接上篇 河畔高处就是阿永寺,站在这个已经有800多年历史的巍峨古寺顶层,可以远眺念经湖。 阿永寺的小喇嘛和他们的经学老师 离开念经湖,一路上坑坑洼洼,路非常烂,以10-15公里/小时的速度行驶大约1小时后来到隆宝自然保护区。 隆宝自然保护区位于青海省玉树藏族自治州玉树县隆宝镇境内,面积10000公顷。隆宝国家级自然保护区内陆湿地和水域生态系统,主要的保护对象是黑颈鹤等水禽及栖息地。 保护区内主要植被类型为草甸和淡水沼泽,为水禽候鸟提供了充足的食物和良好的生态环境,成为黑颈鹤栖息繁殖的集中地区,是世界上海拔最高的保护区之一。 网红地 —— 隆宝滩大转弯风景 离开隆宝自然保护区,沿着215国道一路前行,不久后转接上前往藏娘佛塔及桑周寺的山间小路,这是一条极具驾驶体验的小道,要连续翻过两座大山,穿越两条盘龙山路。 通往藏娘佛塔的道路坡陡弯多,遍布砾石,且不少路段为“搓衣板”路,稍不注意就要爆胎。同行的一辆车行驶不久就中招了,由于该车备胎不是全尺寸轮胎,不敢再冒险前行,我们只得兵分两路,爆胎车由另一车陪同返回玉树补胎,另外2辆四驱越野车继续前往藏娘佛塔。 寻找通往藏娘佛塔的道路,光靠导航是不行的,很多时候导航都找不到,一旦走错就要多绕几百公里,我们开始也走错了20-30公里,后来遇到一当地开车的藏族小伙子,经他指点才从一处不起眼的地方拐进了通往藏娘佛塔的正确道路。<div> 翻越第一座海拔4492米的高山,连续的下坡路、发卡弯实在太美了,下山后来到一座萨迦派寺庙——昂普寺。<br></div> 接着翻越另外一条1.5公里内落差高达460米左右的盘龙山路,在傍晚时分,我们终于抵达藏娘佛塔及桑周寺。本来计划是到称多县,但此时天色已晚,且天空下起了小雨,幸运的是藏娘佛塔有住宿旅社,虽然简陋,但能住下已经很不错了。 D6:藏娘佛塔→通天河→称多县(海拔3880),行程43公里。 藏娘佛塔又名“佐娘佛塔”,藏语全称为“藏娘切旦巴吉伦波”,其意为“藏娘佛塔旺伟自成”,位于距青海省玉树州府80公里的通天河南岸藏娘村,为全国重点文物保护单位。这座历经近千年风雨的古老佛塔,是藏区最大佛塔之一。藏娘佛塔坐西朝东,独特的土、石、木结构,内壁画回廊、暗室、暗道、地宫及进入这些部位的通道设计是藏娘佛塔最为突出的建筑特征,在玉树非常少见。 该佛塔由印度著名学者弥底于公元1030年到玉树地区在通天河流域弘扬佛法时所建,距今已有979年的历史。佛塔高40余米,周长200米。藏娘佛塔的塔形集印度古塔的特点和藏族古建筑特色融为一体,塔身独特,雄伟壮观,古泽恢弘。整个佛塔造形按照佛教关于世界形成的结构原理和佛教对宇宙学说的解释而建造,具有深刻的佛教文化内涵及寓意。 明宣宗宣德四年(公元1430年)将臧娘周围的苯教仁真敖赛寺、巴钦班觉寺、巴格达宗寺合三为一,在臧娘佛塔脚下创建了桑周寺,有殿堂、佛堂、佛塔、僧舍等建筑物数十座。现存有大、小经堂及护法殿、僧舍等古建筑物,墙面涂有竖向黑白相间条带,这显然是萨迎派寺院的象征物。 离开藏娘佛塔,通过通天河上的一座宽度刚够一辆小车通过的吊桥,来到对岸便接上了574国道,说是国道,路况也不是很好,还有几处挂壁路段,稍不留神就有可能冲进波浪翻滚的通天河。 通天河畔风景优美,在河边小憩,十分惬意。<div> 当天到达称多县。称多县并不大,入夜时分却灯火通明,广场上有不少人在放着音乐跳锅庄,在这个小镇生活,容易让人遗忘时间。当晚,我们入住称多大酒店。</div> D7:称多县→尕朵乡(尕朵觉沃神山)→柯玛村(民居)→赛康寺→曲麻莱(海拔4220),行程260公里。 高原上鲜花盛开 路过称多境内历史最久、规模最大的萨迦派寺院——尕藏寺。 之后来到尕朵觉沃神山脚下的尕朵乡附近的小山坡,在这里可以远眺与冈仁波齐比肩的雪域神山——尕朵觉沃神山的背面。 偶遇一群藏族村民在山上制作“擦擦”和排练锅庄舞蹈。 西藏脱模泥塑艺术,在西藏称之为“擦擦”,即指泥制的各种小泥塑、小佛塔等,凹型模具挤压脱模,然后晒干,有的再经烧制、或彩绘。