2022西藏之旅(18):在阿里普兰又见神山圣湖,今天的我们是如此的幸运!

禾火口十

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  虽然酒店的设施显得是有些陈旧,但也因此觉得柔和亲肤。加之确实安静,昨晚睡得还是不错!晓哥说今天要早起早出门,闹钟定在6点半。(嚯,这也算是早?)</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  Day 25:萨嘎~普兰</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 晓哥一响,晓哥反应之迅速。没有一点儿犹豫,立马就翻身起床,由此看得出他对今天的重视程度。我是早起来准备好了一切,待他喝完热牛奶收捡归一,7点准时出发,看这会儿的天气,有点儿不乐观。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  翻过海拔4797米的查藏拉山口,天气依然没有多大的改变。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  临近8点,好像才愰出一点点儿希望来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  看到这个熟悉的山坳,因为阴天昔日所见的美丽已不再。晓哥说这里有个景区—冈底斯之乡,但必需越野车才能实现,如果有幸能走过那条超级烂的土路开到海拔5500米处,那里可以近距离观看冈底斯山主峰,海拔7000多米的冷布岗日(罗波峰)有人说它是颜值最高的国王峰。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  “走到路口了,今天我们就先去探探路。”这段不是柏油路的石板水泥路,看着也还OK啦,只是没走多远,抵达如角乡的一个村子后,石板路就戛然而止,后面就是碎石子土路了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  应该就是传说中的超级烂路了,晓哥还想尝试着往前开,被我劝阻住了。这天气,就算我们劳神费力的上去了,未必能看见罗波峰!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  来回耗时15分钟,重新回到了主路。看着前方山口,感觉今天的希望之幕,在慢慢拉开……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  9点10分,爬上海拔4920米的突击拉山垭口,这里是萨嘎县和仲巴县两县的分界。也就是说,在此我们已进入了仲巴县境内。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  下山来就遇到一群拦路的羊,肥滚滚的从我们车前跑过,笨笨憨憨的样子好可爱!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  10点一刻,抵达仲巴县城。在这个县城外的牌坊边儿,我们犹豫了好一阵。晓哥又给我出了道二选一的选择题。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">A:穿过仲巴县城,去一个我们未曾去过的地方,从那里的另一个方向,去遥看一眼曾经有个一面之缘的塔若措。但路况不确定,住宿不确定,最后是要返回仲巴县城的。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">B:继续我们走过的老路,直接去普兰。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我虽然也想去没有去过的地方,我甚至很想去看看,那个好久不见到塔若措。但既然说到那么多的不确定性,我就有些犹豫了。尤其是天气预报说,未来三天中,只有今天的普兰是大晴天,我不想错过今天的冈仁波齐,不想错过今天的玛旁雍措!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我不知道,我们离开以后仲巴最后的天气如何?我也不知道,那个我们没能前往的地方,结果是个什么样的状况?更无从得知在那里是否真能看到塔若措?但最后得到的结果是确定的:我今天的选择没错!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  其实,看得出来晓哥心里是偏向答案A的。离开仲巴县城外的那个牌坊,我就觉得前面的天空越来越亮。10多分钟后,翻过这个山坡,真的就迎来了灿烂阳光普照。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  再转过这道坡,一片茫茫戈壁沙滩,便呈现在了我们眼面前!虽然我们去年就见识过这片沙漠的风貌,此时我依然觉得是一个惊喜!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  说起来,这突兀而出的沙漠真的是令人惊艳却又让人费解。在我的认知里,一直觉得西藏与沙漠似乎是风马牛不相及的。只有雪山和草原,才应该是西藏的代名词。