<p class="ql-block"> 今年气候很特别,六月底,古城西安就像一个大蒸笼,气温近40℃,受不了这极端的热情,于是几位朋友一拍即合,来一次说走就走的旅行,往青藏高原去,在那广袤浩瀚中放松自己。</p> <p class="ql-block"> 对青海我心仪已久,九年前去过,游历了海东海南和海北部分地区,祁连油菜花海的灿烂,贵德温润的气候和肥沃的土地,海北令人钦佩的原子城,给我留下了极其深刻的印象。那次旅行不仅没有消减我对青海的热情,反倒对这片神秘的土地更加向往。这次要往高处走,往玉树和海西去,见证玉树震后重建的风姿,感受国家力量的强大;领略海西那苍凉的美,感悟藏地深处那神秘的气息。</p> <p class="ql-block"> 七月一日,我们起了个大早,六点半从西安出发,下午五点半到达西宁,安顿好住宿即往附近的美食城,一大盘喷香的手抓羊肉,一大杯蒙着黄油的老酸奶,一大碗酸甜可口的青稞甜醅子,驱走了近八百公里的自驾疲倦,打着饱嗝在街上溜达着,高原凉爽的微风吹得人十二分的舒适,忽然天边一片乌云飘来,只听街头一位蒙着头巾妇女说到:要下雨了!我们并没有在意,见青海美术馆前的广场树林里一群和我年纪相仿的老青年在一位看起来十分专业的指挥的手臂挥动下,引吭高歌,高唱长征组歌,我们也随他们亮了亮很久不用的歌喉。雨点骤然大起来,我们躲进美术馆的廊下,待这过云雨停回到住所休息。</p> <p class="ql-block"> 第二天六点半我们趁凉出发,往玉树去。出了西宁不久,所见景致已显苍凉,路并不好走,冻土沉陷或是地震影响的路面,让人感觉车子一会儿像振动机一会儿像水中的小船。本来计划到玛多住一晚上,青海友人建议我们,那里海拔四千二,考虑一行三人加起来近两百岁,不宜住在那里,那就“听人劝吃饱饭”吧!继续前行,过星星海,翻海拔4824米的巴颜喀拉山口,直奔玉树而去。</p> <p class="ql-block"> 在玉树路口,藏族友人用圣洁的哈达迎接我们,在家里为我们摆上丰盛的藏餐,肯定有心照顾我们的饮食习惯,牛肉煮得很烂,酥油糌粑和老酸奶的味道极好,以往我对藏餐并不习惯,这顿饭竟让我胃口大开。</p> <p class="ql-block"> 玉树的漂亮出乎我的想象,城市干净整洁,管理井井有条,街上行走的藏族同胞个个满满的精气神,友人告诉我们,地震是一场大灾难,震后国家救援使这个城市发生了翻天覆地的变化。</p><p class="ql-block"> 格萨尔王广场两面山坡上,一边是汉文巨幅标语“民族大团结万岁”,一边是藏文巨幅标语,前半句是六字真言,后半句是祈愿在天堂幸福。地震灾难时,写有六字真言处曾经按藏族习俗火化遇难同胞。所以这条标语在我看来是对生命的尊重!</p> <p class="ql-block"> 翌日,我们前往囊谦,沿途草原青青,牛羊满地,寺庙星罗棋布,经幡猎猎。囊谦是玉树自然条件最好的县区,农牧业相对发达,还有历史悠久的古盐田。路过盐田时,我们从盐井中打一桶卤水,用以晚餐煮肉。我们拜谒了尕尔寺,这座镶嵌在悬崖上的寺庙具有八百多年历史,传说有一对转经轮是文成公主进藏的陪嫁。</p> <p class="ql-block"> 从囊谦返回玉树途中,我们游览了三江源,见证了“亚洲水塔”的雄姿,又在晾经台驻足遐想,唐僧师徒为取经历遭劫难,因未兑现老龟承诺而使经卷落水,其故事寓意深刻呀!</p> <p class="ql-block"> 当年文成公主进藏的壮举,在中华民族的历史上留下了浓墨重彩的一笔,令万世敬仰。她的寺庙就在这进藏的路旁,向人们诉说着汉藏一家的故事!</p> <p class="ql-block"> 途中又怀着圣洁的心情在嘉纳玛尼石经城游览,同行的朋友请了平安经玛尼石安放在石经堆上,祈愿我们一路平安!</p> <p class="ql-block"> 玉树的热情和美丽无法久恋,后边的旅途还长。我们离开玉树,经曲玛来向海西奔去,于晚上七时许到达格尔木,格尔木的故事网上叙述备至,我的兴趣在于这座城和青藏公路与陕西人有关系,当年陕西吴堡籍的将军慕生中,主动请缨,排除万难,带领官兵修筑青藏公路,从此这里有了一座战略意义重大的城市,从而使他成了这座城的灵魂。在青藏线上奋斗的兵站部,曾经被最高领导人以“三个特别”的题词奖掖,彼时兵站部的领导又是一位陕西扶风籍的将军王根成。</p><p class="ql-block"> 晚饭是牛肉面,我感觉那口感是以往所没有的好吃,也许是旅途劳累,肚子里馋虫不依不饶吧!