<p class="ql-block">从麦积山出发直奔西安,深夜到达咸阳,大雨倾盆,到达网上订好的酒店,巳是夜12点左右了。在网上看到咸阳有一超大的夜市,汇通面,起码有上百家的面摊,构成了轰轰烈烈的夜市埸面。我们本来是到西安要去参观汉阳陵的,去看看咸阳古道上的"西风残照的汉家陵阙"但到了景点门口,要求出示核酸检测报告,去年那时,不象今年满大街都有移动平台的,而且汉阳陵在郊外,这是明摆着的不要游客参观的姿势吗?而且那门口门庭冷落鞍马稀,楼高不见章台路,真真的咸阳古道上,只有我们一辆车在悠晃,没办法,往回走,到周至县去看看古楼观。</p> <p class="ql-block">但是我们在西安城里的泾河和渭河流城交汇之处也是美美哒的风景,在那个成语"泾渭分明"的地方,看到了斑斑驳驳的巨大铜钱式的泾渭分明,芦苇、荒地、野树、河滩和浩浩汤汤的两条河流随着秋风的吹拂构成了一幅肃然的风景画,很为独特。河岸河滩到处皆风景,来西安多次的我,每次都去大的景区,实在是没有来到这个细微之处,欣赏这如泣如诉的河流倾吐,也算是东方不亮西方亮吧。</p> <p class="ql-block">出西安几十公里处,便到了周至县。我们以为楼观是个古旧的小景点,在我们眼中不太出名,还没有重庆的老君洞、成都的青城山的逍观那么从小就在耳边说起,因此就没有去百度搜这个地方。而且到了也从一个大广场的旁边巷子进去,得到的消息是可以从旁边带我们到古楼观,比正门的门票便宜点的许诺。我就好奇起来,旁边有诺大的停车场、巨大的广场、高大的石碑,巍峨的宫墙、层层递进的碑坊宫观,这时都还没有意识到旁边就是楼观。后来从深深的陋巷出来之后,停在车场问岗亭才得知,这就是古楼观的正门!(别笑我们孤陋寡闻,因为我们不是道中人)</p> <p class="ql-block">楼观台,又称“说经台”,位于陕西省周至县城东南十五公里的终南山北麓,道教文化的发祥地,我国著名的道教圣地,素有“天下第一福地"和“仙都”之称。</p> <p class="ql-block">因为这里大,所以我们必须吃饱喝足了再进去。在宽阔的公路对面有一排排修建别致的建筑,一看便是餐厅模样,可惜的是到达那里都是寂寞空庭,没有一家开着,人气皆无。外边一圈所点缀的花草倒是不错,尤其是那一簇簇的粉黛乱子草独自悠然蓬勃地开着好令人感动,大片大片的乱乱的粉红植物使后面的沉寂的建筑有了一点点生气。</p> <p class="ql-block">楼观台名胜风景规划区323平方公里,有楼观景区、金牛坪景区、木子坪景区和就峪景区。楼观为核心景区,主体景观说经台,传说老子在此讲授过道德五千言。有宫观30余座,其中中国书法名碑1通,省级文物保护单位5处,省级古树7种20余株,翠竹环拥,林木葱郁。</p> <p class="ql-block">广场中央矗立着无数的石碑,哦,原来是历代有五十六个帝王来拜谒这个地方的描绘。在短短的时间里是不可能的仔细阅读,只有浮光掠影地看看拍拍照而已。不过这样,还是为这被我们如此小看了的楼观而感到委屈。</p> <p class="ql-block">在如此广阔而深邃的楼观背后,是一片莽莽苍苍云烟缭绕的终南山,秦岭的余脉,在陕西境内就叫终南山。这时,天空不失时机地下起了小雨,使那山更显神秘。过去曾听说过,与一些传说有关,老子、吕洞宾的较多一点,显得神秘莫测,好像神话世界里的一样,但是我也没有过分地去关注这些传说,所以知其然而不知其所以然。</p> <p class="ql-block">果然,往深里走去,一个大型黑色的塑像出现在我的面前了:一个黑黑的老子骑着一头牛,很悠闲地走着,据说当年老子也是骑着一头牛千里迢迢地走到这个地方,安营扎寨地住下来著书立说,写下了《道经》和《德经》这样就煌煌巨著,统称为《道德经》,而创立了道教。