甘青线上留花絮

一池夕阳 800996

那日,群里传递“甘青线八日游”消息。波浪般的疫情,闹的人心“憋屈”。三言两语,一拍即合——去!躲开这三十七八度的酷暑,寻那“初春”般的习习凉风 、恰恰黄的油菜花、色彩斑斓的翡翠、察尔汗、茶卡等咸水湖,还有久别的丹霞、莫高窟等旅游圣地。心情小激动——怕那金灿灿的菜花一朝一夕地自顾去了;怕那波澜壮阔的塞北之行,会被什么莫名其妙的缘由耽搁了。所以,马上,必须,报名出行!<br>  实在,也是呆家的日子,过久了。<br> —— 是为 题记 <p class="ql-block"> 多丽 . 向西乡</p><p class="ql-block"> 向西乡,甘青线上高云。叹丹霞、驼铃月影,莫高佛教珍闻。翡翠湖、空灵绝世,察尔汗、碧水盐津。雁海蓝湖,黄花遍野,牧羊休马散从群。藏文化、土族家史,弥道望明君。行千里,核酸风步,别样酬勤。</p><p class="ql-block"> 晚斜阳、长情曲照,彩池湖岸红裙。总关情、艳姝胜景,衣袂舞、腾笑陶欣。岁路飞霜,敲更暮鼓,年华随势长精神。塞外柳、藏香草木,商户爱心银。花无语,山川陌上,任她争新。</p> <p class="ql-block">  但凡旅游广告,绝多摄人心魄的词汇。而我大都信其认其。因为大自然、人文景致,民俗风貌,本就有其可赏可叹的山水风光、良苦用心的整合出彩之处。恭敬大自然,尊重治理者,心路畅达,一切顺达。正如即将开启的甘青线八日游,“是一条关于青海和甘肃最全面的线路,也是一篇此生必阅的经典诗篇! 雪山、湖泊、草原、花海、山川、河流、丹霞、戈壁、佛塔、石窟,历史遗迹自然风光交错,景色旖旎令人心驰神往的缤纷旅程”。只是如此“盛大的壮美完美”游程线路,先就少了青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位——塔尔寺。据朋友介绍,塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,距今已有600多年,殿宇建筑高低错落,交相辉映;绿墙金瓦,灿烂辉煌。可惜,没它。“最全面的线路”?……呵呵了之(^。^)</p> <p class="ql-block">  长途旅行故事多,开心与否,重在自我心理的调节。所有游程景点,网上都有简介,亲临感受会有差落,但主题基本一致。故而,此篇行旅,我将会意于游程中那抹热流、那抹冷香的意度;亦将戏墨于游程中那点小确幸、小闹心的撩拨和挑逗。出游玩嘛,玩个另样空枝叶韵。旅途花絮,无不好滴。😄</p><p class="ql-block"> 甘青线八天游,就此拉开序幕。</p> 一晃而过的祁连山大草原风景,是行车途中车窗外吹过的飒飒风雨,是行车途中迎面扑来的山川河流。行走在四五千米海拔的祁连山谷,一路的青山绿水,一路的牛马羊群,确实有“天之山”的秀丽和壮美(古代匈奴语,祁连山即“天之山”)。 专为观赏门源花海景色的达坂山观景台,海拔3500米,距离花海十几公里。遥遥相看蓝天白云下的那抹金黄,感觉不到百亩油菜花的震撼美,感觉不到油菜花的香柔缠绵。偏那一路我有内急。下车后的疾步行走,令我心悸头晕高原反应加剧,力不随心狼狈不堪…… 好在,有她仨拍下的花田、五彩经幡照片,记下了达坂山观景台的景观。 <p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  青海省海东市乐都服务区第二个核酸检测点(8号当晚火车站第一次核酸检测)</p> 抵达张掖临泽县晚餐地,已经八九点多钟。