2022西藏之旅(16):在日喀则饱眼福了:又是曲登尼玛冰川,又是阿玛直米雪山,还有宗措湖

禾火口十

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  昨晚睡前一直在祈祷“千万不要停电啊”!运气不错,昨晚整夜都没停电。虽然睡得不是那么香,但也还是入了梦的。 </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  Day 23:岗巴~定结</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 今天要去的具体地方,去年我们都去过,知道路况都不太好,只是不知今年是否所改变?照说在时间安排上,就更需紧凑,今早也就更该早起的。或许是连续两晚都睡得不够踏实的缘故吧,晓哥早晨居然按掉了闹钟,拖到快8点半才起来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  昨天的孜然岗巴羊肉,没在他的堂里吃,当时不知其味儿,离开时也就没想着拍照。晚上吃到嘴,晓哥直后悔,担心下次再来时找不到。这会儿准备离开岗巴出城,他开着车特意绕道过来,要我拍一张。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  看到车前面的这个场景,忍不住发出感叹:这些原先只喜欢在草原上撒欢的牛儿、马儿、羊儿,现在都学会了与时俱进,看看压马路的这范儿,我们都只能默默地跟在后面!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  差不多9点了,升起来的太阳,还没来得及普照大地,就被云层给遮住了。昨天看到的那些,仿若近在咫尺的雪山,此时全都没了影儿,唯有远山还隐约可见。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  左转离开省道219,驶入去往曲登尼玛寺的水泥路。看着前面的天空,看着美丽的村庄,我感觉是风儿在吹着云儿跑,那蓝色的天幕,在一点点地展露出来…</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  只是这些雪山的顶上,都还压着厚重的云被,也不知是雪山睡懒觉?还是云被太厚重以至它无力掀开?我看着都作急,只有祈求风儿,能快些过来帮帮它们!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  因为我们此时要去往那里,去看我们心心念念的曲登尼玛冰川。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 曲登尼玛冰川,因地处在中印交界的58号界碑上,也被称为58号冰川。虽然知名度不高,但是我们知道,它是唯一一个小车能够抵达的冰川。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  10点整,来到曲登尼玛寺的检查站,有警官坐阵检查边防证、身份证、驾驶证、行驶证,而这些证件中,除了边防证,其它证件都要暂时扣留,要求18点半之前,必须返回这里来取走。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  过了检查站沿路往前去,岔路口右转上到陡坡上来,我看见58冰川的指路牌,正在向我们招着手。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  接下来是一条,几乎全程上坡的土路,路边的路牌有显示:“前方为边境地区,游客禁止驶入”。去年在这个路口,看到这个牌子,我是有些心虚的。晓哥说:“警察刚才都没有阻拦,肯定就是可以走”。今天,我就走得理直气壮了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  越往里走,路况越差,碎石子、乱河滩、残土桥、陡土坡……这些都不说,关键是那种在搓衣板上行驶的振动,会让你坐着的屁股,靠着的肩背皮肤,因为颠簸的磨蹭痒得心慌难受!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我总觉得:好像这路况,咋比去年差了好多;这路程,也比去年远了好长。晓哥说是我的心理作用,我想应该是我有些焦躁性急了吧。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  其实,远远地我们就看见了在两座山的峡谷中间,这聚集在粒雪盆里的冰川;它越过粒雪盆蜿蜒而下,形成了一个长长的冰舌,那冰舌的末梢直伸向下面的冰碛湖。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  停好车来到湖边,只见冰碛湖泛着略为暗绿的光。风儿吹过,湖面荡起微弱的波纹。我沐浴着冰川正沐浴的阳光,吹着冰川吹过的风,尽享七月盛夏季节,太阳的温暖雪风的爽凉。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在冰碛湖的身后的上面,那洁白晶莹的冰川,如一条巨大威猛的冰龙,仿佛正向着湖中冲下来。这种势不可挡的气势,是不是很震撼人心?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  凝望着躺在两座峡谷之间的冰川,我突然觉得,这是不是有点像那个,缩小版的阿根廷佩里托莫 · 雷诺冰川?站在湖边,顺着冰川往远处的雪山望去,有一种好像穿过去,就能到彼岸的错觉。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  遗憾于此时正值夏季,冰川融化后已形成了面前的湖泊,所以只能眼睁睁的看着它,就这样阻断了我们,今天靠近冰川的机会。虽然我最不喜欢冬天的寒冷,但我喜欢冬天的雪花,也喜欢这由冰雪凝聚结成的冰川。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  晓哥说:真的要想走到冰川脚下,非就得等到冬季。那时湖面的冰封了才有那种可能。否则,从两边的峭壁上翻过去,那简直就是一场,以生命为代价地冒险。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我知道,冬季,不要说走日喀则,就是走一盘318进西藏来拉萨,无论是从危险性,还是成本上来说,晓哥都是不主张的。所以,恐怕我们此生无缘,与冰川零距离接触了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  本来还想在这里多呆一会会,等等云雾,再散开一些些;等等太阳,照耀到这冰川上来。据说,在那样的光线下,冰碛湖是蓝色的,且澄清透明,还能映出闪着晶莹蓝光的冰川,那壮美的倒影……想着都美!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  只可惜等了好一阵,云却越集越多,越聚越厚,太阳已无力穿透出来,冰碛湖的湖面都呈现出一种灰蒙的状态……或许今次我们与冰川的缘尽于此?又或许这就是天意?好像老天是有意在帮我们,制造下次再来的机会。故此,晓哥无奈地宣告:撤退!(此时此处,悄悄偷拍了一张)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  临离开前,我最后录下了一段冰川的视频。我把焦距拉得很近很近的,仿佛这冰川就在我的面前,我伸手就可以触及到……以此聊慰己心。