留坝寻仙踪二:拜谒汉初张良功成身退隐居之地留侯祠(图文)

天地游侠

下了紫柏山云观台,驱车再次翻过光华山,于中午12点返回了庙台子。下车后,我们信步来到道教主流全真派圣地,坐落于秦岭南坡紫柏山麓,始建于东汉末年,汉高祖刘邦的开国谋臣“汉初三杰”之一张良功成身退隐居之地:张良庙。<br><br> <b>一、步北花园观如雪琼花拜谒英雄神仙碑:<br></b> 多年来,我和妻子曾数次到访过这座道教“十大洞天”之“第三洞天”的张良庙,对里面的景致是很熟悉了。沿着川陕316国道,走近上端刻有“汉张留侯祠”红色大字、青砖砌就的山门,还是被两侧镶嵌的“博浪一声震天地,圮桥三进升云霞”的对联所吸引。 伫立在精美厚重的庙门前,遥想当年:刚出道的张子房在博浪沙使人用大铁锤刺杀秦始皇未成,成功脱逃,就可见其智谋非同一般,让人敬佩。而出身在贵族世家的张良,在圮桥纳履求教黄石公,更是给我们遇事情要灵活地处理、小不忍则乱大谋的启示。<br><br> 在对过往历史烟云的回忆中,我俩穿过了青砖拱门,踏着木板铺就的“进履桥”,慢慢地步入红漆斑驳的张良庙二道门。庙中的灵官殿、灵霄殿、三清殿、三官殿、三法殿及保安观等宏伟大殿,均一一地展示在眼前。 到张良庙参观的游人,熙熙攘攘,比寂静的紫柏山喧闹很多。在殿院内,我们没有细看里面八角飞檐,琉璃瓦饰顶,彩绘拱斗屋檐,颇为壮观的明清建筑群,而是直接穿过庭院,从左侧向东进入到“北花园”。园中古木林立,雪白的一树琼花就像云朵一般。<br><br> 顺着琼花树旁的石阶,拾级而上,便来到一座悬有“拜石亭”红牌匾的六角石亭,取张良拜黄石公为师之意。石亭内,放有一张半圆形石桌,四只鼓形石橙,两个石花架。两侧的红柱上,挂着“亭前留竹影,石上听泉声”的楹联。<br><br> 在傍山崖而立石亭边的台阶下,竖有一通高约2.60米,宽约0.84米,厚0.2米的大石碑,上面刻有当年的陕南镇守使管金聚题写的“英雄神仙”四个赤色大字。这通高大的石碑,是张良庙的标志碑,也是游人必定来此打卡的地方。 <b>二、徜徉庭院穿行亭台楼阁寻找绿野仙踪:</b><br> 沿片石铺的甬道,钻过繁茂的琼花,向对面行走,迎面则是一座雕梁画栋,红柱灰瓦的六角木亭。木亭内,依旧摆放着石桌和石橙,正面粉墙上彩绘有一只虎虎生威的上山虎;而在左右两侧的粉墙上,分别绘着仙鹤和神鹿。近前观之,栩栩如生。 我站在甬道上俯视:庭园中,翠柏如云,苍松奇异,繁花将树枝压弯,青砖围成的花墙,将庭园隔出了几条幽深的步道。碧绿的洗心池边是白玉护栏,一座小石拱桥跨过了池潭。三五成群的游人,穿梭在园区里,还不时地发出喧哗声,打扰着这处清修之地。 本想由此登临授书楼,但遥观上面有太多的游人,不愿挤在一块,便暂时退了回来。慢慢地徜徉在龙形紫柏如林,泉水深潭泊泊的各大庭园内,赏紫柏,观琼花,看葱绿的芋头叶,瞧布满绿植的太古石,行走于古井与古泉之间,寻找张良留下的仙踪。<br><br> 这座历经1700年,我国规模最大并专门祭祀张良的祠庙,占地1.4万平方米。据悉是在东汉之末,张良的第10代孙张鲁做了“汉中王”后,为了尊崇先祖而建。