东欧巴尔干十国之旅(1)

ying luo

<p class="ql-block">转眼之间,2022就已经过去了一半。而对我来说,在这匆匆而逝的半年时间里,最应该记录下来的是我们上个月的东欧巴尔干之行。</p><p class="ql-block">这次为时两个星期的旅行,我们游览了东欧巴尔干地区的罗马尼亚,保加利亚,阿尔巴尼亚,波黑,塞尔维亚,克罗地亚,斯洛文尼亚,马其顿,黑山和科索沃*,一共10个国家</p><p class="ql-block">和地区。除了罗马尼亚,保加利亚和阿尔巴尼亚之外,后面的七个国家原来都是属于前南斯拉夫的一部分。</p><p class="ql-block">无论是南斯拉夫还是阿尔巴尼亚,罗马尼亚,都是我们早已熟知的名字。当年,正是这些国家为孤陋寡闻的我们打开了看向外面世界的窗口;他们的一些电影也给我们的青葱岁月带来了难能可贵的精神食粮。之所以首先选择了东欧巴尔干地区作为这次出行的目的地,主要是因为我们的东欧情节,南斯拉夫情节;或许这也可以算作是对早巳逝去的青葱岁月的追忆。</p><p class="ql-block">情结也好,追忆也罢,总而言之,在短短的两个星期里我们乘巴士行走了三千多公里,跨越国境十多次,先后踏上了巴尔干地区十个国家的土地。在短短的两个星期里,我们有幸看到了许多奇丽的风光和人文景观,更是有缘结识了一群多才多艺,热情友善的朋友。这是一次难忘而又收获良多的旅行。</p><p class="ql-block">*1999年6月科索沃战争结束后,科索沃由联合国托管。2008年2月,科索沃单方面宣布“独立”,获得美国和一些西方国家承认,但是塞尔维亚始终坚持其对科索沃拥有主权。时至今日,联合国并不承认科索沃的国家地位。</p> <p class="ql-block">罗马尼亚 (Romania) 首都:布加勒斯特</p><p class="ql-block">保加利亚 (Bulgaria)首都:索菲亚</p><p class="ql-block">阿尔巴尼亚 (Albania)首都:地拉那</p><p class="ql-block"><u>南斯拉夫解体后,被分裂成的七个国家:</u></p><p class="ql-block">塞尔维亚(Serbia) 首都:贝尔格莱德</p><p class="ql-block">克罗地亚(Croatia) 首都:萨格勒布</p><p class="ql-block">波黑(Bosnia and Herzegovina)首都:萨拉热窝</p><p class="ql-block">斯洛文尼亚(Slovenia)首都:卢布尔雅那</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">北马其顿共和国(North Macedonia)首都:斯科普里</span></p><p class="ql-block">黑山(Montenegro) 首都:波德戈里察*</p><p class="ql-block">科索沃(Kosovo) 首都:普里什蒂纳*</p><p class="ql-block">* 这次出行除了<span style="font-size: 18px;">波德戈里察和普里什蒂纳外,我们游览了以上所有国家的首都。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">下面地图上是我们走过的10个国家</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">旅行从萨拉热窝开始,又在萨拉热窝结束。</p><p class="ql-block">我们从萨拉热窝 (波黑)出发,先后走过了莫斯塔尔 (波黑),杜布罗夫尼克 (克罗地亚),科托尔 (黑山),地拉那 (阿尔巴尼亞),普里兹伦 (科索沃),斯科普里 (马其顿),索菲亚 (保加利亚),布加勒斯特,锡比乌 (罗马尼亚),贝尔格莱德 (塞尔维亚),<span style="font-size: 18px;">萨格勒布 (克罗地亚),</span>布莱德湖,卢布尔雅那(斯洛文尼亚),十六湖 (克罗地亚),最后又回到萨拉热窝。算是围着大半个巴尔干半岛转了一圈。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这次旅行的路线图</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">首先说一下我们从旧金山出发时的情景,过程可以用非常不顺利来形容。</p><p class="ql-block">按计划,我们应该在行程开始之前抵达萨拉热窝,在那里和团友们会合。但因为飞机机械故障,原来的航班被取消,只能改乘第二天的飞机,自然也就没能按时到达旅行团的会合地点。</p><p class="ql-block">当其他团友已经兴高采烈地开始了他们第一天的游览,我们还正奔波在一个又一个的机场里,担心着能不能赶上下一趟飞机。还好,尽管航班改签后需要两次转机,中转时间安排又很紧,我们总算是在次日下午抵达萨拉热窝。刚刚松了一口气,才发现托运的行李并没有随我们一起运到。真是令人沮丧。</p><p class="ql-block">这一天,其他的团友早已离开萨拉热窝,到达了下一个游览观光地-莫斯塔尔 (Mostar)。