我没有看过,而且近在咫尺我也无法去仔细地阅读,也许我有偏见吧,因为在过去的认知里,老道都是妖怪。所以看到如此规模宏大的道家埸所是很震惊的。</p> <p class="ql-block">走了若干若干久,进了一个仙都牌坊大门,前面还有这样的,只觉得"一入侯门深似海",前面究竟有多少这样的大门不得而知。未知,探索,不断地向前去。虽然参观的人寥寥无几,里面的布置倒是到位的,你们瞧瞧吧。</p> <p class="ql-block">走了很久,都是两旁的树木和葱笼的花草,洁净的路面一直伸向远方。才看到有一个群仙祝寿的雕塑,群仙们栩栩如生,別具一格,很有特色,也许这就是是道家所独有的风格吧。前面便是一个大大宽敞的门,上面镌刻着的是仙境楼观的排匾,而这里需要出示健康码、身份证等一系列的证件。如此看来,这里才是正式进入楼观的大门了。前面的广场、仙都等等都是序曲,这个序由也太长了吧,足足走有将近一个小时,而且是在濛濛的细雨中走过。</p> <p class="ql-block">楼观台南依秦岭,千峰耸翠,犹如重重楼台相叠,山间绿树青竹,掩映着道家宫观。走进之后,望着前面无数的重楼,一重一重地伸向大山深处,真是感到"庭院深深深几许,楊柳堆烟,帘幕无重数……"。走吧,虽然有点畏惧,但来都来了,不去又如何呢!现在想来有点后悔,心有杂念,便没有认真地去看,只是觉得感官较好的便随拍几张吧。</p> <p class="ql-block">这30座宫观看似不远,但从这一座到那一座还是要走很久,不过也只能浮光掠影了吧。走进去,有各种大型雕像的,各个朝代都有,尤以汉代的较多。还有一些涉及到自然科学的,算法、历学、神农百草、巫师药师百工之师都有牵连吧。还有是久远传说中的一些道家的故事而形成的人物存列在宫观中直到走到底的楼观书院时,感觉应该快要到尽头了,于是我们就开始往回走了。</p> <p class="ql-block">我们去的时尽量往右边走,回来的时候就往左边回。走了不多远,有一条是通往终南山上道去向的标识。古楼观台就在那处云烟缭绕松涛阵阵海拔580多米处,可惜这时已是暮霭沉沉的时候了,而且里面云深不知处,只能打道回府了。回来时也有无数精心打造的场景,如"李白问道"、白鹅等等。</p> <p class="ql-block">去时感觉深不可测,一个又一个的宫观感觉一道又一道重重的帘幕无重数都来不及细致观看,那又怎么能去那景区有300多平方公里的终南山呢,看来只有望山兴叹了。既然不能畅游,不如归去!归去归去,梦回明媚的江南。于是,我们加快脚步,匆匆地往走,但在回走的过程中,还是有很多不曾遇见过的风景,因为这里太大了加上建设者的初衷和设计师的理念,给人的惊喜层出不穷,顺带又阅览了很多不一样的景致来饱飨我的眼缘,在匆匆中遗憾地往回走了。</p> <p class="ql-block">黄昏中的终南山在阴云中仙气缈缈,不停地变幻着那匆匆的脚步,使人看不见它真实的容颜,那些与它相关的历史人物巳离开我们久远,但是一代又一代的传说却不但没有让它们湮灭,而在不停地挖掘着、补充着、完善着中华民族的优秀文化和传统美德,隐恶扬善,惩治邪恶,这是我看到这里的第一印象,不仅没有颓丧,反而看到了许多多正能量,也廓清了自己头脑中的一叶障目 不见泰山的偏见。</p> <p class="ql-block">再见了,古楼观,讲经台,终南山,不知以后有没有机会再游这个景点。若有缘,你和我将重逢在灿烂的季节。</p><p class="ql-block">20220714盛夏酷暑时刻</p>