的家园。村民骑着摩托在山脚下兜售自家的饮品,背包客在寻找合适的民宿。山鹰空中盘旋,游人山野撒欢,好一个童话般的自在空间。 夜宿贾登峪,这里是喀纳斯景区的入口。喀纳斯湖是喀纳斯国家自然保护区的核心精华,湖面海拔1375米。天气晴好,湖水波澜不惊,让人联想传说中的湖怪,飞腾跃起,浪花飞溅。据说拍到湖怪照片,还可获重奖哦。登上观鱼台,俯看湖面,如无瑕翡翠,让人着迷。回程途中,月亮湾之美,卧龙湾之奇,留游客驻足拍照和感叹。夜宿布尔津县城,布尔津河在这里汇入额尔齐斯河,县城不大,生机勃勃。 五彩滩距布尔津县城24公里,在额尔齐斯河北岸。晨光中的五彩滩,柔美多姿。注入北冰洋的额尔齐斯河南北两岸,风格迥异。五彩滩沟壑纵横,墨色缤纷。突兀的地貌,让人脑洞大开。河对岸是绿色丛林,绵延起伏,无边无际。告别景区,又开始跋涉。大美新疆,首先是大。地域辽阔,漫长的旅途,让导游变得更加重要。幸运的是,我们的导游,尽管个性鲜明,但学识广博,可谓满腹经纶。他从新疆的车牌入手,展示大而美的新疆,让我一目了然。途经海上魔鬼城,与过去所见新疆魔鬼城相比,魔鬼已不见踪迹。 回到乌鲁木齐,稍作修整。参观琳琅满目的玉器店,让我拓展了对价值的认知。无奈囊中羞涩,只能量入为出。继续赶路,美丽的天池就在眼前。这是我第三次来到天池。老友相见,格外亲切。不期而遇的阵雨,让天池展示另一番景色。有人在避雨,有人在雨中前行。记得第一次来天池,我曾在雪天绕天池一周。在天池东侧,山路被积雪覆盖,折断的大树将道路阻拦。我一度感到恐惧和失去前进的方向,生怕狼群出没。没有游人,没有食物,没有人烟。仅凭着学地质练就的方向感,在雪地里连滚带爬,历经7个多小时完成全程,成为当天绕湖一周的第一人。江山依旧,游人换颜。时空交错,光影变换。让我想起清代学者赵翼的诗句,“江山代有才人出,各领风骚数百年”。 再次从乌鲁木齐出发,直接向西,连霍高速助力我们加速前行。石河子、奎屯、……转眼间,赛里木湖就在眼前。上次来湖面被厚厚的冰层覆盖;如今湛蓝的湖面碧波荡漾。游人如醉如痴,一位靓妹将纱巾高高地举过头顶,犹如传说中的阿拉伯魔毯,载着不安分的心海阔天空飞翔。微风轻佛,鲜花盛开;夏展春景,万象更新。 继续前行,果子沟大桥笑傲群山,巍然屹立。让我对那些默默无闻的建设者肃然起敬。一座大桥,一座丰碑,连通了人心,连通了过去与未来。到达伊宁,来到薰衣草庄园,这也是游客必经的打卡之地,特别是在薰衣草花开之际。赤橙黄绿青蓝紫,紫色仿佛是人生的重头戏。 那拉提瓦剌蒙古语意为“绿色谷地”,哈萨克语意为“白阳坡”。进入景区,登高望远,白云、雪山、草地。漫山遍野的小黄花,衬托着星星点点的马牛羊。雄鹰展翅让白云不在高高在上,高大原始森林诱人深入远方。站在天成台,遥望雪山飞鹰,“风景这边独好”。时间总是跑得比人更快,催我快步下山,随遇而安方能确保守时平安。 告别那拉提草原,沿217国道向南,就是美丽的巴音布鲁克草原。巴音布鲁克,蒙古语意为“永不枯竭的甘泉”。草原地势平坦,水草丰盛,是中国仅次于鄂尔多斯的第二大草原。来到天鹅湖,白天鹅悠闲漫步,红嘴鸥扑面而来,让我不停地按下快门。只可惜在后面沙漠的旅程中,一次疯狂的跳跃,不慎将装有三张CF卡小盒掉落,将主相机整个巴音布鲁克数千张照片丢失。站在巴西里克山顶眺望,开都河蜿蜒而至,人道是“此景只应天上有,人间能有几回现”。眼前的九曲十八弯,让人感叹上天的神来之笔。 再次跨越天山,到达南江,来到塔里木河沿岸的罗布人村寨。这里是罗布人居住的世外桃源,塔克拉玛干沙漠、塔里木河、游移湖泊、成片的芦苇和胡杨林,时空切换,使人有一种穿越感。遇上大风天,扬沙弥漫,让我睁不开眼睛,相机对焦也变得困难。罗布人依旧用传统方法烤制干鱼,黑天鹅旁若无人四处游荡。最大沙漠、最长的内陆河,还有丝绸之路在这里交汇。 到达库尔勒,感受大城市的韵律与繁华。新的一天,继续朝东行进。一路上,建设者的足迹让我目不转睛。后半程我们的导游换成了靓妹,生长在喀什的建设兵团后代。谈到兵团,她总是滔滔不绝。王震将军、屯垦戍边、八千湘女入疆,让人仿佛历历在目。前人栽树,后人乘凉。正是这些建设者与新疆各族人民一道,艰苦奋斗,让大漠新疆变成大美新疆,让后代传颂,让历史铭刻。 新疆库木塔格沙漠是世界上少有的与城市亲密接触的沙漠,“库木塔格”维吾尔语意为“沙山”。据说著名的楼兰古城可能就埋在沙漠下面。登上沙山极目远眺,黄沙漫漫,金光灿灿。回首朝鄯善县城望去,又是一片碧野绿洲。当地的气温很高,沙漠的温度远超40℃,穿着厚厚的登山鞋,脚下仍然炽热难耐。望着大漠中悠然漫步的骆驼,我感觉自己如此渺小。 在太阳落山前,来到火焰山。此时的温度有所降低,但仍在40℃以上。火焰山位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,当地人称为“克孜勒塔格”,意为“红山”。这里是中国最热的地方,夏季最高气温达47.8℃,地表最高温度达89℃,降水稀少,寸草不生。千万年间,地壳运动留下无数条褶皱带,加之大自然的风蚀雨剥,形成了奇异景观。炙烤的天气,阻挡不了游人的兴致,人们用各种方式贴近火焰山。正是因为《西游记》的描述,让众人乐此不疲。 最后一天的行程,相对轻松。参观坎儿井,探索葡萄沟水的秘密。来到农家,体检维吾尔族百姓生活,然后大包小包带点与吐鲁番葡萄有关的产品。“吐鲁番”为维吾尔语的“最低地”, 域内的艾丁湖,湖面高程低于海平面154.31米,气候干燥。当地人把融化后渗入吐鲁番盆地的天山雪水用坎儿井引流出来,创造了世代相传的绿洲文明。正可谓“没有坎儿井就没有吐鲁番,没有繁荣的绿色文明”。午饭时刻,上千游客汇聚葡萄庄园,品味维吾尔大餐。门口两位维吾尔族汉子汗流浃背,不停地忙碌,为的是让每位来宾能品尝一串正宗的新疆烤羊肉串。 依依不舍告别乌鲁木齐,登上返程飞机。俯看大地,雪山、沙漠与绿洲同框。大美新疆,好一个国人心中最亮丽的名片。