黄旗口南北穿越叩巴峰

落缨

<p class="ql-block ql-indent-1">七月流火,盛夏的艳阳炙烤着大地,天际飘荡的流云送来阵阵暖风,树叶蔫了,花儿卷缩起来,小草也躲在树荫下眨巴着眼睛。想那贺兰山脊的风是凉爽宜人的吧!?今季的高山草甸应该也换上绿衣新妆了吧?!心想之念之,那便剩下“往之”了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">贺兰山黄旗口南北穿越上巴峰是一条经典成熟线路。由于拔高大(拨高2000多米),路线长(两步路35公里),敢于挑战的人少。户外多年,北沟、巴峰虽走了多次,但南沟的美景一直未能识得庐山真面目,仅存在于传说中。这次,友人邀约提醒了我,那就提上行程,来一个“说走就走”,即便走他个披星戴月、天昏地暗又有何妨乎哉?</p> <p class="ql-block ql-indent-1">凌晨3点动身,赶到贺兰山脚下天还未亮,东望银川市灯火璀璨,熠熠生辉。偶遇了一群驾车赶来看日出的年轻人。收拾妥当,不到5点正式开启了此次驴行走线。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">吹着曾经的风,走过曾经的路,又见“不离不弃石”。亿亿万年前,是二郎神的劈山救母斧不小心砍了一下?抑或是激光闪电试了试洪荒威力?一切的一切对于现在的我们是不得而知了,我更多的是想到舒婷的一首诗《致橡树》其中的一段:</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">我必须是你近旁的一株木棉,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">作为树的形象和你站在一起。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">根,紧握在地下,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">叶,相触在云里。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">每一阵风过,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">我们都互相致意,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">但没有人,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">听懂我们的言语。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">你有你的铜枝铁干,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">像刀,像剑,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">也像戟;</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">我有我红硕的花朵,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">像沉重的叹息,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">又像英勇的火炬。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">我们分担寒潮、风雷、霹雳;</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">我们共享雾霭、流岚、虹霓。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">仿佛永远分离,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">却又终身相依。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">走过近10公里的公路和水泥石板路,来到铺满大小不一、长的圆的尖的等不规则形状石头的山谷中,天光在不知不觉中放亮,沐浴在晨曦中的两侧山峦树木花草默默无语,盈盈然迎送着我们这群热爱山水之人。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">越往里走,树木渐渐多了起来,是山用伟岸的身躯拥抱了树?还是树用灵秀的姿态装扮了山?山脉、树木、花草、溪水、爬虫、岩羊、马鹿等在这里和谐共生,以生态共同体的形式存在于这天地间。真正的户外人的徒步踏足和闯入给予的是只是欣赏、珍视和保护,迫切的也想把自己变成这生态的一份子享受雨露阳光。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">此处是牧人遗址,同伴说这名字有些文化和高大尚。我笑着解释说,就是曾经放羊人的遗迹,换言之就是以前的羊圈和放羊人住的小窝棚。没经过考证,我自己估计是在贺兰山整体被列入生态保护区以前五六七十年代人民公社时期的产物吧。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">此草我们经常叫蝎子草,碰一下尤如被蝎子蜇了一样火辣辣的疼。正名为火麻草、荨麻,为被子植物门、荨麻科。荨麻属一年生或多年生草本植物,我国常用的民族和民间用药,俗称为活麻、线麻、鸡麻风、黄蜂草、哈拉海、蝎子草等。荨麻属植物作为药用植物使用具有悠久的历史,早在公元12世纪的欧洲,荨麻叶就被用来治疗狗咬伤、坏疽、水肿、胸膜炎、肺炎、癣和口疮,荨麻属植物在全世界分布广泛,亚洲西部、欧洲和北非均有生长。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这个蝎子草的嫩尖嫩叶摘下可以吃的,制作方法参照小白菜、菠菜、油菜等绿色菜,据说很美味,营养价值高。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">此处为大石壁,峭壁直立入云霄,需要人仰头才能看到它的尽头。在峭壁下行走有些危险,总担心滑落的小石子,我呼喊着同伴快速通过。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">一路上不时能看见阳光户外和那瓦户外的红色布条图标,心里便踏实了许多。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">经过大石壁,逐步进入到原始森林中,海拔逐步抬升,人的呼吸也渐渐变得粗重,路途遥远,不敢长时间休憩。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">终于走出森林,来到天的尽头,向左切上山顶,立时,贺兰云天的千山万壑、层峦叠嶂跃入眼帘。此时,天气晴朗,微风不躁,登高望远,心旷神怡, 神清气爽,所有的烦恼随风而逝。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">远处的地方是观景台,距离不长,但坡度陡,又是一个练驴坡呀,爬吧,只要不停歇,一步一步总能到达顶点。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">终于爬上山脊线来了,上面平坦,东望是群峰万壑,西侧是南寺的原始森林。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">沿着山脊线向南走,距离不到一公里便看到了贺兰云天的小木屋和远处浑圆似馒头状的巴峰山尖。今年雨水多于去年,山脊线的植被褪去了枯黄,换上了崭新的绿装。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">七月是贺兰山脊线最美的季节,绿草如茵,清风送爽,我已连续多年在这个季节都要来打个卡,吹吹夏日凉爽的风。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">吃点东西喝点水,小憩了一会,便开始了向巴峰冲刺。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">登顶巴峰途中遇到从巴峰顶上下撤的呐喊、阿崔、国栋和一蓑烟雨任平生四人,异常的高兴啊,他们又给了我们补给水,真的是十分感谢。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">敖包是蒙古语,意即"堆子" ,也有译成“脑包”、“鄂博”的,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">巴峰全称“巴音笋布尔峰”,海拔3198.1米,在南寺景区内。有的资料上说是贺兰山第三高峰,有的说是第六高峰。巴峰上的敖包是我见过的贺兰山的最大的一个敖包。前几天,农历六月初三正是南寺的祭敖包日,每年南寺都举办祭敖包活动,到那一日,上山的信徒、游客络绎不绝,热闹非凡。</p> <p class="ql-block">在巴峰上休整了有半小时多,三点左右,风起雾锁,我们开始了南沟下撤。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">平展展的高山草甸向南延伸,我多想驻足停留,在草地上撒个欢,打个滚,给心灵放个假,远离这世间的喧嚣,静心疗养一下身心……可惜,不能不能,路途遥远,那就前行前行。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">又一次被震撼到了,此处群山翠绿,此起彼伏,连绵不断,又一次进入了贺兰山的秘境天堂。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">从高处下到沟里平坦的地方,然后进入原始森林,路平坦好走。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">走着走着,被眼前的景象惊呆了,大片的山地草甸,远处青山衬托,如此美妙的景色,让人沉沦,使人宁静,风送清香溢,宛如画中游。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">此行路程比想象中的长,长到让人怀疑到不了终点,两步路轨迹35公里,我的小碎步竟然走了8万步50公里多(仅往返的公路水泥路就接近20公里)。同行的男友友背负太重一路总想休息,天黑下来后,我反而不着急催促赶路了,既来之则安之,半个月牙挂在静谧的夜空下,慢慢走着聊着,不知不觉到了军营的水泥路上,出山巳过零点,平安就好!平安就好!</p>