<p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);"> 不怕笑话,念初中时,我才知道三山五岳、五湖四海、天涯海角等词汇。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);"> 读高中后,才对上述词汇具体含义准确把握,并默念此生能够去看看就好了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);"> 参加工作后,有了一定经济基础,自己在与同事朋友咵白聊天时,才敢公开此生三山五岳之梦。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);"> 迄今,三山之黄山、庐山、雁荡已打卡完毕,五岳之华山、嵩山也已游览,此行,完成衡山打卡,泰山与恒山寻机一定去留下脚印。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;"> 我知识库里的中国名山教派要么道教,要么佛教,唯南岳衡山除外为道教和佛教圣地并且还冠“中国著名”字样。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;"> 一直以来,我就对道教和佛教能够在南岳融合心生不解。道教作为本土教派,何以能够包容外来教派佛教在南岳同庙?后来,通过互联网查阅学习,逐步了解了一些传说性答案,也仅此而已。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;"> 今上南岳祝融峰,看到峰顶圣帝殿供奉的是衡山山神,即民间崇拜的火神祝融,尊称南岳圣帝。特别是亲眼目睹在南岳众多庙宇中,唯独看到祝融峰圣帝殿香火不断,料想香客们花钱财和气力送来的贡材贡品到底是被道教佛祖,还是被佛教佛祖,亦还是被圣帝所收纳都不知晓,道教与佛教在南岳融合又何必问个为什么呢!</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;"> </b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;"> 在我参观过的庙宇中,大部分知名庙宇的殿堂都挤满了人,游客嘈杂声、僧侣诵经声混在一起,搞得我自己有时都分不清到底是在现实的世俗中还是在清雅宁雅的宗教场所。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;"> 在南岳衡山圣帝殿,虽然同样人头攒动,但我看到的还是有些许不同,没了面容安宁严肃,甚至有些刻板冷漠的僧侣,入眼更多的是各年龄段、面容上尽显喜乐的男女香客,他们把带来的大包小包的香纸递与工作人员统一收纳,毫不关心景区是否会把贡材贡品送进香炉,其递交动作匆忙中流露出仿佛从此得以向佛祖敞开灵魂般淡定和从容。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;"> 我目睹那些年纪不等,来自于不同地区,却有着共同心愿的香客,在圣帝像前、在财神殿中等,双手合十,跪下低头,久久没有抬头起身离开。我断定此时他们的心才应该是最虔诚的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);"> 此行南岳衡山,因景区交通安排,我只主要参观祝融峰景点,其他景点没去看看。因为,庙宇建筑大都大同小异。保存体力,驾车去井冈山才是我此行第一目的地。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);"> 作为名山大川,景区保洁力度不够,步行道纸屑、塑料袋、烟蒂、落叶等较多。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);"> 南岳衡山自然风光不及我到过的大多数景区。当然,欣赏自然风光本身就不应该选择南岳。</b></p>