走进一千零一色摩洛哥的蓝城:舍夫沙万

Let It Snow

<p class="ql-block">第七天的行程重点,是距沃吕比利斯近三小时车程的著名蓝色小城,舍夫沙万</p><p class="ql-block">舍夫沙万 Chefchaouen,西班牙语就是“角”的意思,在柏柏尔语里则是“山羊角”,而阿拉伯语的舍夫沙万又是“瞭望群峰之巅”之意,总之,无论是哪种语言,舍夫沙万这个词,似乎都给人一种躲进小楼成一统,无意与世争高低的自我安逸的慵懒味道</p><p class="ql-block">进城前导游停车,指着远处山脚下一片隐约泛着蓝色的房屋说,那就是舍夫沙万老城 </p><p class="ql-block">(见红色圈内)</p> <p class="ql-block">舍夫沙万依偎在摩洛哥北部的瑞夫山 <span style="font-size: 18px;">Riff Mountain 那一片宽阔的山谷中,自身海拔 564 米,而人们所说的</span>蓝城,则指的是被舍夫沙万新城环抱住的老城</p> <p class="ql-block">拉近了看,栉比鳞次深浅不一的蓝色房屋像是一块块积木,搭建出别具一格的老城</p> <p class="ql-block">据史料记载,1492年间西班牙发起了一场 "收复失地运动”,导致不少犹太人和摩尔人被驱逐出境,受到宗教迫害的犹太人纷纷跑到这个偏居一隅的小山城避难,渐渐地舍夫沙万从小城起步,进而发展成为了一个独立的小王国</p><p class="ql-block">只是立国尚不满百年,曾经独立封闭的舍夫沙万就在16世纪中期就被摩洛哥苏丹攻陷,轻松地将它纳入了摩洛哥北部的版图</p> <p class="ql-block">17世纪初,舍夫沙万还相当封闭,也就是一个普通的小山城吧,历史乏善可陈,建筑单调乏味,远离城市繁华,人们过着几乎与世隔绝的宁静生活近300年,直到二战爆发</p><p class="ql-block">二战期间的卡萨布兰卡是人们逃出欧洲的必经之地,整个摩洛哥、特别是西部地区被动荡不安的局势殃及在所难免。当希特勒对犹太人进行灭绝种族般的屠戮时,许多侥幸脱逃的犹太人跑到了舍夫沙万,一时之间,这座默默无闻之地成为了犹太人的避难所……</p><p class="ql-block">俺们的车子开到老城边的一个小广场,接下来,就要靠徒步来探索老城了</p> <p class="ql-block">拖着行李走在咯噔不平的石板路上,要先走到旅馆放下行李</p><p class="ql-block">都说来到摩洛哥,至少要吃一次塔吉锅,进一回撒哈拉,住一宿 Raid,所谓的 Raid,就是独具摩洛哥特色的私人民宿,直白点说就是个四合院,准确说是四合院楼</p><p class="ql-block">据说 Riad 都是有钱人开的,住宿环境堪比五星级酒店,而且都隐藏在小巷里,街道外面没有窗户,导游解释说这是伊斯兰教保护隐私的一种习俗</p><p class="ql-block">瞧,俺们预订的 Raid 就藏在这条小巷子里,左手边的蓝色小门就是 Raid 入口</p> <p class="ql-block">到了,先抬头看看,记住名称,有备无患,故意走丢了也知道怎么找回来 😜</p> <p class="ql-block">通常 Raid 外面看着并不起眼,进入后却别有洞天,内院小巧精致,绿植,拱门,雕花,马赛克,以及刻花家具,处处透着讲究</p> <p class="ql-block">主人给大家端上点心和摩洛哥的流行饮品薄荷茶,只小啜一口,俺就被过于甜腻的热茶呛到,差点吐回到杯子里,连忙暗戳戳地掐自己一把,多坚持一会儿,咱能再假装得优雅一点成不 😬</p> <p class="ql-block">导游私下里悄声评论说,这一定是个大土豪人家,瞧这座 Raid,三层高外加开放式顶层,天井也不止俺们进门看到的这一个,后来发现一共有三个天井,蛮复杂的一栋建筑</p> <p class="ql-block">沿着天井一圈都是客房,三个天井绕下来,这座民宿容量可观呀</p> <p