值得庆幸的是,走出机场就看到团里安排的车子已等候在那里。车子接上我们后一路奔驰了两个多小时,把我们顺利送达莫斯塔尔。</p><p class="ql-block">快乐的旅行由此开始!谢谢Jimmy🙏</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>Mostar, Bosnia and Herzegovina (波黑)</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">莫斯塔尔(Mostar) 是波黑的一个城市,也是黑塞哥维那地区最大的中心都市。波黑其实是我们对这个国家的简称,它的全名应该是波斯尼亚和黑塞哥维那(Bosnia and Herzegovina)。</p><p class="ql-block">30年前,这一个本属南斯拉夫的加盟共和国决定从中央政府脱离出来,在1992年3月份宣布独立,却遭到了塞尔维亚政府军的强力打击。由此引发了一场持续了将近四年的内战,这就是我们之前常常听说的波黑战争。这场战争于1995年12月结束,但战争给波黑地区造成了严重的破坏,莫斯塔尔也不例外。这个城市著名的莫斯塔尔古桥-Stari <span style="font-size: 18px;">Most (塞尔维亚-克罗地亚语)就</span>在战争期间被摧毁,之后又被重建的。</p><p class="ql-block">当我们来到莫斯塔尔的时候,巳经接近黄昏。很多团友们经过一天的游玩后,已经在酒店休息。弟弟弟妹又陪我们乘计程车回到他们之前游过的莫斯塔尔老城。城区里最引人注目的自然就是那座名声在外的莫斯塔尔古桥。<span style="font-size: 18px;">夕阳的余晖下,</span>桥的倒影映在流经市內的内雷特瓦河中,如同一幅美丽的画,真的<span style="font-size: 18px;">让人眼前一亮。</span>我们沿着城里的商业街随便逛着,<span style="font-size: 18px;">远远可见的</span>清真寺和古朴的老城区交织在一起,一番别有韵味的景色。</p><p class="ql-block">最后,我们在老城的一个餐厅吃了一顿当地风味的海鲜餐,物美价廉,为奔波了的一天划上了完美的句号。之前的沮丧和不快也随之一扫而空😊</p><p class="ql-block">这是我们旅程第一天的体验。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">莫斯塔尔古桥,又称老桥,建于16世纪,横跨内雷特瓦河。在这座桥竣工後,是當時世界上最寬的人工建造的拱桥。这座桥一直在这里矗立了400多年,却于1993年11月9日战争期间被摧毁。战后又被重建,并于2004年7月23日重新开放。2005年,这座桥和周边地区被联合国教科文组织列为世界遗产。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">莫斯塔尔老桥</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">莫斯塔尔老城区</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">波黑风味晚餐</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>Dubrovnik, Croatia (克罗地亚)</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">离开了波黑,我们进入了克罗地亚境内。克罗地亚原来也是南斯拉夫的一部分,和斯洛文尼亚一道于1991年6月率先从南斯拉夫独立出来。幸运的是它没有遭到过太多战争的破坏。克罗地亚有着很长的海岸线,地理条件优越。它有着优美的风光和宜人的气候,是旅游观光的理想地点,每年都吸引了大量来自世界各地的游客。克罗地亚于2013年加入欧盟,并被批准从2023年开始使用欧元。据说克羅地亞是南斯拉夫解体后经济发展不错的地方,正在逐渐接近发达国家的经济水平。</p><p class="ql-block">我们这次游览的杜布罗夫尼克(Dubrovnik)是克罗地亚东南部极负盛名的旅游胜地,被誉为亚德里亚海上的明珠。它倚山傍海,一侧是波光粼粼的亚得里亚海,海岸另一侧是迷人壮观的中世纪古迹。来到杜布罗夫尼克,它史诗般中世纪古城的景象的确如期所望,但城里人潮汹涌的情形还是令我感到意外。没想到经历了两年多的禁足之后,人们已经完全走出了疫情的阴霾。游客从世界各地来到这里,领略杜布罗夫尼克的旖旎风光和它中世纪古城的风貌。除了观光之外,这里还有许多住在附近到这里度假休闲的客人。据说,这里是热播美剧《权力的游戏》(Game of Thrones)中君临城的取景地,但匆匆走过并没能辨认出哪里是剧中的场景。可能过去的时间有些久远(四、五年前看过开始的几季)。</p><p class="ql-block">我们在这里只逗留了半天,因为花费了不少时间等待缆车,因而没有足够的时间登上城墙。据说那里的景色更美。集合的时间已经接近,只能在城里匆匆地吃了午饭。不得不说这里的海鲜很不错,如果有时间慢慢享用就更完美了</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到杜布罗夫尼克去的途中。