这里的“黎城”静悄悄(忆2013年2016年山西黎侯县旅行)

行云

<p class="ql-block">这是两次去山西黎侯县的经历,分别是2013年和2016年。前者是随徒步中心主任金乔去的,后者是受田大哥之邀前行。转眼间已是往事,但那里纯朴的自然山水 ,依然静静地存储在心中,不可磨灭。那种“静”与眼前的喧嚣形成鲜明的对比。那是一种理想中的静美。虽然仅仅几天,但留下的是长久的记忆。如果人生总是在两种状态中徘徊犹豫挣扎,那黎城的静就是我追求的完美一面。</p><p class="ql-block">在此,再一次感谢金乔主任田大哥的安排接待。</p> <p class="ql-block">寻找过去--山西黎侯县四日随笔</p><p class="ql-block">——山西黎侯县四日随笔——</p><p class="ql-block"> 每次旅行有长有短,归来后总习惯写点文字,叫游记也好叫随笔也罢。并不是矫揉造作也非哗众取众,只是梳理旅痕印记记录徒步行程。是写给别人看更像是说给自己听。我早已过了“为赋新诗强说愁”年纪,已是“鬓也星星也”。但鬓如霜花就有了发如黑漆的对比,当旅行中山山水水风土人情如电影般过目时,感慨也自然多一些,正如少年时渴望一杯果汁,追求强烈的味觉,中年时紧握一杯滚烫咖啡,唏嘘苦乐年华。老年了,只需一杯白水,淡淡中品味美好。纯情年少时喜爱欢快上口歌曲,人到中年爱听如歌如泣言情明志曲调,到了老年爱听老歌和深沉悠扬乐曲。所以,面对同样山河岁月,每个人每个年龄感受是不同的,所以当看了吴大姐精美散文游记《徒步,带我走进黎城太行山》和《春到黎城》pps后,我依然写下了如下文字。</p><p class="ql-block">一:行路</p><p class="ql-block">去之前,我和妻无论如何没有想到,此行是坐豪华越野车,并且只有我们两人,而且是金乔秘书长全程亲驾。这让我们始于受宠若惊终于感激不尽终,感慨万分,这一天是2013年6月10日,由于有2人临时撤出,2人坐了自驾车,原先安排的车就空闲了,但已来不及调整了,就匆匆上路了,此时是8点半,车上京石高速一路向西南行驶,在徐水、西兆通服务区休息,在徐水午饭时,金乔拿出米饭团让大家品尝,看着“紫衣玉珠娘,款款待君尝。”吃到嘴里顿时“松软香满车,品后谢厨娘。”可是厨娘任姐远在河北喜峰口徒步,于是我就发短信:“铁马西来到邯郸,米饭团美做午饭。众问谁家厨艺巧,唯见金郎笑不言。”十分钟后任姐回短信:“饭团能和大家口,做者欣慰暗自乐。此行正逢端午日,预祝老友满载归。”在山西黎侯服务区和其余自驾20人汇合,共29人进入古城黎侯县。一路畅通,虽是端午节期间但是由于高速不免费,所以车不多。出京时阴云密布不时滴下几滴,进入山西后,钻过6个涵洞后,天已放晴,满眼碧绿,空气清新,我恍然知道,山西也有这般山清水秀之地,并非全是煤烟满天啊。随后几天我们都每时每刻都享受在香甜清风里,那里的人们无法理解雾霾之痛,也不知他们所处环境的宝贵。有些事情是失去了才知道宝贵,我们不也是如此吗?返程时道路依然畅通,只是天空越来越昏暗,空气味道越来越刺鼻,身上也不再有清风轻抚的舒坦。大家舒展2天的眉头又紧锁了,焦躁感又悄悄回来了。</p> <p class="ql-block">二 情人谷日落</p><p class="ql-block"> 我们下榻在黎城宾馆,是这里最好的宾馆。</p><p class="ql-block">当地徒步协会为我们做了精心安排。没有想到一个县城也有徒步组织,并且有统一服装和定期活动。只是他们倾尽地主之谊,并不解我们放归自然山野之心。