夏日川西之二:草原的尽头是莲宝叶则

渚清

<p class="ql-block">清晨,薄雾笼罩在若尔盖草原上,唐克镇在仙气飘飘的雾中慢慢醒来,太阳照进房间,气温在渐渐回升。</p><p class="ql-block">早餐的时候终于看到了文生,但是还有两个车的队友一直没有看到。</p><p class="ql-block">今天的安排是从唐克到阿坝,住下来以后就去期盼已久的莲宝叶则。</p> <p class="ql-block">出发的时候文生是头车,一共四辆车,走了几公里他停车对大家说,路上的风景各有特色各有所爱,不要集中走,路上看到喜欢的风景就自己停下来。于是,四辆车分成三个部分,昆刚和我们一起。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">草原随着山势起伏,令我想起了新疆伊犁河谷的喀拉峻大草原。</p><p class="ql-block">看到满山跑的牦牛和草地,我和东哥第一次停车。</p> <p class="ql-block">我开车,东哥在边上手机记录,不断地发出赞叹。</p> <p class="ql-block">好长的建筑,应该是藏民做祭祀活动的地方。</p> <p class="ql-block">两个背着小书包的小朋友,是上学还是放学?或者去上补习班?或者带着书包去亲友家?</p><p class="ql-block">迷你版的微型车和小姐妹很配哦。</p> <p class="ql-block">到了一个垭口处,起伏的草原太美,我们忍不住又停下车。</p> <p class="ql-block">站在垭口,两边的草原尽收眼底,风光无限。经幡飘扬在阳光下,不冷不热,天气正好。</p> <p class="ql-block">晁孃和天幕帐篷都成为我拍照的麻豆和道具。</p> <p class="ql-block">当然,女士们对草地上的花儿青睐有加。</p> <p class="ql-block">旁边有个藏族小哥哥对我说,下午一点这里要举行一个盛大的赛马比赛,冠军奖品是一头牦牛。邀请我们观看。</p><p class="ql-block">赛马一定很精彩,但是我们计划是莲宝叶则,鱼与熊掌不可兼得。我婉言谢绝。</p> <p class="ql-block">垭口上更多的花絮。</p> <p class="ql-block">继续前行。</p><p class="ql-block">换成东哥开车,我在边上手机记录。</p><p class="ql-block">每一幅画面都是那样的清新脱俗,令人目不暇接。我能做到的就是不断按动快门。</p> <p class="ql-block">很想去那些帐篷里去坐坐,他们在喝奶茶或者酥油茶吗?</p> <p class="ql-block">看看草地上的僧人们,也不知道这里有什么盛大活动,也是赛马比赛吗?</p> <p class="ql-block">这一路走来,看到那些草原,和喀拉峻草原很像,唯有一点喀拉峻草原没有,那就是处处看到的人群和烟火气。喀拉峻草原除了偶尔看到牧人和徒步者,草原上再没有别的。</p> <p class="ql-block">看到一片黄花草地,我们又停车了。</p> <p class="ql-block">一路过来,太多开满野花的草地,每一处都可以秒杀俄么塘花海。我在想,如果所谓的俄么塘花海不放在进入若尔盖草原的入口必经之路上,谁会去参观那个收费的小小花海?</p> <p class="ql-block">孟哥和他的三个兄弟,我给他们记录一下。</p> <p class="ql-block">今天出发前文生说这条路他十年前走过,当时路况很差,但是现在真的是今非昔比,这就是妥妥当当的景观大道啊……</p> <p class="ql-block">路上的画面不断变换,我们却没有审美疲劳的感觉。</p> <p class="ql-block">距离阿坝县城不远的地方,大片的油菜花田又让我们停车了。</p><p class="ql-block">这里有一个专门的停车区,很多路过的朋友都在这里驻足观赏难得一见的画面:远处是草原的高地,山势起伏但是感觉比较平缓,山脚是藏式风格的民居,近处是精心耕耘过的油菜花田,花田的中间,有一条蜿蜒的小路。</p><p class="ql-block">太好了,这是进入阿坝县城之前给我们安排的欢迎仪式吗?</p> <p class="ql-block">贵阳附近的油菜都变成菜油了,这边才开花,据说青海那边到七月中旬才开花。