<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 都说“日有所思夜有所梦”,我算是领会到了这话的精髓!或许就是昨天白天的羊卓雍措,深深的刻进了脑海。所以几乎是一整夜,我都还在羊卓雍措湖边徜徉……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> Day 19:措美~拉康</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 昨晚晓哥没说今天的具体行程,因为有条路还存在着不确定性,说他反正7点半起来。早晨我稍稍提前了几分钟起来,想抢先看看窗外美丽的风景,结果……没有白云蓝天,好失望!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 本来晓哥说好七点半起来,听我说天气不太好,就又继续睡到了8点。这家酒店,房间条件不是很好,但提供的自助早餐却是非常的不错,不管是品质,还是品种,都值得为之称赞!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 8点半离开酒店驶向城外,我看到了昨天那个加油站前面,黄灿灿的油菜花;也看到了我们的路前方,厚厚云层中间的一抹蓝。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 因为,那是带给我们希望的一抹蓝。这如我们所期待的一样,越往前走,那抹蓝的范围就越扩越宽……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 过了9点之后,蓝天和白云都不再害羞的躲藏了,而是大大方方的呈现了出来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 9点半越过海拔4934米的朴进拉山口,我们就算是从措美县进入到了错那县境内。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这时突然发现,这一片好多沙棘树哦……坡上、路边,尤其是在河滩上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 看到这个紫色的旅游标识指路牌,我不由自主地念出声来:“千年沙棘林”,晓哥说:“这就是我们今天上午的目的地。”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 据说西藏山南市错那县的这个古沙棘林,经考证有800多亩,已有1000多年的历史。而我们此时所在的曲卓木乡,就是沙棘王林,这里的每一棵沙棘树,都已生长了千年,属于野生柳叶沙棘林,当地人称为“拉辛”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 或许是旅游开发的需要,又或许是出于自然保护,反正现在基本上都已被圈进了围墙里,让我们遗憾的在围墙外望墙兴叹!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 而围墙外,是很大一片干涸的河滩,现在好像是一片施工工地,不晓得是不是景区扩建。河滩上还有些零零星星的沙棘树,无奈的承受着工地扬起的铺天盖地的尘土。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 望着伸出围墙的,那些沙棘树漂亮的枝枝丫丫,我们很是不甘心。于是驱车在铺满鹅卵石的河滩上,围着围墙转了大半圈。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 幸运的是:在围墙外,还有几株被围墙遗落的沙棘树,被我们遇上了。那深褐色的沙棘树,满身枯皱的纹理,是千年岁月的经历,是镌刻在它们身上的古文字,让我们去读。而今天的我,读到了:顽强、不屈、执着和坚韧。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 在这片千年的沙棘林里,这些千年的沙棘树,都默默承受住了,上千年的冰霜雨雪、沙尘风暴,尽管脊梁都有了一些弯曲,但它们的树身,依然挺拔向上,它们的枝条,依然美丽优雅。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 它们如一幅壮美的诗画,激发出了一股,我们前所未有的拍摄冲动。为此,我还特意地换上了,我觉得与之匹配的,这条带帽的红色长裙……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我也似乎找到了一点儿复古的感觉。于是,晓哥便饶有兴趣为我拍摄了起来。自海南三亚的海边之后,我好像很久没有见过,他有这么高的拍摄激情;也很久没有见过,他有这么大的拍摄兴趣了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 晓哥知道,我的心中一直有个梦,一个关于内蒙额济纳胡杨的梦。可他总觉得,千里迢迢,劳神费力跑起去,只为那一个风景,不值得。他说:这片沙棘林,像极了胡杨落尽了最后一片叶子时的样子。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我甚至隐隐觉得:他真的是有一种,要以这沙棘林,来圆我的额济纳胡杨梦的意愿。或许就是想以此来弥补,一直没有陪我前往的那份愧疚吧。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 因为今天的他,有些太主动了,有些太用心了,也有些太高调了。