第543篇:自驾游之西藏的路

娟姐日记

<p class="ql-block">2022年7月20日 星期三 晴</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天是我自驾游的第59天,进藏的第27天,在昌都市洛隆县宿营了三天两晚后,今天一大早向304公里的昌都市区出发,需耗时7个小时左右。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">西藏的路,都是翻山越岭的。连绵不绝的山脉,植被从俊秀挺拔的松柏到这一簇那一簇的矮灌丛,再到一毛不拔赤裸着的红色或黑色的山体。就算是同一个山,也呈现着明显不同的植被状态。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">西藏的地方,从一个地方到一个地方,就是不停上山、下山的过程,海拔从三千多米到五千多米,再到三千多米。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">西藏的路,是无数个或长或短的“多”字型的重叠,犹如人肚子里叠加在一起的肠道一样,是前不见来者,后又有飞车追着要赶超你的惊险。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">西藏的路,一边是巨石嶙峋的而又泥土疏松的山头,另一边是陡峭却又风景壮美的悬崖。悬崖那边,有很多竖着“路基下沉,请注意行驶”的提醒路牌。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">同行的朋友不止一次地唠叨,真搞不懂政府为什么不在山与山之间直接钻隧道,那就不是不用担心山体滑坡了吗?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我只是在想,专业的人做专业的事,这东西长约2800千米,南北宽约300~1500千米,平均海拔为4000米的青藏高原啊,这连绵不绝不带喘气的巨石山,钻隧道的成本,那得多高!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">西藏的路,随着海拔的不断升高,除了满山遍野的牦牛外,你还会突然地和藏羚羊、狗熊、旱獭、秃鹫不期而遇。很幸运地,这些都被我遇上了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在离比如县城4公里的路边露营的那个晚上,我的帐篷还被狗熊一家三口光顾了,那三个家伙偷吃了我香喷喷的方便面和花生油。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">关于狗熊,也叫棕熊,西藏当地人告诉我,狗熊不吃人,但它的力气很大,轻轻一个熊掌就能把你击个粉身碎骨。而我查资料得知,狗熊的不吃人是相对的,一般情况下它不主动攻击和接近人。但野兽到底是野兽,它吃东西很杂,既吃草也吃肉,兽性发起来也会吃人,狗熊吃人的事件,全世界发生不少。为安全起见,对狗熊,我们还是敬而远之为妙。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在洛隆德康社区党群活动中心宿营时,活动中心唯一的援藏干部对我们非常的热情。他是来自河南的援藏大学生,三十出头的年轻人,来西藏已经9年了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">和他聊天是一件非常开心的事情。关于西藏的野生动物,他告诉我们说,他们有一次下乡到另外一个村时,还遇到并救回了一只掉入悬崖的雪豹。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">关于援藏干部,他告诉我说,自从国家1994年开展第一批对口援藏工作以来,今年第十批人员将要到位就职了,这期间共有18名援藏干部因公殉职。高海拔导致的突发性身体不适、高原地区险峻的交通现状导致的风险是他们离世的主要原因。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">西藏的路,是惊险和壮美交织的路。西藏的路,在萨普神山,是令我晕倒需要吸氧半个小时才活过来的路。西藏的路,是天路。</p>