我的藏东之旅

三星上将

<p class="ql-block">西藏位于中国青藏高原西南部, 面积仅次于新疆。平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。上半年疫情的影响,想出游的心情十分迫切,看到驴窝户外藏东秘境行程,使我二次进藏的心蠢蠢欲动。</p> <p class="ql-block">2010年曾因工作进过藏,想着这辈子就此一次了,没有想到今年在朋友的感召下,在驴窝户外藏东秘境线路的吸引下终于决定二次进藏。</p> <p class="ql-block">再次进藏的行程路线</p> <p class="ql-block">12年前因时间紧张没有来过的罗布林卡,它是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,也叫“夏宫”是一座典型的藏式风格园林。</p> <p class="ql-block">今天我们去了哲蚌寺。哲蚌寺位于拉萨西郊更丕乌孜山下,系黄教六大寺庙之一,它由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣。</p> 哲蚌寺旁山上的玛尼堆 <p class="ql-block">今天正式踏上藏东之路,这是离开拉萨翻越的首座雪山-米拉山,海拔5013米。</p> <p class="ql-block">巴松措景区位于西藏林芝地区工布江达县境内,巴松措在藏语是“三岩湖”的意思。巴松措湖面海拔3464米,湖呈新月形,湖水碧绿,正值油菜花开放季节,景色宜人。</p> <p class="ql-block">巴松措景区再往里面走有一个新措,鲜为人知,道路崎岖不平,但是景色秀丽,犹如世外桃源。</p> 新措下游的水面,漂亮吧! <p class="ql-block">步行3公里终于到达新措,雪山脚下,新措湖边留个影。</p> 新措美景 新措美景 第四天早上我们爬上山坡美丽的巴松措尽收眼底。 巴松措 底下是巴松措的湖心岛,据说踩在湖心岛上感觉脚下是空的,没有试出来。 在往波密的路上,停下脚步欣赏一下尼洋风光 媲美瑞士的鲁朗小镇美景 <p class="ql-block">绿草、野花、群山、云雾,如诗如画</p> 绿水青山,仙气飘飘 站在通麦大桥上可以看到不同时期的桥及远处云遮雾罩的山,使人心旷神怡。 站在亚鲁藏布大峡谷国家自然保护区牌前留个影 <p class="ql-block">墨脱是我国最后一个通公路的县,也正是因此成为此次进藏的一个重要原因之一,墨脱县双进单出。墨脱位于西藏东南部,雅鲁藏布江下游,平均海拔1200米,最低海拔115米。人口1.4万,居民主要为门巴族和珞巴族。</p><p class="ql-block">墨脱县属喜马拉雅山东侧的亚热带湿润气候区,也被称为西藏的“西双版纳”。这里原始森林茂密、大片的芭蕉树、湿热的气候、成片的香蕉林,是西藏高原海拔最低,环境最好的地方,它也完全颠覆了我对西藏的认知。</p><p class="ql-block">这是墨脱公路通车纪念碑。</p> 路上的原始森林 雅鲁藏布江大拐弯果果塘 <p class="ql-block">是不是很像我们陕西宜川的乾坤湾。</p> <p class="ql-block">团员们合个影,我们两个是团里年龄第一和第三大。</p> <p class="ql-block">坐落在群山之巅,掩映在绿树之中的墨脱县城</p> <p class="ql-block">清晨云雾缭绕的墨脱县城</p> <p class="ql-block">买把芭蕉吃,不错奥,很甜。</p> 一路上这样360度的大拐弯很多。 <p class="ql-block">墨脱公路日常的维护由武警战士负责,所以一路上这种绿色的钢架桥特别多。</p> <p class="ql-block">下午我们到达了藏东第一大湖然乌湖,然乌湖分上然乌和下然乌。蓝天、白云、雪山、草场、绿树、湖泊,美不胜收。</p> 留个影吧 <p class="ql-block">美爆了!</p> <p class="ql-block">今天我们走国道318去往昌都,这是天路怒江72拐。</p> 昌都强巴林寺,藏东格鲁派第一刹。该寺主要建筑保存完好,经堂内塑有数以百计的各类佛像和高僧塑像,上千平方米的壁画以及众多的唐卡画,可以说是汇集了昌都能工巧匠的聪明才智,代表了昌都一带最高水平。 <p class="ql-block">这是寺里做工精美的坛城,金光闪闪、珠光宝气。</p> 很幸运,我们去的那天正好赶上寺院辩经。 辩经现场 <p class="ql-block">今天正式进入川藏北线,沿317一路前行。下午我们离开317,走十几公里山路来到了著名的山上寺院—孜珠寺。