2022西藏之旅(17):在日喀则吉隆,眼望神山希夏邦马峰,心在佩枯措梦幻的蓝里沉醉

禾火口十

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  宾至如归的感觉真好,因此昨晚睡得极其地香甜。在外从来没有等着闹钟响才起床的我,今天居然是被晓哥唤醒的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  Day 24:定结~萨嘎</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> “起得床了,昨晚忘了上闹钟,这哈儿都要9点了。”一个激灵火速起床洗漱,早餐奶都没来得及喝,坐上车发动车子时,还是9点15分了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  今天的目的地,晓哥是定在三百多公里以外的萨嘎县。其实,昨天我就在心里打主意,想让晓哥在定日县停留一天,想去了那个看珠穆朗玛峰的愿。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  出门来看到这个天气,我知道恐怕无望,就没开这个口,想着:到了定日再说!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  就这样离开了阴沉沉的定结,刚出县城城区,密密麻麻的小雨就洒下来了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  路过冷冷清清的洛子峰观景台,它十分尴尬的处在那里。因为此时在这里,不要说看洛子峰,啥子山都看不见!遂想起去年在这里,有缘看到了一丁点儿洛子峰的山尖尖,当时还觉得不满足。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  过了洛子峰观景台,就算进入到定日县界了。“是不是太快了?”记得去年走到这里,我是巴望着快点儿到定日的;而今天走到这里,我是想着越慢越好。因为晚点儿,说不定就会有天气变好的机会了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  小雨,就这么不合时宜的下着……下着……,过了边防检查站,转眼就到了珠穆朗玛北大门路口。看到有不少游客在此打卡,晓哥也就拐了进去停下了车。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  已是11点了,小雨依然还我行我素的飘着,一点儿也不顾及我们的感受。看此情形,我们今次与珠穆朗玛的缘,也就只有在此打个卡了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  离开珠穆朗玛国家公园的北大门,沿着219国道继续前行。还是去年走过的这条路,还是去年看到过的这些风景。却因为今天的天气,也因为此时的心情,感觉变得没那么美丽了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  12点我们驶离了定日县,进入聂拉木县境内,我也就彻底放弃了。也意识到:去年寻着去看珠峰的那个美丽村庄;去年那座假比在摩洛哥的废墟土堡,今次算是与之擦肩而过了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这时心里是有些沮丧的。不过也就半个小时,这丝沮丧的情绪,就像天上的云一样被风吹着,很快的就飘散开去了,心情瞬间就像天空一样通透而清爽。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  看着路边远处的一排群山,有的还戴着雪帽,有的山坳间还有冰川的痕迹。但在道路的左边,我无法拍摄心慌不已。晓哥见此处有车辙印,便毅然驶离公路,跟着车辙迎着那方向驶去……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  沿着车辙开了好长一段,感觉就像月亮走我也走一样,仿佛永远拉不近距离。那些山,真的离我们好远,看样子一时半会是走不拢的,只好停下车来遥望,只求与它们同同框了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  看他这专注劲儿!(趁机偷拍的哈)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  晓哥查看了地图,说那座此时被乌云压住的山,叫岗彭庆峰,海拔7260米。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  岗彭庆峰,是吉隆县的地理座标,它在佩枯措的南面,在它的下面有一片平坦的坡地,是个天然的牧场。所以,岗彭庆峰,被吉隆县的人们视为他们的保护神。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  此时,我觉得一定是为了迎候我们的到来,这些飘荡的云太热情了,它们齐齐聚集在这里,却无意间盖住了岗彭庆峰的山顶,它那刀刃一般的山脊,这时只露出了一个尖尖来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  不怪云儿只怨我!下次再来,我一定先托风儿告诉云儿:排列好队形,让我们与岗彭庆峰好好地见上一面!(玩笑啦😁)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  14点,我们进入到了吉隆县境内,我知道佩枯措就在不远处,一定正悄悄地看着我们……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  尽管只是一条细细的丝线,还是没能躲过我的视线——远处的佩枯措,就那么柔情地望着我们,静候着我们一步步向它走近。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  来到这个观景台,晓哥犹豫了一下,我也觉得离湖太远了。于是决定去盘山绕道,到那个我们熟悉的地方,走到佩枯措的身边去!此时这短暂相逢即转身,不是我们不见,而是为了一哈儿最美的再见!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这一段路,我突然觉得好长。晓哥说是我猴急。当翻过最后一个高坡,转过最后一个山坳……“佩枯措,我们又来了!”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这个坐落在神山希夏邦马峰山脚下,被连绵的山峦环抱的佩枯措,湖面面积300多平方公里,湖面海拔4800米 ,据说它是希夏邦马峰的爱侣。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  海拔8027米的希夏邦马,是喜马拉雅山脉之一,是世界上唯一的一座全境在我国境内的,海拔八千米级的山峰。它庄严圣洁,巍峨地屹立在苍穹之下,被藏族人称颂为吉祥的神山。 