<p class="ql-block">西藏行第八天:旅行在云端</p><p class="ql-block">2022年7月13日星期三多云</p><p class="ql-block">一、</p><p class="ql-block">C891次列车自拉萨开往日喀则,行车方向一路向西。拉萨至日喀则铁路是2014年建成通车的,单排铁路。这条铁路又被称为“云端上的铁路″,是世界上在高海拔高原运行的少数几条铁路线路之一。是不是最高的,还没有查到相关资料。但这并不很重要;即便不是世界之最,也丝毫不影响这条铁路的价值。</p><p class="ql-block">拉日铁路位于青藏高原西南部,东起青藏铁路拉萨站,沿拉萨河南岸至协荣村一带,跨至拉萨河北岸至曲水县;溯雅鲁藏布江而上,至色麦后进入雅鲁藏布江峡谷区;三跨雅鲁藏布江,经尼木、卡如、仁布、大竹卡,再经吉琼越岭,至年楚河河谷,顺年楚河而下,西至日喀则市日喀则站。拉日铁路经协荣站向东分叉出拉林铁路(川藏铁路拉林段)。</p><p class="ql-block">我们今天乘火车到日喀则一日游。往返都是火车,返回拉萨的发车时间是19点,到拉萨21点半。也就是说,今天有一整天在日喀则,而且回拉萨住酒店会很晚了。这篇游记应该是在火车上完成了。</p><p class="ql-block">关于游记的标题,当然要尽量有特点。既然是“云端上的铁路",那么标题写成“云端上的旅行″顺理成章,还很浪漫。不过,如果把词序再变一下,改为“旅行在云端″,好像更大气更高端,说白了就是更拽。不能不说写游记″拽″是重要的特点,在朴实无华中突然拽一下,是不是不错?(上午9点半)</p> <p class="ql-block">扎什伦布寺一组</p> <p class="ql-block">二、</p><p class="ql-block">现在是在去日喀则的路上。已经开车1个小时,还有一个小时到达。我霸占了团友靠窗的座位沿途拍摄。不过今天是阴天,离开拉萨时还有一点阳光,但越向西越阴,拍摄效果不太好。另一个选择是睡一觉,昨天晚上又没睡好,反反复复辗转难眠。按说已经适应高原环境了,但睡眠一直不好。最终决定还是写日记吧,边写边拍车窗外的风光。睡觉是浪费,我说。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">昨天晚上没睡好的原因之一,是在半睡半醒之间思考一个问题。这是我第二次来西藏,来西北地区则有多次了。也包括去其他地方的跟团游。跟团游要配当地导游,以年轻女士(姑娘)为主。年轻姑娘多数信仰佛教,来西藏更不用说了,不念几句六字真言都没法上街。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">实话实说,我对宗教、各种宗教完全无感,无所谓好恶,但能持理解和尊重态度。所有宗教的起源,都是人类社会发展到一定阶段,开始出现集团性的压迫与被压迫。达到一定程度之后,底层民众在生存日益艰难的情况下,希望寄托于某种精神依靠,固而产生原始宗教。随之逐渐发展成为体系,演变至今。至于各种神化与神话,是宗教自带光环,必须如此。就我个人而言,对这些东西尽量敬而远之。在服从法律的前提下,其他与我无关。这样至少不必被喷,我找那些麻烦干嘛。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">实际上,我读过不少佛经典籍,从中汲取有益的知识财富。包括苏东坡等人所写禅诗,同样充满人生智慧。但是读经典不意味着信佛教,这是两个概念。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">然而让人失望的是,这么多年过去了,信佛的小导游一点书都不读,丝毫进步都没有。仍然停留在起嗔念、打诳语、装13的阶段。无非是诱劝游客买东西而已。在旅游车上宣讲宗教意识本就不妥,还有明显的“信仰歧视″,好像见佛不拜就是罪过,真tm说不过去。我无意在此处过多讨论这一点,不过佛教教义的基础应该是宽容没错吧。一般来说,我对那些轻视的目光、挑畔性的言语持视而不见的态度。至于说谁“有信仰″或者无信仰,则徒惹人怜悯。因为他们恐怕连什么才是真正的“信仰″都不明白。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">信仰有宗教信仰、政治信仰、哲学信仰等不同领域,不在这里深入讨论。