</p><p class="ql-block">孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一。孜珠寺始建于三千年前,三千年来,无论灾荒、法难、战争还是动乱,虽然孜珠寺会受到干扰甚至遭到拆毁,但始终薪传不灭。</p><p class="ql-block">这里山峰险峻,怪石嶙峋,禅祠叠叠,气势恢宏,使人震撼,不由使人感叹信仰的伟大。</p> <p class="ql-block">我们上山时还下着毛毛细雨,观景平台上风大到使人无法久呆,但是到我们爬上山顶时,天气放晴,蓝天白云,一片金色,使孜珠寺更加雄伟壮观。</p> 孜珠寺后山景色 孜珠寺后山景色 今天我们要走一条地图上没有的路,丁青至边坝,也被人称之为西藏的独库公里。路真的很烂,但是两边景色确实很美。 怒江大拐弯 边坝县普玉村境内的三色湖,真是美轮美奂。 白湖 黑湖 黄湖 留一张吧! 西藏的独库公路我们来了,一路上不但有美景,还有小动物一路陪着我们,看猴子来抢食了。 路过每个村庄,都有寺庙和玛尼堆。也是一道靓丽的风景线。 一路上的景色,使人看不够。 天上飞着的雄鹰,巨大。 两只土拨鼠在打架。 山上的小野花。 当地挖虫草的牧民,一个个朴实善良。 和美景来一张。 白雪皑皑、水草丰满、牦牛成群、经幡飘飘。 <p class="ql-block">  今天我们要去闻名的萨普神山。萨普神山位于比如县羊秀乡,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。它的最高峰为6956米,为藏传佛教中的苯教神山之一。萨普神山由萨普群峰组成,其成员,从左至右依次包含:萨普的妻子,萨普的妻子出轨后和别人生的私生子,萨普的二儿子,萨普的大儿子,萨普的女儿。萨普妻子的私生子以及萨普小儿子的山型为国内乃至在世界都罕见的正三角形金字塔。 终年萨普山顶冰雪皑皑、雨雾缭绕,山底花红草绿、水草丰美。由于谷大沟深、路烂难行,是一块尚待开发的旅游处女地。 而山脚下的萨普圣湖由神山千年冰雪融化所形成,分为两部分,靠近神山脚下的为冰川湖泊,叫作''撒木错''。</p> 下午走在去神山的路上还下着雨,到了住宿的地方,远望神山云雾缭绕。导游说他来过数次都没有看到神山真面目,大家也觉着当天没有希望了。准备吃过晚饭休息,正在吃饭时,突然云开雾散,金字塔型的神山露出了它神奇的面容,大家一阵欢呼,立即放下碗筷,赶紧上车直奔山脚下,这要有着怎样的运气啊。 左边的是妻子、中间的小三角是私生子、右边三角的是二儿子。 晚霞下的萨普神湖。当天晚上我们就住在山下的客栈,海拔4700米,到了半夜大家都感觉到憋气,一个个嘴唇都是紫的。 第二天我们起了个大早,在太阳出来前上到山上,蓝天白云,湖水湛蓝,仙气飘飘,美的无语了。右边的山是女儿,头上像戴了帽子一样的就是萨普和大儿子,但是始终没有见到真容,但是我们已经很满足了。 神山倒影 云海 上午云海散去的神湖 一路一望无际的藏北草原,坐着车驰骋在这风景如画的大草原上,心旷神怡。 一路上到处可见大小、形状各异的湖泊,就像镶嵌在大地上的蓝宝石、翡翠一样,美爆了。 <p class="ql-block">路过一个叫蓬措的,师傅们将车开上了观景平台,让我们一睹他的风采,太美了。</p> <p class="ql-block">达姆寺位于比如县茶曲乡,是怒江与黑河交接的地方,从这往上游称黑河,而下游称怒江。贞观15年,文成公主一行从长安出发,途径此地见风水灵韵便在此地修建了这座寺庙,名之达姆寺,至今已有1313年的历史。</p> 后来达普八世白玛白扎活佛效仿佛祖割肉喂鹰在此设立天葬台,并关照当年的天葬师,把尸首喂鹰,头骨保存起来,使每个活着的人看到它们就会想起自己的归宿,而后人便把骷髅堆成了墙。 藏族人视天葬为人一生中最为神圣的仪式,一般情况下,天葬台是不允许闲人参观的,达姆寺多多卡天葬台成为藏区为数不多允许游人参观的天葬台。如今,来比如旅游的人大多会来达姆寺走一趟,在骷髅墙面前直面生与死的震撼。 <p class="ql-block">当地的藏餐厅,很有特色。</p> 吃个糌粑。 <p class="ql-block">西藏各地都有很多的茶馆,当地人一大早就坐在茶馆喝茶,就像欧洲人喝咖啡一样。他们叫喝甜茶,实际就是奶茶。还有一种是咸茶,也就是酥油茶。</p> <p class="ql-block">难忘的藏东之行结束了,尽管高原反应相伴,道路崎岖不平,一天十几个小时在路上,但是沿途的美景使人激动兴奋,累并快乐着。遗憾的是平面照片怎么也拍不出眼前的美景。</p> <p class="ql-block">一路走来感叹祖国的幅员辽阔,山河壮美,民族团结,人民幸福,为此我自豪!我骄傲!</p>