<p class="ql-block">趁着学校假期,还融合着亲人庆生的含意,龙哥在七月初的一次茶聚中,提出了去斯蒂芬斯港(Port Stephens)三日自驾游的建议,得到我和老伴的积极响应。于是当天预订了自助度假酒店,随后便有了本月12至14日的度假行程。</p> <p class="ql-block">斯蒂芬斯港位于澳大利亚新南威尔士州的猎人谷地区内,是一个占地面积有134平方公里的天然海港,距离悉尼市中心有220余公里的车程。</p><p class="ql-block">12日早上8时许,我和老伴从悉尼南边家中出发,开着自己的轻便代步车,向北岸挺进。一小时后,到了龙哥家,换上了一台四驱车,一行五人,轻装前行。</p><p class="ql-block">晴朗的天空,愉快的心情,感觉一路畅通。</p><p class="ql-block">进入猎人谷地区,途经一个大湖,我们停下车,稍作休息,也赏赏风景。</p><p class="ql-block">叫不上这个大湖的名字,就管她叫"清水湖"吧。</p><p class="ql-block">湖面如镜,小草青青;清风徐来,心旷神怡。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们到达Port Stephens区域后,游览的第一个景点是斯托克顿海滩Stockton Beach。</p><p class="ql-block">这里堪称是岩石海滩。一眼望去,尽是突兀硝石。听惊涛拍岸,似雷鸣,如战鼓,路途的疲倦一扫而去。</p> <p class="ql-block">随后游览了在附近的第二个景点:地壳比鲁比海滩Crest Birubi Beach。</p><p class="ql-block">这里景色开扬,除了天然呈半月形的海滩,还有连绵起伏的沙丘,让我产生了沙漠地带的联想。</p><p class="ql-block">波浪,流云,驼影,沙滩,婉如一幅天然的美丽风景画,让游客赞叹、遐想、回味!</p> <p class="ql-block">这里原来有着厚重的土著人的历史文化色彩。</p><p class="ql-block">Birubi对斯蒂芬斯港的沃里米人(Worimi Peophe Of Stephens)地区的传统监护人来说,具有重要的文化意义。Birubi的意思是指南十字星座,这是南半球天空中一个重要的星座。</p><p class="ql-block">沃里米人至今仍在使用这片土地。数千年来,从该地区内部和毗邻地区收集的大量重要资源材料,足以证明了他们的历史与土地的联系。</p><p class="ql-block">我们都有责任保护这段历史。因此,新南威尔士州政府已依法宣布这片独特的土地为"原住民之地",以确保该地区得到保护。</p><p class="ql-block">今天,Birubi Point原住民地方的大量考古材料,仍然是向今世后代传授沃里米人祖先和当地土著文化的场所。</p> <p class="ql-block">我们在景区的网红店享用了一个有特色的午餐。一百二十多元,不算贵。</p> <p class="ql-block">午餐后又在海边上溜达了半小时。</p> <p class="ql-block">还拍了个小视频。</p> <p class="ql-block">雁过留声,忘不了要发个朋友圈。</p> <p class="ql-block">约下午三点,我们到达了尼尔森湾Nelson Bay的预订酒店。三房一厅带主卧室,两晚九百八十刀,属于大众化的消费水准。</p><p class="ql-block">我们住在五楼,从客厅和主卧室的阳台可眺望海景。</p> <p class="ql-block">买不起有水景的房子,住两晚有一线水景的酒店,也是人生一乐。</p> <p class="ql-block">趁着晴天,我们放下行李,步行百米,来到咫尺之间的水边码头。</p><p class="ql-block">这是我第二次来尼尔森湾旅游。上一次已是二十多年前的事了。残留在脑海的记忆,只依稀记得我和友人的两家子,一起乘船出海观赏海豚。其余的,已荡然无存。</p><p class="ql-block">一切都几乎感到新鲜。优雅的环境,干净的街道,不戴口罩的行人。</p><p class="ql-block">行人不多,三三两两;衣着朴素,举止悠闲,我猜多是度假一族。</p><p class="ql-block">水边泊滿了游艇,让我觉得这是一个游艇之都。我们沿着码头的岸边,向左走了一圈,又向右走了一圈。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。</p> <p class="ql-block">故地重游,立此存照。</p> <p class="ql-block">晚风吹拂,波光粼粼;水鸟亮翅,景色醉人。</p> <p class="ql-block">垂钓者获得鱼利,喜形于色。</p> <p class="ql-block">我也来张摆拍,分享钓者喜悦。</p> <p class="ql-block">黄昏时刻,鹈鹕戏水,梦幻景象。</p> <p class="ql-block">落日余晖,钓杆挥动,海鸥翺翔。</p> <p class="ql-block">月上枝头,水中浮影,如诗如画。</p> <p class="ql-block">落日余晖,流光溢彩,令人陶醉。</p> <p class="ql-block">心无旁骛,专注垂钓,丽影娱人。</p> <p class="ql-block">晚餐就近选择在招牌比较抢眼的"码头菜馆"Wharf Restaurant。这家西餐厅装饰典雅,一线水景,价钱适中,而且味道可口,值得一赞。</p><p class="ql-block">初到Nelson Bay,我用一首打油诗表达心意:</p><p class="ql-block">尼尔森湾美如画,渔翁垂钓赏流霞。</p><p class="ql-block">水光潋滟生明月,风味佳肴足可嘉。