党岭 _最后的人间净土

池清

<p class="ql-block">  很多年前看到党岭这张照片,就心有所想。此次川西行,重点锁定的目标就是党岭。</p> <p class="ql-block">  藏寨为什么叫党岭?传说元初蒙古铁骑粉碎了西夏王朝,西夏党项人和羌人南逃避难,经过丹巴、道孚、炉霍一带,部分党项人留在了党岭。“党项人的山岭”之名便流传下来。</p> <p class="ql-block">  党岭雪山自西北向东南横卧在横断山脉大雪山北段,其主峰“夏羌拉”海拔 5470 米,终年积雪,是当地藏民朝拜的圣地。周围有 28 座海拔超过 5000 米的雪山,形成群峰簇拥、雪山相连的壮阔美景。</p> <p class="ql-block">  党岭隐藏在丹巴与道孚交界的群山之中,神山守护、海子明朗,夏满山花、秋尽彩林,四季循环往复地绽放光彩。这里有可媲美九寨的水,比拟雨崩的仙,与稻城亚丁争高低的海子,还有不输米亚罗的彩林。因为身处秘境,路途艰难,通讯信号不好,只有背包客的和自驾越野的人来光顾,很少为人所知。因为这些原素,心仪已久。</p> <p class="ql-block">  从四姑娘山返回,在小金县休整两日后,早晨匆匆从甲居藏寨流览一圈,即赶往党岭。</p> <p class="ql-block">  进入边耳乡,沿河顺谷一路向西蜿蜒盘旋,快进入党岭村时,一片谷地鲜花盛开,几匹马打着响鼻,悠闲的吃草。突然,路边窜出一只小猴。我们停车摇窗观看,发现一群藏猕猴在林中窥视。看到人来车往,慢慢的集结向林子深处跑去。</p> <p class="ql-block">  穿过一个幽深的峡谷,党岭村就到了。</p><p class="ql-block"> 村子四面环山,党岭河绕村而过。错落的嘉绒藏式民居建在山坡和谷地。村东山坡有一座很大的寺院,金碧辉煌。凡是有藏民居住的地方,就有寄托信仰的场所。</p> <p class="ql-block">  党岭村海拔3360米。由于冰川作用,党岭有诸多海子和地热温泉,葫芦海海拔4200米,距村子直线距离5公里。比较大的温泉有两处,一处是硫磺味浓的木日插曲,藏语意为火药澡塘,即一号温泉。另一处是周围有一大草坪的布卡插曲,藏语意为草坪澡塘,为三号温泉。 </p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 安排好住处,我们准备先上一号温泉看看。</span></p> <p class="ql-block">  沿着村南一条土路,慢慢的往前走。</p> <p class="ql-block">  一号温泉离村子大约四公里,路不是很陡,抬脚换步都是景,没有任何雕饰的纯天然景观一一呈现在我们面前。远处,山峰耸立,重<span style="font-size: 18px;">峦叠嶂;近处,</span>原始森林黑森森的扑面而来;脚下,从未见过的各色小花争相开放。吸引我们不停驻足观看,空气纯净的没有一丝杂质。</p> <p class="ql-block">  一块刻着精美经文的大石卧在林子边,虽然不知道写的什么,也不知道这其中有什么故事,我们只能恭敬的记录下来。</p> <p class="ql-block">  一路景色太好,光顾了照相,不小心丢了墨镜,好在路上空无一人,来来回回找了几趟,总算找到了。这时太阳已经偏西,去温泉的路还有一半,索性打道回府,趁着光线正好,在村子周边玩玩转转。</p> <p class="ql-block">  党岭的纯净让人放慢了脚步,我们打算多住几日,静静的享受大自然质朴的馈赠。</p><p class="ql-block"> 次日清晨,重踏去温泉的路,反正时间充裕,早餐后迎着明媚的阳光,我们不急不徐的走着。</p> <p class="ql-block">  路遇两个喇嘛骑着摩托去三号温泉,摩托车在高低不平的石块上跳跃着,走着走着就翻车了,惹的我们直笑。</p> <p class="ql-block">  走过了昨天找眼镜的地方,视野豁然开阔,一大片高山草场出现在面前。</p> <p class="ql-block">  草木葱茏,鲜花遍地,雄鹰在空中盘旋,几匹无人看管的马在悠闲的吃草,云杉、青杠木、红桦不同的树种为山坡点染着深浅不同的色彩,我们心旷神怡,加快了步伐,赶着去看前面的风景。</p> <p class="ql-block">  看到一号温泉的标识</p> <p class="ql-block">  苍穹之下,天地之间,一旺温泉袒露在鲜花草场之间。泉眼不小,滋滋地喷湧着。摸摸水温,不算太热,脱鞋挽裤,下水美美的泡泡脚。</p> <p class="ql-block">  约摸有一个小时,舒舒服服的起身,打算再往前走走。</p> <p class="ql-block">  碰到成都来的一家三口。爸爸说他每年都要带孩子在川西转,让孩子了解自然,热爱自然。他们担心七岁的孩子走不动,雇一匹马被一个七岁藏族男孩牵到这里,牵马的小男孩和骑马的小男孩成了朋友,骑马的孩子放弃了骑马,坚持自己走回去。</p> <p class="ql-block">在他们指引下,我们找到二号温泉</p> <p class="ql-block">二号温泉很小,只有汩汩的一小股热水。</p> <p class="ql-block">这里的风景又是另一番景象。</p> <p class="ql-block">泉边是汹涌的党岭河。河水湍急,发出巨大的吼声,溅着白色的浪花从树丛里穿过。</p> <p class="ql-block">  有心探索三号温泉,无耐前路难行,乱石丛生,道路泥泞,穿过一片黑森森的松林,已是人困马乏,力不从心,在一处刻经文的石碑前留纪念后,打道回府。</p> <p class="ql-block">  回到寨子,停电又没网络。客栈女主人吉玛邀请我们去她家吃饭,不好意思麻烦人家,便谢绝了。吉玛从她家帐篷里拔了一大把青菜给我们,让我们自己在她家厨房做饭,还为我们送了开水。</p> <p class="ql-block">  第二天一大早又为我们煮了白米粥和馒头,一分钱都不收,还因为停电给我们道谦。</p> <p class="ql-block">  在党岭村过夜,没电没网络,万籁俱寂,哗哗的河水声伴你入眠,闪烁的星空守护着你的安宁。仿佛回到了梭罗的瓦尔登湖,心沉静下来,人的生存需求其实就这么简单。生命,不必为那多余的奢侈而浪费。</p> <p class="ql-block">  东方发白的时候,晨曦染红了天空,党岭早早醒了,牵马喂牛,家家屋顶冒出炊烟,新的一天又开始了。</p> <p class="ql-block">  吃罢早餐,驱车去党岭村通往道孚的山岭。</p> <p class="ql-block">  道路不远,很快盘旋到山顶。一群藏猕猴在路旁的林子里活动,它们不像藏酋猴那样凶猛,有点衿持和怕人。母猴背着小猴,老猴小猴鱼贯而过,晨光晒在它们身上,泛着金色的光,很容易被发现。</p> <p class="ql-block">  翻过海拔5470米的白日山垭口,离开丹巴党岭,进入道孚。</p> <p class="ql-block">  党岭之行,还是有些仓促,葫芦海还没有涉足,三号温泉还没有光顾,待到秋林尽染的时候,我们还会来。</p>