看看他一下子为我拍摄了好多,且在每拍下一张,就会反常地来那么一句“漂亮!”这可不像是我家晓哥的风格哦!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 从恋爱至今,这么几十年,要想从他嘴里得到一句褒奖,真的可以说是一种奢望!在这点儿上,他真的是非常非常地吝啬。不过,这一组照片,我自己也确实非常喜欢,一张都不想舍弃掉。就像是真的是我的一场额济纳胡杨梦,在这里梦想成真了一样!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 真的没有想到,就在这几棵沙棘树的树下,我们竟然呆了足足一个小时。沙棘树,也能替代胡杨?恐怕也就只有西藏了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 以至今天的我们,都忽略了近在咫尺的这座雪山!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 曲卓木乡的转经筒啊,随着风在吱吱转动,是祈愿,也是祝福……愿这一片古老的沙棘林,能在我们这一代的保护下,永远的生存下去,“从现在的“千年沙棘林”,成为“万年沙棘林”,到以后成为“万万年沙棘林”、“永远的古沙棘林”……传给我们的子子孙孙!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 11点半离开曲卓木乡,原路折返至此路口。右转,前往错那县方向。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 半小时后越过海拔5061米热玛拉山口,惊喜再次降临……</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> “措、措、这是啥子措?“</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> “我看你是惊慌失措”!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这就是当时与我家晓哥的对话。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 转而晓哥才告诉我:这就是拿日雍措!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 湖面面积58.33平方公里,湖面海拔4900米的拿日雍措,是西藏自治区山南市错那县最大的湖泊,它像一颗晶莹剔透的蓝宝石,镶嵌在雪山草原之间。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这是我们与拿日雍措的第一次谋面,此时,眼前的它,正如它雍措的名字一般碧蓝如玉。在这汪碧蓝的湖水之中,我根本分不清是天落入了湖水,还是湖水溅到了天上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> “雍措”在藏语中意为“碧玉似的湖”。据说在西藏,并不是所有的湖都能称得上“雍措”的,就连被誉为“三大圣湖”之一的纳木措,也没有得到“雍措”的称号,可见藏族人心中对“雍措”要求,标准有多高了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我们所见过的羊卓雍措、玛旁雍措、当惹雍措、普莫雍措,每一个雍措都有着自己独特的风采和魅力。拿日雍措,它静默地躺在,这个有“情歌活佛”之称的,六世达赖喇嘛仓央嘉措出生的地方,也为这个湖的故事,带来一抹忧伤的浪漫。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 所以,在我看来,拿日雍错也是独一无二的,她就像是一朵含苞待放的惊艳之花,又像是犹抱琵琶半遮面的含羞姑娘……充满了既传奇又神秘色彩。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 来到这个路口,晓哥有些犹豫。面对拿日雍措,右转不是我们今天要去的地方:左转可以绕着回到措美,但路况存在不确定性;要么就只有完全原路返回了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 最终晓哥还是决定左转,它说就去碰碰运气,此时我肯定是举手抬脚的拥护。因为这意味着,我们就会再傍着湖边走一段,就能够多与拿日雍措比肩而行一段……我当然求之不得!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 刚才翻过山口,看到这个藏在群山之间的湖泊,觉得它真的是小巧又精致。可这会儿,我们走了好远的路,它都一直在身旁相伴相随,突然觉得:自己是不是低估了它?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 直到我们翻过海拔4900米的香加山口后,它才彻底退出了我们的视野。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 在这个路口,左转就是晓哥计划中,今天返回措美的路了。可路口已被设置了障碍,以示禁止通行了。检查站的警察告诉我们,此路超级烂,基本是无法通行到措美。这就是晓哥今天不能确定行程的原因,他知道这条路通畅与否的不确定性。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 在外旅行,晓哥一般会尽量规避走回头路,有时哪怕是多绕几十,甚至上百公里。但眼下确实是没得选择,只有原路折返了。我还暗自高兴:这不又给了我再见拿日雍措的机会!