<p class="ql-block"> 7月16日从甘南回到成都,一到便自觉的做核酸检测,下车伊始,便感觉成都的“热情”,排队做检测觉得空气中有股湿热,虽然是阴天,仿佛太阳就躲在云层中,一会儿的功夫衣衫被打湿了,怪不得天气预报总说是36.37度,原来闷热的天气属于汗蒸啊。</p><p class="ql-block"> 第二天醒来,空气中分明少了几分热气,便早早到街上走走,一股清凉袭来,于是便念起出游的那段日子。</p><p class="ql-block"> 原计划是7月9日出游甘南,碰巧成都出现少有持续高温,我们的出行便成了”逃出成都”。</p><p class="ql-block"> 甘南是甘肃省的一个行政区,全称为甘南藏族自治州,有“小西藏”之称,除了自然环境外,人文方面以藏传佛教黄教为主,特别值得一提的是拉卜楞寺有佛教界的北大清华之称的三大佛学院在此。</p><p class="ql-block"> 此地属青藏高原边缘,海拨平均2500公尺,最高近4000公尺,夏季气温平均20度,属于气候宜人的地方。</p><p class="ql-block"> 行前我做了一个攻略,甘南行大至如下:</p><p class="ql-block"> 成都~郎木寺~扎尕那~腊子口~卓尼~合作~夏河~唐克~红原~成都</p><p class="ql-block"> 但计划不如变化,也许成都太热,也许是周末,早上7点半出发,近中午才到汶川,当看见草原湛蓝的天,青青的草,肥壮的 牦牛和羊群时,这堵了一路的怨气早就被这若诗若画的若尔盖草原所溶化。</p><p class="ql-block"> 面对如此的美景,我居然纠结起来,是赶路看郎木寺的落日还是看草原最后一抹霞光?好在意见统一,那就目睹草原的晚霞吧。</p><p class="ql-block"> 红火了半边天的霞光终于被夜色遮住,气温也迅速下降到12度,同学们把准备好的羽绒服穿在身上,黑夜里闪--张传回成都,这种拉仇恨的镜头激起的不是浪花而是凶涌而来的波澜,“这是哪?凉快吗?”</p><p class="ql-block"> 一行人陶醉了,仿佛这里已是秋天。</p><p class="ql-block"> 扎尕那在甘南的迭部县,距若尔盖160多公里,因为是旺季,山上民俗客房基本客满,但从若尔盖向北走,我迈不开步,开一程照一路,眼前的每个地方都是美色美景缠住我们的双脚,每走一步都是那样 依依不舍,如果把此地以人为喻,我想她一定是美若天仙。</p><p class="ql-block"> 扎尕那是甘南最靓丽的地方,整个景区就就在山峦中呈凹字形的山谷中。有溪流,有瀑布,有险峰,有仙女湖,有岩洞,有一线天。</p><p class="ql-block"> 扎尕那在藏语中是“石匣子”的意思,村落错落在谷底或山间,遇上晴朗的天,你会在谷中看见太阳从山峰上升起,如是阴天或雨后,你会看到云雾从山谷中聚集升起,然后缓慢的漂浮最后弥漫整个山谷,刚巧我们目睹了这一奇幻的场景。</p><p class="ql-block"> 清晨,云雾从谷中升起,慢慢的游走在山谷间,瞬那间,山峰不见了,屋舍消失了,空谷中传来一声鸡叫,顿时回荡在山间。此刻鼻腔充斥着炊烟的味道,宁静的山谷被这一声鸡鸣所打破,转眼间,雾散了,云还缠绕在山间,山峰又回来了,屋舍也呈现在眼前,这一真一虚的转换,错位的使我觉得这是仙境,脑海里便自然生出陶渊明的《桃花源记》:</p><p class="ql-block">土地平旷,屋舍俨然,良田美池,桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,其往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐。</p><p class="ql-block"> 怀着喜悦之情,寻幽而去。一条山间小道吸引了我们,有木棚栏分出了路和青色的草甸。那路是碗转的通向更下的山间,房舍成了点缀,错落在草甸中的乔木树更像一支神笔在绘着眼前的画卷。此刻,身在其中,更觉得自己也早已成仙。</p><p class="ql-block"> 扎尕那带给我们的不止是视角的冲击,更是一种享受,在这夏日里,在成都还在被太阳炙烤的日子里,我们在扎尕那,在甘南却惬意的生活着,快活得似神仙。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p>