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">杜布罗夫尼克到了</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">罗维里耶纳克要塞(Fort Lovrijenac)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Pile Gate</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">如潮的游人</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">史特拉敦大道(Stradun)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">坐缆车上山,居高临下,坐拥杜布罗夫尼克的最佳景观是不错的体验。整个缆车车程大约需要10分钟。到达山顶后就可自由走动。山顶有两个不同的观景台、一间餐厅和一间礼品店。</p><p class="ql-block">缆车上俯瞰亚得里亚海和杜布罗夫尼克沿岸建筑。红瓦的屋顶与湛蓝的大海交相辉映。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">杜布罗夫尼克老城区里的窄巷</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">圣布莱斯教堂(Church of St. Blaise)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">跟着导游走,“看风景”的旗子真醒目</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">午餐-美味的海鲜</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>Kotor, Montenegro (黑山)</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b></b>黑山又叫蒙特内哥罗,这是音译,而黑山是我们中国人的义译。</p><p class="ql-block">黑山原来也属南斯拉夫的一部分,2006年宣布独立,是从前南斯拉夫独立出来的最后一个加盟共和国。虽然黑山并不属于欧元区,却使用欧元,原因不得而知,有点奇怪。</p><p class="ql-block">黑山面积不大,人口也只有60多万。但联合国教科文组织评定的世界遗产也有几处。我们游览的科托尔(Kotor)就是其中之一。</p><p class="ql-block">科托尔是位于黑山南部的一个海港小城,也是亚得里亚海沿岸中世纪古城原貌保存最完整的城市。小城里古朴的建筑,纵横交错的小巷,风格各异的教堂,还有那从城外一直绵延至山顶的城墙构成了这座古城的独特风貌。我们穿过城门,有一收费处,登山每人需要交费8欧元。付费后,我们沿着石头砌成的阶梯拾级而上,一边努力向上攀登,一边笑称一定要尽力向上爬把这八块钱爬回来。在着实花费了了一番力气之后,我们终于登上了山腰的教堂处,向下望去,峡湾风光尽收眼底,深感所付出的欧元和汗水绝对物有所值。</p><p class="ql-block">科托尔峡湾周围被群山包围,只有窄窄的一条水道与亚得里亚海相连。因此,无论外海如何狂风肆虐,峡湾内始终风平浪静。并且,峡湾内的海水很深,可停靠大型邮轮,是一个不可多得的港湾。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大巴在渡轮上越过国境(克罗地亚 - 黑山)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">科托尔保存完好的城墙。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">科托尔城里的鐘楼</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">城里的商业街</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">科托尔城内的广场和教堂</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">城内有很多的猫咪。</p><p class="ql-block">这只踡在橱窗前的猫咪在懒洋洋地打量着我们</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">登山前经过的城门。旁边有登山的路线图。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">登高远眺,迷人的科托尔湾尽收眼底。湾里可见停着的一艘游轮</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>Tirana, Albania(阿尔巴尼亚)</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b></b></p><p class="ql-block">行程的第四天,我們來到了阿尔巴尼亞的首都地拉那 (Tirana)。