其整个明清古建筑群均是依山而建,随形就势,古老建筑与原始密林相映,北方宫殿与南方园林交融。 庙中的六大院落,庭院深深;亭台楼阁,错落有致。随处可见张良“毕生彪炳功勋启自授书始,历代崇丰烟祀端由辟谷开”、“秦世无双国士,汉廷第一名臣”的历史遗存,有历代摩崖石碑100多块,木匾50多面,木石刻对联30多幅,真不愧为神仙洞府。<br><br> 庭院中,一只不知道拥有多少年历史、被岁月风化的石猴,背对琼花,蹲坐在假石山上,它胸系一条红布带,双目圆瞪,嘴唇微突起,远视着前方。其可掬的憨态,让我有点忍俊不已。石猴的左侧,是一座长长的碑廊。入内,便见在墙壁上镶嵌有大小40多块石碑。 庙宇玲珑,楼台迭现。看到游人渐稀,我和妻子再次回到“英雄神仙”碑前,然后穿过廊道,向北来到一座名为“回云亭”的四方亭。此石亭取张良功成身退,返回云山之意。在方亭前的石柱上,镌刻有一幅对联:“赤松黄石有深意,紫柏青山无俗情”。 四方石亭内,摆着一张石质八仙桌,两边各放着一个石质八仙椅;粉墙上,画有一幅上山虎国画,此画的线条流畅,笔墨浓淡适宜,布局紧凑合理,是出自国画大师的手笔。我和妻子分坐在亭中的石椅上,稍事休憩了一会。屁股下的石椅,有点冰冷渗凉的感觉。 <b>三、爬盘山石阶临摩崖石刻登山巅授书楼:</b><br> 不敢在回云亭中久坐,接着便从亭子的右侧上坡,地势渐次升高。我们踩着条石铺的曲径,慢慢地向上攀登。小径两侧是山坡上,长满了茂密的修竹,显得十分地清静。走在拐角处,眼前又出现了一座木亭,亭顶上覆盖着芦苇草。此木亭起名为“草亭”。 成片翠绿茂盛的竹林,环围着草亭。简陋的草亭,却在两边的柱子上挂着“天上人间敬张良,地下万竹跪子房”的对联。亭中,立夏的风,习习拂过,将翠竹林吹得“沙沙”作响。转过草亭,迎面便是一条蜿蜒向上、翠竹浓荫中的曲径石蹬盘道。 这条石蹬道就像修建在龙脊上,两侧全是陡坡悬崖,长满了竹子。我们气喘吁吁地攀爬在层层的石阶中。曲径旁的石护栏,在千年风雨的长期浸扰下,显得斑驳陆离,失去了本来的颜色。脚下的石阶,也被踩踏的溜光,可见岁月的沧桑与无情。 攀登了一半时,出现了由各种巨石堆砌的石崖,上面有不少的摩崖石刻,刻有明代赵文渊、清代林则徐,以及后来冯玉祥、杨虎城将军等人的诗文。在巨大的岩石上“飞翠”、“澹泊明志”、“急流勇退”、“富贵不淫”等刻文十分醒目。 继续攀援而行,转过崖弯,出现了高约10米的台阶,如同天梯般挂在了绝壁上。低头慢慢地登了上去,一座雕梁画栋、高两层的古楼阁,映入眼帘之中。这座位于紫柏山中峰顶上的楼阁,便是著名的“授书楼”,取黄石公给张良授书之意。<br><br> 沐浴着徐徐凉风,围着重檐飞角的授书楼行走了一圈。这座古庙中的标志性建筑,全部是用大理石和南阳玉砌筑而成。它离地面高达100余米,屹立于山巅,掩映在紫柏与青松之间,隐现于云海和雾涛之中,尽显其雄伟壮观。 我俩从底层的木梯登上了授书楼的上层,凭栏远眺:峰峦起伏,林海苍茫。凌顶举目:张良庙傍山依水,古朴典雅,呈圈椅状。