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  更何况是在这海拔4500米的高原腹地,怎么会出现沙漠和戈壁滩?在这个雅鲁藏布江的源头区,出现的不应该是雪山冰川吗?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 据说,仲巴之所以有沙漠,是因它对面平均7000米高的喜马拉雅超级雪墙,更因有两座8000米的高峰领衔,共筑起了一道铜墙铁壁,吸干了印度洋季风的绝大部分水分,留给仲巴的,就只有呼啸的狂风和大片的沙漠了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  不得不说,仲巴的这些江河、湖泊、雪山、草原、戈壁、沙漠,这种别样的雄浑苍凉,这种怪异的冷暖交织,的确是无形中为我们展示着出了,一种非常罕见的,青藏高原上神秘的旷世孤美。看起来好像是无比奇美,谁知道竟如此的凄美!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  13点左右,远远就看到了这座牌楼,随着越走越近,“藏西秘境,天上阿里欢迎你”,我知道,西藏阿里已拥我们入怀了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 接着就开始翻越马攸木拉山,半小时后爬上海拔5211米的垭口。下山来不多会儿,就遇见了路边的公珠措。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  海拔4877米的公珠措,是一个狭长型的淡水湖,幽蓝的湖水十分惹人。但大多数游人也仅仅是望上一眼擦身而过,便追逐前面不远的神山圣湖去了,我们亦是如此。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  从公珠措边匆匆走过,驶上了一个缓坡,这里有一个玛旁雍措的观景台。在这个位置,我已经看到了神山冈仁波齐,圣湖玛旁雍措,它们远远地身影。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  抵达霍尔乡已是15点,为了能多些时间看神山圣湖,我们这次决定把今晚的栖息地就定在这里,免得又是匆匆忙忙瞥上一眼,就着急着往普兰县城赶。这里离普兰县城,还有一个多小时的车程,且几乎全是盘山路。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  订好酒店,即往巴嘎乡赶,晓哥说在那里看冈仁波齐峰,角度最佳。自此,冈仁波齐一路相随着我们 ,我看到有一朵云,赖在冈仁波齐的上空顶不肯飘走,把阴影投在了神山的顶上。于是一路呼唤着风儿,快快把那朵云吹走!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  其实我们一直都在这条路上,但弯来拐去的,前面的山,时不时的就会遮挡住神山的身影,让我好生着急,生怕越走越远,反而没这里看得全。于是,还没到巴嘎乡,就让晓哥择机停了车。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  属于冈底斯山脉的冈仁波齐,海拔高度6714米,藏语意为神灵之山。是同时被印度教、藏传佛教、雍仲本教,以及古耆那教,认定为世界的中心、是世界公认的神山之王。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  经常听人说:仁波齐峰常是白云缭绕,神秘莫测,很多人不远万里来此,却难见冈仁波齐真容一眼。甚至藏族人也认为,能看到它的峰顶,是件很有福缘的事情。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们的运气不错,福缘也不浅。五次进藏,三次来此,每次都有幸能见到冈仁波齐。但像今天这样的,清晰地看到它完整的峰顶,也是第一次。我觉得这就是福缘,好庆幸我们今天没有错过。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  看了神山,心里又牵挂着圣湖。看时间已快16点半,就不愿再往巴嘎乡跑了,晓哥无奈调头。我的视线一直停在神山上,到这个位置,嘴里嘟囔着:比刚才的角度好!晓哥当然心领神会,于是将车开进马路边下面的草地上,停了下来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这个角度看冈仁波齐,在湛蓝的天际下,冈底斯山如巨龙横卧天边,而冈仁波齐赫然屹立正中,它的山形如橄榄直插云霄,峰顶如八瓣莲花四面环绕,山身则如同水晶砌成的一样。因山顶四季都是这样被冰雪覆盖着,而得以“阿里之巅”的美誉。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  细细观察,金字塔形的冈仁波齐,四壁真的是非常对称,难怪被当地藏族民众,形容为“石磨的把手”。从南面望去,由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成了天然的佛教卍字格,是它最独特标记。