川藏南线记忆(七)林芝—尼洋河—通麦—波密

丽航一四方井

从南伊沟回到林芝第二天(4月16日),我们分成三路人马活动,夏领队和夏丽英送彭静小妹去林芝机场,彭静回成都上班,同一架飞机,又接回冉璞小弟,随同我们继续后面的旅程,刘京、老冯、曾华、张荷四人去巴松错玩,(我们2010年去过),我们这次的行程是只到林芝,不去拉萨,因为我们除了老冯,其余的人都去过拉萨的,本来老冯想去拉萨的,大家都劝说了一番,他一人去拉萨没有必要,以后还可以从北京坐火车到拉萨的,这次返回的行程要去的地方还多,以后可能这种机会不多的,老冯最后听了大家的建议,去了巴松措玩一天。我和祝妹哪里也没有去,就在林芝休息,上街逛逛,买了些东西,像雪菊花、藏红花、松茸等带回家。晚上,大家都回来了,又在林芝的石锅鸡餐馆给刘京过生日,大家非常高兴,一路走来,大家互相鼓励,终于完成了我们自驾游行程的一半行程。 林芝街头随拍,林芝,是西藏自治区下辖地级市,风景秀丽,被称为西藏的江南,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷和世界第三深度的峡谷帕隆藏布大峡谷。总人口23万人。林芝市政府所在地是八一镇(现在叫巴宜区)。 林芝街头随拍,喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉由西向东平行伸展,东部与横断山脉对接。东南低处正好面向印度洋开了一个大缺口,顺江而上的印度洋暖流与北方寒流在念青唐古拉山脉东段一带会合驻留,造成了林芝的热带、亚热带、温带及寒带气候并存的多种气候带。两大洋的暖流常年鱼贯而入,形成了林芝特殊的热带湿润和半湿润气候。 刘京过生日,大家在林芝给他过生,又吃石锅鸡。 这是我们到林芝后,和比我们早出发几天来林芝的朋友们相聚在林芝。 17日早晨,我们沿着318国道返回,到林芝镇时,我们沿着尼洋河往大峡谷方向的米瑞乡走,前两天,我们是沿着雅鲁藏布江进大峡谷,今天是游览尼洋河的风光,尼洋河风光带拥有苯日神山,以及环绕该山的七大古寺与转山古道、藏东南历史宝钥之第穆石刻、藏东南重点历史文化名村玉容增村、德木寺、米瑞生态观光农业示范区等重要景点。图片是笨日神山旅游区大门。 《艽野尘梦》——作者陈渠珍与"尼洋河女儿西嫄"的塑像——《艽野尘梦》是中国民国时期“湘西王”陈渠珍创作的一部笔记体游记小说,1937年首次发表,《艽野尘梦》记叙了陈渠珍于清朝末年(1909)随军入藏,平定因英军入侵而纷乱的西藏事务,从成都出发参与的几次战事,以及辛亥革命后取道青海、兰州,到达西安的艰苦卓绝的征战、生活经历,用不少的笔墨介绍了各地的风土人情、山川形胜以及沿革,还记录了他的藏地历险,以及与藏女西原可歌可泣的生死爱情。 《艽野尘梦》记载了辛亥革命前后川藏地区的真实情况,描绘了藏区的山川地貌、风土人情,语言简洁优雅,叙事娓娓动人,用典不着痕迹,显示了作者过人的才情。对于研究西藏历史、西藏社会发展、城镇建设与经济史、清末民初人物史、辛亥革命史和清末民初军事史具有很高的史料价值。 尼洋河,中国青藏高原上的河流,全长307.5公里,流域面积1.75万平方公里,在雅鲁藏布江众支流中排行第四,但水量丰足,仅次于帕隆藏布江。尼洋河发源于中国西藏自治区米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江。尼洋河是西藏自治区工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。尼洋河沿河两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人,途径景点众多,是青藏高原的河流之一。尼洋河风光带野生鸟类众多,这里也是西藏著名的黑颈鹤越冬区。<br><br><br> 也只有大自然的巧手,可以造就如此奇观:尼洋河的优雅涓流,青绿平静。今天天气不错,阳光明媚,面对漂亮的尼洋河风光,毫不吝啬的按下快门,收获不菲。 河就是水,水是河的命脉,河的灵魂。尼洋河的水从米拉山雪峰上来,从念青唐古拉山冰川上来,从印度洋上空来——那些莺歌燕舞的温暖湿润气流在高原的天空中化为雨露,“哗哗哗”地倾泻在尼洋河谷的林木草叶上,然后又殷勤地汇聚到尼洋河中。