西藏行第十天:此一别山长水远

树下读书

<p class="ql-block">西藏行第十天:从此山长水远</p><p class="ql-block">2022年7月15日星期五多云</p><p class="ql-block">拉萨~西宁</p><p class="ql-block">一、</p><p class="ql-block">全天在火车上,准确地说是23小时40分钟在火车上~Z9826次列车,7月13日22时30分在拉萨发车,14日22时10分到西宁站。昨天晚上的时间在沉睡中消失,今天有一个完整的白天可以利用,在车廂里看着可可西里的荒原,天空中愁云漠漠。远处公路上大货车像甲虫一般缓缓移动,不时有亮晶晶的小水洼掠过窗外。</p><p class="ql-block">青藏高原留在铁轨的那一端,渐行渐远。我的第二次西藏行,离画上句号只剩下最后一点。而这一点是在飞机的起落架接触到周水子机场跑道时就完成了。</p><p class="ql-block">十天时间,无论从哪个角度说都是极为短暂的。不过在人的一生中~如果你考虑到一生本来也不长~也会有相对重要、比较难忘、或者留下深刻印象和记忆的十天。这样来说,刚刚过去的这十天,应该与平淡日常生活略有不同。我们的生活总是循规蹈矩,是一条固定的、经年不变的路线,日出而作,日落而息。偶尔有一点变化,在这条路线上有一条岔道,允许你稍微偏离常途几步。当然最终又回到了熟悉的老路,那条岔道从此便成为回忆了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">拉萨河谷油菜花田</p> <p class="ql-block">拉萨河</p> <p class="ql-block">拉萨火车站</p> <p class="ql-block">茶馆</p> <p class="ql-block">住了三天的藏式风格酒店</p> <p class="ql-block">药王山上看布达拉宫</p> <p class="ql-block">布达拉宫的背面</p> <p class="ql-block">二、</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天有非常充裕的时间供我完成这篇游记。顺便说一句,传说中的拉萨到西宁火车票一票难求,似乎不太准确。4号卧铺车廂空了一大半。我于是从3号车转移过来,独占一个包廂。更可贵的是,列车员对此视而不见。有没有可能是新冠疫情让人际关系发生微妙的变化,让我们更宽容了。当然对于这种可能,几乎可以确定出自我的想象。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">不管怎样,有时间有空间写日记,还是挺好的。列车刚刚驰过昆仑山站,昆仑山主峰玉珠峰隐藏在浓云之中。两个小时之后会到达格尔木,海拔从4700米下降到3200米左右。与青藏铁路平行的是格尔木河,以及昆仑河、楚玛尔河等。这些水势并不滔滔且浑浊的河流,最终汇入黄河长江。</p> <p class="ql-block">八廓街上,仓央嘉措私会情人的咖啡店</p> <p class="ql-block">扎西曲登藏村</p> <p class="ql-block">雍布拉康皇寺</p> <p class="ql-block">雅砻河河谷</p> <p class="ql-block">尼洋河</p> <p class="ql-block">青稞田</p> <p class="ql-block">大地风光</p> <p class="ql-block">尼雅合流</p> <p class="ql-block">雅鲁藏布大峡谷</p> <p class="ql-block">三、</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">10天中每天的行程及活动,已经写在当天的游记中,不必重复。来西藏首先的顾虑当然是高原反应。我对高反不太敏感,但这事说不准,也许上次来没反应,这次就有问题。好在我还可以,刚到的头两天,有轻微的头疼,很快就恢复出厂设置了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">其次是吃住行等一般性问题。有旅行社的安排和保障,基本没事。而且适应能力强一直是我的长项,幸未因衰老而衰减。其实更应该说的是,要有面对极端情况的准备;而现在的生活环境和条件,已经足以满足我的需求了。另外说一句,拉萨当地旅行社为我们安排的车辆,虽然车况一般。不过小窗是随便开放,让我在途中拍了很多大片,我简直迫不及待回家放看了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第三是参观地选择。我们没有自主选择的余地,因而顺其自然。我因为来过,当然期待能去没去过的地方。其他人则无所谓,必须的打卡地能看就行。总的说,“该看″的都看了,看了的都是该看的。重点说一句,这十天里没遇雨,很幸运。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">实际上,此时外出旅游,面临的最大的不确定性,还是疫情的影响。西藏防控措施十分严格,我们十天里做了七次核酸。如果不幸变码(游客从有疫情的地方来,导致大数据误报)则会立即遣返。这项内容无需多言,同样是顺其自然。</p> <p class="ql-block">巴松措</p> <p class="ql-block">拉萨罗布林卡</p> <p class="ql-block">茶馆风情</p> <p class="ql-block">日喀则扎什伦布寺</p> <p class="ql-block">四、</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下午2点10分到格尔木市。出乎意料的是,格尔木上车很多人,把车廂里的空铺位全部占满,我也被迫放弃包间。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从拉萨开始的阴天,此时有转晴的迹象。高原的一轮黄日照耀着怪石嶙峋的昆仑山脉,在如此荒凉的大山中修炼的神仙们,不知道在干嘛呢。古时候人认为神仙应该住在昆仑山中,是因为这片神秘莫测的绝域,从未被人类涉足,自然会是神仙居处了。可怜以西王母为代表的神仙群体,于是被迫定居此地。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在火车上能见到,莽莽荒野巍峨群山,始终板着严竣的面孔,对列车车窗里游人好奇的眼睛不屑一顾。见惯内地风光尤其是锦绣江南春色旖旎的游人,可能对这类荒原极不适应。坦率地说,我们这个民族在大花房温室里生活了几十年,对残酷的生存竞争的适应力,下降到危险的程度。而未来并不乐观,更多的潜在危机会逐渐浮出水面。习惯于花团锦簇的人们啊,做好准备了吗?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">来高原,经受洗礼,灵魂震撼。不必去理会那些虚无缥缈、不可验证乃至愚昧无智的噱头。在严厉的大自然面前挺直胸膛,不畏惧任何生存挑战,才是西藏行能给予你的真正的启迪。</p> <p class="ql-block">拉林高铁上写日记</p> <p class="ql-block">纳木措</p> <p class="ql-block">高原晨月</p> <p class="ql-block">日出可可西里</p> <p class="ql-block">五、</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">过了格尔木,地势变缓,远方地平线外,大山逐渐消失。人类活动的标志越来越多,我们离家乡越来越近了。走遍万水千山,唯有回家的路上有一盏灯。无论山长水远,家才是唯一的牵挂。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">西藏行游记终。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">7月15日写于拉萨~西宁列车上</p> <p class="ql-block">回家的路</p>