<p class="ql-block">行摄圣域之七——最后的香格里拉</p><p class="ql-block">7月17日 星期二 </p><p class="ql-block">稻城---亚丁---稻城</p><p class="ql-block">为尽可能赶到往亚丁看日出,凌晨5点准时出发,好长一段夜路,落雨潇潇,心犯嘀咕,即使日出前抵达目的地,拍摄到好景之可能也很渺茫,只是彼此心照不宣无人说出罢了,谁都不愿败兴亚丁之行。“最后的香格里拉”、“蓝色星球上最后一片净土”,美丽的高山峡谷自然风光,在召唤着我们,它的胸襟正在向行摄的我们张开。</p><p class="ql-block">天,渐渐亮了起来,山的轮廓次第分明,鸟声传入耳畔,忽而浓雾裹前,忽而瀑布飞溅,蜿蜒的柏油路开始把不安分的眼睛引向更加旷远的草甸和山岗。“炊烟……快……”,教授大叫,音未完而身已倾,我“被迫”迅速揿下车窗玻璃,两部D700齐声交响----咔咔咔……。山谷清晨,空山新雨,那一缕炊烟唤醒了沉睡的牛羊,新的一天开始生动起来。至景区哨卡,一根横杆拦住去路,值班的藏族小伙态度温和,手指来路,示意到山下买票。刚经过的村落,没留意售票处,普拉多不得不折返而去。小伙子见俩车车贴一致,就拉起横杆让菲亚特先行通过,至此,我们进入“亚丁自然保护区”主景区。</p><p class="ql-block">真乃名不虚传,层峦叠嶂,云遮雾绕,疏雨润物,时隐时现的山体,简练而险峻,雄伟而安详;山间台地逐渐孕育出的夏日黄绿格外养眼,鸟瞰亚丁村,恍如隔世,山谷溪水玉带般蜿蜒天底,看似随意摆放的藏民居,似乎经过大师的精心设计,与大自然是那样的和谐一致,衬之于错落有致色彩不一的田畴,极为忠实的装饰着亚丁村的美丽。再往上行,哇,山登绝顶我为峰啦!一览众山小,白云生处人家,我们是真的停车坐爱不忍离去了。扯上大旗,把我们的影子和魂灵留此仙境吧!猫哥又赖在那儿翻开了速写本……</p><p class="ql-block">云层里穿行着放飞的心情,美景暂不得见,却隐约可见路面上大小不一的落石,小心翼翼绕过后,才把提在嗓子眼的心魄缩回到肚里。应该不远了吧?随手拍下几张浓雾中的山树,影影绰绰中,似有仙人从林中飘过,而此时的我们已经“飘”到了措普沟景区。车未停稳,即被包围,一群“导游”、挑夫哄拥而至,争先恐后要为我们当向导、拿行李,这些人自然不是义工和志愿者,只能婉言谢绝他们的过度热情。雨落稀疏湿衣裳,我因未带雨伞欲买一次性雨衣,又引来一波藏族少年的“围攻”,20元,15元,10元,5元,3元……,在纷杂的嚷嚷声中,最终花3元钱从一女孩手中购得。</p><p class="ql-block">摆脱纠缠后,我们开始沿溪流上行,驻足观景,举机拍片,这里集高山、雪峰、高原湖泊、原始森林、河流峡谷、瀑布温泉、草原寺院、野生动植物、人文景观于一体,真的是目不暇顾了。我们分明知道,能够被摄为己有的只能是九牛一毛,遗憾云低雨落,不现蓝天,三座圣洁美丽的神山姿容难觅。在一座据说已有一千多年历史的玛尼堆前,我驻足良久,小山一样的块垒,念不完的六字真言,究竟记载了多少个信徒发自内心的祈愿?是从古至今无数个信徒使这些自然的石头形象化,并赋予它们静穆无声的生命!拍下几张六字真言石刻,仍是不肯离去,凝视、无言、庄肃、神圣……</p><p class="ql-block">上行的路没有石阶,看上去并不陡峭,然行走起来还是颇为费力。走不多远,就得停步稍息,毕竟有4000多米海拔。紫嫣走不动了,茂力说服其乘坐滑竿,200元抬到措普湖。呵呵,这滑竿其实就是一截长不过两尺宽不过半尺的小木板,乘坐者须挎住“轿夫”的肩膀或脖颈,俩抬者分别用双手托起两头,保持平衡向前行走,简单简陋不失滑稽。这里原本就属于他们,百十斤重量在手并不显吃力,或许这儿的路唯于他们才显得如此坚实。