此物属一种圣物,多流传民间,一般与玛尼石、经幡形影不离,常出现在佛塔、圣山洞窟、神湖边、玛尼堆和转经路上。 离开尕朵乡,翻过海拔4897米的擦日松楚垭口,再往前走一段路来到这条路的尽头,就到了尕朵觉沃神山的正面了。 尕朵觉沃和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和青海的阿尼玛卿山并称为藏传佛教四大神山。<br> 整个尕朵觉沃是由一系列千姿百态的山峰组成的群山体,主峰海拔5470米,平均海拔4900米。其主峰山势雄伟、险峻,其他山峰则十分象形,奇特的山形似鬼斧神工,造就了无数美丽的传说。 柯玛村古村落现在已没有人居住。 赛康寺 —— 位于扎朵乡柯庆沟的赛嘎达则山下。寺东有赛念日山,寺西是尕朵觉沃山,西北则为赛嘎达则山,寺处三山交界处交通要道,是称多县境内规模最大、影响面最广的格鲁派寺院。历史上许多高僧大德在朝觐尕朵觉沃神山时,都将所带宝物赠与该寺,明清时期该寺是藏区收藏珍宝最多的寺院之一,因此在马步芳统治青海时期,赛康寺曾遭兵匪四次洗劫。历尽劫难后的今天,赛康寺僧人依然秘密收藏有珍贵佛像及古物百余种。 在神山脚下拍照留影 傍晚,我们到达黄河源头第一县 —— 曲麻莱,结果恰遇全县停电,到处黢黑,同行朋友戏称:真是到了“黢麻黑”县(笑)! D8:曲麻莱→治多县(赛马会)→长江第一湾→贡萨寺遗址→夏日寺(白唇鹿)→玉树(海拔3720),行程349公里。 曲麻莱县位于青海省西南部,属三江源区,素有“黄河源头第一县”的美称。黄河发源于本县麻多乡约古宗列地区,长江北源主要源流勒玛河、楚玛尔河、色吾河、代曲河均发源于县境内,是中国南北两大水系的主要水源涵养地。 格萨尔王登基台 <br> 南北朝以后,该县地区成为苏毗的一部分。历史上属西羌故地,隋唐时属吐蕃领地。唐初,吐蕃强盛,征服了其地部落,遂成为吐蕃王朝的辖地,故而这里的雕塑也很有特色。 途经治多县,恰遇当地举办赛马会(预赛),我们也顺便去凑个热闹。 云南有个“万里长江第一湾”,这里也有一个“万里长江第一湾”,反正长江弯多,到底哪个是“第一”,各人说了算。汹涌的长江水在这里形成一个像物理上欧姆符号那样的大拐弯,这是大自然浑然天成的,因此也有人把它称之为“马蹄湾”。 贡萨寺旧址位于治多县城西9公里、海拔4300米的嘉吉阿尼噶宝山坡上,是治多县唯一的藏传佛教寺院。1981年贡萨寺迁至新址,距治多县城10公里的阿尼尕保山。 半山坡上残缺着一些地基和少量断壁,像是半坡氏族的遗址,又带着秘鲁马丘比丘的庄严和神秘,就这么安安静静,悄无声息。 离开贡萨寺遗址,走6公里,我们看到通天河上有一座通向对岸山坡的钢桥,桥宽1.9米,限载5吨。开车通过的时候要十分小心,桥下是滚滚的通天河水,桥身很窄且能看到在风中不停地轻微晃动,驾驶的越野车需收起倒车镜,才勉强慢慢通过。 在贡萨寺斜对岸就是夏日寺(鹿角寺),夏日寺始建于公元11世纪初期(公元1010-1023年)明朝永乐年,夏日寺是藏传佛教上游五大寺院后弘期创建具有较大影响力的寺院之一。 在夏日寺有一只网红国家一级保护动物——白唇鹿。我们的到来,引得它就像院子里的主人一般,很热情地靠过来,嗅嗅我们每人身上的气味,和我们近距离接触并拍照留影。 临了要离开时,白唇鹿还依依不舍,一直把我们送上车。当晚,我们再次返回玉树住宿。 D9:玉树→澜沧江第一湾→杂多县(海拔4060),行程216公里。 清晨,从酒店推窗即见玉树全景。 驱车前往昂赛度假村,途中经过一峡谷,非常漂亮! 路过一规模较大的寺庙,不知是不是斯日寺? 车行不久,可以看到一块写着“澜沧江源第一湾”的指示牌,穿过斜坡旁的小路前行不远,一铁门拦住去路,见无人看守,我们打开铁门进去,大约几百米就能看到壮美的澜沧江源第一湾了,不过由于周围山体不稳固,进去的时候要注意山体滑坡。 爬上右边的山坡,可以一览“澜沧江第一湾”的全貌。 杂多县地处唐古拉山北麓,地势西高东低,平均海拨4200米以上,我们当晚就下榻在这里了。 