徒步乌孙古道~终身难忘

多彩乌江

<p class="ql-block">记得是2019年的年底我就在徒步中国报了乌孙古道2020年7月的徒步,后来因为疫情没有成行。2021年又萌芽了这个念头,但顾虑自己的身体状况,怕走不下来,可随着年龄增长,越往后难度将会越大,今年我鼓起勇气终于出发了,也算是送给自己的一份大礼。</p> <p class="ql-block">乌孙古道~一个好美丽的名字,这条一百三十公里的大美之路,集名气、挑战、神圣于一身,一路囊括草原、密林、雪山、湖泊一步一景令人叹为观止。</p> <p class="ql-block">7月2日晚上9:30我们一行15人,从乌鲁木齐乘硬卧列车出发,7月3日早上6:30到达库车。</p> <p class="ql-block">看到团队里的女生个个身材娇小,她们前后各挂一个大包,没有一点点娇气,我不得不佩服这些生长在一线城市的女孩们,也发自内心佩服我自己。</p> <p class="ql-block">我真的不相信我自己有这么强大</p> <p class="ql-block">从库车火车站坐上客车,中午1点到达海拔一千九百二十米的黑英山乡,在驿站办理了进山手续。</p> <p class="ql-block">中午一点半,我们按计划抵达了徒步的起点《汉代龟兹左将军刘平国治关城诵石刻》纪念碑,这次乌孙古道徒步是反向穿越,由南向北:从库车拜城的黑英山乡出发,沿着博孜日格河谷向上~翻越阿克布拉克达坂~天堂湖~阔克苏河~库诺萨依~琼达坂~琼库什台,也就是从南彊走到北彊。</p> <p class="ql-block">今天的路程有17公里,刚刚出发,所有的队员都非常兴奋,才几分钟就有河流挡在我们的面前,我们都小心翼翼,尽量让自己不湿鞋,可是不到10分钟,我们就不得不涉水过河了,水是刺骨的冰冷,好在穿了防水袜,没有直接接触皮肤,加上天气炎热,踩在水里感觉非常爽,心里想,如果仅仅是这样的涉水,不就是一种享受吗?</p> <p class="ql-block">接下来涉水的频率越来越高,水也越来越深,防水袜根本不管用了,袜子里装满了水,每走一步都咕吱咕吱的响,并且水流湍急,稍不注意人就会冲走。</p> <p class="ql-block">这是为我们托重装的马夫,人非常好,每到一个危险的过河点,他都会停留下来帮助我们过河。</p> <p class="ql-block">我们走到了第一个比较难的过河点,水太深太急,一般的体重完全站不住,我们的领队小野人非常有经验,每次过河他都会亲自下水找过河点。</p> <p class="ql-block">这一次必须要拉绳,才能保证所有队员的安全,领队小野人和副队闷闷以及团队里的男同胞们一起完成了拉绳。</p> <p class="ql-block">小野人给队友们讲解过河要领,怎样利用登山杖,让自己的身体稳定。</p> <p class="ql-block">终于大家齐心协力完成了过河,可是在收绳的时候,小野人因为水太大太急,手里没有登山杖的支撑,自己被水冲走了,好在绳子是绑在他身上的,岸上的队友齐心协力把他拉了上来,真是有惊无险,但是这时他的全身已经湿透了。因为太着急,没拍到这个视频了。</p> <p class="ql-block">这个过河点人是真的走不过去,是今天唯一的一次马夫一个一个把我们托过去的。</p> <p class="ql-block">就这样反反复复,一个接着一个的过河,小野人说今天要过30多次河,但我己经数不清究竟过多少次了。很多地方都水深到肚脐,速干衣裤湿了干、干了又湿,队友们每走一段就停下来,把防水袜里的水倒出来拧干,然后继续再走,直到晚上8:30我们才到达营地,海拔2400米,身体的疲惫无法形容,但还是打起精神把帐篷搭好,两个领队就更不用说了,他们还要为所有的队员准备晚餐,晚上11点我们终于吃上了晚餐,四菜一汤,我没有胃口,随便吃了一点,就赶紧睡了。</p> <p class="ql-block">7月4日早上9点半,我们从博孜克日格河谷营地出发,今天的路程22公里,一路沿河谷上行,博孜克日格河谷蜿蜒曲折,基本全是碎石坡,冰川融水沿碎石缝隙流入河谷,河水时而缓慢,时而汹涌的拍打着石块,我们频繁的过河约30~40次,今天队员们都已经很熟练了,过河路线的选择、登山杖的协助使用,让身体稳稳的、安全的走过去。