这或許并不是一个会吸引很多游客的城市,却是我们很想一探究竟的地方。</p><p class="ql-block">放眼世界,无论从哪个方面去看,阿尔巴尼亚都是一个很不起眼的国家。它之所以会引起我们的兴趣,完全源于大家对上世纪七十年代那段历史的一些记忆。当年,这个远在天涯,位于巴尔干半岛边陲的国家曾被我们誉为”欧洲的社会主义明灯”,是中国这个东方大国最亲密的同志加兄弟。</p><p class="ql-block">时过境迁,半个世纪过去了,没想到我们如今竟然有缘踏上这块神秘的国土。怀着疑问和好奇,我们跟着导游走在地拉那的市区里。整个市区的面积不大,值得关注的地方都在步行的范围之內。导游带着我们参观并介紹了這里的几个景點,声情并茂地讲述了阿尔巴尼亞的过去和現在,尤其是近几十年(1961-1985)阿国在恩維尔·霍查統治下的历史。那些年月,霍查实行闭关锁国的政策,在国际上抵制一切來自欧美国家的影响;在国內,宗教信仰活动遭到禁止,经济发展低下,人民生活貧困。尤其令人吃惊的是,在阿尔巴尼亚2万8千多平方公里的土地上竟然有17万个之多的地堡。这些都是霍查时耗巨资修建的,准备用于抵御苏联的入侵,如今却留下了一个个費弃的坑道。說到這些本該可以用于教育民生的費用卻被霍查任意浪費,這位导遊感到痛心疾首。其实更应該觉得不值是我們中国人。當年我們可是給予了他們巨大的援助,而這些援助都是无偿的。</p><p class="ql-block">这个行程的一个亮点应该是我们的晚餐。万万没有想到我们竟然在这里找到了一家有模有样的中餐馆。在连续几天吃腻了的西餐之后,几碟冷盘热炒的中国菜让我们食欲得到了极大的满足。</p><p class="ql-block">总之,来去匆匆,所有感受仅仅来自于一天内的所见所闻。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在15世纪,斯坎德培曾经领导阿尔巴尼亚人反抗奥斯曼帝国统治长达20多年,是阿尔巴尼亚的民族英雄。</p><p class="ql-block">伫立在中心广场的民族英雄斯坎德培的塑像。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">国家历史博物馆,上面的宣传画是不是似曾相识。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">广场附近分别有一座清真寺和一座东正教堂。这两座宗教建筑,折射了阿尔巴尼亚的宗教历史。最早,阿尔巴尼亚属于拜占庭帝国,这时期的阿尔巴尼亚人信奉的是东正教,后来奥斯曼土耳其统治了巴尔干半岛,所以许多阿尔巴尼亚人被迫接受了伊斯兰教。到了上世纪,霍查发起了“无神论”运动,让许多人没有了信仰。如今,不少人又开始回归伊斯兰教或者东正教。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">巴尔干地区最大的清真寺</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">地拉那新建的东正教堂</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">地拉那夜景</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">非常尽职的导游</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">霍查时期修建的17万个地堡之一,如今成为一个旅游景点</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从上至下:政府会议的大会堂,政府的办公大楼;霍查生前的居所</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">德国大使馆赠送的一节柏林墙</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">来自西方的影响正在出现在地拉那的大街上。走在路上,可以在街道两旁见到肯德基炸鸡和一些咖啡店;还可以看到马路上跑着的奔驰和奥迪。</p><p class="ql-block">下图的大街,是1920年代意大利人设计建造的。宽敞的大街两旁都是高大的罗马松柏。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">中国元素十足的中餐馆</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>Prizren,Kosovo (科索沃)</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">说到科索沃,許多人都会把它与种族冲突,战争和殺戮联想在一起。很不幸的是,這一切曾千真万确地发生在這片土地上。</p><p class="ql-block">上個世紀末,由于这个地区日益加深的种族矛盾引發了世人瞩目的科索沃战爭,今天备受争议的科索沃地区由此而生。