吃过晚饭尽管天色已晚,我却要坚持夜访将军楼公园,瞻仰慕生中将军曾经战斗和生活的遗迹,于是拦了一辆出租车,那司机竟是故乡的女婿,他热情的拉我们到目的地,可惜公园晚上不开,我们只能在大门口和围墙外用手机拍照作为纪念。无奈器艺均不如人,没有拍出月照将军楼的韵味!</p> <p class="ql-block"> 高原的太阳似特别勤劳,早早升起,很晚才落下。在格尔木明显感觉心慌气短的高原反应比在玉树好多了,我们安安稳稳的睡了一觉,第二天在晨光熹微中出发,先奔盐湖游览,再往与新疆接壤的茫崖方向奔去。盐湖许多人去过,我第一次看到它美丽的尊荣。一眼望不到边的青绿的盐水和洁白如玉的盐,在阳光下分外妖娆,行走其间如雪原又如大海,这应该是对青海这个地名最美丽的诠释。</p> <p class="ql-block"> 沿途又游览水上雅丹,湖中一座座形态各异的山包与清澈的湖水相互辉映,足以与江南云雾绕山间的俏丽景色相媲美,但它苍凉和博大的美却是独有的。</p> <p class="ql-block"> 柴达木这表面看起来异常荒凉之地,却随处可见采油机在工作,这底下不知蕴藏着多少宝藏?聚宝盆真不是浪得虚名。</p> <p class="ql-block"> 荒漠深处有一个网上大红大紫的艾肯泉,这泉又称“大地之眼”或“魔鬼之眼”,因为俯视像一只眼睛,水从眼中奔涌而出,如烧开了的水在翻滚,周围是褐红色的沙土,像这只眼的眼睑和眼皮。这水飞禽走兽是碰不得的,所以“艾肯”是可怕之意。据说这种自然现象的成因至今没有权威的解释。</p> <p class="ql-block"> 离开艾肯泉,又奔翡翠湖,这翡翠湖的水在我看来比翡翠还要动人,愈往深处颜色愈深,到边缘则渐渐变白浸出如霜如雪的盐来。我不懂科学,不知道这水是因盐而绿,还是因水绿而有盐。湖中有用盐土堆砌的路,任由游人驱车到深处观览。一位年轻女子坐上透明的小船,用无人机留下自己的浪漫,我等老头只能在湖堤上高吼两嗓子。</p> <p class="ql-block"> 当日下午,我们到茫崖。天色尚早,我们便去参观冷湖石油基地遗址,遗址者古旧也,可年代距今并不遥远。那荒漠中的残垣断壁,记录了一个时代,诉说着那个时代上下同欲的奋斗精神。残破的遗迹上当年的标语口号依稀可见,不禁让人对那个物质匮乏、精神高涨的年代肃然起敬,有人污名化那个时代,好像人们是受蛊惑而为,我以为那是一种基于国家民族利益之上的信念支撑所迸发的巨大力量。</p> <p class="ql-block"> 是夜,我们宿冷湖镇。晚上用餐时,碰见一位在此做生意的陕西乡党,他给我们讲述了在追求资本利润的当下,几位来此投资石油的巨富变穷人的故事,我相信故事的真实,只要玩儿资本,有发横财的就有上吊跳楼的。</p> <p class="ql-block"> 别了冷湖,我们即往大柴旦。本来途中想参观魔鬼城和火星基地,无奈导航错误,误导我们到了一个石油采油区,入口处的看门工人说啥都不让进,指给我们的另外一条路要折返一百多公里,罢了!不看了,省钱省事。于是拨马回头。</p><p class="ql-block"> 在往大柴旦的途中,我们也见识了“魔鬼城”,公路穿行在雅丹地貌中间,两边鬼斧神工造就的形状怪异的小丘一个接着一个,我们驻车路旁,登上一座较高的丘包,举目四望,令人骇然,有一段的丘包比较狰狞,似群獒北望;有一段的丘包则比较圆润,又似丰乳肥臀;忽又觉得这像一座坟场,无数的丘包即是无数灵魂的家园。这里广袤浩瀚,万籁俱寂,怪异肃杀,这种清寂空灵只适合灵魂游荡,生命在此显得极其微不足道。由此说来,青藏高原大概就是天堂,是“西方极乐世界”!此时我似乎悟到了藏传佛教之所以在青藏高原的缘由。</p> <p class="ql-block"> 大柴旦有几分繁华,人流明显增多,盖因这里有“上帝打翻的调色盘”——翡翠湖,其美和茫崖翡翠湖同工异曲,但经过景点打造,反倒缺少了茫崖翡翠湖那大璞不雕的原始气质。</p> <p class="ql-block"> 游过大柴旦,我们这次青海旅行主要目标基本完成,经过对疫情的研判,决定次日即踏归程,不在甘肃境内停留,免得防疫麻烦!于是第二天又是起个大早,六点半出发一路向东,过西宁一百多公里,夜宿与甘肃接壤的民和县,再日出民和即遇大雨,我们在车上调侃:贫僧从通天河祈雨归来,善哉善哉!</p><p class="ql-block"> 下午五点我们顺利回到西安。我们很幸运,这次出行刚走,西安出现聚集性疫情,实行临时管控,气温也到四十度以上,我们返回时疫情管控解除,因西部降雨,西安高温天气也稍微缓解。旅途中的六字真言没有白念哦!⊙ω⊙</p>