追梦2022.5.16~6.20

红花

<p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 犯了旅游上瘾的毛病,想再去看看西藏的蓝天白云。西藏在心里一直是一个梦的地方,神奇而遥远。为了心中的梦,为不留遗憾,补上没有看到的景色,于是开启了说走就走的旅行方式,想法还不是太成熟,人和车已在追梦的路上了。</p><p class="ql-block"> 西藏10年前去过,但玩的地方不多,况且还有高反。这次去如果有了高反咋办,吃的东西是否合适,开车往返12000多公里能行吗……。给出的答案是,身体不适车托运回家,人坐飞机,吃的能带的就带,大米,小米,挂面,白菜,萝卜,土豆,罐头,肉肠;还有高压锅,炒菜锅,高山罐,电池等车上装的满满的。5月16日早早的就出发了,路上我们选择住在高速服务区。我们第一站选择了天津宝坻住宿,这是一个错误的选择(当天晚上天津的疫情严重),我们的行程也受了影响。本来想路过泸定,康定走318国道。甘孜藏族自治州对有疫情的地区管理较严,不想被隔离3天,所以选择了第一站西昌,随遇而安,相逢就是缘分。我们从辽宁出发,路过了河北,天津,北京,山西,陕西,由剑门关进入四川,开启了本次旅行。</p> <p class="ql-block">在四川凉山坐落着我国四大航天发射中心之一的西昌卫星发射中心,它是我国对外开放最早、发射卫星最多、自动化程度高、综合发射能力强的航天发射场。近80颗国内外卫星已经从该中心发射到太空。来到了发射基地,感受到了国家的强大,圆了自己的航天梦。</p> <p class="ql-block">认真仔细的看,研究每一个细节。</p> <p class="ql-block">螺髻山的核心景区,由世界最大温泉瀑布、螺髻第一峰、螺髻第一海等景观群共同组成。</p><p class="ql-block">纵长九十九里,这里一里一个景,九里一个奇观,共九十九景。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在雾蒙蒙的早上我们身临其境,在仙境中泡了一个80元的温泉</p> <p class="ql-block">从螺髻山我们又返回了西昌,再一次在邛海边游荡。</p> <p class="ql-block">邛海,位于四川省凉山彝族自治州西昌市,邛海是四川省第二大淡水湖,古称邛池,属更新世早期断陷湖。</p> <p class="ql-block">泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖,湖东为盐源县泸沽湖镇(原左所区),湖西为宁蒗县永宁乡。我们先到的湖东,住在摩梭族人家。早晨,主人带着我们划着自家小船,在泸沽湖上飘荡,水性杨花就在你的手边,一朵朵,一片片,每年的5~10月是它的盛开期。</p> <p class="ql-block">久违的声音,真好听,仿佛时光倒流一样。</p> <p class="ql-block">和老板聊一下摩梭人的走婚,他儿媳妇说他是杜撰。帽子是油油的,衣服也不整洁,家里有四辆车,房子有好多,其貌不扬的人就是我们住宿的主人。人很好,知道我们要吃水性杨花,自己划船去湖里捞了很多,让我们做菜吃。</p> <p class="ql-block">环湖从东到西,西面的里格半岛非常的漂亮。由于疫情影响,整个小岛就剩一个老人在看守着这些空房子。晚上我们在湖边住了一宿。</p> <p class="ql-block">第三次来到了云南丽江,去了白沙古镇,终于把丽江的大研古镇,束河古镇和白沙古镇参观完了,也了却了一个心愿。</p> <p class="ql-block">木府(英语:Mu Fu Mansion)是丽江木氏土司衙门的俗称,位于丽江古城狮子山下,是丽江古城文化之“大观园”。 整个建筑群坐西向东,是一座辉煌的建筑艺术之苑。</p><p class="ql-block">纳西族人原来没有汉族的姓氏,朱元璋建立明王朝后,远在滇西北丽江纳西族土司阿甲阿得审时度势,于公元1382年“率从归顺”,举人臣之礼,此举大获朱元璋赏识,朱将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐其汉姓“木”,从此纳西传统的父子连名制得以改成汉姓名字。</p><p class="ql-block">木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,而其坐西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见纳西族传统文化之精神。 