<p class="ql-block">五台山,位于山西省忻州市,《名山志》载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”五台山是中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场,也是中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的佛教道场。五台山并非一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,最高海拔3061米 。东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰环抱整片区域。因为五台山是文殊菩萨演教的地方,所以这五个台顶上的寺庙均供奉文殊菩萨,但五个文殊的法号不同:东台望海寺供奉聪明文殊、南台普济寺供奉智慧文殊、西台法雷寺供奉狮子吼文殊、北台灵应寺供奉无垢文殊、中台演教寺供奉孺童文殊。凡到五台山朝拜的人,都要到五个台顶寺庙里礼拜,叫做朝台。(资料来源于网络)</p><p class="ql-block"> ——题记</p> <p class="ql-block">2022年7月15日,随大漠户外远赴忻州,圆大五朝台之梦。</p> <p class="ql-block">晚九点半左右车才在砂河停下晚餐。</p> <p class="ql-block">22点50分车停在鸿门岩,我们带齐装备,向东台进发。夜爬东台,对于我这眼神不好使的人来说着实是有些难度了(虽然戴着头灯),老天爷大约是要考验我们的诚心又下起了小雨,路虽不至于泥泞不堪,却是“地雷”(牛马粪)遍布,不断的爬升更是让我苦不堪言,登山包沉得我无比后悔多带了三脚架。四周黑黢黢的,耳边只有登山杖碰触石头的声音和自己的喘息声,不到两公里的路楞被我走出了“地老天荒”的感觉。</p> <p class="ql-block">东台望海寺外牌楼上昏暗的灯光穿过雨雾送来希望。跟着领队好人缘绕到挂单处,23点37分,却早已是人满无房,挂不上单的我们就只能在卧佛殿打地铺凑合一晚了。</p> <p class="ql-block">大殿里没有一丝温度,躺在地毡上,被雨水和汗水浸透了的衣服越来越湿冷,顾不上许多,也不管干湿,把所有的衣物都兜上身,盖上雨衣,连包罩都套脚上了,依旧冷的难以入眠,突然想起包里还有一张救生毯,也不管有用没用先把自己连头带脚罩里面了(万分庆幸当时买的大号的),好歹算是缓过劲来了,罩外面嘈杂声稍住,以为可以迷糊会儿了,呼噜声又起来了,其他人的先不提,单说也不知道是哪位大神,把呼噜打的那叫一个空前绝后,他不是连绵不绝,也不是震天响,而是平地一声雷,每隔一两分钟多至数分钟就炸一次,炸的俺脑瓜子嗡嗡的。嘈杂声再起,我掀开救生毯看看,大多数人都没睡,也不知道是冻的还是被呼噜“炸”的。外面太冷了,继续缩回救生毯里,闭目听“雷”,又觉得好笑,这一夜真可以终生难忘了。居然还真有“笑场”的,咯、咯、咯,笑的我也忍不住躲在救生毯里偷着乐,过后寒冰交待是她被呼噜“炸”笑了,哈哈!</p> <p class="ql-block">看这身妆扮潮不潮,呵呵!(下图为群友提供)</p> <p class="ql-block">十六日晨,躲在救生毯里都不想出来。好人缘说斋饭也吃不上了,就吃自己带的路餐吧。简单的吃过早饭,收拾东西准备出发,红金龙大哥说有日出,等我过去,红日早就躲进了云层只留下一道红线。我也懒得再支三脚架,匆匆拍了段视频了事。</p> <p class="ql-block">东台望海峰打卡,佛塔来不及转了,望海寺外牌楼集合,出发!</p> <p class="ql-block">东台望海峰至鸿门岩1.8公里,海拔下降246米。走一走回头路,找一找感觉。说实话,下过雨又被踩烂了的路比头天晚上的夜路还难走。5点53分从望海寺出发到鸿门岩6点32分,用时比头天夜爬也没少几分钟。</p> <p class="ql-block">鸿门岩集合清点人数,第二站,法云寺。鸿门岩至法云寺3.8公里,上升59米,用时一个半小时左右。雨不大却一直没停,昏沉沉的天空压在连绵不绝的山峦上,场景恢弘壮阔。</p> <p class="ql-block">再也没有比雨水洗礼后的青山更迷人的了,起伏的山峦如同绿色的海,又像铺了湿漉漉的绿地毯,目之所及都是深深浅浅地化不开的绿,仿佛一呼一吸的空气都是绿色的。山坡上浅草刚能没马蹄,野花挂着雨滴楚楚可怜,牛儿在坡上吃草,不时警惕的看一眼我们这群闯入者。回首,东台望海峰已是渐行渐远……</p> <p class="ql-block">转过一道道弯,法云寺就在眼前了。前队已经向华北屋脊冲刺,我们也没有多做逗留,继续前进。对法云寺的印象只有寺外的白塔和门外的大石狮子。