<p class="ql-block"> 清晨六时许,生物钟准时唤醒了我,打开窗帘,外面漆黑一片,什么也看不见。黎明前的黑暗大概就是指这个时间。洗漱完毕,走出旅居的酒店去四周转了转,东方天空露出鱼肚白,夜幕缓缓褪去,街道慢慢苏醒。偶见一二个匆匆早行者在赶路,“莫道君行早,更有早行人”。哇!街道上凉风嗖嗖,恍惚走进了初冬,我不禁打了个冷颤。穿加厚衬衣也抵挡不住,赶紧回房添衣,难道这就是金秋十月新疆的气候?这穿衣指数全然不对啊???……</p><p class="ql-block"> 今天的行程是从乌鲁木齐(昌吉)到呜沙山再到木垒胡杨林,观戈壁落日。全程约650公里。这里程在武汉,几乎往南可到湖南衡阳,往北可到河南新乡。</p><p class="ql-block"> 在新疆旅行,各景点相距遥远,所以租当地车游玩应是最佳方式,但若晕车则要慎重。新疆的公路大数路况良好,车辆也较少,但许多路段全程限速,这令我们十分不适应。……</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">去胡杨林的途中风光</p><p class="ql-block">(一)</p> <p class="ql-block">去胡杨林的途中风光</p><p class="ql-block">(二)</p> <p class="ql-block">去胡杨林的途中风光</p><p class="ql-block">(三)</p> <p class="ql-block"> 车在路上行驶,我们也处在兴奋中,从车内望去,前面的道路笔直笔直,虽有高低起伏,但一眼望不到头。道路两旁,景色转换,或草场或戈壁,或群山或沙丘。牛羊成群,偶见高大的骆驼在路边吃草、漫步,好不悠然自得。这种牧区景象,内地十分难见,我们赶紧停车拍照。成群的马匹从我们身边穿过公路,调皮的小马驹围着汽车打转,不肯离去。……马师付告诉我们冬天快到了,牧民们在转场。</p><p class="ql-block"> 路过鸣沙山风景区,未入,决定返程时再来。大约下午四时我们终于看到了胡杨林,下车我就呆住了,除了一片胡场林,满目苍凉,土地干裂,地上非泥非沙,没有植被,看似一切都在原始中,我的天,这种恶劣的环境胡杨怎么生存。</p> <p class="ql-block">去胡杨林的途中风光</p><p class="ql-block">(四)</p> <p class="ql-block">去胡杨林的途中风光</p><p class="ql-block">(五)</p> <p class="ql-block">去胡杨林的途中风光</p><p class="ql-block">(六)</p> <p class="ql-block">去胡杨林的途中风光</p><p class="ql-block">(七)</p> <p class="ql-block"> 木垒胡杨林</p><p class="ql-block">(一) </p><p class="ql-block"> 木垒胡杨林紧靠国境线,北与蒙古国接壤,西与奇台县毗邻,南倚天山与鄯善县相望。远看这一大片胡杨林并不茂盛,估计地下水源不太丰盈,轮台胡杨林就比木垒胡杨林茂盛很多,来这里主要是了解胡杨林的沧桑巨变。历史上新疆和甘肃都曾有过因地下河水改道而大片死亡的胡杨林。甘肃黑城怪树林就是例证。</p><p class="ql-block"> 走进胡杨林,那倾倒在地的胡杨树遍地可见,光秃秃的树干布满裂纹,横亘在路上,千姿百态,除了显示岁月的沧桑,似乎想向我们倾诉什么。因季节未到,树叶还未发黄,胡杨林大部郁郁葱葱,煞是好看。林内的一片生机与林外的苍凉给人以强烈的视觉反差。</p><p class="ql-block"> 木垒胡杨林是个小众景点,到新疆看胡杨林,绝大多数游客都是到轮台。我们原计划也是去轮台,因行程的变更而来到了木垒。轮台胡杨林因水而灵动,而木垒胡杨林景色则更显沧桑。……</p><p class="ql-block"> 胡杨是喜光、耐热,耐干旱和盐碱,适应性强的树种,民间传说在世间,有生而一干年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不腐。