丽江旅游有一句话:“不到木府,等于不到丽江”。</p> <p class="ql-block">去丽江路上看到的金沙江大拐弯。</p> <p class="ql-block">在大理和丽江之间有一个古老的小镇,这里曾是茶马古道的重要贸易地,也是目前茶马古道上唯一幸存的古集市,它有一个好听的名字——沙溪。</p> <p class="ql-block">在云南的众多古镇中,沙溪算的上是真正的古镇。进入寨门,便是一条狭窄、深长的古巷道,残旧古老的的商铺矗立在两侧。寺登街的青石板,依然保留着明朝时期马帮留下的印记,古戏台,古商铺,古巷道、古寨门,诸多保留着最古老的记忆。</p> <p class="ql-block">剑川也是茶马古道上的重要驿站。为了做核酸检测,我们在这里住了一宿。做核酸一般都得到县医院,所以我们有缘相见。这里当年出过进士,进士的家门口还有牌扁。</p> <p class="ql-block">在剑川的菜市场里看到了好多没有见过的蔬菜,买了一些品尝一下。这里的东西便宜多样,第一次知道山上的杜鹃花是可以煲汤的。</p> <p class="ql-block">丽江虎跳峡,世界深窄峡谷之一,位于滇西北丽江纳西族自治县与中甸县之间的金沙江河段上。金沙江流至石鼓附近突作大拐弯,流向由南北转为东偏北,为著名的长江第1湾,河谷逐渐收窄,形成峡谷。峡谷两岸雪山对峙,左岸为哈巴雪山,右岸为玉龙雪山,峭壁千仞,自谷底到山顶高差达3000多米,比美国科罗拉多大峡谷还深1500多米。</p> <p class="ql-block">偶遇普米族人家。男主人在家照看老人小孩,妻子在深圳打工。家里有车有新房,家里老人平时卖中草药。普米族是中国具有悠久历史和古老文化的民族之一,民族语言为普米语,属汉藏语系的藏缅语族羌语支,有南、北方言之分,没有本民族的文字,通用汉文。</p> <p class="ql-block">香格里拉(Shangri-la),云南省迪庆藏族自治州辖县级市,藏语意为“心中的日月”,位于云南省西北部、青藏高原横断山区腹地,是滇、川、藏三省区交界地。香格里拉于20世纪30年代出现于英国作家詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》中而为世人所向往,不久便被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,更使其为世人熟知。香格里拉藏区历史悠久,自然风光绚丽。在云南的香格里拉,有三条大江,它们在云南境内奔流而下,并行流淌了170多公里,而不交汇,形成了独特的自然地理景观,这三条江,就是澜沧江、金沙江和怒江。</p> <p class="ql-block">巨型转经筒"就在"独克宗古城"月光广场的龟山公园内,据说高达21米,重约60吨,实在令人叹为观止!</p> <p class="ql-block">独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,位于独克宗古城北门花巷最有代表性。石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站。</p> <p class="ql-block">噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。</p> <p class="ql-block">香格里拉普达措国家公园位于云南西北部“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产红山片区之属都湖景区两部分构成。距离香格里拉县22公里,公园位于滇西北高山寒温带针叶林植被带,最高点在北米莱塘山顶,海拔4159米。最低点在碧塔海以东的金子沟,海拔3200米,相对高差959米。</p> <p class="ql-block">普达措”的“普达”一词是梵语音译,译为船,而“措”是藏语,译为海和湖。“普达错”是指所有生物到达理想海岸的船湖。湖水清澈,天空湛蓝,林波挟水声,鸟语花香。是游客修身养性、陶冶情操的最佳净区。走在这个地方,你会觉得心旷神怡,流连忘返,忘却世间烦恼。</p> <p class="ql-block">这张照片,是在湖边遇到的在大连工作的一对新人帮助照的,很有韵味,我们仿佛年轻了许多。不管哪里有乡音,熟悉的话语,感觉见到了亲人。</p> <p class="ql-block">普达措用它独特的魅力征服了我们。