徽州行之古村古城

摘星

<p class="ql-block">  呈坎,最初是从徽州古村落的介绍中听说的,隐约记得是个八卦村,还有那句“游呈坎,一生无坎”的宣传语。从此“呈坎”这个名字落入心底,在每一个“身未动,心已远”的日子里,向往之情总会一次次发酵,直到这个夏天。</p><p class="ql-block"> 一代国画大师刘海粟曾说“登黄山,不可不去呈坎”。既然如此,从黄山下来,我们驱车前往呈坎。</p> <p class="ql-block">  呈坎古名“龙溪”,始建于东汉末年,已有1800多年的历史。自宋代以后徽商崛起,文化教育事业兴旺发达,在徽州文化历史发展中独树一帜,被著名理学家朱熹赞誉为“呈坎双贤里,江南第一村”。</p> <p class="ql-block">  虽然“爸爸去哪儿”曾在这里拍摄,但我们对偶像不感兴趣,更注重呈坎的文化底蕴。呈坎在村落建筑上,按先天八卦图主四卦布局形成,诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形由北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线。村落周边耸立着八座山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。</p> <p class="ql-block">  村子入口,有条人工修筑的小溪流,汇入一洼池塘,被村民称为“水口”。古老的石板桥坐落其上,从古到今不知走过多少人,它连接的不仅仅是呈坎和外面的世界,更是历史和现今。</p> <p class="ql-block">  沿着青砖小道,踏上岁月斑驳的石桥,抬眼望,明清古宅,一派粉墙黛瓦;低头看,倒映在水中的马头墙,依然高低错落。倒影之上,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,人在画中,其乐无穷。</p> <p class="ql-block">  仔细看看这尊奇石,是个什么字?</p> <p class="ql-block">  奇石对面一对神兽守护着整个小镇,迈过伸兽下方这道门槛,才算真正进入呈坎小镇,这道坎叫“平安坎”,男士先跨左脚,女士则相反。过了这个门槛后便可一生无坎。</p> <p class="ql-block">  徽州八大碗,两荤六素,招待四海宾客。</p> <p class="ql-block">  漫步村落间,穿行于两人并排宽的幽深小巷,各式民居、祠堂令人目不暇接。街巷全部由花岗条石铺筑,两侧民宅鳞次栉比,纵横相接,黑白相间,淡雅清秀。长街短巷犬牙交错,宛如迷宫,若没有导游的带路,很容易迷失在呈坎的九十九条小巷。</p> <p class="ql-block">  呈坎最多的建筑当属祠堂,其中贞靖罗东舒先生祠被称为“中华第一祠”。这里的建筑风格仿北京故宫太和殿,宗祠大厅中的金丝楠木柱,大气恢宏,每根柱子价值3亿,赶紧抱抱。</p> <p class="ql-block">  从罗氏宗祠出来,看到了元朝修建造型优美的环秀桥。坐在桥上,幽静的村落,潺潺的溪水,让人恍然回到了千年前。唯偶尔一声犬吠,几曲鸡鸣,或数只鸭子昂首阔步穿街而过,才把你拉回现实。</p> <p class="ql-block">  建于北宋年间的“长春大社”,是徽州仅存的古代祭祀土地神的公共建筑,由门坦、五凤楼、大堂、祭殿四部分组成。五凤楼上高悬的蓝底金字“长春大社”匾系北宋著名文学家、书画家苏东坡所书。</p> <p class="ql-block">  呈坎四周皆山,这个村倒像个坎的形状,实际上“坎”还有更深一层的含义。呈坎村的罗氏先人将这个村庄命名为呈坎,是要告诉子孙懂得身居“坎”中,居安思危。“走进呈坎,一生无坎”表达了世人对呈坎的独爱之情,也是对自己的美好祝愿。</p> <p class="ql-block">  从呈坎出来,我们直接去徽州岩寺吃午饭,那里蟋蟀已为我们定了一桌丰盛的徽州宴。有朋自远方来,不亦乐乎!举杯同庆快乐时光。