但我非常清楚的知道,两千年来中华民族最传统也是最根本的信仰,是敬畏天地君亲师,是忠孝仁义,是“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧″。我还知道,我们看重的是君子之道,是出忠入孝。是“文质彬彬、然后有礼"的谦谦君子之风。更是为了国家和民族的存兴、义字当先,虽千万人吾往矣的大勇。这又岂是只为了自己的来生命运而心心念念的″修行者″所能理解的!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">但平心而论,这次没人推销河南制造的″天珠″了。说明社会在进步。我也要宽容,夫子之道,忠恕而已。(10点20分,就要到日喀则站)。</p> <p class="ql-block">三、</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">来到日喀则,必去的景区是扎什伦布寺。我这里有一张扎寺的门票,写着简要介绍,录之如下:</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">扎什伦布寺于公元一四四七年、藏历第八热迥(火兔年)由第一世达赖喇嘛根敦珠巴创建。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。寺内主体建筑有措钦大殿,第五世至九世班禅灵塔祀殿,第十世班禅金制灵塔祀殿。寺内供奉有世界最大的镀金强巴铜佛像等大量珍贵文物。该寺面积近70万㎡,1961年被国务院列为国家重点文物保护单位。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">介绍虽然简单,不过基本清楚了。补充一小段,清乾隆朝,六世达赖进京。乾隆为表示中央的威严,和对大喇嘛的欢迎与重视。下诏在承德模仿扎什伦布寺建造了须弥福寿寺,即承德著名的外八庙之一。我来西藏之前,特意在电脑里找出当年去承德拍的照片,和日喀则的扎寺做一对比。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">天下的名寺我去过不少。就说喇嘛寺,我去过五台山几座大庙,去过呼和浩特的席力图招等;还去过前面说到的承德外八庙。我甚至跟着队长去过包头附近的五当召。五当召的建筑风格和扎什伦布寺极为相近,但规模上要差了很多。我在扎寺拍了很多照片,体现其庄严宏大金碧辉煌的特色。纯粹从建筑艺术欣赏的角度说,扎什伦布寺值得一游,就不用″很″字了。(下午6点,在日喀则火车站候车厅候车)。</p> <p class="ql-block">以下为承德外八庙须弥福寿寺</p> <p class="ql-block">四、</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">日喀则第一次来。城市不大,颇具西南边陲特色。来日喀则说是打卡也行,说来游扎什伦布寺也可以。不过,我认为主要是领略和欣赏这一路上的景色。确实类似的风光也见过很多了。例如甘肃和青海,尤其是新疆。大面积的荒原,石头山寸草不生,白色藏居如星星般点缀在山坡上。但是这种开阔,带着三分凄苦五分苍凉,更有八分豪情、十分悠远的高原野旷,则是乘坐“云中的列车″才能独享的。而在莽莽苍苍之中,蓦然一片白杨林钻天而起,油菜花田盛开出夺目的金黄。白云不会忘记自己的存在,让天地之间格外充满浪漫的气息。就说那一簇如刀削般的石山之颠,居然在阳光里妩媚多姿。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">旅行在云中!不能不说是大幸运。高反的辛苦,反复核酸的繁琐,旅途中的不顺,这一刻都不算什么了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">雨果说,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。不妨补充一句话,人的胸怀最好还能加上高原的通透。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">生活给予我们的一切,最终都要还给生活。然而我们也留下了最珍贵的一部分,那就是友情、阳光和快乐。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2022年7月13日</p><p class="ql-block">完成于日喀则~拉萨C894次列车上,列车开过油菜花田</p>