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  据说冈仁波齐,还有最为神奇的一点,山的向阳面,终年积雪不化,白雪皑皑;而神山背面,却长年无雪,即使被白雪覆盖,太阳一出随即融化。这种违反自然规律的现象,就连专家也无解。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  自此我肯定也是心领神会赶紧下车,火速爬上马路,在马路边开始了我与神山无言的对话。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  却被晓哥笑话:“你这情绪和姿势,简直就是刚才的复制粘贴!”但我觉得,这不过就是我表达心迹的一种方式而已,不必那么在意!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  拍下这一组照片,时间转眼就快17点了。路过加油站,顾不上先加油了,我催促着晓哥直接去吉乌寺,到那个山顶去看玛旁雍措。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  今天的天气,太给力了!或许是刚才在冈仁波齐那里的祈愿,得到了神山的领会,赐予了我们这份幸运之光。在与前几次的几乎同一时间,此时的玛旁雍措,真的是惊艳到了我们!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我太怕天气变化莫测了!上到山顶,也不急着让晓哥先为我拍照,首先就来了一个360℃扫视……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  湖面面积400多平方公里,湖面海拔4588米的玛旁雍措,做为神山冈仁波齐的伴侣,是世界上海拔最高的淡水湖一。其名字在藏语中意为“永恒不败的碧玉湖”,据说连唐代玄奘,在天竺取经记中也称,此湖是西天王母瑶池之所在。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  圣湖就是圣湖,确实有着与众不同的魅力!玛旁雍措有着一种无与伦比的静美、端庄;也有着一种独一无二的深邃、圣洁。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  哪怕你就远远地站在湖边,你都能感受到它的润泽;它的柔情;它的抚爱。你会情不自禁的让身心融入这片天地,让心灵去吸收大自然的精华。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  历来的朝圣者,都以到过此湖转经洗浴,为人生最大幸事。信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。我觉得,这未尝不是他们崇尚清廉纯净的美好意愿!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在这个能俯瞰玛旁雍措山坡上,还有一座巨大玛尼堆,数不胜数的玛尼石,静静传述着古老的传说。还有无数条五色经幡,在风中呼啦啦的吟唱,永不停歇地为人们祈福着安康吉祥……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  离开吉乌寺边的山坡。我们准备往普兰方向走一段,据说在那里可以看到,冈仁波齐在拉昂措里的倒影。可经过这个玛旁雍措公园的观景台,眼前的玛旁雍措,再次深深吸引住了我们的眼球。沿着车辙,晓哥把车直接开到了临近湖边的高坡上……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们不是信徒,但来到这里,不论你是坐着,还是站着……仰望碧蓝的天空是白云悠悠;遥看天边的雪山是绵延逶迤;凝视面前这如碧玉般的湖水,你会觉得,这一汪厚重的深蓝,它仿佛能包容世间的万物。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  心里的那些,所谓凡尘间的琐碎过往、繁杂苦闷,就会如抽丝剥茧一般,渐渐散去以至消失殆尽……或许,这就是圣湖在洗涤着心灵吧!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 其实守护圣湖玛旁雍措的,除了神山冈仁波齐,还有纳木那尼峰。绝大多数人,只知道冈仁波齐与玛旁雍措,是神山圣湖,是一对儿情侣。却不知道,为何玛旁雍措会依偎在纳木那尼峰的脚下?纳木那尼峰又为何会接受它的深情?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 纳木那尼峰,藏族人称之为“圣母之山”或“神女峰”。海拔7694米,比冈仁波齐还高出1056米,在喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  与声名显赫的“神山”冈仁波齐相比,身材更加雄浑高大的纳木那尼峰尤为“默默无闻”。但是藏语意为“圣母之山”的纳木那尼,相传却是“神山”冈仁波齐的母亲。那这么说来,圣湖玛旁雍措,就是纳木那尼峰的儿媳咯?</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这对婆媳,和谐得还真的就像是娘亲与女儿!