<p class="ql-block">每一片秀山丽水间都会隐藏着一个绝美的村落。赤塘就是这样一个村落,静静地安卧在肇江公路的路边。当我驾驶的汽车与她擦肩而过,却忍不住选择了下一个道口折返。古色古香、青砖黛瓦、雕梁画栋、韵味十足的村庄让我欲走不能。</p> <p class="ql-block">赤塘村的由来概与村前的水塘有关,有水的地方一般会成为人居的首选。村民不无骄傲地说,这个村有着700多年历史哩。</p><p class="ql-block">鱼塘边有两棵遮天蔽日的大榕树,榕树的对面就是吴氏宗祠。宗祠端庄大气,门两旁的两副对联格外醒目,一副对联为木制,上联“延陵世泽”,下联“渤海家风”;一副为手写,上联“至谐静好”,下联“德庆其昌”。透过两副对联,轻易看到了赤塘村的文化底蕴。再看房脊上的盘龙栖凤和宗祠的内涵,更让我对高端大气的赤塘村充满了好奇。</p> <p class="ql-block">像其他古村一样,赤塘村对我来说就是一本未阅读的书。如果吴氏宗祠是赤塘村的封面,古井就是书的第一个章节。经过淳安里的牌楼便是古井。几百年过去,古井依然端庄深邃,井水清澈如昨,井口边弥漫着清爽。我无法了解古井的历史,但知道这清冽的井水养育滋润了赤塘村的多少代人。井是古村的根。出于感恩,人们塑了几个铜像守护,抑或是对根的守护。</p> <p class="ql-block">穿过牌楼,离开古井,“书”中古朴恬静的气息扑面而来,古巷纵横交错,小径通幽。窄窄的街巷很有诗意,很容易让人想起戴望舒的《雨巷》,几百年里,这里不仅走出了商人、画家,也一定走出了多少一个个丁香一样结着愁怨的姑娘。</p><p class="ql-block">我踩着长有青苔的青石板,步量着古村,也隐隐感觉到青灰色的世界正静止于某个时空。</p> <p class="ql-block">在静止的时空里,我嗅到了这里曾有的并不久远的繁华。一条条街巷纵横交错,门窗、房檐及墙面上的装饰皆透着岭南文化。别墅街是古村最气派的街巷,依然的青砖黛瓦,依然的青石板路,但她却显示了卓而不群的气质。这里最好的房子叫“妹子屋”,这座楼高二层,是村里有钱人专为13岁以上女青年提供集中睡觉的地方的场所。该楼曾住着30多人,每当夜幕降临,妹子屋热闹非凡,她们编织花席,累了唱歌、讲见闻、讲故事。每当有姊妹出嫁,妹子屋就是待嫁的闺阁。当新郎来娶新娘时,一班姊妹利用唱出嫁歌、燃放爆竹欢送好姊妹出嫁。</p> <p class="ql-block">我继续阅读。</p><p class="ql-block">这里多数房子已人去楼空。清末及民国期间,这里很多人成了侨民,他们先行先试,从江河走到大海,再从大海走到南洋,谋生的步子越迈越大,村里的很多吴姓人在澳大利亚打拼出自己的天地,还有的成为澳大利亚广东商会的会长。而这里也成为他们永远的共同的乡愁,每年都有人回来,祭祀祖先,看望邻里,在古巷里走走。</p><p class="ql-block">忽然发现,这里每一间老房子里都漾满乡愁。</p> <p class="ql-block">有的人走了出去,有的人选择了坚守。坚守的不仅是青砖黛瓦,还有古村的传统风俗,比如春节期间的舞龙舞狮,比如祭祀先贤,比如德邦四海友邻八方。在古村,每一家房体上都有出水口,而每个出水口都塑一条鲤鱼,所有的出水都是从鱼的口中喷出,这或许也是古村人的又一种文化与图腾。</p><p class="ql-block">那些传统的文化与图腾没有失去,古村的灵魂就在。</p> <p class="ql-block">赤塘古村真的像一本书,一定还有很多章节与人物,愿更多的人一页一页地阅读并力争读懂。</p>