公园内有许多高原地区,特有的地质地貌,到处都是河谷溪流、湖泊湿地、森林草甸等自然美景。</p> <p class="ql-block">走在森林里的牧场上,马铃声和远处谷仓里升起的炊烟,似乎与周围的自然环境融为一体是那么和谐。</p> <p class="ql-block">巴拉格宗པ་ལ་ཀི་ཙོང་།生态旅游景区位于云南省香格里拉西北部的尼西乡境内。巴拉是一个美丽村庄的名字,格宗是一座雪山的名字,格宗雪山位于云南迪庆藏族自治州香格里拉市和四川省甘最高海拔5545米,是香格里拉市第一高峰。</p> <p class="ql-block">巴拉村巴拉”一词源于藏语音译,意为自巴塘迁徙而来的藏族村落。巴拉村坐落在香格里拉大峡谷中部的格宗雪山下海拔2900米的山腰上,沿岗曲河谷垂直而上700米左右的地方。千百年来,巴拉人在这里日出而作,日落而息,世世代代过着与世隔绝的“世外桃源”般的生活。</p> <p class="ql-block">香格里拉大峡谷是云南乃至全国较为幽深的峡谷之一,全长约154公里,与很多人以前见到的那些大多属于V字型的峡谷不同,“V字型的峡谷”谷底比较窄,越往上越开阔,而香格里拉大峡谷两边崖壁和谷底则呈“U”型。</p> <p class="ql-block">路遇白马雪山,正好有几个旅游到此拍照的年轻人,她们手中的鲜花也不知道啥用途,借来用用。年轻就是资本,聊天得知有一个小姑娘,因为疫情影响,没了工作,卖了车和朋友一起出来旅游。晚上我们又在德钦相遇,让她们和我们住在了一起。旅游也是不断的结识新人又不断忘记的缘分。</p> <p class="ql-block">在德钦,本来我们已在网上找好了住宿的地方,可是路过另外一家旅馆,把我们截到了他们家住宿。疫情影响的旅馆生意很萧条,价位也非常的低。往年旺季都是三百多元钱的房间,现在60元就可以。他们家的5楼平台可以清楚的看到对面的梅里雪山,所以早晚都上平台,很是方便。在平台上还可以看到飞来寺的院子。</p> <p class="ql-block">第二天早上我们有幸见到的梅里雪山的日照金山。梅里雪山地处横断山脉的腹地,[主峰卡瓦格博海拔6740米,为云南第一高峰,是至今仍未被世人征服的处女峰,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。雪山相对高差4740米。</p> <p class="ql-block">千年古盐田。这个名叫盐井的地方在唐朝时期就有晒盐的历史,至今已有1300多年千年。古盐田”不仅是我国唯一保持完整最原始手工晒盐方式的地方,同时也是世界上唯一保留至今的“千年古盐田”,其重要地位由此可见一斑。只见“千年古盐田”在澜沧江两岸近500米的狭长地带排列开来,数千块盐田与澎湃的澜沧江和漫山遍野的花草树木交相辉映,形成了独一无二的世界奇观。</p> <p class="ql-block">盐田特有的加加面,就是吃完一碗(实际就是面刚刚盖住碗底)再添,再吃,再添……。太慢了,磨磨唧唧的不是咱东北人的性格。经协商上一碗满的,老板也不用来回的跑,我们不用不停的喊。</p> <p class="ql-block">到了芒康就算进藏了,也就进入了318国道。从芒康检查站进藏是非常严格的,就亲眼看到有人掉头走了,我们还算幸运,正式开启了西藏之旅。</p> <p class="ql-block">翻越东达山,我们进藏的第一个最高的垭口5130米.。幸好身体反应不大,可以继续前行了。</p> <p class="ql-block">天路72拐是川藏线国道318线路,它从海拔4658米的业拉山顶到2800多米的嘎玛沟,30多公里路落差达1800多米,因其坡陡、弯多、凶险而得名。这里环境恶劣,气候无常,地质结构复杂,自然灾害频发。</p> <p class="ql-block">沿着怒江大峡谷继续前行。为了纪念修建怒江大桥的牺牲的战士们,路过这里的车辆都会鸣笛。没有他们的付出,就不会有今天的路畅。</p> <p class="ql-block">有人说”如果你不经过通麦,你就不知道川藏线的难度”,在通麦特大桥建成之前,它曾被认为是”死亡之地”,这里的天地之险,让路过的人们生与亡只在一瞬间,但是当通麦特大桥建成后,人们进入西藏变得更加容易和安全。</p> <p class="ql-block">然乌湖,十年来心心念念的地方。当初通麦没有修建大桥,所以想看到它只是一个梦想。今天有了大桥,天堑变通途。</p> <p class="ql-block">四周雪山的冰雪融水构成了然乌 湖主要的补给水源,井使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。