<div>  远山的落日,衬映着晚霞的余晖,美丽了眼眸,美丽了心田。照片,留下了那一刻的安适和舒暇。</div> 张掖七彩丹霞地貌,数年前有过一次被震撼的感觉。再次登临4号观景台,俯瞰色彩斑斓的丹霞地貌,还是让我小震撼了一把。到底“物华天造”!那彩霞彩塔彩屏彩练彩湖彩贝和那七彩的刀山火海,合着我们的飘飘衣袂,合着手机变换的角度,摄入镜头里的丹霞地貌,尤显其热烈玄妙的流彩,尽显其鬼斧神工的壮丽! <p class="ql-block">  遗憾!此行盲目的游览,偏未看到如此精彩的七彩丹霞和水墨丹青(图片取自网络)。而这两处,是我当年最为欣赏和记忆的地方!</p> 那天,集合的时间已到,我们还在景区流连忘返。迟到20分钟。同车人有愤愤的嘟囔声。自知理亏。悄声(^。^) <p class="ql-block">  嘉峪关,是长城保存最完整的一处雄关。左宗棠驻节肃州时,曾修整关墙和关楼,并亲笔题下“天下第一雄关”的匾,高悬关楼。还有那块“定城砖”的经典传说,是我们此行的一个重要打卡处。不曾想,如此重要的嘉峪关景点,却成为此行第一个“小闹心”。</p><p class="ql-block"> 因疫情一路风追、集合延缓等缘由,抵达嘉峪关时已是午后两点左右。因下午必须赶至敦煌景点,嘉峪关,只给了城楼拍照的十几分钟。环绕河池到城门,长长的路,慢慢的走,走不到来不及。只好在午后的光晕里,远远地隔水遥望。水岸边、入口处,几张闲照、合影玩完。</p><p class="ql-block"> 大局观,俺们啥也不说(^.^)。但千里迢迢已至嘉峪关门下,却如此快闪未得近身 ?!大度致和。人在路上,闹心成故事,说来只当一提示的记录。</p> 放大了看,依稀可见远远的那道城墙 嘉峪关城楼是这样的 与守城将士的合影 <p class="ql-block">城门前的绿化地</p> <p class="ql-block">  一路奔驰,路途多现戈壁。临近敦煌时,车流渐次多了起来,地标性雕塑在车尘和修复路况的夹缝中显现出来。</p> <p class="ql-block">  抵达鸣沙山时,已经20:20时左右。</p><p class="ql-block"> 老景点,两个项目:骆驼🐫行+月牙泉;自由活动+月牙泉。以体验与否,四人两组,分别欣赏、游历了那鸣沙山的骆驼、这绿衣环绕的月牙泉。</p> <p class="ql-block">  合着长长的驼铃队列,艳琴和继怀晃晃荡荡地走进鸣沙山。直待月上柳梢头,回程未见“月牙泉”真面目。但我们依然为她俩开心叫好。因为驼队启程不久,就那么凑巧地在那个时间段、那个驼队里,我俩希冀成真:果然发现并抓拍录制到、她俩在骆驼上的英姿!事后双方抢着说,当时她们也在希冀看到我们为她们抓拍。如此圆满,真叫一个巧! </p> <p class="ql-block">  凤杰的抓拍,已被奉为“英姿大片”。我拍的那段小视频,亦为“驼铃风光”的动漫记忆。巧合影像,开心不已!😀</p> <p class="ql-block">自在行</p> 本以为两个小时的自由活动时间,怎么晃悠也用不完。不承想,月牙泉距离眼前这座庙宇般的建筑物,竟是那么那么的遥远,遥远至我俩要快步小奔。可我俩本可以直接登上那道沙山,像那群女子沙里嬉戏、象那位红衣女郎俯瞰脚下那弯弯的月牙泉。偏偏,迷迷瞪瞪玩了一圈沙海“竞走”,白白累的个腰酸背痛奈何不得(^~^)。 