class="ql-block">好像生怕错过什么似的,Raid 内部<span style="font-size: 18px;">每层楼的装修风格都不同,把能显示阔绰时髦的元素都用上了,分摊到不同的楼层间 😆</span></p> <p class="ql-block">俺俩的房间在开放式顶层,简洁清爽的小套间,极合俺的口味,一看就喜欢上了 🤗</p> <p class="ql-block">从顶层向周边看,俺们已经融入到蓝色积木搭建的老城中,想必远处的人望过来时,俺们也是风景中的一片蓝吧 😜</p> <p class="ql-block">看着近在眼前的蓝城,感觉俺就像只那啥,正在馋涎欲滴的盯着一块肉骨头,想啃,特别馋的那种,已经迫不及待地要走遍它每一个角落,触摸它每一片蓝色了 😋😋😋</p><p class="ql-block">于是安排好住宿后,立马开启了游手好闲登徒子模式,四处追寻美色 😝😝😝</p> <p class="ql-block">舍夫沙万历史上没有辉煌发达过,也就没什么必须到此一游的打卡景点,整个老城随你走任你逛,加上蓝城本身不大,游起来还真是挺省心的</p><p class="ql-block">狭窄小路两旁的空间被住户精打细算地利用起来,做各种的小生意</p> <p class="ql-block">这位大叔端着一副“姜太公钓鱼,愿者上钩”的神态,悠闲地享受着漏进窄巷的一抹阳光</p><p class="ql-block">据介绍,除了色彩,舍夫沙万地区还以大麻种植出名,这里的大麻产量之高,居然占据了全世界大麻总产量的<span style="font-size: 18px;">16% 😱</span></p> <p class="ql-block">所以在舍夫沙万,除了充满音符般的浪漫色彩,还有可能时隐时现地飘荡着一丝迷幻的味道,因为在这里抽大麻是合法的</p> <p class="ql-block">其实在成为蓝色小镇之前,舍夫沙万就是个再普通不过的小城了,直到1930年以后,居住此地的犹太人才开始大规模地将蓝色涂抹在小城的每一个角落,所以说,舍夫沙万成为蓝色小城尚不足百年</p> <p class="ql-block">至于为什么选择蓝色,连官方给出的解释都五花八门的,不过其中最靠谱的说法,应该是与犹太教相关</p><p class="ql-block">就像绿色代表伊斯兰教一样,蓝色,是犹太教的代表色,它意喻着天空和天堂,可以让人保持圣洁而纯净的精神状态,而且犹太人相信,物体涂上蓝色,就会得到上帝的庇佑,所以到此避难的犹太人开始把建筑逐一涂成了蓝色,并且从那时起,当地居民就将此传统延续了下来</p> <p class="ql-block">老城背靠的瑞夫山前有一条溪流,当地人借助溪水而修建了一座洗衣房,洗衣房内排列着搓衣板,边洗衣边八卦虽然可能会降低洗衣服的效率,但是可以大大提高人们洗衣服的热情呢,对吧 😆</p> <p class="ql-block">跨过溪流上的小桥,沿着一条蜿蜒小路可以缓步上山,山顶上这座建于15世纪的西班牙清真寺 Spanish Mosque 不对外开放</p><p class="ql-block">简洁别致的小清真寺,仿佛将几个世纪前在这里发生过的恩怨情仇都一笔勾销,只享受着荏苒光阴下那份褪了色的孤独</p> <p class="ql-block">站在山顶可以俯瞰全城,清晰可见老城依山而建,山上山下是一片又一片的大麻种植田。