一河的水纯净、清澈、清冽、清朴,流淌着蓝天的柔媚空远,散发出冰川的清香冽凉,飘逸出云彩的绮丽空灵,挥洒出两岸的优雅清纯。这样的水是有灵性的。她已然是经了神灵的点化,超凡脱俗。捧一把在手中,心头就会荡漾起一股宗教情怀;把水抹在额上,似乎就是天在为你洗礼。你会情不自禁地近水修身,闻水修心。 远处的雪山苍翠欲滴,静静地守候着这片宁静的地方。与鲁朗田园风光不同的是,这里的一切显得这么的寂静,这么的安宁,寂静地让人不忍打扰她,安宁的让人不忍离去,就是世外桃源与此相比,又能怎样呢? 更为叫绝的是尼洋河岸边有雪峰。雪山既是尼洋河的血液滋养,又是她的精神经幡,还是陪伴在人生路上的风景。哦,两岸远山雪峰突立,与尼洋河如影随形,神光离合闯入人的视野,阳光映照,无数银光在蓝天下闪烁。 公路边的藏王墓——位于曲古村与江河汇流观景台之间一大片经幡中。其中最大一处状若封土堆的所在即“藏王墓”。据民间传说和初步考古推证,吐蕃第八世止贡赞普被臣下设计杀害,头颅被抛入雅鲁藏布江,顺流漂至尼洋河口时,被当地人打捞上岸并厚葬此处。但近世以来,该处“藏王墓”多作为转苯日神山途中死难者的墓葬区,“藏王墓”封土台上还一度成为“天葬台”。 路上遇见去笨日神山转山朝拜的藏族老人。 乡村公路上,时不时遇到成群结队的藏民,询问他们才知道在环绕苯日神山朝拜。苯日神山是藏传佛教本教圣地,据说是世界上唯一一座被如来佛祖亲自“加持”过的神山。信徒们年年会按时转山祈祷,以望获得幸福、消除罪孽疾病。据史料记载,本教才是最初的藏传佛教,而今的很多藏佛教分支都是由本教演化而来。 和转山朝圣的老人合影。 两河之水将良田分割成或圆、或方、或三角形的各种形状,江河水环绕着肥沃的良田,良田中的庄稼黄绿相间,栽种在田边的树木郁郁葱葱,百年老树正在吐出新芽。 转山人的背影,看见了他们的执着。 此处是欣赏尼洋河汇入雅鲁藏布江一带的绝佳观景和拍摄点。该处近可俯瞰尼洋河河口如网如织,河心洲密布,牛皮筏往来各牧场间的景象。远观则可领略江河汇流、远山相拥,万千气象或沉滞或舒涌,视野与胸襟都为之起伏的大气概。 尼洋河下游汇入雅鲁藏布江这段河谷尤其开阔,水流参差交错,水质湛清,河谷间绿树成行,这一段景色,美得让人惊叹,毫不逊色于那些收费景点! 尼洋河风光带旅游区之秀美壮阔的江河水体资源还可用于漂流和游艇体验。作为雅鲁藏布江上唯一的游艇码头,尼洋河风光带旅游区还是以水路方式进入雅鲁藏布大峡谷的始发景区。 藏族人崇拜大自然,他们祖祖辈辈用神话故事、美妙歌舞膜拜大山、赞美江河。眼前的无论是尼洋河,还是雅鲁藏布江,其水面都是如此的安宁、静谧,也许飞花碎玉的景象非常壮观,可是眼前的这份宁静、这份静谧不也是另一种美丽吗?美妙的大自然,很容易让人的心理在短暂的时间里找到平衡点。我相信,无论是谁到了这里,都不得不为这一江一河的宁静所折服。美丽的大自然本身就是如此的奇妙。 往大峡谷里去路上的村庄。 宁静的藏寨 在两江汇合处拍摄到的直升机, 夏领队和妹妹(也是我的同学)在林芝镇(以前的林芝县)318公路边找到他们曾经和父亲在这里生活居住的地方,西藏工委林芝地区工委的办公地方。他们在这里读了两年小学。 在尼洋河玩了二个多小时,中午,就在林芝镇吃午饭,又翻越色季拉山,到色季拉山时堵车了,小心翼翼的通过通麦天险,在天黑前到达波密县城。 色季拉山刚下过雪 通麦天险路上,道路还在整修,路比以前扩宽了。2010年路过时,两车错车都要非常小心才能通过。<br><br> 车流量很多,还是有点危险。<br><br> 在远处拍摄的通麦大桥和帕隆藏布江。 这张照片是2010年10月过通麦天险时,在这段公路边拍摄的帕隆藏布江。 过通麦大桥。 通麦到波密还有九十公里远,继续赶路,晚上住波密。到达波密把车停好后,第一件事就是马上联系去墨脱的事宜,我们再三打听,我们的越野车(包括北京来的三菱四驱)进墨脱都有些困难,去墨脱的路况不好,还是租车进去,幸好有祝妹家老刘在我们前面打前站,他们比我们早出发一周,一切都按照他们的方式进行,我们联系好了租车的事情,才去吃晚饭。波密的天气不好,一直在下雨,晚上住交警招待所,一晚上都听见雨声越下越大。<br><br>