他决然而忠贞地守护着脚下美丽而痴情的佩枯措,这颗镶嵌在雪域高原上的蓝宝石。它们双双对对一起点缀着西藏边陲。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  走近佩枯措,最先盈入我眼帘的,其实是那些缓缓流动在,湖对面雪山山尖上的白云,但视线很快就会被面前的,泛着圈圈点点粼粼波光的湖水拉了回来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  晓哥开着车沿着湖边缓缓行进,我的视线一刻也不舍得离开湖面。这时,我有一种眼球被眼前的蓝色浸泡着的感觉—深蓝、浅蓝、灰蓝、莹蓝、湖蓝……眼里全是蓝!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  此时,佩枯措的整个湖面,仿佛都被这种渐变的蓝色填满了。而这种蓝,真的是会醉人的,它会令人着迷!我好想去到这蓝色的湖边,用手捧一捧蓝色的湖水,恣意地去感受,佩枯措蓝色的魅惑和它的温度。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  如果有人说,羊卓雍措是一位静卧于群山环抱中的仙女儿,我觉得,这个远在数百公里之外的佩枯措,就是她遗失在日喀则吉隆,这块人迹罕至的隐秘之处的一块蓝宝石,在希夏邦马峰山脉的皑皑白雪映衬下,闪着熠熠的光芒。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我恋上了佩枯措,从第一次美丽的邂逅起,就像那首《美丽的佩枯措》歌中所唱的一样,我“迷恋那佩枯措湛蓝的秋波,湖岸上雕塑着远古的诉说,转湖人吟诵悠扬的长歌”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  此时,眼望着躲在云雾中的希夏邦马峰,心却沉醉在佩枯措梦幻的蓝之中。有人说佩枯措美丽,是因为神山的守护;佩枯措为人知是依附于希夏邦马峰的名气。其实,作为天然的咸水湖,佩枯措只是安安静静地坐落在西藏高原的一隅,低调地释放着属于自己的美丽和魅力!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  湖泊搭配雪山,有水的柔和,山的刚毅。神山与圣湖同在,有神山的神圣,圣湖的圣洁。这片偏僻隐秘之处的这山、这湖,是如此的和谐,又是如此的美丽。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  到过这里的人说:“这里只有美丽与圣洁为伴,只有庄严与诗意共存。”我感觉佩枯措湖面的风,仿佛都在用心地梳理,佩枯湖措千姿百态的美魅;都在用情地孕育,佩枯湖独一无二的神韵。我站在佩枯措湖畔,惟愿这风,也吹起我的发丝,也撩起我的裙摆……可它,只属于佩枯措!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  西藏的天气真的是变幻莫测,时时让人猝不及防。明明还是晴朗的蓝天,不知从哪儿就拱出来一片乌云。那乌云飘得飞快,看着看着就笼罩住了佩枯措的半个湖面。“马上就要下雨了,赶紧撤!”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这张强行将手机,越过正在驾驶的晓哥,对着窗外的佩枯措,抢拍到的画面,足以说明我有多不舍!晓哥责备我太疯狂了!(后来我也意识到了这个严重的错误,这个动作存在极大的安全隐患 ,在此提醒大家,任何时候肯定都应该想到安全第一!)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这还不够,当我意识到车子转过的是最后一个山坳时,又奋力回头抓拍!定格下了佩枯措欲哭无泪的瞬间;留下了佩枯措的哀怨沉重的最后身影……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  自此,佩枯措从我的视线中消失,那浸泡眼球的蓝,也渐渐地从我的眼中淡去……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  离开佩枯措,再次回到219国道上,沿着这条路继续前行。这时,这西藏的云,正在我们的前方,恣意地飘甩着白色的衣袂漫舞……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我沉浸式的欣赏着,并随着它们的节奏,大声的吼着《西藏的云》:“啊, 西藏的云,浪漫又吉祥,像卓玛飘舞着雪白的衣裳;啊,西藏的云,纯净又吉祥,像雪莲花,开在那高原的天上……”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  唱着唱着,突然发现不对头了,那云咋变成灰蓝色的了……哦豁,刚才佩枯措上空的那片雨云,追到我们前面来了……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  紧接着,雨夹杂着珍珠般的冰雹,噼里啪啦的落在车的引擎盖上,时不时也敲打着前挡风玻璃。我把头手伸出窗外去拍摄,打在脸上、手上还有些疼。晓哥二话不说,直接就把车窗玻璃给升起来了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  风雨中,我们竟浑然不觉就接连翻越了同样海拔4800米的漫扎拉山和扎扎拉山两座山,车窗外飘着朦胧的雨雾,也没欣赏到什么风景了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  从扎扎拉山下来,雨倒是停了,乌云仍然没有散去,天空依然是阴沉沉的。此时还不到17点,感觉夜幕都要降临了似的……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  走到这个路口,虽然路牌上没有萨嘎两个字,但我知道:此时该左转,走仲巴方向。且萨嘎县城已近在咫尺。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  20分钟后过边防检查站,这时天上又飘起了小雨!路过加油站,顺路先加油。17点半,终于抵达萨嘎县城城区。此时才觉得,有点儿前胸贴后背了。停好车订下酒店,就赶紧去找餐馆,好在这时雨停了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  饭毕,直接去县医院做核酸检测,之后才慢慢散步式的走回到酒店。这家酒店,我们也是住过几次的了,前两次印象都还不错。这次明显感觉陈旧了些,尤其是床单被套枕头这些,似乎都该更新得了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  优点是停车方便,环境也还可以,夜里很清静,最主要的是:我们觉得已在这里住习惯了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年6月26日</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年7月20日追记</b></p>