</p> <p class="ql-block">一路上到处都是羊群挡住去路,在这里亲眼目睹了小羊羔的出生。</p> <p class="ql-block">晚上8点我们到达河谷营地,疲惫不堪,所以没有留下太多营地的照片。</p> <p class="ql-block">7月5日,早餐后我们继续出发,在博孜克日格河谷里行进,中午我们开始翻越海拔3820米阿克布拉克达坂,然后向东北方向下行,下行的路非常难走,或者说根本没有路,全是乱石坡,稍不注意就会崴脚,站不稳的话还会跟着碎石往下滑。</p> <p class="ql-block">翻了一坡又一坡</p> <p class="ql-block">我在阿克布拉达坂的顶端</p> <p class="ql-block">从图片可以看到下行的路有多难</p> <p class="ql-block">天堂湖二湖,在这里逗留了一会儿,休息拍照,开始变天了,我们赶快起包出发。</p> <p class="ql-block">著名的网红打卡地:天堂湖老虎口</p> <p class="ql-block">能识弯弓射大雕,数风流人物,还看黄虹</p> <p class="ql-block">离开老虎嘴,开始下起了豆大的雨点,不一会儿就变成了瓢泼大雨、雷声阵阵,这时我和前后的队员都脱节了,心里非常害怕,但是一路上没有一个避雨的地方,只能勇往直前,下过雨的小路全是没过脚背的烂泥,我只能选择草地深一脚浅一脚地走,在暴雨中继续行走大约20分钟,我看到了远处的帐篷,心也踏实了许多,7:30我终于到达了天堂湖营地(海拔3200米)。</p> <p class="ql-block">雨稍稍小一点的时候,在队友们的相互帮助下,我们一个一个的把帐篷搭了起来。</p> <p class="ql-block">天堂湖真的很美,宛如人间仙境,虽然一直下着雨,可湖水色彩变幻、蔚蓝、浅绿、墨绿,整个营地都弥漫着一种迷离的神秘气息,躺在帐篷里,打开一个小口,看着雨中的天堂湖,此刻,整个世界都是我们的。</p> <p class="ql-block">7月6日,本来今天要在天堂湖休整半天,中午12:00才拔营出发,可是早上起来一直下着雨,整个天堂湖被浓雾笼罩着,大家已经没有拍照的兴致了,所以领队叫我们立即拔营,时刻准备出发。刚刚收拾完帐篷,天突然又开始下雪了。</p> <p class="ql-block">今天的路程约18公里,我们沿着阿克布拉克河谷开始下行,这里是深山牧场,到处牛羊成群,虽然是在风雪中行进,但一路的美景还是让我不断停下来拍照。</p> <p class="ql-block">好大的雪,给今天的行程又增加了难度。</p> <p class="ql-block">突如其来风雪铺面,云雾涌入逐渐收缩画面,这些不可控的“突如其来”,是我正疯狂热爱着的大自然。</p> <p class="ql-block">孤独行走的我</p> <p class="ql-block">下午雪停了,雨仍然下着,我们又要过不知多少次河,但是有7个过河点水太深太急,是马夫一个一个托着我们过去的。</p> <p class="ql-block">在这个过河点发生了惊心动魄的一幕,马夫托着小野人,加上他的重装一起过河,因为水流太急,马没有站稳,马夫和小野人一起摔到了河里,幸好有棵倒掉的树桩挡着,才没被冲走,但是马夫的脚受伤了。</p> <p class="ql-block">下午7点我们终于抵达了阔克苏河溜索点,一开始很期待,可当我踏上那个铁篮后,心一下子跳得厉害起来,莫名的害怕,尤其是铁篮到达河中心后停了下来,要靠对岸的人一下一下的拉过去,我紧张得要命,手紧紧的抓住铁篮的边沿,手心和额头全是汗,短短的两分钟好像很漫长,我大气也不敢出,直到平安到达对岸。</p> <p class="ql-block">过完溜索后不到500米,就是我们今天的营地,这里有哈萨克人家,可以补给水和路餐。