其形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。</p> <p class="ql-block">墨脱目前实行的是双日日进单日出,这样在波密我们有时间可以玩一天。经旅馆人员介绍我们来到了嘎拉村。小小村庄惊艳到了我们,展现在我们的面前是雪山,油菜花,绿油油的青稞,远处的寺庙,错落有致。没有看到嘎拉村的桃花,看到的美景已经足也。</p> <p class="ql-block">这是我理解的世外桃源。</p> <p class="ql-block">美丽的小村庄。嘎拉村桃花盛开时,美丽的藏族村落被野生桃花包裹。有"藏江南"之称的林芝,野生桃花林绵延百里,总面积超过500亩。林芝的桃花全部野生,许多要两三人才抱得住。嘎拉桃花村,被人们称之为林芝“桃花第一村。我们来的时候桃花早已落去,有缘再来这里看桃花盛开。</p> <p class="ql-block">这是一户藏民家,院子里面有玩耍的孩子和初生的小牛犊。想进去看看,小孩的爷爷要收5元钱才可以进。房子里面有客厅,里面摆了好多吃的东西。孩子们说只有过节的时候他们才能进客厅陪客人。现在的藏民也是有经济头脑了,我们想进家门都是收费的。</p> <p class="ql-block">岗村,一个看过就不会忘记的地方,雅鲁藏布江就在村里流过。尖塔形的树冠争相夺目,上部隐约可见的巨伞林冠几乎将天外的世界全部遮掩,偶尔透入帷幔的一缕阳光竟显得那么耀眼夺目,像一把闪光的利剑,将林中的浓雾劈开。让人如同置身梦境一般。</p> <p class="ql-block">这里有全国最大的云杉林场波密岗云杉林的景色非常漂亮,树木参天,茂密繁盛,还有潺潺的溪流和各种珍稀野生动物,春夏季满眼绿色,生机盎然,秋季色彩斑斓,很有看点,波密岗云杉林2005被评为中国最美十大森林之一。</p> <p class="ql-block">雪山+湖泊+古村落融为一体;岗云杉森林-中国十大最美森林。在森林里,用力呼吸着林间和叶片的香气,也让清新得有些透凉的空气,从鼻腔一直滑到了脾肺深处,给人一种灵魂都得到滋养的感觉,清新无比。</p><p class="ql-block">岗云杉森林,这个被誉为中国十大最美森林的地方,而位于岗云杉林腹地的草湖,更是把美景推向极致。徒步是我们解锁岗云杉林唯一的方式。在景区门口,遇到了卖门票的老乡,真有缘份,免票入场。</p> <p class="ql-block">草湖。草湖位于西藏林芝市波密县岗云杉林景区,这里秋季雨水充沛,在原始森林的包围中显得格外神秘与美丽</p> <p class="ql-block">墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族,雅鲁藏布大峡谷主体段在该县境内,是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。</p> <p class="ql-block">酝酿了好长时间,终于下决心从波密出发翻山越岭,鼓起勇气穿林过江,去看看这最后一块净土 ,此生,要去一次的墨脱。 走过墨脱路的人,灵魂一定会与那片天地,融为一体。那里山高谷深,那里常年高温多雨,那里景色如诗如画,那里荡气回肠。但前往那里,也需几分勇气。</p> <p class="ql-block">身处藏地,却有热带雨林的气候,到处是森林,到处是瀑布;这个世界上最极致的各种景观,几乎都被她囊括。</p> <p class="ql-block">深山雾里有人家,卖一些土特产,和游人交谈是他们和外界不多的接触。</p> <p class="ql-block">著名的墨脱果果塘大拐弯,就是西藏山水河流,合力造就的天地奇迹。</p> <p class="ql-block">常年缭绕的云雾更是成了它的标志性景观,撩拨外界每一颗旅人的心。墨脱的雾,终年不断。雪山间,峡谷上,密林中,美丽洁白的云雾就这样弥漫在这天地之间,常年缭绕,如梦似幻。</p> <p class="ql-block">格林村,我们走219国道40多公里,转了无数个弯才到了这个网红村庄。村庄很小,网上介绍很美,可我却很失望。本以为能看到门巴族的姑娘穿着本民族的服装在采茶,结果啥也没看到。实践证明,亲眼所见才是真实的,被网红骗了,也有可能就是每个人的审美观念不同。</p> <p class="ql-block">这是开车离开波密时候看到了一个云雾缭绕的村庄,于是开车进村。进来之后知道这个村子叫巴卡村,这里美的让人窒息。