这段“长途” <p class="ql-block">沙漠地带的绿化,极大的丰盈了景点的景观,润泽了游客的心田!</p> <p class="ql-block">就这样吧——休息一下,静静地观赏那弯绿意环绕的月牙泉</p> <p class="ql-block">回家的驼队阵容,帅!</p> <p class="ql-block">敦煌景点莫高窟</p> <p class="ql-block">  来之前有听说:国家文物管理局可能要停止一段时间的莫高窟游览,以便集中修复管理莫高窟文物。所以,游览时我们尽可能地紧随导游,尽量听解历经十个朝代、距今1600多年的莫高窟历史,感受中国佛教艺术的恢弘和气势。 </p><p class="ql-block"> 那天非常热,导游引领观赏的“飞天乐器”、“三兔莲花”等八个洞穴,内容挺多挺丰富。但记忆深刻的,还是96号洞窟。这是武则天时代、公元695年开凿建造的一座9层楼高的洞穴。洞内供奉的是世界上最大的泥胎未来佛——弥勒菩萨。菩萨虽已失去最初的模样,但依然透射着“雄伟壮观的气势”。当我记述这段游历时,我上网看到了96号洞穴完整的视频。太惊人太壮观!怨不得莫高窟被称为——规模宏大、历史悠久的世界文化遗产、佛教艺术宝库。只是之前去过但未看到这个洞穴。此行有幸得遇未来菩萨,甚感幸也!</p> 著名的96号窟 网上96号洞窟全景 导游一路说 <p class="ql-block">游览观赏的 8、29、16、17、384、386、390、407号八个洞窟的网络照片(窟内不能拍照)</p> 解说员最后一段的“导游词” 再次走进莫高窟,高大繁茂的白桦树,和干涸的河床,引起我们长长短短的遐思和喟叹! <p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  走出莫高窟,我们听从解说员的建议,参观了敦煌研究院的文物陈列中心。</p><p class="ql-block">  网讯:敦煌石窟文物保护研究陈列中心,是我国唯一的石窟类文物保藏陈列机构,占地面积两万多平方米,由日本政府无偿援建,(......?)于1992年2月开工,1994年4月落成,同年8月21日正式开馆。</p> 该中心内设录像演播厅和三个展区,敦煌石窟艺术的精华和发展历程的概况在此得以展现。 午餐后,直奔青海途中 下午七点多,在“鱼卡服务区”接受第三次核酸检测 第二天一早七点过,来到著名的翡翠湖 位于青海大柴旦的翡翠湖,被称为“上帝的眼泪”。凭直觉,是因这澄明透亮的湖泊,深深浅浅大大小小,缀满这片广袤的净土之上,却没有稻谷飘香,没有风吹草低见牛羊,由不得洒泪垂怜这方貌似肥沃的褐色土地?! 静美!如此这般的静美!<div>  这是我进入翡翠湖的第一张拍照,也是最令自己满意的翡翠湖照片。</div> 但上帝是神。她的眼泪,浸泡着硫酸镁亚型的盐湖;她的眼泪,与青绿湛蓝的矿物质交融辉映,宛若一颗颗晶莹剔透的翡翠。上帝的眼泪,摄人魂魄的美,引来天南海北无数的游客,慕名前来游观吟赏。<br> 映着阳光,映着身影,我们径直走向那个颜色碧绿的小湖。湖边是盐结晶体,湖水由浅绿延伸中央的深绿。一湖静水宛如镜面,对岸的人,落入湖中的倒影清晰曼妙,可惜他们看不到自己,亦如我们的倒影,也只留在他们的镜头里。不由一声叹息作遗憾。<br> 上午的阳光明亮柔和,拍照多见精彩。于是分享三两亲友,小小开心一把。 早在出发前就有听说,中国最大的察尔汗盐湖,是湖水不断被蒸发而形成异常坚硬的盐盖。著名的青藏铁路和公路,就有32公里长的路段直接修建于盐盖之上,仿若“一座浮在卤水上的万丈盐桥”。