<p class="ql-block">西部环游记~银川:这游记写的拖拖拉拉的,回来都快一个月了,每天不是没时间就是没精神,一呼呼就是一天,今早想起那句:天地有万古,此身不再得;人生只百年,此日最易过。赶紧爬起来,接着嘞嘞:话说那天傍晚驱车到了倾慕已久的银川,我的专职司机找不到路,我乐不可支,每次他迷路,我都暗自开心,可以趁机多看看平时看不到的地方,所以转到哪儿我都不急,喜欢到处瞎看,看啥都是景,一方水土养一方人,喜欢看他们的生存环境,生存方式,以及由此而看出来的他们适应一方水土特有的生存智慧。</p> <p class="ql-block">又说远了,我给他导航,很顺利找到了南关大清真寺,大清真寺就在一个热闹的街角,停好车,下来,骄阳似火,真有点恼火,都下午五点多了,还这么烈烈的。顶着不知疲倦的大太阳,欣喜地打量着这个独特的伊斯兰风格的建筑,大清真寺那高高的绿色穹顶在周围的闹市中显得那么独特,那么桀骜不驯,伫立千年只为一种信仰,令人顿觉肃穆,顿觉敬畏,顿觉神圣。</p> <p class="ql-block">大清真寺好像收费,我们用残疾证免票,进来有个小院,没有我想象的大,小院两侧各有一排平房,太热了,懒得去探究这些房子都是干啥的,倒是院子里的蜀葵长得出奇的好,貌似也不是越往南植物越旺盛,这贱贱的蜀葵还真就适应这个干干燥燥死晒死晒的大西北气候,这东西在河南都长不了这么高。</p> <p class="ql-block">小院尽头就是大礼拜房,这个大礼拜房比郑州北大街清真寺的大多了,绿色的建筑很独特很漂亮,门关着,游客只能从窗口向里面张望,里面满满的铺的都是地毯,显得干干净净的,这是一个讲究卫生的民族,出门在外见清真饭店只管进去吃,据说他们因信仰约束,不会用地沟油的,也不知道真假,选择相信吧,反正他们做的多半都是羊汤拉面什么的,基本不放油,正合吾意。</p> <p class="ql-block">又说远了,也许来的不是时候,大礼拜房里空空如也,趴在人家的窗棂上仔细打量房内各种怪异的装饰,啥也看不懂,只有三两个男人似乎是在祈祷,他们都脱鞋进去,一脸的虔诚肃穆,认认真真的跪下磕头,也不知道此事此刻他们的内心里,想的都是什么?也不知道他们都在祈祷什么?只觉得如此虔诚的人,平日里的言行应该都错不到哪儿去,看着看着就迷瞪了,一向崇尚科学的我,从来不肯去理解宗教信仰,此时此刻,忽然挺羡慕人家心有所依。</p> <p class="ql-block">从大清真寺出来,口渴难忍,旁边有个穆斯林特产店,要了两瓶冰水,我也没有零钱了,递给小姑娘十元钱,这妞把钱对着太阳看呀看,然后又用验钞机碾了一遍,晕死人了,跟那谁嘀咕着出来。</p> <p class="ql-block">上了车,那谁问我住哪啊?我哪知道住哪啊,我们出门从来不预订房间的,不想被约束,走哪算哪多好,然后就开始穿街走巷,他开车,我搜街,就烦他老找便宜破地方住,见了小破宾馆,我就装看不见,不吭声,给他指了一个宾馆,他下去问了,回来说一天四百,我自己也觉得有点贵,说算了,继续找,又给他指了一个商务宾馆,去问回来说190,可以住,一通忙活,他还洗了澡。</p> <p class="ql-block">都七点了,下来找饭,门口不远有个老字号,进去胡乱点了几个菜,也没吃完,吃饱出来溜食,都将近八点了,大街上竟然还有明晃晃的大太阳呢,真是追着太阳走,这边的天老不黑下来,外面还是太热,怕走丢了,俩人没敢拐弯,直走直回,洗澡睡觉一夜无话。</p>