赤道上的达尔文群岛

雪梅

<p class="ql-block">达尔文群岛隶属厄瓜多尔。位于大陆以西大约一千公里的太平洋中。全部岛屿中,只有3%的土地上有人类居住。其余97%则为国家公园。岛上动植物种类繁多,许多在世界其它地方都不可能找到。</p><p class="ql-block">1835年,达尔文在这里生活了6个星期。他从岛上山雀的变异中得到启发,提出了进化论。1859年发表的“物种起源”一书为人类认识世界翻开了新的篇张。</p> <p class="ql-block">我们这次乘坐的Letty号邮轮满员20人。但是被疫情重创的旅游业,显然还没有恢复元气。这班船只有14名游客。分别是我们从旧金山和洛杉矶集结的5朵姐妹花。密西根的医生药剂师夫妇和他们三个可爱的孩子,以及他们的一对朋友夫妇。还有西雅图的一对夫妇。照片中最前面的两个是我们的导游迪亚哥和凯若琳娜。6/26/2022日登船,在之后的八天里,我们一起渡过了一段非常愉快,美好的航程。</p> <p class="ql-block">Genovesa号称鸟岛,是我们的邮轮第一个靠岸的小岛。首先邂逅的是红脚鲣鸟。</p> <p class="ql-block">Galapagos燕尾鸥好像是天生的舞蹈家。上边一段雀之灵,下边一段青绿腰。瞧这身段,完全够得上央视春晚的水平。</p> <p class="ql-block">小夫妻还很恩爱噢。你浓我浓,羡煞旁鸟。</p> <p class="ql-block">这只great frigatebird鼓起他胸前的红辣椒好一阵子了,他不断地抖动着翅膀,唉唉地鸣叫着,却始终没看到一只雌鸟飞来他身旁。有的小夫妻忙筑巢。有的爸妈在养娃。难不成这只要打光棍?我们在旁边暗搓搓着急,却帮不上忙。</p> <p class="ql-block">海狮显然是最不需要人操心的,他们遍布许多小岛。旁若无人地打打闹闹。还没断奶的海狮宝宝,既便身体肥大,也哞哞叫著,找妈妈撒娇。不过还是不要靠近养娃的母亲,否则一通追杀没商量。</p> <p class="ql-block">船上安排了许多水上活动。可是下一次水,就要洗一次澡。于是,我选择了双人划艇。沿途的火山岩上,不断有各种动物出来打招呼。</p> <p class="ql-block">一群红红的小螃蟹吸引了我们的注意。Susan和我都凑上去拍照,没成想小艇失去平衡,瞬间翻倒,把我们扣进水里。附近冲锋舟第一时间赶来营救。我问导游有没有帮我们拍照或者视频记录一下,导游笑笑。他一定想,怕你们坚持不住溺水,哪里顾得拍照。早知反正要下水,我还不如尝试一下没玩过的划板。</p> <p class="ql-block">这一次,我装备整齐,先去和海龟游会儿泳,然后踏上了划板。我跟凯若琳娜讲好,如果我能成功地站稳,一定要帮我记录下来。</p> <p class="ql-block">其实,每一个小岛,都有各自的美丽。</p> <p class="ql-block">Marine Iguana 在许多地方都有。但在Fernadina 岛上,几乎不小心就会踩到。他们样子很丑,游起来却相当快。</p> <p class="ql-block">在Isabela的Urbana Bay,生活着许多陆地Iguanas。他们在岛上的数量一度减少。因为猫,狗会吃掉他们的幼崽。这些年扑杀猫狗,保护Iguana的活动一直持续着。据导游讲,如果我们在岛上发现一只猫,势必要将其捉拿归案。</p> <p class="ql-block">到达Elizabeth Bay(Isabela Island)的时候,天空不时飘下丝丝小雨,给干燥的海岛增添了些许江南的气氛。海水在这里平静,清澈。可以清楚地看到其中自在游动的海龟,鯊鱼,鳐鱼等等。</p> <p class="ql-block">转出浅湾,天空放晴。在回船的途中,我们又认识了Cormorants。</p> <p class="ql-block">许多Giant Tortoises生活在Santa Cruz的农场中。他们可以一整年都不吃不喝,也照样存活。也正因为如此,在19世纪,他们曾经成为航海者的食物。他们的油,也被用来点灯。如今这些自然被禁止。Tortoises在岛上的数目也在锐减之后逐渐稳定下来。</p> <p class="ql-block">黄林莺和火烈鸟虽然不是岛上特有的,但是不同于同类型的候鸟,他们可是岛上的常住客。他们活跃在许多小岛上,美得红彤彤,艳得黄灿灿,是黑黝黝的火山岩岛上最亮丽的风景线。</p> <p class="ql-block">蓝脚鲣鸟是达尔文群岛的超级明星。他的蓝色总让我联想到朋友家的大门。仿佛她家大门刷漆的时候,在漆盆子里趟过一遍。其实,这种蓝色是由于他们的食谱里含有蓝色的类胡萝卜素造成的。如果48小时内不进食,颜色就会变淡。所以亮丽的蓝色也代表了雄鸟的生存能力。脚丫暗淡无光者,可能连女朋友都找不到哦。</p> <p class="ql-block">蓝脚鲣鸟在许多岛上都能遇到。San Cristabal 岛附近的Isla Lobos却是他们聚集的领地。</p> <p class="ql-block">雄鸟在求偶的时候,会依次抬起自己的蓝丫子。如果能得到雌鸟的青睐,他们就会一起起舞。然后自然是有情鸟终成眷属,生儿育女。</p> <p class="ql-block">船上共有11名工作人员,服务非常周到。船长和导游在船上工作10年以上了。他们也许已经见惯了鹰击长空,鱼翔浅底。但是夕阳下,船长改变航线带我们去追逐不断喷水的兰鲸。导游和我们一起欢呼连续跳跃的海豚。他们的热情,感染着船上的每一个人。</p> <p class="ql-block">邮轮上,早午餐是自助,晚餐是点菜。Lewis负责服务。我们这个小群体里,有要减肥的,有对食物过敏的。面对一帮不提点儿要求,就不显得自己身份尊贵的大妈,Lewis始终微笑着,满足了我们的各项要求。</p><p class="ql-block">食谱里海鲜很多,酒水全包。有一天居然是中式的油焖大虾,连头带皮。不知道那几个老美会不会吃。另外一天头台是寿司。Lewis看合我们东方人的胃口,特别跟厨房多要了一盘给我们这桌。我们上船还带了一瓶黄豆炒榨菜,Lewis也在每次用餐的时候从冰箱里取出来,再多摆上一个盘子和调羹。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">下船的时候,我们每人多付给他$20小费,以感谢他特别贴心的服务。</p> <p class="ql-block">特别值得一提的是,厄瓜多尔虽然是人均月收入只有400美元的小国,确极具环保意识。我们不能带塑料瓶装水上船,也不能带零食登岛。有些因缺乏淡水而无人生存的小岛,还保持着最原始的状态。而既便是有人生活的岛屿,各种动物也基本没有受到过人类”文明”的伤害。这只鱼市上乖乖等待投喂的海狮,象极了我家粘人的二宝。</p> <p class="ql-block">最后,填一首词,以纪念这次难忘的旅程。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">南乡子</p><p class="ql-block">靓鸟舞成双,自在娇莺要梳妆。父母清晨忙育崽,夕阳,浪里鲸豚正畅翔。</p><p class="ql-block">美酒泛流光,散场无须诉离殇。纵使千山隔万水,何妨,再聚来年又远航。</p>