</p><p class="ql-block">一颗大树下,有两簇藏民老幼分别围成各自的圈在吃东西,显然,他们不是游客,是朝圣者在共进午餐么?问抬滑竿的藏民小伙,点头称是。一群人的镜头不约而同对向另一群正在就餐的人。行摄中,不时会遇到睁着大眼睛注视行人的小孩,转着经轮的老阿妈,身背背篓的男女……在凉亭小憩,以压缩饼干果腹,出于尊重,送一块给在一旁摆地摊的藏族妇女,叩首感谢中,见她掏出餐巾纸包裹后塞进衣兜,问其“怎么不吃”?被她“留给孩子吃”的答复深深感动,一块压缩饼干的收搁,折射出母爱的无私与伟大!路遇一陌生摄友,见我们的行头不凡,主动迎上前来搭讪,“要去珍珠海么?我刚从那儿下来,盛名之下其实难副,若去过九寨沟,建议你们就别浪费体力了…….”说话间,就把他拍的片子翻转给我们看。言谢之后,继续上行,终于来到“康巴第一圣湖”——措普湖。翠碧般的神湖静静地躺在高山松和冷杉林之绿色怀抱中,雨滴湖中,涟漪片片,可惜没有蓝天白云雪峰圣山之倒影,理想的片子虽未得到,但措普湖那烟云供养欲说还休的娇颜,在有意无意之间,还是透露出无限的温婉与清丽来。</p><p class="ql-block">欲追赶过客、亚波等人,赶往珍珠海,由于断后陪同紫嫣和醒醒,见她俩已力不能支,便建议放弃追赶莫再前行。返回途中,来时路上未曾顾及的野生植物、溪流瀑布还有小松鼠等多有摄猎,还是不无收获。不知不觉中,七八个小时去矣!收获多多,遗憾亦多多,行迹匆匆的同时,又太过贪婪,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山只偶得云隙一瞥,珍珠海欲达还休,那位资料上老是提到的外国人洛克入住过三天的冲古寺也未能走进它……</p><p class="ql-block">回至措普沟入口处,见大家饥肠辘辘,抓住到停车场提车的间隙,我提议在路口一家小店为每人购得一份方便面,正在开水冲泡,外面大喊,不准停车!士才、亚波反应迅速跑得快,却把不知详情的我和过客丢下数公里,汇合后方知,那警察可是抓狂得很,有一位动作稍缓的游客老兄,坐在驾驶位上被那警察封住领口踹了两拳,够倒霉的!景区的规矩与制度应该遵守,但这位警察如此大打出手,未免过分,实在有辱“最后一块净土”的美名。</p><p class="ql-block">下午三时多,离开措普沟回赶稻城,途中普拉多抛锚,又是一阵轮番作业,在气喘吁吁中分享了补轮胎的滋味。老天爷从来都不亏待我们,傍晚时分,云蒸霞蔚,夕照缤纷,上上下下下下上,停停走走走走停,那个过瘾啊,来时的遗憾全都给补了回来。</p><p class="ql-block">回至稻城,天已将黑,紫嫣支撑不住,送往县医院打点滴,令人不可思议的是,一个拥有几层楼、设施非常完善的县医院,居然找不到医生!无奈何,只得让她回旅馆吸氧休息。可怜医疗改革向基层的倾斜,在藏区完全是中看不中用!晚间吃饭就问诊一事咨询老板娘,答复是“藏区医院都是这样的,首先是藏民很少生病,其次是即使生病了也是在家解决,基本不去医院的……”由此看来,医疗改革也断不可一刀切。进入西藏以后,士才留心所经之处的几家医院,大抵相同,走进去,冷冷清清,用家乡话说,“撂棍都打不到人”。</p><p class="ql-block">一日奔波,大家都很疲劳,晚餐中,商讨次日行程,明天就进入第七天了,还未能进藏呢!乐观的打算是六时起床七时出发,不管怎说,须视紫嫣恢复如何而定。</p><p class="ql-block">但愿一夜过后,一切如初,但愿,紫嫣以健康愉快的面貌出现在明天的队伍中。</p><p class="ql-block">2012.7.17零星散记于途中</p><p class="ql-block">2012.9.30整理成文于忘言篷</p>