特别是庙前一水和庙后一河,又成环抱之态。庙的四周,幽静肃穆,方圆百里苍松紫柏成林,于天地之间,仙意飘然。 走出授书楼,下了天梯,我和妻子转到了悬崖的后端。这里有一处洞窟,内供一尊小佛像,侧旁有个通天洞,据说可直达峰顶的授书楼。洞外,是一条长约5米,由整块巨石雕琢而成的石头鱼。此鱼的鱼头、鱼眼、鱼嘴、鱼鳍、鱼尾、鱼鳞俱全,栩栩如生。 在此处摸石鱼的游人比较多,据传说,若将石鱼“从头摸到尾,一生不受累;从尾摸到头,一生不用愁”。我和妻子和其他游客一样,也不能脱俗,总想沾点仙气,祈盼点好运,便静静排队等候。到我们摸时,将石鱼是从头到尾地来回摸了个遍。<br><br> <b>四、入南花园穿拐拐竹林遇石牛进辟谷亭:</b><br> 带着一身的仙风,下了九曲盘桓的石阶道,转进了轻流低吟,如琴鸣曲的南花园。园内,是成片成片墨绿色的拐拐竹林。此竹的神奇之处是竹身曲里拐弯,没有一根竹子是直的,竹节也比较糙,不像其它翠竹那样光滑,因而称之为拐拐竹。 穿行在茂密的拐拐竹林里,在竹林的深处,遇到了一头从土地中显露出来的石牛。只见它斜卧在地上,硕大的牛头微昂,两眼朝天而望,四蹄和大半个身体,均隐藏在了土地之中,就好似要奋力挣脱出来,奔向希望之处。 钻出拐拐竹林,眼前一亮:在庭院的中间,有一个碧绿的小湖,湖面上飞架着两座连体石拱桥,拱桥连着一座建在湖中心的六角凉亭。在湖的周围,是呈现“U”形的前廊后屋。长廊内的房门紧闭,不知里面陈列的是什么文物? 湖前,有两棵高大繁盛的婆萝树,树影遮天蔽日,绿荫重重。跨过相连的两座石拱桥,来到湖心亭,见凉亭上悬挂着一块刻有“辟谷亭”的金黄色的牌匾。在凉亭两侧的红柱子上,还悬挂有一幅“不从赤松子,安得黄石公”对联。 遥想当年,张良刺秦未果,藏匿于下邳,并在下邳桥上遇到神人黄石公,得《太公兵法》,协助刘邦夺取天下,建立了历时400年的大汉王朝。待功成名就后,毅然隐退江湖,学上古仙人赤松子摆脱世俗,在此地辟谷修仙。我身临其境,也有点飘飘欲仙之感觉。<br><br> 离开辟谷亭,在院内行走不远,就见一处山石堆砌的地方,伸出了一只龙头。在大张的龙口中,一股清泉泊泊地流了出来,慢慢地淌入青绿的湖中。上前掬了一捧水,入口甘冽。还有许多游人到此,灌满手中的水瓶,说是取得神水。 漫步走出南花园,就进入到方丈院。在庭院的门楣上,悬着一块刻有“养性”的黄匾;门的两侧,挂着一幅“全当今生无有我,安知来世不如人”的对联。这幅对联所蕴含的喻意,让人深思。院内,古柏森森;房中,并没有见到方丈们。<br><br> 下午13时许,走出了古老的张良庙。站在316国道中,默默回道仰望巍然屹立在紫柏山中峰上的授书楼,依然被张良功成身退的高风亮节所折服,他的精神就像这座被莽莽林海所簇拥的楼阁一样,耸立在高山之巅,永远为世人所敬仰。<br><br> 转过身来,一座高大的过街牌楼映入眼帘之中。过街楼下端用条石垒砌,横跨316国道,上端是三开门四开间的房屋,四面是回廊,正面挂有“川祖楼”匾额。我还没有来得及搞清它的涵意,朋友就将越野车开了过来,接上我们后穿楼而过,前往留坝县城。