此时在这里,我也发自内心地呼吁:所有的人能都尊重自然、保护自然,维护人类与自然的美好共生!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  转身折返,才发现来时的方向,天空还是阴沉沉的,仿佛一直就没有亮开过。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  走出这10公里的超级烂土路,我禁不住在回望冰川,不知何时,冰川两边山的山顶,已被滚滚乌云沉沉地压住了,一片浑天黑地……莫非是不舍我们的离开?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  12点整回到检查站拿回证件,我就一心想着,前面的阿玛直米雪山和宗措湖了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在这个路口,看到一个紫色的指路牌“牧村奇林峡”,晓哥很是从容地就拐了进去。转头看着满眼疑惑的我,开始了他难得的滔滔不绝:“这个奇林峡景区,是挨着尼泊尔和印度边边的,是在喜马拉雅山脉,珠穆朗玛峰脚下的一个峡谷,有着奇特的喀斯特地貌和峡谷石林地貌 。且站在景区的观景台上,可以近观世界第三高峰:干城章嘉峰。”(说了那么多,我知道,其实最后这个才是引力)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  拐进去后才发现,这又是一条搓衣板一样的土路,且有好长一段是湿地河滩,有好些深沟和沼泽。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在我的极力劝说,和亲眼见证了前车的实际状况后,晓哥才决定放弃,最终返回到了主路上来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  13点,我们便进入到了定结县界。看着一步步走近的远山,我仿佛看到了阿玛直米;看到掠过眼前的油菜花海,我仿佛看到了宗措湖……心里美滋滋的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  从拉康村边上的一条盘山路,我们开始了翻越尼拉山,在一个转弯处,一个熟悉是影子,闯进了我一直在搜寻着的视线: “阿玛直米,我已经看见你了!不要再躲躲藏藏了!”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  14点,终于爬上这个海拔4888米的尼拉山垭口,阿玛直米就在我们眼前,仿佛是专门在此迎候我们的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  海拔6669米的阿玛直米雪山,是喜马拉雅山比较少见的南北走向的山脉,据说整个阿玛直米山脉一共有5个海拔6000多米的雪山,而山形最特别的,就是这座阿玛直米雪山了,它通体呈一个三菱锥状,矗立云霄。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  而此时的阿玛直米,虽然没有在白云蓝天下的那种雄伟壮丽,却也少了那种盛气凌人的孤傲,而多了一种特随和、特亲民的柔情,仿佛微笑着就站路边示意:“要见宗措湖,请跟我走喽……”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在阿玛直米雪山的引导下,我们终于再一次看到了,这个隐秘在喜马拉雅山脉中的湖泊——宗措湖。也再一次欣慰地看到了,阿玛直米雪山与宗措湖,这对世间眷侣幸福相依相伴的唯美画面!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 重逢地喜悦,此时已完全占据了我所有的感观,眼观、耳闻、鼻嗅、心想……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这些似乎都还不够,我还直想:走到它们中间去,去倾听它们的心跳;去感受它们的气息;去触摸它们的肌肤,体验温情、温馨和温度。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  湖面海拔4932米左右的宗措湖,可以说是一个遗世独立的山顶湖泊。在这个需要翻山越岭才能抵达的地方,它就这么静静躺在爱人阿玛直米雪山的脚下。虽然鲜为人知,却美得那么的自然、清纯;美得那么的优雅、迷人。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  去年,我们有幸见识过,它在清晨灿烂的阳光照耀下,清澈晶莹波光粼粼的模样,散发出的那种仙儿的感觉,会让你产生一直如置身天宫瑶池的幻觉。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  去年,我们还有幸见到过,阿玛直米雪山,在宗措湖里清晰的倒影。那种雪山与湖水交融,阿玛直米与宗措湖相拥的浪漫场景……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  只可惜,这次我们选择了错误的造访时间。此时虽是下午,或许是今天太阳有些倦了,无力完全穿透乌云,出来的光线非常的微弱。加上此时段还有些逆光,眼观倒还有一种与前次不一样的冷艳之美,遗憾这是一种感觉,镜头决然无能呈现。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  有了这次的经验和上一次的体验,我想我们再来,一定会有一个更完美的场面。而为了这个完美,我们今天暂别。机会总是留给有准备的人,我们会时刻准备着!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  从尼拉山垭口,一路下到山脚下的拉康村,看着头顶的白云蓝天,看着掠过窗前的山山水水,心里竟悄悄滋生出一丝懊恼来:如果这时我们还在宗措湖边……晓哥劝我就不要东想西想,一座山垭口两边常常都是两重天,你又不是不晓得!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  从尼拉山脚到定结县城,这一路的湿地真的非常漂亮。湛蓝的天、奇特的云;灰褐色的远山、绿油油的草地。还有如珍珠般洒在草地上的羊群……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我觉得这些美丽的风景,真的都还没有看够,却在不知不觉就已进到了定结县城。接下来晓哥就忙着订酒店,忙着去给车子加油,我就自觉地收了心。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  回到酒店倚着床头,回翻今天拍摄的照片,回放今天拍录的视频,不禁哇塞,今天真是饱眼福了:又是曲登尼玛冰川,又是阿玛直米雪山,还有宗措湖!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  去年在定结,我们住了两个晚上,也是这家酒店,也是这间房间。此时环视一圈,那柜子、桌子、凳子;这床、床单、被子,哦,还有窗帘……这一切都是这么的熟悉,仿佛我们就没有离开过。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年6月25日</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年7月19日追记</b></p>