<p class="ql-block"> 初识木鱼镇,应该是在25年前的十月初。当时同朋友开车经襄樊进入神农架,在松柏待了二天,便慕名直奔木鱼镇。盘山道,路窄弯多,凹凸不平,把人颠得七荤八素。那时的车后排无安全带,我一个人独霸,便一会儿滑向左边,一会儿颠到右边。幸亏我已不像年青时那样乘车便晕、停车呕吐了。</p> <p class="ql-block"> 神农架林区相当于地级行政单位。位处大巴山余脉,境内地形基本西高东低,最大高差有3000多米。下辖五个镇,行政中心设在松柏镇。由于木鱼镇七月份的平均温度在摄氏20度左右,因此木鱼镇逐渐就成了举世闻名的避暑胜地。如果说松柏镇是神农架林区的北京,那木鱼镇就相当于林区的上海了。</p> 一个偏僻穷困的山镇,竟吸引我们颠了四个多小时离开松柏镇前去拜谒,想想也为自己的执作而感动。现在看来,这份执作是相当值得的,某种程度上它改变了我后来的生活方式。 原汁原味的木鱼镇是这样的。双山夹壑,山脚下一条寒气逼人的溪水蜿蜒而来,清澈见底,礁砾可数。一抹不到一公里宽的斜漫坡直抵对面山脚下,有一排土房沿着山脚,一条土路又沿着土房逶迤而过。路的另一边只有断续的房舎,严格地讲,这路还不能称之为街。 在离开炊烟的地方,空气不仅清新,还托着一丝丝植物的香气。山上的植被丰厚,密不见缝,无懈可击,宛如给大山套上了一件绿色的羽绒服。饭前与老板聊天时,老板上来几杯茶,茶叶浮在水中,品相一般。喝了一口,便忍不住又喝了两口,这茶竟有淡淡的甜味。 好生奇怪,怀疑老板是否掺了点糖。老板大笑:“掺糖?我们烧菜都舍不得放,那可是稀罕物呢。”他笑容还来不及收敛,便伸出一只手,遥指前方说:“看见那条小河没有?那叫香溪,当年昭君姑娘在里面洗过脸呢。能不甜吗?”<div> 我们听了真还呆想了一下,有这等事?后见县志记有“昭君临水而居,恒于溪中浣手,溪水尽香”。</div> <p class="ql-block"> 伙计把菜端了上来,一锅咸蹄髈炖汤。一般临冬,山民各家就开始杀猪,除了内脏外,猪头、猪腿,猪排等一概腌之。腌后用松木熏,熏黑了再置于阳光下爆嗮。嗮得又黑又干,几乎面目全非。但一入菜,鲜香无比。</p> 一盘红烧鸡块,鸡块是活鸡现杀,自然新鲜、味道正宗。 还有一盘油煎小鱼,小鱼是在香溪里捞出的,用油一煎,金黄酥嫩,满口走香。<div> 嗨,等退休告老还乡后,每年来住住,倒也是一件人生幸事。</div> 十多年后,这一天还真的来了。<br> 2011年7月初,一帮朋友相邀欲去木鱼镇住上二个月,以避武汉的“炉温”。这正合我意,便欣然前往。乘动车到宜昌,再转大巴去木鱼。此时大巴行驶的路面大变样,基本都是水泥或柏油的。沿途又见数处在架桥打隧道,看这光景,今后只会更方便了。 等驶进木鱼镇,眼都直了。她的面貌远非昔日,竟焕然一新!以前一边的依山土房,一边的漫坡临水全不见踪迹 。一条路面标志正规的柏油马路直惯全镇,两旁具有地方特色的仿古建筑鳞次栉比,阵(zhen)列着酒店、宾馆、土特产店、古玩店,已然具有了一个大风景点的全部要素。 我们下榻在一个叫“林泉山庄”的旅馆,包吃包住,每人每月1800元,十人一桌,虽素多荤少,但经济实惠、有益健康。 <p class="ql-block"> 旅馆由兄弟三人掌控,各负其责。其母貌似典型的山村老妪,有次她让我吃了一惊。</p><p class="ql-block"> 酒店柜台背后有一博古架,上面搁置着闪着晶莹紫光的一块石头,我对朋友们说这是紫水晶。