西北行—甘南三(郎木寺)

孙继红

<p class="ql-block">郎木寺镇是甘肃甘南藏族自治州碌曲县与四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个镇。白龙江穿镇而过。江北的寺属于甘肃碌曲县,称为“达仓郎木赛赤寺”。江南的寺属于四川若尔盖县,称为“达仓郎木格尔底寺”。我们俗人图方便,把甘肃境内的称为郎木寺,把四川境内的称为格尔底寺。</p><p class="ql-block">13日晚入住郎木寺的郎木寺国际大酒店。</p><p class="ql-block">这张是在郎木寺的后山眺望四川境内的格尔底寺。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">郎木寺地处空灵,山水相依,景色秀美。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居,掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间。</p><p class="ql-block">可惜没有飞无人机。</p> <p class="ql-block">14日上午我们参观郎木寺,正遇上上早课。僧人们纷纷从各处走向大殿。</p><p class="ql-block">等待九点上课的僧人们</p> <p class="ql-block">郎木寺为藏传佛教寺院,创建于公元1748年。其创始人,11岁出家,27岁前往拉萨投拜名师潜心学法,成为出类拔萃的大学者。70岁经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允许,返回故里弘扬佛法,创建了郎木寺院。</p> <p class="ql-block">让我诧异的是我们导游,一进郎木寺,便这个师傅好那个师傅早的打招呼,开始我以为她是礼节性的打招呼,她告诉我这位是谁谁的徒弟,那位又是谁谁的徒弟。等到郎木寺的行程走完,我明白了,我们导游是郎木寺的编外人员。</p> <p class="ql-block">这位师傅手拿黄帽过来与我们导游打招呼,我让他戴上帽子让我拍张照,他告诉我,他这个级别只能进大殿才能戴。</p> <p class="ql-block">课间休息,一位似弥勒佛的师傅笑着走来,这是我们导游看望的第一位师傅。也是弥勒佛殿里坛城(一种沙雕)的作者。</p> <p class="ql-block">这是导游拜访的第二位师傅,郎木寺唯一的一位博士生。我问他怎么会去读博士的,他告知,因为从小喜欢。我问能否合影借点佛光,他笑呵呵的说:可以。</p> <p class="ql-block">大喇嘛的徒弟送我们下楼,顺便给我们当回模特。</p> <p class="ql-block">出了大喇嘛家,看见路上一只不怕人的小鹿,导游说:这是活佛家的小鹿。在我们与小鹿交流时,一位师傅走过来说:去我家坐坐。小尹马上解释说:他叫我姑姑的。</p><p class="ql-block">看到这,你们是否和我一样的想法,我们导游是郎木寺的编外人员。😊</p><p class="ql-block">不过她自己说;是郎木寺的远亲。</p> <p class="ql-block">这是我们拜会的第三位师傅。</p> <p class="ql-block">对藏传佛教不了解,对藏文是如何写的有点好奇,于是就请师傅写给我看看。都说汉字难写,看了师傅写的藏字,我觉得更不容易。</p> <p class="ql-block">下午我们去了地处四川的格尔底寺,大门外竖着大牌子上写着:因疫情原因,暂停对外开放。我下车去看看究竟,还未到售票口,就有人出来卖票了。原来,游客少了,他们又放心的售票了。</p> <p class="ql-block">转经者。我问这每天需要转多少圈,告知,只要自己觉得够了就可以了。心诚则灵。</p> <p class="ql-block">15日早上,我们离开郎木寺。镇门口已经设置了栅栏,工作人员告知,出去了就不能进来了。郎木寺在7月15日因疫情关闭了。</p>