导游介绍说这个位置是观赏日落的最佳点,只是此时正值日头高悬,静待日落对俺们来说不是浪漫时光,而是浪费时光</p><p class="ql-block">人生苦短,俺不打算在这里偷得浮生半日闲,安安静静地心花怒放几分钟足矣 😜</p> <p class="ql-block">在摩洛哥,几乎所有城市都会有老城和新城,老城大多保持着古城风貌,要么是世界遗产,要么是摩洛哥的重要古迹,新城,不言而喻,多为现代化风格</p> <p class="ql-block">但舍夫沙万算是个例外,无论和哪一座古城相比,舍夫沙万的历史,城市规模,建筑风格都显得粗糙和平庸</p> <p class="ql-block">可自从小城经过了简简单单的一番涂抹后,深蓝浅蓝、普鲁士蓝、湖蓝海蓝、天青蓝、湛蓝宝蓝、孔雀蓝,各种蓝肆无忌惮地绽放在了舍夫沙万的每个街角,每条小巷,使得原本平平无奇的小城从丑小鸭一下子就变蜕变成了白天鹅</p> <p class="ql-block">在这里无需做什么旅行计划,<span style="font-size: 18px;">省的自己费脑子了,反正俺也没那么多脑子可费 😜</span></p> <p class="ql-block">随意游走在蓝城中,就像是走进了一个童话世界,常常给人一种不真实的感觉,因为每个转角都有可能会遇上惊喜</p> <p class="ql-block">无论是穿过古老厚实的拱形土门,还是走在细碎而不规则的鹅卵石路上,就算是拐进僻静的窄巷,都令人感受到一种迷失的美好</p> <p class="ql-block">舍夫沙万的居民都知道,不曾漆上任何色彩的石板路,就表示可以通行</p> <p class="ql-block">如果石板路的颜色跟墙壁一样,或是漆成白色时,则表示此路不通,比如下列图中就都是死胡同 <span style="font-size: 18px;">🚫 </span></p> <p class="ql-block">每路过一座房子,俺都忍不住停下来一看再看,那些色彩和形状各异的小小蓝门内,似乎封印着各种故事,让人忍不住遐想</p> <p class="ql-block">于是俺不光眼睛里闪烁着八卦的光芒,脑子里还惦记着要补充出一千零一页的故事来,遗憾的是,俺不缺八卦精神,俺缺脑子😆</p> <p class="ql-block">有些人家喜欢装饰些瓶瓶罐罐、花花草草啥的,让原本透着灵动飘逸美的小城,哐当掉下来接了地气,添加了几分人间烟火</p> <p class="ql-block">当然也有人脑子灵光乍现,利用些许装饰坐收渔利,比如这个著名的打卡景点,虽然充满了网红气息,但<span style="font-size: 18px;">入内的游客依然络绎不绝,</span>算得上是一个成功的商业模式吧 😁</p> <p class="ql-block">但并不是每一个网红景点的装饰都是成功的,有些还真有点一言难尽,费心费力装饰的结果,却有点画蛇添足之嫌,比如这家的装饰,感觉就是给清高孤傲的幽静小巷披上了一件叫做 “俗” 的外衫 😬😬😬</p> <p class="ql-block">这儿的装饰更绝,不仅画蛇添了足,还给穿了鞋,是不是河里冒泡儿—太多余 (鱼) 了 😅 游客在此拍照,都会被这背景秒杀吧 😆</p> <p class="ql-block">有种说法,叫做 “一见钟情就是见色起义”,俺不狡辩,俺老实交待,俺第一眼就喜欢上这小城,的确是被色诱了 😛😛😛</p><p class="ql-block">面对如此可爱的小小蓝城,总觉得不作一作好像挺对不住自己的,于是在第二天准备离开之前,鞭策自己起了个大早,然后<span style="font-size: 18px;">勤快得像拧上发条一样</span>赶在早餐前出门,再次迷失在蓝色小巷中……</p> <p class="ql-block">在寂静无人的清晨中,俺们像是头回进了大观园的刘姥姥般,左顾右盼,看啥都稀奇,稀罕地拍个不停,其实总共走了不到一个小时,可俺居然走出一种日行千里的错觉,最后是揣着一肚子的饥肠辘辘和心满意足,回到 Raid 正好赶上早餐 🤗🤗🤗</p> <p class="ql-block">游走蓝城得失谈:</p><p class="ql-block">1. 