<p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 从北陵公园的正门进来以后,在主干道右侧的湖水里,水面上已浮现出大量的荷叶,以往在这个时间段就会呈现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛开场景。但今年我感觉到荷叶不仅花瓣有些凋零,而且还稀稀落落的。这倒令我有些奇怪了,这种水生的植物是不需要人们种植的,几乎年年自然的生长,在我的记忆里,水面上的荷花开的一直都是很好的。可今年又是什么原因荷花显得那样凋零呢?看起来只能归咎于这该死的疫情了,不仅把花谢花飞飞满天的自然景象打乱了,也让这个社会某些方面百业凋零,人心浮动。既然水面上的荷花,给人的感觉是那样的凋零,那也只能带着遗憾的心情,茫然的向前走去。</p><p class="ql-block"> 在北陵公园里,皇太极广场一直是人气最旺的打卡地,有叫买叫卖的,打球健走的,唱戏听曲的,凭湖远观的。但这里也是陵寝的分水岭,两座下马牌坊就在前面路边树丛中。100多年以前大小官员到了这里,必须是武将下马,文官下轿,以表示对先祖的敬重。但今时不同往日,随着晚清王朝的覆灭,一切都已经成为过眼云烟了。</p><p class="ql-block"> 北陵公园我们一直都很熟悉,甚至可以说是伴随着她长大的。我们这一群人里有儿时一起长大的同窗学友,有半路结交的新朋友,总之在一起还是很情投意合的。其实来到这里,并不仅仅是为了游玩,更多的只是为了一种相聚,一种琴瑟和鸣。</p><p class="ql-block"> 在皇太极广场的西面有一座芳秀园,我们这里大多数人都没有去过,今天正好去瞧一瞧。这座北陵公园里面的园中园我还真不记得来过,正因为如此,里面究竟有些什么我已经没印象了。只知道这座园中园是30多年以前修建的,当时一同修建的有象征中日友好的友谊园和玲珑剔透的芳秀园、杜鹃园等。这些园林修建以后,始终是收费的,所以我们很少到这里来。不过这座园中园的地理位置还是很特殊的,在它的西面,与之一墙之隔的是只接待中央领导的辽宁友谊宾馆。南面在园中就可以看到一座黄色罩面的三层小别墅。当年赵四小姐从天津私奔到奉天后,就在北陵别墅被少帅金屋藏娇。后来听说梁思成和林徽因在东北大学任教时,也曾在这里住过。现在偶尔在网间还能看到梁思成与林徽因在北陵时拍摄的照片。其时这座小楼在我们儿时的记忆中就一直存在着,尽管现在略显有些斑驳的墙壁上长满了爬山虎,但它依旧是那样的神秘,那样的充满传奇故事。</p><p class="ql-block"> 芳秀园的大门门廊是一座仿古建筑,进入芳秀园中,正对着大门的是一处太湖怪石,也不知道这怪石像什么?只能说是“横看成岭侧成峰”。怪石的后面是一株仿佛四兄弟的老柳树,几乎整个园子都是茂密的树丛。春天的时候,小路的两侧,有好多牡丹、芍药花盛开。这个季节花期己过,己经没有了春天的繁花似锦。南侧有一回型长廊,中间一汪池水,长廊被茂盛的绿植所掩盖,里面凉爽怡人,有人在此歇息纳凉,有人在此唱歌娱乐。长廊西侧是一小院,院中有奇石,红色的大门,配上绿植,有种古色古香的味道。芳秀园的北侧,有一类似于江南园林风格的小院,既有隐藏的山洞,又有小桥流水,亭台楼阁,白墙绿植,月亮门,琉璃瓦,又有些皇家园林的味道。很多人在此取景,拍照,自得其乐,而我们这群人也高高兴兴的在这里相聚了大半天。</p>