<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 距日喀则市140公里,总面积为6176平方公里,平均海拔4200米的康马县城,确实是个小县城。我们入住的酒店,看场面蛮气派,其实房间硬件设施似乎软了一些。总之昨晚,晓哥和我都觉得,睡得不是那么的舒服。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> Day 22:康马~岗巴</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 8点的闹钟响了,晓哥并没立即起来。因昨晚休息得不太好,今早就懒了一会儿床,所以挨边儿9点钟才出到门。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 看天色,应该还是个晴天。只是,这会儿的天,有点儿像还在发懵的我们一样,不够清爽、不够透彻。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 远远看到这个紫色的牌子,我知道附近应该有个景点。直到看清冲巴雍措几个字,才反应过来有些熟悉。问晓哥:“现在到冲巴雍措的路,是不是很恼火啊?”话音未落,晓哥已经左转了,我禁不住一阵窃喜。去年经过这里时,我眼睛就愰到,从这个路口进去有一个什么雍措,当时没看清。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 但我知道,西藏只有六个湖泊,被大家称为雍措。而六个雍措中,眼下仅有这个冲巴雍措,我们还一直未曾谋面。所以今天一看到这个熟悉的名字,我心里立马就有了一种欲望。真没想到,晓哥他晓得!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 驶离219国道,转入这条通往冲巴雍措的路,没想到全程30多公里,基本都是崭新的水泥路,来往的车辆极少,加之一路前面都有雪山引路,那种感觉,真的是非常的爽啊!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 正感叹着:原来到冲巴雍措的路这么巴适,且不收门票,直后悔该早来。转眼来到边防检查站,没看到一般边检站常摆放的那种锥形桶,倒是坐在路边的两个当地村民,中间牵着一根绳子拦住了路,说是要买门票,每人30元。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 冲着这么好的公路,冲着冲巴雍措的诱惑,我们没有丝毫的犹豫和不悦。微信扫码60,绳子便垂落于地面,人车即得以通行……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 沿公路走不多时,离湖就越来越近了。自此,公路就一直傍着湖边向前延伸,我们也就与冲巴雍措并肩同行了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 冲巴雍措,这个在喜马拉雅山脚下,被群山恩宠环抱,美丽而神奇的淡水湖,是一个被当地人誉为“天使的泪滴”的“神湖”。今天我们终于眼见为实了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 坐落于西藏日喀则地区的康马县境内,海拔4540米的冲巴雍措,面积只有12平方公里,是西藏六个雍措中面积最小的,属纯淡水湖。是雅鲁藏布江中游的最大支流年楚河的源头,两面环山,山后就是邻国不丹。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 它背后这片绵延的雪山,是喜马拉雅山脉东麓的加桑康拉雪山,旁边的岗城达雪山,是中国和不丹王国的分界线,其主峰属于不丹王国。只可惜缭绕的云有些厚, 加之有冰雪覆盖,我们无法分辨清楚。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 西藏的天空,真的是奇妙又奇特,它变换起来的速度,有时候我们的眼睛都跟不上。那里是厚重的云层,这里又是朗朗蓝天。晴空下的冲吧雍措,真的能把你美哭。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 此时的冲巴雍措,就如同它的名字一样,宛如一颗镶嵌在雪域高原的“玉石”,那么的晶莹、璀璨,那么的秀丽,妩媚!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 它时而如一片蓝眼泪般深幽柔情;时而又如一行清泪般的清澈纯情……这浅蓝、深蓝、灰蓝,都是冲巴雍措,这个天使的泪滴,像一幅幅油画,在我们眼前变幻着呈现。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 其实往里走,是有一个景区游客中心的。修建得还有模有样的。停车场、卫生间、观景木栈道,好像还有酒店……景区该有的配套建设,基本都已完善了,但还没有投入使用。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 也没有其他游客,对石碑上刻成“崇巴雍措”,有点不知所云,虽然“冲“、”崇”只是译因,但我还是更喜欢“冲巴雍措”这个名字,觉得更西藏。在这里兜了一圈,我们就原路折返了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 从离开到返回到219国道,用时1小时45分钟。在此,西藏仅有的六个雍措中,这最后谋面的一个雍措,终于被我们收入了眼底。因为前面还有多情措、卓木拉日雪山在等着,所以就此告别了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 尽管亚东,不在我们今天的行程计划中。但为了能与多情措和卓木拉日神山见上一面,在这个路口,我们没有拐进今天的目的地岗巴方向,而是选择了先往亚东方向走一段。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这个位于亚东帕里镇的多情措,是一个有着浪漫而诗意的名字,而少有人烟的高山湖泊。去年打从它面前过,有些猝不及防一晃而过了。说不清是绿还是蓝色的湖中,那绵延不绝的雪山倒影,从此让我挥之不去。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 多情措湖边的公路,就是204省道。我们驱车沿着湖边一侧开了一段,我就觉得受不了了。晓哥好不容易找到合适的地方停了车,我们便走下公路,向湖边靠近。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 站在湖边望去,在西藏高原典型的蓝天白云的映衬之下,多情措那一湖倾城的碧水,仿佛含情脉脉的眼眸,它深情的凝望,静静地依偎在卓木拉日雪山的脚下。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 天边那一排绵延逶迤的雪山,仿佛披着云朵做成的纱衣在梳妆,美丽的倒影漂浮在湖面之上……天与湖,湖与山,此时都浑然一体了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 面前的这片湿地,草还没有绿,但也不是冬季时的那种枯黄,倒有点儿像是早秋时的模样。