</p><p class="ql-block"> 这次徽州之行,蟋蟀给我们提供了许多帮助。两个朋友决定和我们同行时,黄山后山上西海饭店的房间已订完,只能订前山的玉屏楼。我急中生智,想到蟋蟀是黄山人,抱着试试看的心情跟他联系。没想到第二天他就帮我们订到了房间,真是感激不尽。在我们出发之前还询问我们的行程,当时以为他只是关心,不曾想他早就有安排。</p><p class="ql-block"> 中间穿绿色T恤的帅哥就是蟋蟀,我们曾一起走过青甘大环线和黄土高坡。都说“十年修得同船渡”,看来我们的缘分也是上辈子修来的。</p> <p class="ql-block">  吃罢午饭,与蟋蟀挥手告别,踏上了去徽州古城的路。</p><p class="ql-block"> 徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡,始建于秦朝,是中国三大地方学派之一的“徽学”发祥地,被誉为“东南邹鲁,礼仪之邦”,是保存完好的四大古城之一。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  首先映入眼帘的是被誉为“东方凯旋门”的许国石坊,俗称“八脚牌楼”。中国仅此一例牌坊是封建社会为旌表功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑,是最能诠释中国古代历史文化的载体。</p> <p class="ql-block">  徽州古城一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。我们买门票进入徽州府衙参观,穿过仪门就到了公堂,无形中感觉到庄严肃穆的气氛。正面“明镜高悬”匾见证了封建王朝执法者的公正无私,确保一方安宁,经济繁荣,百姓安居乐业。</p> <p class="ql-block">  参观完府衙,我们去对面的徽州历史博物馆。馆内生动的影像让人仿佛穿越时光,走进了徽州漫长的历史,馆外四季轮回,风景变幻,馆内安稳静谧,文脉悠悠。昏黄的灯光下,古物沉默,人声悄悄。</p> <p class="ql-block">  在前往屯溪的途中,我们专程去了被乾隆赞美的“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”的棠樾村,在村口碧绿的农田里,按“忠、孝、节、义”顺序,七座古石坊拔地而起,规模宏伟,雕刻精美,举世无双。我们从热心的导游那了解了棠樾鲍氏家族和他们的七座牌坊,惊叹于这个传奇家族将中华传统文化完美地传承了几百年。</p> <p class="ql-block">  位于牌坊群间的“骢步亭”,建于明隆庆元年,也是朝廷为了嘉奖鲍氏。我们站在亭前仿佛戴了一顶官帽。</p> <p class="ql-block">  位于第一道牌坊旁边的鲍家的男性祠堂“敦本堂”,名字暗含鲍氏家训“做人要敦厚善良”。</p> <p class="ql-block">  鲍氏家族的女性祠堂“清懿堂”,是我国保存的唯一一座专为家族女性而建的祠堂。清懿堂坐南朝北,其布局源于《易经》“男乾女坤,阴阳相悖”的理论,就是男女相反。鲍家是明清两朝辉煌五百年的徽商代表之一,这背后离不开家族女性的默默付出。鲍家第24代始祖鲍启运为了感谢和纪念家族妇女做出的贡献,花巨资建造了清懿堂。</p> <p class="ql-block">  鲍家花园坐落在牌坊群边,步行十来分钟就到了。鲍家花园系春秋名相“管鲍之交”鲍叔牙后裔,与当时苏州拙政园,无锡蠡园并称“江南三大私家名园”。为当今中国最大、最美、最具特色徽商贵族庄园,被誉为“东方园林之母”,盆景爱好者之“麦加”。</p> <p class="ql-block">  屯溪老街是一条具有明清建筑风格的步行商业街,被誉为“活动着的清明上河图”。走在老街青石板路上,能感受到古镇历史上传承下来的一脉生气。那些挂着的老字号牌匾,仿佛在叙说着徽商的故事。</p> <p class="ql-block">  “一生痴绝处,无梦到徽州”,我们的徽州之行圆满结束,从此徽州将在我们的梦中百转千回!</p>