这时一个声音从脑后传来:“那是巴西产的。”我一回头,发现这句话是从闲坐在大厅木沙发上“老板妈”嘴里发出的,不等我发出惊叹,紧接着她又来了一句:“最好的紫水晶是乌拉圭产的。”</p><p class="ql-block"> 啊,高人!原来就隐居在这大山里!我只知道乌拉圭的足球员可到我国来当教师爷。</p> 他儿子告诉我们,他妈把店交给他仨打理,自己当“甩手掌柜”,有事无事就坐在大厅木沙发上看电视,尤其喜看新闻节目。故把天下大事尽收眼中,装进脑里,随口一说,常令客人吃了一惊。<div> 时间长了,我们若无事,喜欢与她聊天,接受“再教育”。</div> 神农架的风景,大多在木鱼镇周边,距离较近,再加上它的气温、空气、水质等优势,故在许多外地人口中,所谓神农架旅游,往往就是指到木鱼镇及其周边地区。 木鱼镇夏天气温,早晚都挺凉。有位老爷子,喜晨起到香溪边锻炼,结果耳朵生了冻疮,一时传为笑谈。中午有几天会达到30度,但持续几个小时后就可能撞上一阵雨,马上转凉。听饭店小老板说,木鱼镇几百年没闹过自然灾害,是块宝地。 木鱼镇名与佛家没半点关联,我觉得是与它地貌如鱼有关。镇头如鱼头状,迎宾大道在此一分为二,分出的一条爬上山半腰,沿山行到镇尾再下来与主道会合,恰如鱼尾。 这条鱼为两旁山势所挟,形成壑间风和香溪的单行道,带来了习习凉风和水汽。但它并不潮湿,上午嗮出的衣服,下午就干了。 几天住下了,发现一奇事,木鱼镇几乎没有苍蝇蚊子,睡觉惬意。这种现象颇令人不解值得探究。求问原住民,他们说不知道,一直都这样。后来观察,是否山上有什么植被散发了特殊的气味,使蚊蝇难以立足?这也太牵强。最后我只能推断,夜半气温太低,蚊蝇幼虫成活不了,故而几近绝种。 <p class="ql-block"> 木鱼镇的供水,取之香溪。我的一只烧水壶用了十年(相当于二十个月),竟没什么水垢!说明水中对人体健康不利的重金属、钙镁离子含量较低,但蕴有人体所需多种微量元素。泡黄芪透亮清澄,水质纯净,饮用甘凉。不要说京沪的水,即便武汉的水也绝对泡不出这个味。</p> <p class="ql-block"> 王嫱香溪当然是传说,只是表达了当地民众对她的崇敬与热爱。</p><p class="ql-block"> 香溪源离木鱼镇5公里,上有诗人徐迟书写的“香溪源”三个大字。但香溪的真实源头却在金猴岭以东,它擦过奇峰、穿越林海,牵手小溪、吟唱幽谷、经过高差的势能转换后,一口气从500米长的暗河穿出,形成飞瀑,在一深潭汇聚,此即为“香溪源”。然后绕镇而过、流到对面山下,再折向沿山而去。</p> 一天中饭大伙围坐而食,一朋友说,旁边有个楼盘快卖完了。我忙问细节,原来木鱼也搞起了房地产开发,第一个楼盘“香溪街”傍水而起,我放下筷子就直奔售楼部。<div><br></div> 看了小区模型沙盘,位置无可挑剔,单套面积合适。但只剩下了两套,一套六楼,一套二楼。考虑到无电梯,现场付定金,拍下二楼。要求十天内需付清全款,十天后请外地朋友帮忙汇来房款,签约完事。 但这套房美中不足,靠外走廊的窗子过矮。一天与售楼经理闲聊,他吐露,有一套样板房,购者是你老乡,一直没露面,你看看她能否让给你?我回汉后凭经理给的电话,几经周折,终于易手与我·。<div> 这套房,窗占半堵墙,面山而居。可凝神听香溪细语,可临窗观朝霞染天。这一下就了了十多年前的夙愿。(后事再述)</div>