有路过此地的游人,一定要进来看看,不虚此行。</p> <p class="ql-block">在西藏竟然有如此美丽的民宿。如果下次来波密,我一定会选择住在这里。感觉神仙住的地方也不过如此吧。</p> <p class="ql-block">民宿拾阶而上,房外鲜花盛开。周围寂静无声,可能这里的人还在安睡。房子下面是一条流淌的河。它们的魅力征服了我们,真舍不得离开,流连忘返。</p> <p class="ql-block">到鲁朗的路上,看到了贡措,我俩包场整个景区。以前还有景区车到高山草甸,疫情影响的人都很少,景区车也没有了。在景区里听到外面有人喊阿姨你们咋进去的呢,我看看周围有一个梯子就让他们几个人爬过来了,一问是大连东软的学生,惊不惊喜,意不意外。告诉他们就我俩在景区,你们就在这附近玩,不要离景区大门太近,被发现了就知道你们是逃票进来的。</p> <p class="ql-block">在河边望着雪山下流淌不息的河水,看着牛儿在绿油油的草地上吃草,悠哉悠哉的,耳边不时传来着悦耳的铃声,真惬意,仿佛和这里的一切融为一体。</p> <p class="ql-block">走进鲁朗小有名气的扎西岗村,快到村子的尽头时,路边的一个小桥边是个上坡的小路,挂 满了景区特有的指示牌,沿着这个小山坡往上走,就是高山牧场的景区了,上面有一个挂满 经幡的小山岗,信步放眼远处尽是夏日浸染的草原,层层叠叠与碧空如洗的天空交相辉映, 像是一曲红黄蓝绿与远处雪山合奏的夏日交响曲。</p> <p class="ql-block">坐落在鲁朗美丽的高山牧场之间,相传文成公主途经此地,着迷于这仙境般的风光,为其取名“扎西岗”,意为“吉祥坡”。</p> <p class="ql-block">在高山牧场有一组经幡群,在雪山下迎风飘扬。问过藏民,落地的经幡不能踩,过的时候要举过头顶。西藏特有的经幡让你有一种震撼,高山上的,河谷上的,草地上的,无处不有,无处不在,让你的心灵感受到信仰的存在。</p> <p class="ql-block">借来的花让心情更好,美景下的我有些膨胀。下次来这里一定安静的坐下来,在草地的簇拥下,整天享受着大自然赋予的各种感受。</p> <p class="ql-block">景区里面除了有一对新人拍照,就剩我们两个人了,借来拍照的手捧鲜花,我俩也一顿自拍。开车往返两次,看不够的美景,到另外一个出口就看到了鲁朗小镇。</p> <p class="ql-block">扎西岗村就这样安静的待着,没有了往日的繁华热闹,此时正是我所喜欢的模样。</p> <p class="ql-block">鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方,是西藏自治区林芝县所辖镇。鲁朗海拔3700米,位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。这是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有致,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。</p> <p class="ql-block">小镇里面的河边上,摆着彩色的玛尼堆,很少的游人让你感受到了宁静。坐在河边,看着远处的雪山和白塔,让自己完全融入其中。</p> <p class="ql-block">蓝天白云下的鲁朗小镇很美很美。吃了石锅鸡,晚上住在小镇的河边,伴随着哗哗的流水声入睡。</p> <p class="ql-block">翻越色季拉山口,看到一个退役的导盲犬很温顺乖巧,于是就有了这张照片。</p> <p class="ql-block">沿线上的尼洋河畔的景色。尼洋河在拉萨段叫拉萨河,离开拉萨叫尼洋河。尼洋河发源于中国西藏自治区米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江</p><p class="ql-block">尼洋河是西藏自治区工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。尼洋河沿河两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人,途径景点众多,是青藏高原的河流之一。尼洋河风光带野生鸟类众多,这里也是西藏著名的黑颈鹤越冬区</p> <p class="ql-block">从林芝到巴松措的路上,美景相伴,牛羊相随。没有想到西藏也有这样的美景,还以为误入了新疆。