如果愿意,我们可以从每年的二月就开启追逐花开的足迹,一直可以追到七月,这就是大自然给我们带来的乐趣。</p><p class="ql-block">这里停车区唯一不好的地方就是将公共厕所锁起来了,让有需要使用的人只能到附近避开别人的视线去唱山歌。</p> <p class="ql-block">在阿坝县城将客栈和房间落实,客栈对面的川菜馆午餐,加上孟哥一车四人,我们十人一桌菜,性价比很高,在藏区这样的味道就很难得了。</p><p class="ql-block">我到马路对面的清真食品店买了十个白饼,一人一个,预备晚上等待夕阳的时候充饥食物。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">进入莲宝叶则的路况很好,只是偶尔会有转场的牦牛群,尤其是前面有一个胆小的女司机吗,那就很难顺利穿过牦牛群,比如前面这个小车车里的小姐姐,让我们一起跟车在牦牛群后面最少半个小时,后来还是东哥果断超车带路,我们才突出牦牛群的重重围困。</p> <p class="ql-block">视频视频实况记录。</p> <p class="ql-block">穿出牦牛群的时候,车上一片欢呼,东哥踩油门的节奏更加快捷了。</p> <p class="ql-block">天气变化无常,时有下雨时而阳光灿烂蓝天白云。</p> <p class="ql-block">渐渐地,莲宝叶则开始露脸了,看看远处那些直冲云霄的山峰,我们的心跳开始加速了。</p> <p class="ql-block">进入莲宝叶则的第一个湖。</p><p class="ql-block">当地人叫做“措”,继续过去,会不会一错再错?</p> <p class="ql-block">后来果然还有“措”,但是我们都没有停留,直到这里看到了周围的险峻。</p> <p class="ql-block">还是东哥开车,我在边上负责记录。</p><p class="ql-block">连拍了三个视频。</p> <p class="ql-block">终于到达这里,大石头上刻有海拔高度:4420米。</p> <p class="ql-block">这里有观景平台,可以眺望远方。</p> <p class="ql-block">平台上有一个很大的玻璃咖啡厅,里面有手冲咖啡,当时没有想法,回头想想,在4420米的地方喝一杯咖啡也是不错的主意。</p> <p class="ql-block">十人合影留念,这是本次人数最多的一个合影,很难得。</p><p class="ql-block">唉,人多主意多,将所有的人集合起来是一件多么困难的事情,这样的队伍不好带呀,非常理解文生。</p> <p class="ql-block">我本来以为晁孃在高海拔地区会出现状况,毕竟多年前她在峨眉山顶就有高反,没有想到她今天的状态很不错👍</p> <p class="ql-block">驱车继续爬高,我坐的位置正好是观景的最佳,打开车窗举起相机按动快门。</p> <p class="ql-block">这里的海拔超过4500米,视野开阔。</p><p class="ql-block">莲宝叶则群峰耸立,嶙峋怪石千姿百态。据说这里多年前曾经是冰川。</p><p class="ql-block">下面那个群峰环绕着的是什么“措”?我们一会儿会过去的。</p> <p class="ql-block">海拔高度4520米的位置,被做成一个lP ,寓意“是我爱你”。我和晁孃在这里合影留念,谢谢老孟哥的照片。</p> <p class="ql-block">这样的大块巨石,是冰川时代留下的吗?</p><p class="ql-block">看看东哥,看看远处的垭口!</p> <p class="ql-block">路上的我们。</p><p class="ql-block">今天最后的目标就是最高处的垭口。</p><p class="ql-block">我和晁孃商量,请她在这里等一会,我们爬到那个位置,摆出自己喜欢的pose ,她给我们拍照,她很开心的答应了。</p> <p class="ql-block">爬上最高处途中看到的画面,一个藏族小哥哥正在开弓射箭。</p><p class="ql-block">我看到的画面的时候,耳畔响起了《碧血丹心》的前奏,少年英雄郭大虾啊……</p> <p class="ql-block">已经到达4600米的地方了,依然有鲜花盛开,绽放出美丽的容颜。</p> <p class="ql-block">所有都做出了自己的造型。</p><p class="ql-block">人的面目是看不清楚了,但是每个人的气势都记录下来了,谢谢晁孃。