还有盐结晶形成的各色神奇盐花,“或形如珍珠、珊瑚,或状若亭台楼阁、飞禽走兽,一丛丛、一簇簇立于盐湖中,美若仙境”的景观。 取自网络的 青藏公路铁路、和盐花照片 可惜可叹!导游说那天有体育赛事封锁了察尔汗盐湖。但他可以引领我们走另一处湖边观赏。有谢!沿途有格尔木湖陪送,终于抵达。却只见风卷浪花一片汪洋碧波。察尔汗盐湖的精品景点?...... 面对这片浩渺的湖光碧水,这位小姑娘大概不会失望 合影——好心情 录像中的这段察尔汗盐湖,留作旅行中的一个记忆 前往茶卡盐湖六七个小时的路途,基本上都是戈壁滩。但远远近近隐约可见的那抹蓝,据说是格尔木河流,有她一路相随,竟有一缕别样的感动感受。 似睡非睡车尘中,导游告知了如下情况:<div>  1、此刻虽已傍晚七点多,但凭他的关系,我们还可以进入景区游玩半个多小时;2、同行的另一车游客却建议明天游茶卡。但需往返西宁住宿点4个小时的来去车程。</div><div> 半个小时的游湖肯定太仓促。但再来回乘车4小时,实在令人难以接受。</div><div> 在大家一致的反对声中,导游提议:联系他的公司,当晚驻住茶卡小镇,第二天游玩。欢呼声一片。但他和相关人员(包括和他的公司和成都的公司)商议后改口否决了。理由:旅游旺季,小镇没有住宿旅社了。怎么可能?!矛盾激化,抗议声嘈杂,停滞路边的几番“纠纷”已近两个小时。在这种乱哄哄的情况下,针对房源问题,继怀镇定地上网上查询当地的旅馆资源。很快找到一家民居,不仅可以安排下五十多人的住宿,并将80元的价位讲到60元。当继怀镇定自若地通告这一情况,全车人欢呼。导游顺势跟进,一车五十多人顺利入住。问题解决,皆大欢喜。当然,继怀临阵应急解决关键问题的功劳,必须再次知会全体。而大家的纷纷感谢之情,转而结为此行的多彩花絮,留驻在每一位同行人的记忆中。</div> 茶卡小镇的夜晚 夜已深沉,饥肠辘辘。民居老伴告知,“新开张的那家面片王很好吃。”于是我们来了。尚可。 后来我们知道了,茶卡村的民居是一个连锁经营模式。可惜,我们入住的是其中的哪家民居?忘了。也忘了拍照。 茶卡盐湖是一个封闭的内陆湖泊,是此行游赏的四大盐湖中最小的一个。据说茶卡盐极易开采,人们只需要揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。 那天晨光暗淡,透着清冷。我们都穿上了秋装或冬衣。<div>  步入茶卡盐湖大门,极目望去,一片茫然,不见特色景点里的“盐雕女神”。问管理人,一人指向远处,一人说“不知”。没有导游指点,只好盲目“云游”。</div> 茶卡盐湖四周雪山环绕,平静的湖面像镜子一样,反射着阴冷混沌的天空(或有晴空万里的美丽天空,只是无缘相遇)。但确实具有"中国的天空之镜"其名 。置身于浅淡的绿色矿物质盐水世界,行走于湖面栈桥的身影,犹如云端之上,极富画面感! 盈溢着浓浓的乡土文化味道的《盐文化科普馆》,聊以自慰一下“盐雕”缺失得遗憾。 到底未见景点中的精华。<div>  缺失了特色景致的景点,有谁补偿吗(^-^)</div> 10点过,离开茶卡,前往青海湖途中。 蜿蜒的山路 11点半,已依傍青海湖走了很远的路 此时,导游充满感情的一番话,让我们明白,行程中多了一处多奉献的景点——藏家庄园(没记名字)。实话,我并不排斥这类游程项目,但得根据自己的真实所需,量力而行。否则,这个游程项目就变味了,比如这家:一位清秀的藏族女人,领进她的家中。已是寻常见惯的围坐牌位,几个银器餐具,在她的唇舌口吐莲花。