D10:杂多县→昂赛大峡谷→囊谦县(海拔3640),行程342公里。 第二天一早,我们就驱车前往被誉为“雪豹之乡”的昂赛乡。从“三江源国家公园”的左边道路往昂赛方向前行不远,路旁立有一块“未经许可,自驾车不得驶入”的牌子,看无人看管,我们还是驶入了园区道路。 车行不久便看到了正在打造的园区大门,稍等片刻,施工人员放我们进入了保护区。 昂赛是一个基本上不为外人所知的地方,由于地处偏僻,这一地区至今依然很原始,偶尔能在山谷间见到稀疏的牧群和寥寥无几的牧民,除了我们基本上没有外来者的身影...... 精美的玛尼堆 良好的生态环境 野兔等小动物随处可见 穿过一段特别险峻的挂壁公路,这段路走得有点心惊胆颤,坐在后排车座上,向外看去基本是看不清路面,左边是陡峭的红色崖壁,右边是汹涌的澜沧江。 遇见野生的国家一级保护动物 —— 白唇鹿 保护区内的风景实在漂亮! 匆匆跳进花丛的“野鸡” 卖萌唱歌的旱獭 澜沧江正源 —— 扎曲河在保护区内静静地流过 昂赛乡被誉为“雪豹之乡”名符其实,同行朋友有幸抓拍到了国家保护的珍稀动物 —— 雪豹! 美丽的小鸟 鲜花簇拥下艳丽夺目的巴艾涌丹霞地貌 哺育雏鸟的草原鹰 这个位于澜沧江上游支流的丹霞地貌景区,可分为果道沟和扎曲两个丹霞峡谷景观带,被称为“青藏高原发育最完整的白垩纪丹霞地质景观”。同一个景观你若从不同的角度、方位和高度去欣赏,定然会得到不一样的感受。 中午,我们在昂赛峡谷里行驶了大约20多公里,到达一开阔地段停下吃干粮充饥。前方要过河了,也不知这条路能否穿越出去。好不容易遇到一骑摩托的当地藏民问路,他却告诉我们说这片保护区是不允许自驾进入的,前面有巡山的工作人员,碰到要罚款10000元!得此消息,我们不敢再冒然前行,在此留影后便原路返回。 路过一建在山坡上的寺庙,当晚入住囊谦县。 D11:囊谦县→尕尔寺→驶出玉树前往西藏寻找神秘的焫茸冰川(海拔3820),行程308公里。 早晨驶出囊谦县城不久,一车的方向助力皮带断裂,只得返回县城修理,然后前往囊谦县的尕尔寺。 尕尔寺是一座“镶嵌”在悬崖上的藏传佛教寺庙,坐落于一座海拔3700多米的高山上,分为上寺和下寺。山的北面全是奇峰怪崖、寒风料峭,但南边却是略有坡度、温暖向阳。尕尔寺的数百间建筑,就不规则的分布在山南边的这个大山坡上,从下至上,直到山顶,独具一格。 从尕尔寺的上寺向四下张望,只见群山变低,万木觉远,路若蛇舞,房似盒形,水如明镜,云如流烟,亲临其境,自生百感。 尕尔寺的地理位置较为偏远,周围只有10来户人家,这里除了僧人之外,其他的人很少来到这里。时间一长,这里的僧人们和山里的动物成了朋友,一些猕猴、岩羊等动物,也经常自由出入寺院,与僧人们亲密接触。这是人与自然和谐相处的典范,也是尕尔寺独有的自然景观。 <p class="ql-block"> 山下的一户人家,父母外出,留守的小姑娘姐弟热情的邀请我们到她家做客,还拿出她们过节才穿的藏服让我们穿上拍照。</p> 藏族小弟弟好乖哦 离开尕尔寺,我们驶出囊谦县结束了在玉树的旅程,前往西藏去寻找神秘的焫茸冰川。 此次玉树之行有以下几点体会:<div> 一,海拔高,大多数地方的海拔都在4000米上下,名符其实的“离苍穹最近的人间”。</div><div> 二,庙宇多,再小的村庄也有寺院。藏地佛教盛传,无论是州上、县城,还是村庄,寺庙都是当地最耀眼的建筑,处处可以感受到藏传佛教、伊斯兰教这两种文明的融合。</div><div> 三,河流纵横,”湾“多,除了知名的诸多”第一湾“,还有很多不知名的湾。<br> 四,紫外线强烈,晒黑指数:8<br> 五,除了几条国道,很多路段都是土路,碎石路,险路,烂路,驾驶难度指数:8.5<br> 六,车辆性能要求指数:8(我们1车空调滤网堵塞,1车方向助力皮带断裂,1车换掉2轮胎补1胎,1车驾驶人员高反不适提前返回)<br> 七,风景独特,优美,动植物丰富,沿途野生狐、豹、鹿兔,鹰、鹤、雁、雀等均随时可见。<br></div>