</p> <p class="ql-block">法云寺至华北屋脊牌坊,3.2公里,海拔上升299米。法云寺出来从山坡斜插到公路上,相比山上的草甸子,石板路走的并不舒服,登山杖总会别到石板的缝隙里,坡度逐渐增大,这次真的是举步维艰了,风景也无心再看,努力向前迈着每一步。感谢远征姐不时停下来等我,让我有理由坚持下去。</p> <p class="ql-block">路在山坡和公路的转换中不断上升,终于爬到了华北屋脊牌坊。牌坊下人很多,却没看到我们的队伍,我和远征姐拍了两张照片继续向北台进发。</p> <p class="ql-block">华北屋脊牌坊至北台顶,2.1公里,海拔上升203米。在公路追上了寒冰母子,这么恶劣的天气,这么艰难的朝台路,九岁的多多能坚持到现在再次让我刮目相看(第一次是去年的嵩山行)。</p> <p class="ql-block">到北台的最后一座山坡就有点儿虐了,又陡又滑不说,还有巨石拦路,来五台前我的左脚刚崴了一下,这样的乱石路走的我胆战心惊,深怕伤上加伤,后面的路就没法走了。</p> <p class="ql-block">北台叶斗峰,台顶灵应寺,海拔3061米。灵应寺供奉的是无垢文殊菩萨。登上灵应寺我跟在远征姐身后去台顶打卡,从寺院外绕了出去,我只在寺外拍了两张照片就跟着远征姐往澡浴池赶,前队的斋饭已经吃上了。</p> <p class="ql-block">北台顶至澡浴池,3公里,海拔下降295米。北台到澡浴池一路下降,左脚不敢吃力,速度并不快,背包愈发显得沉重,压的肩膀生疼。快到澡浴池时看到草原夫妻在路边大石头上休息,我和远征姐也找了相对平整的大石坐下休息午餐,澡浴池的斋饭还是留待下次吧,俺们要减负。</p> <p class="ql-block">好人缘已经在澡浴池等急了,吃罢简单的路餐立刻启程。又吃又喝的我咋觉得背包一点没见轻呢?</p> <p class="ql-block">澡浴池,海拔2766米,相传古时候这里有一眼圣洁的泉水,喷琼迸玉,神膏毕沸,人们以为这一清澈见底的玉液琼池就是菩萨沐浴之所。</p> <p class="ql-block">澡浴池至中台顶2.5公里,海拔上升124米。说实话,从北台叶斗峰望向澡浴池和中台,近在咫尺,真爬起来就变成“望山跑死马”了。澡浴池到中台开始起伏不大,最后的翠岩峰却是让人望而生畏。雨停了,太阳不时从云层里探出头来,热辣辣的注视着我们。我不敢抬头,也不敢停,一步一步向峰顶靠近……</p> <p class="ql-block">爬过最陡的路段,我看到了演教寺的红墙和红墙外游离在蓝天绿草间的枣红色马群……</p> <p class="ql-block">五台山的马,大约是因了牧草鲜美,空气清新,匹匹毛色润滑,膘肥体壮。我喜欢看马的眼睛,大大的湿漉漉的,温顺而清澈。我想摸一摸它漂亮顺滑的鬃毛,它却弃我而去……</p> <p class="ql-block">中台翠岩峰演教寺,海拔2890米,供奉孺童文殊菩萨。</p> <p class="ql-block">从寺院的偏门进入,金顶红墙,这是我一路走来看到的规模最为宏大的寺院。</p> <p class="ql-block">15点50时,我们离开了演教寺,向西台进发。</p> <p class="ql-block">中台至西台垭口,2.7公里,海拔下降261米。一路的下降,路又不平,我渐渐被落在了后面,翻过三道公路栏杆,终于看到了西台下的牌坊(集合点)。</p> <p class="ql-block">16点50分,与大部队汇合。时间关系,此次朝台我与西台法雷寺是无缘了,只能留待将来……</p> <p class="ql-block">原以为下到西台牌坊,坐车到大南庄农家住宿,这一天的行程就圆满结束了,岂料事情远非你想的那么简单,由于游客爆满,我们领队预订的景交车成了“泡影”,一个多小时的等待,多次的协商,“晋旅”给出的依旧是一个字“挤”。这一挤,挤出我对北京户外的驴友们的“敬佩”,真长见识了,这难道都是在京城挤公交地铁练出来的吗?车门都挤坏了,让俺这庄里人只能在五台山透骨的风中冻成了“寒号鸟”,实在是怕被挤成了相片啊,呵呵!</p> <p class="ql-block">间隔很长时间才会来一辆车,我真的有失温的感觉了,盼来了一辆中巴,司机师傅发话,只允许女人孩子先上,就这样我都差点儿放弃,挤不过呀,最终还是咬牙挤进了“沙丁鱼罐头”一样的中巴。19点30分,车停在金阁寺,打电话请农家接应。具体几点到的农家已经不重要了,重要的是卸掉行囊吃饭睡觉!</p> <p class="ql-block">7月16日徒步20.68公里,用时11小时。</p> <p class="ql-block">一夜无话,十七日凌晨,大南庄,四点多就被屋外的嘈杂声吵醒,其他户外群的已经开始吃饭。远征姐说外面的云很漂亮,我拎了三脚架就跑出去,好人缘大哥指点我去村口的观景台。