可惜确实用不上。几番斗智斗勇,终于走出几个藏家壮汉“保安”的银器店。但在这个庄园里用了午餐,心里感觉好受些。 抓拍的那位清秀女人 简易的银器商铺门前 和这头牦牛拍照得收费。看在这位可爱无辜的小女孩,和她那位始终低头不语的爷爷,我想去拍一张。但见同行的一位走了过去,也就转身离开了。 青海湖,中国最大的盐水湖。<div>  微波荡漾,如绸似锦;金光灿灿,油菜花香。</div><div> 湛蓝色的湖水岸边,有牧场五彩缤纷的野花,有数不尽的牛羊掩映在一望无际的绿草摇曳中。</div> <p class="ql-block">  导游小张安排的航拍。“这就是青海湖断崖处。没什么理由。说它是它就是”。 谁该闭嘴呢(^-^)</p> <p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">属马人偏爱马。刚看到它,还垂首安静的站立着。待举手拍它,似乎它有感应,便缓缓抬起头来。按键!</p> 离开青海湖,已是下午四点半左右。 青海湖的沿岸,公路两侧的油菜花、相间于绿色的麦田?相映成景。美丽如画,美不胜收。 <p class="ql-block">  </p> 行车不过一个小时,一起汽车相撞的交通事故,挡住了我们的路程。下车看到两辆车被撞的残像,估计司机伤情不小。心下有焦急,不知要等多久才能清除路障回复通行。 好在,对面有大车小心翼翼的过来了。多半个小时后,我们的司机在懂行的游客们共同的努力下,亦顺路穿过那条窄窄的路,继续前行了。 <p class="ql-block">我们的车在通过这条碾压出来的车道时,响起了的欢呼声。但之前我真为紧紧站在路边的导游捏着一把汗。太危险了!</p> 果然不远处,就到了金银滩草原的路边上。<div>  路边的金银滩塘公园“手绘”导游图</div> 时间来不及。远远地拍了一张公园的远景 <p class="ql-block"> 路边一处“达玉日秀风情园”</p> 一路向西宁 抵达西宁市已经九点半后。西宁第二医院左后一次核酸 <p class="ql-block">  【互助土族故土园】,是一座大型的土族民俗文化主题公园,粗略地看,大致地感受。尔后每人花了128元,买了一个沙画动漫屏做记忆。 </p> 这家玉器商行,留给我的小遗憾——青玉项链。真心要买,真心没有。 下午【 藏文化展览中心】,“不低于两小时的游览”,听讲,购物100元。(泡酒的牦牛鞭、受阿胶固元糕、红枣等)。得小“便宜”、占小开心,旅游之乐道也! <p class="ql-block">  中午这家的藏式《魁星楼》火锅店,就一个热闹!虽觉太闹腾,但数天的寡淡饮食胃口,还是得到了调味补充,算一开胃大餐吧😊</p> <p class="ql-block">餐厅两道墙体,是他们最感恩的毛泽东主席,和布达拉宫的活佛。</p> <p class="ql-block">  八天的旅行,疫情尾随身后。原本兰州的高铁,躲疫情改乘西宁夜晚10点的普快。不料大雨造成广元至西安一段路况的险情,晚点到次日凌晨三点。好在回家了。幸运!</p><p class="ql-block"> 幸运真也可遇不可求。回来就有疫情紧张的味道。恰遇继怀生日。乘兴再聚,畅聊心里话,诚挚恭祝“寿星”生日快乐🎂。余后,成都落入三年疫情最紧张的状态!</p><p class="ql-block"> 静待闲花疏桐秋月圆时。再会🌹🌹🌹🌹🌹🌹</p><p class="ql-block"><br></p>