</p> <p class="ql-block">云雾缭绕下的油菜花田大片大片的盛开,远处的人家被仙境簇拥着,好一个世外桃源。</p> <p class="ql-block">西藏的美无处不在,身为其中代表之一的林芝当之无愧。林芝境内遍布原始森林,自然风光旖旎多姿。独特的地形和巨大的海拔落差向你展示着“一山有四季,十里不同天”的奇景。而在林芝的众多美景里,又属享有“小瑞士”之称的巴松措最不容错过。它几乎是所有去林芝的游客必去的景点之一。“千山万水,只遇见了你。沿着唐蕃古道,别过秀巴古堡。千百万年,你都遇见了谁。穿过时间的缝隙,流过大地的脉搏。我遇见了你,巴松措,我最美的情郎。巴松措,你遇见了我,你最美的姑娘。每一次相遇,都是久别重逢,每一世爱恋,都是命中注定的缘。”这首《遇见你巴松措》,道出了人间天堂巴松措的无穷魅力,和对来藏旅游的人们的极致吸引力。站在湖心岛处极目远望,四面青山抱镜开,湖光潋影共徘徊。眼前一切相得益彰,美若仙境巴松措又名措高湖,藏语中是“绿色的水”的意思。位于林芝市工布江达县,其巴松措的主要景点是,距岸边大约一百米处的“扎西岛”。小岛上有唐代的建筑“错宗工巴寺”,四周森林与雪山将湖水紧紧环绕,完全一副与世隔绝的模样。</p> <p class="ql-block">新措。“新”在藏语中是“木头、树”的意思,新措即指像一棵倒下的树形状的湖。也有人说,之所以叫“新措”,意思便是“新发现的湖”。从拉萨驱车,顺拉萨河而行,翻越米拉山口后,便开始沿尼洋河前行,直到到达工布江达县的巴河镇,再驱车一小时至结巴村。结巴村和新措是两个岔路口,按路标朝新措的方向行驶。路上一个人一辆车都没有,越往前越孤单。所以准备调头往回走,恰巧看到了一对年轻人开车过来,我们一问是去新措的。心里顿时觉得有依靠了,跟随他们我们才坚持到底,在颠簸的路上,开了两个多小时,才到了新措(40多公里)。</p> <p class="ql-block">四野不再空寂,弯曲的小路开始伸入稀疏的松树林地带,偶尔传来一阵吱吱的云雀歌唱声。循声走去,树下的牦牛只顾低头吃草,河边也有盛开的小花。旁晚时分牦牛在主人的驱赶下,会上桥排队回家。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">穿过密林,眼前是一片淤泥和泡在淤泥中的朽木与残渣,需要借助几根原木搭成的踏板方能到靠近水边,湖水中有许多石头块搭砌的玛尼堆,这就是苍凉壮观的新措!</p> <p class="ql-block">结巴村的早晨。登上观景台,俯瞰结巴村,好美好美。</p> <p class="ql-block">结巴村的湖边码头,现在已经做游客休闲的地方了。穿过村庄,沿着一路的油菜花到了码头。正逢这里的人在准备营业,我俩蹭了几个镜头。</p> <p class="ql-block">湖边来一张正经八百的照片。</p> <p class="ql-block">路边云雾绕山,山下的油菜花黄澄澄的,留下身影与美景镶嵌在一起。</p> <p class="ql-block">在美景的陪伴下,沐浴着淅淅沥沥的小雨,行驶在林拉高速上(西藏的高速公路是不收费的)。</p> <p class="ql-block">十年的时间转瞬即逝,仿佛是昨天我来的西藏。感叹时光流逝,也感谢时光又一次流淌在这片土地上,我又一次站在这里。</p> <p class="ql-block">布达拉宫依然耸立在广场上,水中的倒影在白云萦绕下多了几分妩媚。</p> <p class="ql-block">蓝天下我们在广场上四处游荡,寻找属于自己的幸福时光。再过10年还能来这里吗?知否能否!</p> <p class="ql-block">八廓街上虔诚的信徒在表达自己内心世界,这种感觉我们是体会不到的。</p> <p class="ql-block">我在西藏,你在哪里呢</p> <p class="ql-block">据说这是仓央嘉错会见情人的地方。</p> <p class="ql-block">羊湖雍措。有的人简称羊湖(并非藏北的羊湖),藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”</p> <p class="ql-block">由于修路原因,我们没有走盘山路,而是顺着羊湖环行,这样就有了有了意外的惊喜和发现。天气的原因,羊湖的水看到的不是很蓝,单景色依旧深深的吸引了我们。可能这就是鱼和熊掌不可兼得罢了。</p> <p class="ql-block">扎什伦布寺,原名“岗坚曲培”,意为“雪域兴佛寺”,后更名为“扎什伦布巴吉德经钦却唐皆南嘏杰维林”,意为“吉祥宏固资丰福聚殊胜弥诸方洲”,通称“扎什伦布寺”,意为“吉祥山寺”或“吉祥须弥山寺”。