</p><p class="ql-block">战争之前,科索沃原属塞尔维亚所辖的一個自治省,塞族人和穆斯林曾经和平地生活在这片土地上,彼此相安无事。可是,當穆斯林人口不断增長后,原本的少数族裔成为了這里的大多数,族族冲突开始出现,并不断加剧。为了压制频频发生的骚乱和暴力行为,塞尔维亚政府派出军队,与这里的穆斯林的抵抗势力发生了争战,迎来的是美国为首的北约组织的强力打击。塞尔维亚首都贝尔格莱德遭到了连续60几天的轰炸,塞军被迫停火,总统米洛舍维奇在海牙国际法庭受审并监禁。科索沃最终独立并获得美国和欧盟等100多国承认,但并不包括中国和俄罗斯等世界上举足轻重的国家。至今,科索沃仍然没有得到联合国的承认,地位尴尬。</p><p class="ql-block">但无论如何,值得庆幸的是,如今的科索沃摆脱了可怕的战争。经过战后的重建,这里的人民正在享受他们应该得到的和平。</p><p class="ql-block">这次我们游览了科索沃的第二大城市Prizren,</p><p class="ql-block">有幸參观了这里的几个世界文化遗产,也领略了这个城市的风土人情。据知穆斯林占這個城市90%的人口,伊斯兰教氣息極濃。每天几個特定的时辰,他們都會在城市的高處吟唱古蘭經,浑厚的聲音在城市的上空回蕩。我們也看到市中心汽车在街上穿梭,商铺餐館林立,行人友善地與我們打招呼,每個人臉上挂著真誠的笑容。孩子們在歡快地慶祝兒童節,人們在尽情地享受著他們正常的生活。凡此种种,大大出乎我们的意料之外。眼前这繁荣祥和的景象与我们想象中贫穷、脏乱、危险的科索沃截然不同。科索沃战爭已經過去了二十多年,雖然戰爭造成的伤害不可能完全抹去,但看著这里安居乐业的科索沃人,很难不让我们为他们高兴。愿这里的和平永存!</p><p class="ql-block">离开Prizren,我们来到科索沃一个塞族人集中居住的区域,参观了这里一个建于1330年代的中世纪修道院和教堂。这里现在是被联合国维和部队保护的世界遗产。当天恰逢耶稣升天日(复活节后40天),而这座教堂刚好就是纪念耶稣升天而建,有盛大纪念活动。当地大主教bishop主持仪式,吸引了很多来自各地的信徒。</p><p class="ql-block">在这里我们也见到了一些塞族少年,可以感受到他强烈的民族意识和捍卫自己信仰的坚定决心。他们也热情地表示了对中国和俄罗斯的友好,我想这是因为中国和俄罗斯尊重塞尔维亚对科索沃的主权。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">正逢六一儿童节,科索沃孩子们在举行庆祝活动</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Prizren 里的天主教堂。教堂里面可以见到一排排坐椅。这是天主教堂和东正教教堂的不同。东正教教堂不设坐椅。</p><p class="ql-block">罗马天主教教堂(Catholic Cathedral of Our Lady of Perpetual Succour)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">列维什圣母教堂 (Serbian Cathedral Mother of God of Ljeviš) 建于14 的世纪塞尔维亚东正教教堂。2006 年, 作为科索沃的中世纪古迹,被列入联合国教科文组织世界遗产。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">奥特曼时代的土耳其浴室</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从普里兹伦(Prizren)的老城区徒步前往城堡,欣赏城市和远处的壮丽景色。</p><p class="ql-block">普里兹伦城堡</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在城堡处俯瞰黄昏中的<span style="font-size: 18px;">Prizren</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">夜里的Prizren 和 Prizren街景</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">烤肉和馕-常见的穆斯林食物</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">守护中世纪教堂的联合国维和部队士兵</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">被联合国维持和平部队保护的世界遗产,建于</p><p class="ql-block">1330年代的中世纪教堂。由大主教主持的耶稣升天日纪念活动正在进行。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">教堂旁边的修道院,电影“桥”中的拍摄场地之一</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">参观教堂时见到的塞族少年。当听说我们是中国人时,他们非常友好。据说他们举起的三个手指代表塞尔维亚、中国和俄罗斯</p>