迷路和问路</p><p class="ql-block">和其他老城不同,蓝城很小,没有特定的景点,就是随意游走,不太容易走丢,这也是为什么第二天早上,俺敢于肆无忌惮,拿捏着一副大刀阔斧、铁马山河的气势,雄赳赳气昂昂地独自出门的原因 😝</p> <p class="ql-block">在一个平淡无奇的丁字路口,坐着一个大概七、八岁的男孩,见俺们稍作迟疑后向右拐去,他冲着俺们一通叽里呱啦,同时指着右边路口,边摆手边说着NO NO NO,再指指左边,意思是让俺们左转弯 🤔</p> <p class="ql-block">俺曾经在网上看到过,有人在摩洛哥被当地人刻意指错方向的经验教训,当时俺还特别注意到这位游客分享的亲身经历</p><p class="ql-block">面对这个一脸纯真的少年,不知为啥俺忽然想起这个故事,一瞬间脑子清醒许多,智商居然难得窜到了水平线以上,俺虽然不识路,但好歹知道走圆圈的话,这起点总是最接近终点的道理</p><p class="ql-block">当时老城中心位于俺们右侧,只要一直右转弯,走过老城中心继续右转,应该错不了很多,于是没有理会那个男孩</p><p class="ql-block">边探索边游玩,同时坚持右转原则,当一个转弯后看到这个熟悉的小广场和曾经路过的别致水亭时,一直咚咚打鼓的小心脏,终于似一块石头滚进深井里,消停了 😅</p> <p class="ql-block">至于这个男孩子为什么这么做俺无从得知,俺一没有问路,因此不存在俺可能问得含糊不清导致他误解,二不曾与他有任何交谈,因此肯定不是双方沟通误差,所以最有可能的是他想主动帮忙却好心办了坏事,或者就是想恶作剧不干好事</p> <p class="ql-block">无论如何,俺最好奇的是他得吃多少盐才能大清早就闲 (咸) 成这样啊?而且,俺也有些郁闷,自己真的长得那么好骗吗 🙄🥵</p><p class="ql-block">总之,结论是在摩洛哥问路,一定要问至少三个不同的人,然后再作判断。如果有人主动指路,最好经过额外的证实,切勿盲听盲信 🤔🤔🤔</p> <p class="ql-block">虽然这算不上是一段愉快的经历,不过旅行的乐趣之一就是可以去尝试日常生活中甚少尝试和体验的东西,即便跟想象的不太一样,但终究是又多了一种看待世界的角度</p><p class="ql-block">2. 旅馆</p><p class="ql-block">除了舍夫沙万的新城,老城中几乎没有较大的旅馆,像下图中的这种旅馆真的是凤毛麟角,而且车子开不进老城,行李都要自力更生地在凹凸不平的石子路上拖进来</p> <p class="ql-block">这里的路标也都设计的很袖珍,看下图红圈圈中的旅馆标牌,稍不留意就容易错过 😬😬😬 所以找旅馆是个细致活</p> <p class="ql-block">3. 大麻</p><p class="ql-block">大麻是舍夫沙万地区的主要经济支柱产业,前面提到过,全世界大麻产量的16% 都来自于这里。据报道,蓝城吸引游客,但是更多的游客在<span style="font-size: 18px;">此留驻,却是被大麻所吸引,这些人学着当地人的样子,晒太阳,抽大麻,让思绪在这种沉迷的生活中漫天飘荡</span></p><p class="ql-block">但是,当地有一种叫做 “舍夫沙万骗局” 的诈骗方式与大麻息息相关,简单讲就是当地人向游客兜售大麻,一旦成交,他或者他的同伙立即向警察举报购买大麻的游客,游客被捕,举报人将会获得现金奖励,由于这是一项 “无本万利” 的生意,所以操持这项诈骗的当地人众多,尤其是年青人 🫢</p><p class="ql-block">所以游走在舍夫沙万,一旦听到有人对你说:<span style="font-size: 18px;">Hashish?(听起来像哈士士),就是在问你“要大麻么”?千万不要好奇心爆棚,好奇害死猫哟!!!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4aetn7m4" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;">走进一千零一色摩洛哥的黑城:梅克内斯</a></p><p class="ql-block"><a 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