一些汉文史籍记为“扎什伦博”、“仍仲宁翁结巴寺”、“扎什隆布寺”等,简称“扎寺”。 位于市内,位于市驻地以西的尼色日山麓。为第一世达赖根敦珠巴于1447年佳建,后为班禅额尔德尼住锡之所。系后藏第一大寺,也是格鲁派六大寺院之一。这个视频是喇嘛们在大堂上完早课后的景象。</p> <p class="ql-block">扎什伦布寺占地15万平方米,僧侣房舍57间,所有殿宇房屋共3600间,其建筑融合了藏区传统建筑特色和佛教的特点</p> <p class="ql-block">那根拉山口,前往纳木错的必经之路,这里海拔5190米,是远眺纳木错与藏北草原的一处垭口,也是藏民们心目中一处神圣之地。在那根拉山口,立有一块标明海拔的石碑,山口的玛尼堆上挂满了随风飘扬的经幡,从垭口远远望去,可以看到碧蓝的纳木错。从那根拉山口驱车而下,行驶约1小时,便可抵达纳木错景区的核心景点扎西半岛。石头上刻着仓央嘉措的诗 </p><p class="ql-block">那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。</p><p class="ql-block">那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。</p><p class="ql-block">那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。</p><p class="ql-block">那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为佑你平安喜乐。</p> <p class="ql-block">“纳木措”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木措是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。</p> <p class="ql-block">纳木措南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。坐景区车意外的环湖半圈,流动的云,蓝蓝色的湖水,转山的人络绎不绝,留下的痕迹刻在心里。</p> <p class="ql-block">去孜珠寺的路上。</p> <p class="ql-block">孜珠寺是观音菩萨的道场,也是雍仲本教最古老最重要的寺庙之一,山上的六座山峰代表着“布施、持戒、忍辱、精进、禅定,般若”六种精神。孜珠山也是雍仲本教的四大神山之一,所以,孜珠寺被信教徒们尊称为最圣洁的修行之地!也有天空之城的称呼,“天空之城”自然和信仰也是分不开的。孜珠山上造型怪异的奇石是它的一大风格,形态不一,皴裂的石头表面一直让人担心会掉下来。见缝插针的小屋别具匠心,进一步说明了这里平地的稀缺,</p> <p class="ql-block">孜珠寺错落无序的屋舍散落在整个峭壁之上,依山而建各具特色,大的是能容数百人宇堂,小的仅能一人栖身,部分房屋也算是山洞扩建,陡峭的台阶临着石壁盘旋,堪是惊险。一边是悬崖绝壁,一边是万丈沟壑,如此惊险的地方竟然寺庙屋舍林立,远远望去,大气恢宏,蔚为壮观,让人叹为观止!从山下到达孜珠寺有11公里,这短短的路程我们走了1个多小时。转了无数的胳膊肘弯,碎石盘踞在狭窄的路上,靠边的一侧是悬崖,一侧不时有落石,一颗悬着的心紧绷着。步步为营,步步艰难,从山上下来时手心攥着一把汗。这段路是一生走过最胆战心惊的路,是再也不想走的路,有了命悬一线的感觉。听说以后要修路了还有景区车可以上去看孜珠寺了。</p> <p class="ql-block">从那曲到类乌齐是沿着317国道前行的,本来想一直走317到成都,可惜成都当时有疫情,只能放弃。这一路有美景,也有暴风雪。在山下晴空一片,到了山顶突然风雪交加,一会地面上白茫茫一片。西藏天气多变,一天过了两季。</p> <p class="ql-block">风雪交加的垭口。</p> <p class="ql-block">这一路,不仅有壮丽极致的风光</p><p class="ql-block">更是一片具有丰厚沉积的文化沃土</p><p class="ql-block">佛寺林立,历史厚重</p><p class="ql-block">民族风情,悠久灿烂</p><p class="ql-block">玛尼堆、经幡、古塔……</p><p class="ql-block">苍莽的高原因为它们而充满了神秘的色彩。