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  晓哥看了看时间,问我还想不想去拉昂措了?“来都来了,咋不想去?”可我割舍不下此时的玛旁雍措啊!要知道,三次来这里与玛旁雍措相见,这一次是最最惊艳完美的!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  站在湖边,透过圣湖看神山,湛蓝的天空、深蓝的湖水、白色的云带、褐色的远山……我为这神仙的天堂而感动着,竟情不自禁的又在湖边坐了下来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  凝视着脚下、面前的,这辽阔、浩瀚、宁静、清澈的玛旁雍措,湛蓝如洗的湖水,碧波在轻轻荡漾,白云雪峰倒映其中,湖周的远山隐约可见……这意境,岂是语言可以描述得清的!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这就是圣湖玛旁雍措!清澈的湖水与蓝天相接,令人感到它的博大与坦荡;周围的雪山倒映湖中,让人看到了它的圣洁与柔情……这一切,都深深地镌刻进了,今天美好的记忆之中。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  挥别玛旁雍措,匆匆赶来与拉昂措会个面,没想到自己离纳木那尼峰更近了,我仿佛就站在它的脚下。又突然回个神来—哦,原来它是在这里,守护着它的爱侣—拉昂措。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  世人都知道:神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍措是一对儿爱人;有多少人晓得,这纳木那尼与拉昂措,其实也是一对爱侣?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  人称鬼湖的拉昂措,藏语意为“有毒的黑湖”,湖面海拔4574米,与圣湖玛旁雍措仅一路相隔,圣湖为淡水湖,而它却为微咸水湖。我一直觉得,拉昂措就因其湖水人畜皆不能饮用,而就得此“鬼湖”之名,真的是比窦娥还冤!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我觉得,拉昂措其实也像是一块蓝色的宝石,能给人一种宁静致远的感觉。此时,我也静心站在湖边,凝望着它青蓝色的湖面,是那样的宁静而温婉;遥看对面的冈仁波齐峰,是那么的冷峻而威严;抬眼蓝蓝的天上白云一朵朵;低头红土地上玛尼石一堆堆……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  湖光潋滟,柔波拍岸,白云雪山交迭在一起,难辨哪里是云哪里是山;湖水碧蓝,微风拂面,云影投映在湖面上,形成了蓝白相间的莹莹光带……这就是所谓“鬼湖”拉昂措,此时呈现给我的视觉感观。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  因为有风,拉昂措湖面微波荡漾,尽管此时天色甚好,冈仁波齐峰清晰可见,遗憾我们还是没能拍到冈仁波齐的带水定妆照。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  18点半,离开拉昂措南岸的观景台,在返回霍尔乡的酒店的一路上,我看到,冈仁波齐始终微笑着,关切地注视着我们,好似在护佑着我们,顺利平安抵达!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  直到19点半,在加油站为车加满油,右转前往霍尔乡,冈仁波齐转到了我们的后面。这时我发现,路的右边有一个蓝盈盈的小措—古加措,在它的身后,有一座雄壮且非常熟悉的身影—纳木那尼峰。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我恍然大悟:原来这一路,纳木那尼峰也一直默默陪伴在我们后面。直到我们转身,把视线从冈仁波齐那里移向它。此时,我看到它的脸上写满了慈爱,双眸盈满柔情,目光一直聚焦于我们,就这样看着……看着,直到看着我们走进酒店……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 回到酒店,躺在酒店的床上,透过窗户玻璃,眼睛越过隔离护墙,久久地看着那一小片蓝天,脑海中浮现的,全是圣湖玛旁雍措、神山冈仁波齐,还有纳木那尼点影像,耳边仿佛还传来一个声音……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  今天的我们是如此的幸运,竟享受着与圣湖玛旁雍措一样的待遇,得到了冈仁波齐、纳木那尼双双协同的盛情照应和护佑。它们都那么的坚持;那么的尽心尽责……此时此刻,我的心湖,被我虚荣的满足感和感恩之心,双双激荡了起来,泛着无比惬意又欣慰的涟漪……</b></p> <p class="ql-block"><b> </b></p><p class="ql-block"><b> 2022年6月27日</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年7月21日追记</b></p>