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 回转再看拿日雍措,它被远处两边的海拔6505米的空布岗雪山,框成了一个三角形,又像是半圆形。那山尖上还顶着白雪做成的帽子,此时阳光透过云层照射下来,那“白帽子”还闪着耀眼的光。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 湖边越来越近,湖水的颜色也在不断地变化着,一会呈现墨绿色;一会又呈现湖蓝色。一会儿稳重深邃,一会儿又妩媚晶莹……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 沿着盘山的路向山口攀爬,我手机的镜头,总会在拐角处蹲守,只要一看到它的身影,就会立马“咔嚓”按下快门。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这真的是今天,不,应该是今次,拿日雍措留下的最后的倩影了!我跟晓哥说:我最喜欢拿日雍措的这个弯!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我知道,这次再翻过热玛拉山口,是彻底不见了拿日雍措的影子了。好在,虽然是原路返回,沿途的风景却还是有所不同。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 唯一相同的,就是同样的美丽!这,就是西藏!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 来到这里,才算是重新踏上了回措美城区的路。方才想起仔细看看,早晨过来时,这些数不清的回头弯。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 玩来拐去,弯弯曲曲,15点总算是拐回到了措美县城来。想着即去县医院做个核酸检测吧,为后面的行程做准备。没想到,县医院下午不采样!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这个时间点,就这样呆在县城里,实在觉得有点冤。晓哥决定即刻离开措美,继续朝洛扎方向行进。今天的目的地,到时候视时间而定!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 从措美到洛扎不过约160多公里,却基本上是翻山越岭之路。一路上,眼里只有山,且是一座接着一座,你根本望不到头的那种。对于坐在副驾的我来说,所言风景,也只是逶迤的褐色群山,和你走过了的,或还没有走过的那些蜿蜒山路,是有些单调枯燥。而对于驾驶人晓哥,确实精力必须高度集中的苦差。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这时段,天空上的云层已开始为暗夜聚集了,加之一路村庄极少,几乎看不到人影,气氛显得有些沉闷。进入洛扎县界后,才得以见着一个下午了久违的村庄,和带着生活气息的油菜花。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 17:50,攀爬到翻海拔3861米的杰拉山口,在这里,可以近距离直面雪山。也是在这里,我们首次看到了其它游客。看到路边的摩托车,估计是一波摩托车骑游者,它们很疯狂,坐在山口边那些凌削怪石上,正在摆着各种POSE拍照。或许是担心我效仿,反正晓哥没停车。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 翻过山口,沿着山路往山下走,当我们抬头回望,这弯拐何止七十二?此时我只恨我的手机镜头太无能,根本无法呈现给此时,正在和我一起心游的你!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 路过拉康镇,这是我看到的,今天我们路过的唯一的小镇。晓哥说,也是到达原定目的地洛扎县城之前,唯一的一个可以提供住宿的镇子。看看现在的时间和天色,我们决定今天就此驻足停步。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这个坐落于海拔3240米左右,崇山峻岭之中的拉康镇,虽远离喧嚣,但也是一个充满了人间烟火的村庄。此时,那些洁白的云朵,还飘在空中、飘在半山腰、挂在树上,像是给村庄笼上了一层白纱……万物都变得缥缈而神秘起来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我们没去到镇子里边,在村口卡久寺的下边,这家卡久寺建办的宾馆便住了下来。外观简陋的卡久宾馆,房间内部设施却是非常的齐全,具备一般酒店的各种功能,质量也非常的高。就连木床、桌椅都很精致,床上用品更是资格的棉布……所有这一切,给今天的我,一个极好的体验!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 据说,拉康镇上的村子也非常的漂亮,在离拉康镇十公里的山上,还“隐藏”着一个仙雾缭绕的地方—卡久景区。但今天,几段路程加起来,说起来虽不是好长,但全是费神劳心的山路,看此时晓哥脸上已写满了疲惫,我也就不忍再提什么要求了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 一心巴望,今晚的他睡个好觉,明早就又满血复活了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年6月21日</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年7月15日追记</b></p>