</p> <p class="ql-block">海鲜拼盘卖相不错,品尝过后味道鲜美。</p> <p class="ql-block">莫负时光赏彩霞,风情小镇秀奇葩。</p><p class="ql-block">鲸鱼跃水身姿美,恩爱鹈鹕拨浪花。</p><p class="ql-block">宁静的尼尔森湾小镇在晨曦中苏醒。心里惦记着看日出,五点半便起床了。约六时许,从阳台上看到东方泛起彩霞,于是快步赶往码头,希望在水平面上欣赏日出。可惜,只看见绚丽的朝霞,未能见到喷薄而出的朝阳。</p> <p class="ql-block">晨赏朝霞,早餐后开始此行的重头戏:出海观赏海豚。</p><p class="ql-block">尼尔森湾素有蓝色海水天堂的美誉,还被喻为澳大利亚的海豚之都。当天早上我在码头附近已见过海豚掠水跃动的情景。</p><p class="ql-block">下图是我们乘坐的观海豚游轮。十点半起航,航程一个半小时。票价成人是35澳币,儿童(12岁以下)是20元。</p> <p class="ql-block">快步流星,要赶上十点半的游船。</p> <p class="ql-block">在游船的顶层甲板上拍摄的港湾美景。</p> <p class="ql-block">机会难得,老马留影。</p> <p class="ql-block">听船上职员介绍,船头位置是观赏海豚的佳选。我们先到先得,无须礼让。</p> <p class="ql-block">在海上航行了一个多小时,还见不到海豚的影子。心想天寒水冷,海豚眇无踪迹,游船河白费心机了。</p> <p class="ql-block">然而,当游船航行至港湾与南大平洋的交汇处,忽然听见广播发出了前方有海豚的消息。人群一阵骚动,我也走到船头的前沿位置,抢拍海豚显身的浮影。</p> <p class="ql-block">闻声而动的前甲板游客。</p> <p class="ql-block">海豚观赏笑声多,喜见遊船荡碧波。</p><p class="ql-block">尼尔森湾添妙趣,又开眼界谱欢歌。</p> <p class="ql-block">遊完船河,又到了午餐的时候。</p><p class="ql-block">通过网上搜索,得知不远的地方有间网红店叫船上厨房The Galley Kitchen,开在高档次的酒店里面,分别在2016年和2020年都获得本地区饮食比赛的大奖。于是我们选择此处午饭。</p><p class="ql-block">经历了三年的疫情折腾,感觉活明白了,心态也改变了。活在当下,珍惜时光,善待自己!</p><p class="ql-block">图为船上厨房的酒店外貌。</p> <p class="ql-block">高格调,有品味。</p> <p class="ql-block">我们点了四道主食,后面还有甜品和咖啡,最后只需一百二十多元结账。</p><p class="ql-block">店大不欺客,出品确实好。真是环境好,味道好,服务佳,价钱便宜实惠。有机会到此地旅游的朋友,记得去体验一下。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">午餐后,我们游览了距尼尔森湾仅十多分钟车程的浅滩湾Shoal Bay,还观看了托马瑞国家公园Tomaree National Pork山脚下二战时期古炮台的遗迹。看巨浪拍岸,乱石嶙峋,已感受到大自然的魅力,也感叹岁月的沧桑。</p><p class="ql-block">将近五点,我们正准备离开,刚关上车门,便开始下雨。真巧。</p> <p class="ql-block">13号的晚餐原想吃泰国菜,因有位小伙伴提出想吃白米饭,于是买回大米海鲜调味料,自己动手弄出六味小菜,总算没有白费自助酒店提供的煮食配套设施。</p> <p class="ql-block">下了一个晚上的雨,但14日早上天气放晴。</p><p class="ql-block">我一早还是到码头打个转,拍了一张黑龙吐珠的照片。</p> <p class="ql-block">十点钟退房,在即将结束斯蒂芬斯港的旅程之际,我们还顺道游览了大湖海洋公园。图为公园中的可爱塘鹅。</p> <p class="ql-block">还游览了美丽的真菌湾Fingal Bay。</p> <p class="ql-block">最后绕着托马瑞国家公园Tomaree National Park的环形道路转了一圈。</p><p class="ql-block">下图是从公园的广告牌中截取的。据说有关部门投资674万美元,打造了一条壮观的有20公里长的托马瑞海岸步行道。</p> <p class="ql-block">我们也享受到一点小福利,利用步行道找到了托马瑞山顶的观景台。</p> <p class="ql-block">运气好的话,你可以从观景台里看到鲸鱼。</p> <p class="ql-block">分享一个在观景台拍摄的小视频。</p> <p class="ql-block">置身观景台,一览美风光。此图片来自网络。</p> <p class="ql-block">观景台旁置櫈子,热心公益刻芳名。</p> <p class="ql-block">在观景台附近还能看到一些历史遗址。</p> <p class="ql-block">惬意的旅程,难忘的回忆。</p><p class="ql-block">感谢酒店赞助人,收获了一份暖心的亲情;多得小辈网络搜索功夫,编行程,找景点,觅美食;感恩老天爷的眷顾,总是放晴天让我们开心游玩。随身携带着雨伞,却从未张开过。</p><p class="ql-block">感谢大家的分享!</p> <p class="ql-block">作者李作恒,笔名恒心马。祖籍广东河源人。曾进修于中山大学中文系和广州师范学院中文系。业余文学创作爱好者。现为悉尼诗词协会理事,澳大利亚炎黄画院理事,澳华悉尼雨轩诗社成员,获美篇首批认证文学领域优质作者。</p>