<p class="ql-block">久居江南的人们,可能听说过敦煌莫高窟、天水麦积山石窟,但却很少听说过马蹄寺,其实在甘肃省内,前面三者是与炳灵寺石窟并称为甘肃的四大艺术宝窟的。</p><p class="ql-block">去马蹄寺的路上,我一直在想一个问题,马蹄寺地处甘肃省肃南裕固族自治县境内,距古郡张掖六十二公里,在祁连山麓的临松山下,地离位置偏僻,一千六百多年前的年青书生郭瑀,是怎样安步当车,从敦煌前往七百多公里外的张掖,凿石窟为居、开坛讲学,成了一代经学大师的?在中原群雄逐鹿、战火四起,内乱纷争的年月中,一个年青书生是用怎样的定力,隐入这幽谷深山的?我之所以想起郭瑀,是因为马蹄寺的渊源,更是一个后学对一代儒学大师的敬仰。</p> <p class="ql-block">汽车带着我驶进了裕固族自治县境内,抬眼处,几十顶洁白的账篷安静的座落在兰花坪上,像是洁白的云朵在空中飘累了,到芬芳四溢的临松山谷中歇脚来了呢。我之所以有这样的比喻,是与马蹄寺的传说是有关的,相传一匹信步游空的天马,行至祁连山临松山谷,看山谷里百花竞放、绿草如茵,不由自主驻足观望,这一驻足,竟留下一个千古流芳的神迹,正是应了这样的传说,马蹄寺成了我国河西走廊的佛教圣地之一,早期崇信汉传佛教,元代以后和藏传佛教同时并存,藏语称为“卓玛让象”,意为菩萨自然出现的地方。一些青海等地的佛教信徒一生如果不能来此拜佛,将会抱憾终生。</p> <p class="ql-block">远观马蹄寺,也如敦煌莫高窟一样,凿在悬崖绝壁之上,绵延二十公里,由胜果寺、普光寺、千佛洞、上、中、下三个观音石窟和金塔寺组成。气势磅礴的“三十三天”,以五层二十一窟呈宝塔形,凿在悬崖上,令人叹为观止。看着眼前的景象,我一路上思忖的经学大师郭瑀,又跳进了我的脑海,隐隐约约处,那背着书篓,身穿长衫的年轻郭瑀,在一千六百年后,在新纪元的夏日,站在他一凿一斧凿开的三十三天门口,正等待着我的到来。</p> <p class="ql-block">进得窟来,沿着漆黑的石阶攀爬,每一个台阶都近四十公分高的样子,过道宽约不过一米,刚好可以进得去一个人,如果遇上肥胖的老外,可能通过去的难度系数就有些大了。每上一层台阶,就有缓冲体力的平台供歇息,因此并没有花费多大的精力,就登上了石窟的高处。色彩绚丽、神态各异的佛像静坐在临松山的臂膊里,我仿佛看到郭瑀挽起飘逸的长衫,叮叮铛铛地率领弟子们用鲜血开凿峭壁上的佛龛,那锤声、钎声是对佛祖的礼赞、那坚定不移的信念是不灭的明灯,引导有志之士将弘扬佛法当成对生命的全部诠释,因此才会有惊世之笔出现在莫高窟,出现在马蹄寺啊。</p> <p class="ql-block">站在至高点眺望,远山重叠、瑞云飘渺、幽谷吟唱、而飞流直下的临松瀑布,如祁连山敬献给四方宾客的一条巨幅哈达,溪水一条条从山谷中蜿蜒而下,到了马蹄寺前汇集在一起,像是要为宾客演奏一曲自然界里别开生面的交响乐。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">江南的夏季热浪翻滚,西北的夏季清凉如荫,走在景区里后背还有些发凉,是真正的避暑好去处呢。我随手在旅游景点买了一顶红色的西部牛仔帽,再往身上斜裹一条红色的披肩,立马就融入了马蹄寺的山山水水里,那一刻,我将魂魄交付给了临松山,交付给了这方净土,骑一匹骏马徜徉在这临松山下的马兰花草坪上,让时光慢下来,再慢下来,俗世那么多的烦忧,也在马蹄寺悠扬的梵音里渐渐消散了。</p> <p class="ql-block">踏进茂盛的兰花草坪,我内心所有的温柔都被点燃,坐在其间,兰草竟长得没过了胸前,这种草在西北地区被叫做马兰花,其生命力是极其顽强的,当地有童谣曾唱出:“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人民都像她。”随手采一片宽厚的叶子,放在嘴边吹一曲不成调的曲子,竟也把自己给陶醉了。一阵微风吹过,兰草随风摇曳,像极了迈着轻盈的步伐从远处缓缓走来的西北女子,怎不让人迷恋上它?</p> 是的,请你听,你一定会听到嘀嗒嘀嗒从远处传来马蹄的声音;请你听,你一定会听到从马蹄寺里传出来的悠扬超俗的梵音;请你再听,你一定会听到从临松山谷倾泻而下的瀑布的声音,请你再仔细听,你会听到,兰花草坪里,郭瑀正端坐其间,旁边围着慕学的弟子们,讲学传道的声音。