</p><p class="ql-block">晁孃在给我拍照的时候,我现在4600米的地方大喊:晁孃,我爱你!声音响彻云霄。傍边各位朋友全部都开心的笑起来了。</p> <p class="ql-block">给所有人拍照记录后,晁孃又爬到4600米的垭口,给自己留下精彩瞬间。</p><p class="ql-block">勇敢的晁孃,必须赞👍一个!</p> <p class="ql-block">下山路上,不断的看着下面的“措”,太有感觉了。</p> <p class="ql-block">一个身穿僧袍的青年僧人站在高处放飞自我。</p> <p class="ql-block">下山徒中,看到巨大的山影投射在后面的山体上。</p> <p class="ql-block">终于到达这里,原来山上看到那个湖名叫:扎尕尔措。海拔高度4222,三平方公里。</p> <p class="ql-block">在卫星地图上打个卡,看得出我的位置基本上就是莲宝叶则的核心,青海的久治就在我的东北面,距离并不远,那边就是著名的年宝玉则,由于被外来者污染严重,前两年就关闭了,唉,很悲哀吧?</p> <p class="ql-block">站在湖边,安静地品味。</p> <p class="ql-block">作为徒步爱好者,我和东哥决定去环湖徒步,右边进去左边出来。</p> <p class="ql-block">湖边水里大块大块的石头,在透明的水下清清楚楚,湖岸上处处可见各种小花。</p> <p class="ql-block">山势奇伟,湖水清澈。</p><p class="ql-block">感觉语言表达不出自己的情绪,突然想到一句:侠骨柔情。</p> <p class="ql-block">其实,语言是多余的,安静地享受吧。</p> <p class="ql-block">东哥在拍照片。</p> <p class="ql-block">遇见二位徒步环湖的人,给我们拍了合影。</p> <p class="ql-block">我给东哥在打卡位置拍了一个剪影,如果是夕阳西下时,湖面金黄色的背景,勾勒出来的感觉更好。</p> <p class="ql-block">看到这个画面的时候,二龙说是个好营地,沙哥说甩一竿下去,看看有多大的鱼?</p><p class="ql-block">我只想安静地多看看这里。</p> <p class="ql-block">走到大半的时候,天色突变,乌云从山后滚滚而来,担心被雨淋,我和东哥在这四千二百多米的湖边健步如飞,很快就完成后续路程,将两个二十多岁的小年轻远远地甩在后面,作为徒步爱好者,还是有点自豪。</p> <p class="ql-block">这个当时环徒步扎尕尔措的轨迹,不知道为啥,徒步才完成一半的位置信号丢失,好在可以看出我们行走的线路。</p> <p class="ql-block">在湖边看到一个牌子,上面有植物的说明,才知道我刚刚在湖边拍到的花卉是什么科什么属。既然特别说明,可能这样的植物可能在湖边是一个独特的存在。</p> <p class="ql-block">湖边看到晁孃,海珠和谭姝,给她们拍照。</p><p class="ql-block">这里尤其要给海珠点赞👍,已经高反,症状表现不轻,一直在车里休息,临要离开的时候,挣扎下车,努力坚持在别人的搀扶下来到湖边。</p><p class="ql-block">车里的漫漫症状表现很老火,在刚才的山顶上就无法下车,现在估计也处于昏睡状态,我们都理解那种头痛欲裂的感觉,希望她一会能够好一些。</p> <p class="ql-block">很显然等夕阳的希望不大,大家都决定下山,离开的时候,再看一眼这个高原的“措”。</p> <p class="ql-block">只有一个人留下,那就是文生,他徒步的目的都是为了出大片,今天看来是要守到最后。</p><p class="ql-block">他也给女士们拍照片,不过还没有看到照片,等收到的时候补充进来。</p> <p class="ql-block">回撤的时候,东哥的车速很快。为啥?因为到了海拔低的地方,高反的症状就会减轻或者消除。果然,到了三千五百米以下,海珠的症状基本消失,我其实后来也有一点点隐隐的头痛,我知道那轻微高反症状,这会儿也完全没有了。</p><p class="ql-block">在山底下快到阿坝县城的地方,一片乌云笼罩,夕阳隐约从云中射出,山上湖边会是这样吗?</p><p class="ql-block">精彩的一天结束了,期待后续的快乐。</p>