成群的马、牛、羊,在湖畔的草场上闲庭信步,优哉游哉的吃着草……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 看着这蓝天、白云、雪山、草地,还有这美得像海市蜃楼一样的多情湖,我总觉得像是一块梦幻般的魔镜,镶嵌在这片广袤的高原牧场之中。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 今天,我们是特意绕道过来的了,本以为是正值中午,太阳当空,光线正好。遗憾头顶厚厚的云层,这时正盖住了卓木拉日美丽的面庞,也挡住了太阳的光芒。天色很灰暗,雪山的倒影还是不够清晰。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 康马县和亚东县在此分界,神山和圣湖却永远不会分手!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 倚靠在湖边观景台上,这块刻有多情措的石碑旁,凝望着美丽的多情措,遥看着远处壮美的卓木拉日,我仿佛看到了,这对神山圣湖在遥相顾盼;仿佛看到日出日落时分,雪山与湖水熠熠生辉,共沐夕阳之光。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我仿佛还看到:多情措、卓木拉日惺惺相惜,如同一对爱侣般的深情,它们在这空旷寂静的荒原上,相依、相恋、相守、相衬……简直就是一幅旷世绝伦的爱情诗画。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 海拔7326米的卓木拉日雪山,又名神女峰。据说山顶是终年积雪,白雪皑皑,它屹立在多庆湖湖畔,犹如忠贞不渝的情侣,常年守候在它的身边。在后藏古老的神话里,卓木拉日雪山和多情湖被誉为“神山圣湖”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 因为天气不理想,厚厚的云层罩在雪山顶上,几乎与雪山融为了一体,我们已辨不清哪一座山峰是卓木拉日峰。或许这就是缘分未到,又或许是给我们一个再来的理由,总之,今天是带着遗憾说的再见!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 在这里,前行是继续前往亚东。而亚东,今次我们就不打算去了。故而右转到这条,前往康马方向的小道上。去年曾在这里驻足停步,情景此时都还历历在目。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 漂亮的山影,记忆总会深刻。本来晓哥是准备走另一条路的,我提起了去年,这一路让我们赞叹的美丽的风景。于是决定了今次再走一遍。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 翻过这个垭口,便离开亚东,进入了岗巴界</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 没走多远,目光就被一排雪山所吸引。晓哥停下车查看地图,他说地图上这些山都标的是英文名字,现在应该是暂属于印度。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 不远处海拔8586米的干城章嘉峰,此时已被云雾遮了个严严实实。这座海拔7462米的琼桑峰,就显得格外的打眼了。晓哥说:拍下来,记住它,迟早它是会回归我们中国的!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 刚走进岗巴县城,转了一圈觉得酒店宾馆极少。看到一家,晓哥就赶忙定下了,生怕今晚会在车上露营。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 订下晚上的栖息地,晓哥就丢丢心心地满城去找,去年那家“家的味道”餐馆,凭着依稀的记忆,总算找到了,结果是大门紧锁,贴着铺面转让的告示。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这时刚刚16点正,决定先去城边给车子加油,晃眼看到天空上,刚才萦绕雪山的那些云终于散开了。在蓝天的映衬下,雪山的身影非常清晰,忍不住让晓哥给整两张。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 再次回到城区,晓哥说“没找到家的味道,就去找羊的味道,因为岗巴羊肉,是很有名气的!找到那家好吃嘴儿推荐的餐馆,点了一份孜然岗巴羊肉,打包带回宾馆,一路闻着都香!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 本来想晚些时候再吃,像昨天那样享受。结果那香味儿太诱人了,忍不住提前晚餐:结果是吃着更香!岗巴羊肉没让我们失望,现在想起那味儿来,都会流口水!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 虽然价格不菲,但份量也很足,味道巴适得就不摆了,两个人一下子就整了一半。为了消消食,饭毕,晓哥说出去走走。说是走走,结果还是开着车来到城边,到我们来时经过的这个路口……还是雪山的魅力大啊!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 通常这种情况下,我的情绪都是高涨的;精神也是饱满的。当然,心情更是激荡的……所以,我就跳得高高的了。(今天此时,晓哥居然没有制止?!😁)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这是今天三进岗巴城区了,天色真的就是三个样。这乌云集聚密谋的阵仗,还真的有点儿吓人。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 回到这个简陋的宾馆,却发现窗外又是白云蓝天了,金杠杠的太阳,直接就晒在床的中间,不拉上窗帘还没法躺上去。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 昨天还觉得康马县城小,酒店条件不好,但比起今天住的这家宾馆,你似乎才会发现:酒店和宾馆的差别。其实,后来转了几圈我们才知道,岗巴县城也是有酒店的,只是我们当时性急了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 没有热水,没关系,冷水擦把脸就行:洗不了澡,也还OK了,将就一晚也可以。就是祈祷:晚上千万不要停电啊!我们的充电宝、我们的相机、我们的手机,都是需要充电的!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年6月24日</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年7月18日追记</b></p>