我同学小蜀先生昵称三千年。这足以说明了胡杨生命力的顽强,它除了是一道美丽的风景外,还是防沙固土的卫士,野生动物的乐园。随着季节地变化,胡杨林还会不断地变幻色彩,展现它的风姿,提醒人们别忘了它的存在。</p> <p class="ql-block">木垒胡杨林</p><p class="ql-block">(二)</p> <p class="ql-block">木垒胡杨林</p><p class="ql-block">(三)</p> <p class="ql-block">木垒胡杨林</p><p class="ql-block">(四)</p> <p class="ql-block">木垒胡杨林</p><p class="ql-block">(五)</p> <p class="ql-block">木垒胡杨林</p><p class="ql-block">(六)</p> <p class="ql-block"> 从胡杨林返回途中,我们来到了鸣沙山,这又是一处大自然的杰作。此鸣沙山非彼鸣沙山,这是一个小众景点,地方上开发的。过去我只知道国家AAAAA级景区:敦煌有一处鸣沙山且与月牙泉相映相伴,这个大自然瑰宝与人类文化遗产“敦煌莫高窟”珠联璧合而名扬天下,也是旅行者此生不可不去的打卡地。鸣沙山原来新疆不止一处,是我孤陋寡闻了。</p><p class="ql-block"> 随着车辆的抵近,呈现在我们眼前的是一座孤伶伶的沙丘,长约几公里,高约50米,令人不解在它的四周均不见沙漠,鸣沙山就象是借上帝之手从别处搬来的一样,孤独的兀立在此地,戈壁滩把它包裹其中,真是奇观,这是大自然鬼斧神工?还是上帝的奇妙安排?我们不得而知。……出于好奇,四人均尝试登顶,结果因体力原因无一成功。而随后来的另一团队,因都是年轻人而有几人登顶成功。沙漠登高进三退二,我这次真领教了。</p><p class="ql-block"> 斜阳照在沙丘上,半阴半阳,夕阳的余辉拉长了所有物体的身影,一束孤独的红柳在秋风中摇曳,给灰蒙蒙的沙丘带来了一抹绿色,远近处有几蓬骆驼刺泛着青绿但灰蒙蒙的并不醒目。这是我第一次行走在沙漠之上,我毫不犹豫按下了快门,将此景象留作了永久的收藏。</p> <p class="ql-block">苍凉的鸣沙山</p><p class="ql-block">(一)</p> <p class="ql-block">苍凉的鸣沙山</p><p class="ql-block">(二)</p> <p class="ql-block">苍凉的鸣沙山</p><p class="ql-block">(三)</p> <p class="ql-block">苍凉的鸣沙山</p><p class="ql-block">(四)</p> <p class="ql-block">苍凉的鸣沙山</p><p class="ql-block">(五)</p> <p class="ql-block">苍凉的鸣沙山</p><p class="ql-block">(六)</p> <p class="ql-block"> 继续返程,当车行进到一片戈壁滩时,夕阳己接近地平线,晩霞如赤烧一般,一片火红。这就是我想象中的大漠落日,人沐浴在晚霞中,逆光望去,只见人的轮廓就象剪影一样。此番景色让我不禁想起唐代王维的:使至塞上 《单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。》大漠孤烟直,长河落日圆。站在戈壁滩眺望四周,一股莫言的情绪涌上心头,戈壁无际,残阳如血。夕阳西下的戈壁有一种苍凉的悲壮。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 大自然对我们从不吝啬,如此美景不到实地,你真无法体验。这种快意的旅行真让我们放飞心情。景在途中,人在景中,这种感觉真爽。到达木垒,天已转黑,今天车程虽累,但内心充满惬意。……</p><p class="ql-block"> (未完待续)</p>