美啊!朝霞如同火焰,燃烧着天空,燃烧着远山,一片焰红……路面是斜的,总也找不到最佳拍摄位,勉强拍了两段延时,日出是看不到了(大约在山的那一边),悻悻然回去吃饭。</p> <p class="ql-block">吃罢早饭准备出发,农家院下面的小平台集合,天上的排骨云漂亮的让人移不开眼球。</p> <p class="ql-block">6点一刻左右,我们离开大南庄这座宁静的小山村,很快就进入了原始森林。</p> <p class="ql-block">铺天盖地的松林如同一座神秘的绿色宫殿,清早的太阳用金线在松树的枝叶和如茵的草地上绣着奇异的图案,我们穿行在松软的林间小路上,呼吸着松树特有的芳香,前进,前进……</p> <p class="ql-block">接连横穿三道公路,我们来到了一大片草甸子,再次被眼前的景色美到了。说真心话,这片草甸子与别处并无不同,与喀拉峻比规模要小太多,也没有雪山,花儿也没茶山的多,可是天蓝呀,云美呀,这些很可以抵消那些小小的不足了吧!</p> <p class="ql-block">(下图及视频为群友小李提供)</p> <p class="ql-block">恋恋不舍的离开草甸,离开公路向南台挺进。三岔路口时我最终还是跟随远征姐选择了左边的陡坡。</p> <p class="ql-block">无限风光在险峰,陡坡之上的小平台可以尽览五台风光。</p> <p class="ql-block">山坡上的野花陡然多了起来,在急劲的山风里款摆腰肢,蝴蝶也随之翩翩起舞,我又有点儿走不动了,呵呵!</p> <p class="ql-block">翻下山梁通过一小段暴土扬尘的公路继续向上攀登。</p> <p class="ql-block">翻越了一道道梁,终于看到了普济寺的红墙。南台锦绣峰,台顶普济寺,海拔2474米。</p> <p class="ql-block">转到南台正门,迎面就是一座汉白玉牌坊,上书南台普济寺五个大字,两侧写着般若、智慧,南台供奉的是智慧文殊菩萨,牌楼上通体雕以龙凤图案,证明这是皇家寺院。</p> <p class="ql-block">上山时迎面碰到位美女告诉我们,南台有座千年文殊古洞一定要看。不知道是不是这里?</p> <p class="ql-block">转山转水转佛塔。</p> <p class="ql-block">寺院的钟声杳杳,余音绕耳静心……</p> <p class="ql-block">上午十点半左右离开普济寺,向古南台进发。</p> <p class="ql-block">林间小路,起伏不大,阳光虽猛,风却清凉。不过还是要做好防晒哦,据说丰博和王生都被晒脱皮了,呵呵!</p> <p class="ql-block">快到古南台塔林时,山坡上一头小牛撒着欢儿的向我们跑来,它那一蹦一跳的样子萌到了我,只可惜手机掏晚了,没有拍到它撒欢的样子。</p> <p class="ql-block">古南台云集寺。</p> <p class="ql-block">七彩祥云,当时并没有注意到,只是觉得这矗立在天地间的钟古朴沧桑,回来整理照片时才发现。</p> <p class="ql-block">古文殊洞。跟在师父身后,穿过一道长长的走廊就看到云集寺的古文殊洞。简朴的庙宇前有人在还愿。</p> <p class="ql-block">在云集寺外午餐,古南台的阳光更烈,背阴处却逼得我把羽绒服都穿上了还不觉得暖和。</p> <p class="ql-block">云集寺的师父在给游客指路。好人缘大哥给他敬茶,据说他们上次过来,师父又是饼干又是西瓜的招待。</p> <p class="ql-block">下山的路果然如雨濛濛说的那样,很虐,很较劲。开始是密林探险,和清早的松林不同,这里的松树枝桠低矮不见天日,通行只能靠钻,坡度大,还没有明显的路径,稍不留神就会偏离轨迹。唯一值得庆幸的是脚下依旧是厚厚的“红地毯”。</p> <p class="ql-block">密林之后就是陡峭的山坡,陡不说还乱石当道,这是我最怕走的路了。</p> <p class="ql-block">路虽难走,却是“乱花渐欲迷人眼”,这里很有些“百花山”的味道了。远征姐见到花儿也是走不动路的,呵呵!</p> <p class="ql-block">反正都是陡,落在后面的我和远征姐不再走正经路了,直线插下去,省时又省力。</p> <p class="ql-block">15点38分,我们下到大坪村的停车点,大五朝台圆满结束!17日徒步12公里左右,用时九个多小时。</p> <p class="ql-block">后记:寒西说“五台山美的东西太多了,还有一山的小灵物,去多少次也不厌倦。”同样的话我听过不止一次,回首三天的大五朝台,我却只得两个字“冷”和“累”,惭愧啊惭愧!</p>