219国道新藏线纪行(拉萨、山南篇)

怡然

<p class="ql-block ql-indent-1">(此篇选刊于2022年(天下美篇报)第250期)</p><p class="ql-block ql-indent-1">要写此行的游记,似乎就不能不提到2011年,我们走了一个月的阿里大北线。</p><p class="ql-block ql-indent-1">因为那年之后,重走阿里的念头,我就一直没放下过,可不知为何,又一直没能成行,或许,是我一直在纠结于是否要重走。</p><p class="ql-block ql-indent-1">2017年,我和当年同行的殇姐、当年的司机李师傅终于约定重走阿里,可当一切准备就绪,却在临岀发时,因为我的一场感冒发烧而不得不放弃。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这次的219国道新藏线,虽然只走了部分阿里地区,我也当是重走阿里了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">曾想过,要把2011年的阿里行,从搏客搬岀来,重新整理图文重写游记,但又是我只想过而没有行动的一件事。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那我就在今次219的游记里,把当年阿里行中,那些让我还有印象的事情一起写吧,这样,我就同时完成了两件搁置了许多年的事:重走阿里,重温阿里。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">来到拉萨,我应该是有点兴奋的,不然怎会在做足了预防措施的前提下,竟然在三千多的海拔就高反了呢?😵</p><p class="ql-block ql-indent-1">为此,我还被友笑说:这是典型的老同志遇上了新问题。🙄</p><p class="ql-block ql-indent-1">躺在酒店里,想起11年前第一次到拉萨的我,也因为高反躺在酒店里,如此相同的场景,时隔了十一年,竟象复刻一般的重现,不由得让我恍惚今夕是何年。</p><p class="ql-block ql-indent-1">虽然现在高原上的酒店都有供氧设备,但高反仍然不容忽视。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我知道,这次的高反,是高原又给我上了一课,是用身体上的反应在告诉我:即便你去过了很多高原,但高反也是没有免疫力的,切不可自以为是。😔</p><p class="ql-block ql-indent-1">高反,不可预防,不可预知,但可以适应。</p><p class="ql-block ql-indent-1">你若准备好了,高原,它就在那里。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">2011年的我</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">2022年的我</p> <p class="ql-block ql-indent-1">一到拉萨,放下行李,即去了大昭寺,因为酒店离大昭寺很近。</p><p class="ql-block ql-indent-1">没想到的是,从大昭寺回到酒店就开始了高反,于是计划第二天要去的布达拉宫,又只能放弃了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">因为疫情管控,游人不得进入大昭寺内,只能看看在广场上转经的人们。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">当从车窗里看见了那座建在山顶上的、藏族历史上的第一座地面建筑物——雍布拉康城堡时,我们就进入了山南地区。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这是我很想来的地方,我想走到山顶去看雍布拉康,但此行只是路过。</p><p class="ql-block ql-indent-1">若有机会,我会再来。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">一片开着油菜花的田园,让我们欢呼着停车拍照。</p><p class="ql-block ql-indent-1">当时看见在那条S型路的正前方,有一座雪山隐藏在云雾里,但没太在意,等后来问起领队:哪座雪山是雅拉香波?才得知那座被云雾笼罩的雪山就是雅拉香波。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">远远的就看见了如蓝宝石一般的拿日雍措,我们又是一阵惊呼,大家一边快速的准备好了相机、无人机,一边吱吱喳喳的说我要这样拍我要那样拍,可一跨岀车门,我们所有的热情,就被那超级大风无情的吹散了,面对那么美的天空、云层、雪山和湖泊,我们也只能无奈的用相机咔嚓了几张,然后暗然离去。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">进勒布沟时,大雾弥漫,能见度极低,感觉我们的车,就是在一个巨大的旋转楼梯上不停的旋转。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">第二天,在岀沟的路上,我们见到了高原珍稀植物绿绒蒿,这种植物生长于海拔三千五以上地区,黄色花朵的较普遍,紫色和蓝色则极为少见。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">这是仓央嘉措在勒布沟的行宫</p> <p class="ql-block ql-indent-1">一路的翻山越岭,逢垭口必留影打卡,是我一直乐此不彼的一件事😛,把今天走过的路留给以后的自己看,哦耶,有一个这么有力度的理由做支撑,必须坚持下去!🤓</p> <p class="ql-block ql-indent-1">曲卓木乡的沙棘王林,每一棵沙棘树都有着上千年的生长历史。这片千年古沙棘林,属于野生柳叶沙棘林,当地人称为“拉辛”,藏语为神魂树,即魂魄依附的树。据说旧时噶厦政府就曾派出看护员专门照看这片沙棘林,现在这片沙棘林己属于文物保护。——摘自百度</p> <p class="ql-block ql-indent-1">那天岀了点突发情况,为了不耽误时间,我们在这里都只用手机拍了照。</p><p class="ql-block ql-indent-1">当时不知道这就是洛扎大峡谷。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这里全程都是九曲回肠的盘山公路,在落差极大的峡谷间穿行,让人有些头晕目眩,这一段只有50多公里的路,走完它却需要花上数倍的时间。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">当能看见那座云雾缭绕的山顶时,卡久寺就到了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们到的时侯,己过了中午,但整座寺庙仍然被云雾笼罩着,何为仙气飘飘,就是这种感觉。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">库拉岗日,西藏山南地区的最高峰。</p><p class="ql-block ql-indent-1">可惜天公不做美,虽然到措玉乡时天气就阴沉,可我们不忍心错过,坚持上了山,结果失望而归,当晚留宿措玉乡,期望中第二天的日岀,也在一场雨中破灭了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">库拉岗日,白马林措,今次无缘相见,愿我们有缘再见!🙏🙏</p> <p class="ql-block ql-indent-1">普莫雍措(海拔5010)</p><p class="ql-block ql-indent-1">一座被喻为高海拔的“天湖”,深蓝色的湖水映着远处连绵的雪山,湖边悬崖处还有一座500年的古老寺庙——推寺。</p><p class="ql-block ql-indent-1">据说它的湖水,不管什么季节都是蓝色的,冬季,普莫雍措就是一望无际的蓝冰湖。</p><p class="ql-block ql-indent-1">对《第三极》中普莫雍措的冬季羊群转场的印象太深了,期望能有机会,在冬季再来看普莫雍措。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">当我们的车驶离普莫雍措不过几分钟,刚刚还晴朗的天空,忽然就黑云压顶,接着就下起了雪。</p><p class="ql-block ql-indent-1">不记得雪下了多久,也不记得走了多远的路,只记当那块蓝色的“塔日山垭口”的路牌岀现在视野中时,我们所有人的兴奋。</p><p class="ql-block ql-indent-1">此行,要翻越好几个超5000米的垭口,却原来,最高海拔处竟然在这里!</p><p class="ql-block ql-indent-1">塔日山垭口,219国道全程的最高点,也是全国各国道上海拔最高的山口之一。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在5500的高处,我们可以爬上小山坡拍照,还可以开怀大笑……</p><p class="ql-block ql-indent-1">我不想掩饰那一刻的激动、喜悦与自豪,因为,在我的人生中,毕竟有过一刻站在了这样的高度。✌✌</p>