</p> <p class="ql-block">317国道,又称“川藏北线”它起于成都,止于那曲。是西藏综合交通运输体系中公路主骨架网</p><p class="ql-block">“三纵两横六通道”中“北横线”的组成部分。</p> <p class="ql-block">再华丽的辞藻和形容,在317国道上的各种景观前,都会变得苍白无力。这条穿越四川西北</p><p class="ql-block">连接藏北苍穹大地、青海三江源的交通网,就是这样一片神奇的地方。你很难用词语来形容所看到的景象,只能在这些不可思议的造物神话前尽情欣赏。</p> <p class="ql-block">从类乌齐到玉树走的是214国道。214国道为南北走向,纵跨青海省、西藏自治区、云南省,紧邻四川省。它起于青海省西宁市柴达木路与小桥大街交叉点,跨越海南州、果洛州、玉树州后,进入西藏昌都市,再连接云南。在云南我们也曾走过一段214国道,再见214国道感觉挺亲切的。</p> <p class="ql-block">玉树禅古寺。禅古”直译为“花石头”,得名于寺院附近一块花色磐石。在2010年的4·14玉树地震中,位于震中结古镇禅古村的禅古寺完全被毁。此后经过大约半年时间的四度选址,并最终异地重建。禅吉寺是玉树地区著名的噶玛噶举派寺院。在最鼎盛时,该寺僧众达五百余人。。</p> <p class="ql-block">在玩耍的小和尚和师傅们。在玉树住宿的时候遇到客栈里面的一位寺庙放假来客栈休假的喇嘛,带着好多疑问,我们进行了交谈。以前我一直认为寺庙里面的都是喇嘛,其实不是。他告诉我们,和尚是自己自愿去的寺庙,一辈子最高级别只能到喇嘛级别。而喇嘛是出生时就指定的,懂事后就进入寺庙,最高级别是活佛。和尚是可以还俗的,而喇嘛不可以。现在喇嘛每个月都有1千多元的工资。客栈老板有三兄弟,老大做客栈老板,二弟就是和我们交谈的喇嘛,三弟是当了和尚耐不住寂寞又还俗的。</p> <p class="ql-block">结古寺位于结古镇东,以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名僧高徒在中国藏区闻名遐迩。藏语称“结古顿珠锣”,意即“结古义成洲”。位于青海省玉树藏族自治州结古镇北木它梅玛山,为当地原扎武部落的萨迦派寺院。我们去的时候是喇嘛们进大殿上课的时候,陆陆续续的喇嘛不断的进入大殿。</p> <p class="ql-block">震后重建的玉树,比我想象的要繁华。结古寺是玉树最高点,可以俯瞰玉树的全貌。</p> <p class="ql-block">离开玉树我们正式踏上了回家的路,导航上显示的是3278公里,也就是我们离家的距离。</p> <p class="ql-block">路霸牦牛🦬。一头牦牛一万多元,看看这家有多钱。</p> <p class="ql-block">翻越巴颜喀拉山垭口。这里是长江和黄河的发源地,一条条冰雪融化的河流汇集了大江大河。</p> <p class="ql-block">国道214,一路颠簸。震后的路面程波浪型,从清水河上高速的路况也是一样的。在羌塘草原兜兜转转一天,傍晚才到达青海和西宁的交界湟源服务区。再往前经西宁,甘肃,陕西,山西,宁夏,河北回到辽宁,回到了家。</p> <p class="ql-block">在踏入西藏的那天起,西藏这个离天堂最近的神圣之地,带给我们来自于心灵深处的震撼从未停止,那种眼睛在天堂,身在地狱的体验在这里可以说得上是淋漓尽致,终生难忘了!</p> <p class="ql-block">后记:我俩这次从家到四川-云南-到芒康进藏再返回家中,一共用了35天走了12000公里。对别人来说不算什么,但对我们来说就是壮举。疫情影响下,做了多次核酸,平均每两天做一次,保证48小时都有核酸检测报告。从开始的每次28元,到最后的3.5元,一共花了383元钱。油费+过路费=11525元,住宿3030元,门票2282元。这次旅行过程中,有苦有乐,见到了要看的美景,了解了当地的文化,收获满满。只要有决心就可以完成感觉不可能做的事情,我们挑战了5千多米的垭口,拐过72弯,去了墨脱,爬上了孜珠寺……。这次旅行给自己留下了很多美好的回忆,为已是花甲年龄的我们点赞👍。感谢大家一路的关注和支持,感谢大自然馈赠的蓝天白云,无数的美景。感谢老天让我们一路顺利走过来,没有暴雨,塌方,泥石流,堵车……。全程安全顺利,按时完成旅游计划。西藏还在我的追梦中,还有其他的梦想,要一直追下去。</p>