</p> <p class="ql-block">因为暴雪暴雨,队员们的鞋和裤子都变成了各种各样的彩色。</p> <p class="ql-block">7月7日,今天的行程有18公里,早上9:30我们沿库诺萨依方向行走,为了避开河流,只能从山腰上走,路很窄,只有不到肩宽,因为下雨,路烂得无法形容,才走几步,脚下就沾满了泥土,脚变得很重很重。右边是悬崖,悬崖下是阔克苏河,我只有一根登山杖,所以行走起来更是难上加难。</p> <p class="ql-block">终于离开了河道,一直向上。天晴了,雨后的群山干净清新、云雾缭绕,宛如在仙境中前行,满山遍野都是各种各样的鲜花和野韭菜,只可惜草是湿的,要不然我一定躺下美美的睡一觉,或者在上面打几个滚。</p> <p class="ql-block">今天的最后2公里,走出了20公里的感觉,身体已经疲惫不堪,饥饿让我感觉一步都抬不起来了,只想打瞌睡,口干舌燥,我坐下来补充食物,但真的吞咽不下去,我强忍着吃了一些坚果,但接着全部连本带息的呕吐了出来,水杯里已经没有水了,只能喝从石缝里流出的溪水,一口、两口、一杯、两杯没完没了。然后继续拖着疲惫的身体向上走,终于在晚上8点到达了今天的目的地库诺萨伊营地(海拔3350米)。</p> <p class="ql-block">7月8号,今天的路程18公里,9:30从库诺萨依营地出发,映入眼帘的是雪线之上峰峦叠嶂的群山,接下来我们要翻越眼前的琼达坂。</p> <p class="ql-block">终于到达了琼达坂的点端</p> <p class="ql-block">俗话说,上坡容易下坡难,尤其是只有一根登山杖的我更难!加上今天一早,可能因为昨天喝了太多的生水,一直肚子绞痛,上吐下泻,浑身无力。</p> <p class="ql-block">刚刚下完碎石坡,又是一片沼泽地,这里我的左脚又受伤了,崴到了旧伤。肚子也实在难受,索性在这里坐下来打坐酝酿,把肚子里的东西吐得空空的,漱漱口,顿时感到浑身轻松,然后继续走。</p> <p class="ql-block">因为脚受伤了,我不想落后,一瘸一拐地独自向前走,因此和前后队员脱节了,还好,这时太阳出来了。</p> <p class="ql-block">在乌孙古道上,只要你盯准这根铁铁柱子,你就不会迷路,它们是这条路上唯一的路标。</p> <p class="ql-block">过了这座桥只有4公里就到达今天的目的地了</p> <p class="ql-block">拖着受伤的脚,一步一步往前走,4公里,好漫长啊。</p> <p class="ql-block">终于到了琼库什台河谷营地,在这里扎营,太美了。</p> <p class="ql-block">各种晒衣服</p> <p class="ql-block">7月9日,今天是最后一天,只有10公里,早上从营地出发,坡度不大,有明显的马道,所以路比较好走,河谷时宽时窄,到处都是优质的高山牧场。</p> <p class="ql-block">虽然只有10公里,因为脚有伤,我今天明显的落后了,但是我仍然坚持走完了全程。</p> <p class="ql-block">  中午1点,我们终于全部平安出山了。连续暴雨、暴雪、悬崖峭壁、乱石棋布,无法形容的烂路:泥土和牛粪交杂在一起,每踏一步,稀泥都没过了脚背,从来没有感受过的举步维艰,回首望去,来时足迹依然清晰,今天咱们15人团的乌孙古道徒步已画上句号,队友们团结互助的精神,便是这次成功穿越乌孙古道的支柱,感谢你们一路相伴,咱们后会有期。</p><p class="ql-block"> 明天:7月10日是我的51岁生日,这次穿越乌孙古道,也是自己送给自己的一份生日大礼。我希望无论多少岁,永远都能顺着自己的心意而活,让时间成礼物,活成我喜欢的样子。</p><p class="ql-block">我从远方赶来</p><p class="ql-block">只为赴你</p><p class="ql-block">一面之约</p><p class="ql-block">乌孙 你好!</p><p class="ql-block">乌孙 再见!</p>