</p><p class="ql-block">在宾馆简短协商后,自驾车20人去板山扎营了,但徒步协会唯恐怠慢客人,又给拉去热水和发电机,野营自虐变为野营享受,正如后来田瑞壁大哥所言,既然来野营就不必给当地添麻烦嘛。但是事情就是这样啊。那拨人扬长而去而我们九人就住在宾馆了。此时已到6点多了,我看着西边橘红色天空对金乔说,是否可到附近看看晚霞,于是我们开车十几分钟来到县城附近一处叫情人谷地方。登上一座山丘。黎侯古城并没有平遥那样的城墙城门,但四周三面环山,森林覆盖率高,保护得力。当我们站在高处,雨后清风徐徐吹来,就像小时候京城夏日晚风,野鸡啼鸣在绿野山谷,甚至看到一只大摇大摆由我们面前走过。远处天边山峦,衬托着几朵橘红晚霞,由浅渐深,最后与我们上空的深蓝融为一体。我赶紧掏出相机,蹲下身,借着坡行山势和远处地平线构图,李云也赶紧套上花裙,前后只有几分钟,最柔和的光线过去了,那种光线是任何ps都无法体现的。</p><p class="ql-block">三 板山日出</p><p class="ql-block"> 当我站在板山山顶,看着东方黛青色与玫瑰红的地平线,庆幸自己没白早起。我们是凌晨3点15分由县城出发,开车一个多小时赶到这里,途中遇到一阵阵团雾,进入板山景区又连续爬坡,终于赶到日出之前来到山顶。风很大,单层的速干裤犹如一张纸在风中颤栗,但是看着美丽的景色忘掉了寒冷,我赶紧支上脚架,站在岩石上捕捉那美妙瞬间。景色是由脚下悬崖处开始向远处延伸,颜色也是由深至浅,由黑绿色树灌越过层层青色山峦,白色雾气在峰谷间潜伏着游荡者,正当我们为看不到日出惋惜时,突然一轮红日由云层中跃起,天地霎时明朗,一切都清晰了,但韵味也没有了,正像世间许多道理。日出日落看过许多次了,泰山、华山、巴肯山、、、、、、,飞机、火车、轮船上。每次看到时都是一阵激动,不仅仅是我,是你、是她是他。为什么呢?美丽;日出辉煌日落绚丽,犹如人生,当我们为生命渐老而沮丧时,其实最绚丽的时刻已悄悄来临。真实:大自然那一山一树都是大地的杰作,不必修饰,任何一笔雕琢都是多余的,在我们看了太多人造景观而麻木时,当我们饱受食品药品虚假宣传后,当我们听了一辈子人模狗样鼓动时,面对最自然景色而会感叹道:这是最真实的,所以而激动啊!朦胧:摄影最佳时机就是日出日落时分,弱光抹去了杂乱,勾勒了主体轮廓,景物质感到清晰了,其实为人处事有时也是这个道理。</p><p class="ql-block">四 红山地质</p> <p class="ql-block">  四:红山地质</p><p class="ql-block"> 黎城又称红石景区,我们在两天里徒步登山游览了黄涯洞、老洞山、羊岐山。但是按照山形来说,我觉得叫板山最熨贴。每个山头都是孤零零突兀在天地之间,像一道屏风,像一块板子,它的周围没有其他山头毗邻,很有性格,像男人的臂膀。黄涯洞已辟为景区,道路齐整但少了自然色彩。而老洞山羊岐山还保持着自然色彩,碎石沙土的盘山路,走在上边很舒服,在黎城第二天,我们早上看日出,上午参观黄涯洞下午老洞山,一天徒步25公里,上升应在几百米,竟没有感觉累,是那山谷的清风赶走疲劳,是那云雨山巅壮阔让大家精神倍增。大家纷纷说,一两年后,这些淳朴自然景色就要失去了。因为这里正在快步紧跟其它景区,改造大自然,其实,他们正在把最光彩的抹掉了,可是为了接待更多游人,更快赚更多的钱,表现更大政绩,这样做似乎无可厚非。但这样做后就会破坏了自然状态。在黄涯洞景区门口,开辟了一个上千平方米广场,在大门口正在建造一堵墙,看形状大家猜测是个洋灰水泥的党旗,十几米长横在那里,让人看了不知说啥好啊。而对面是一座外形像天安门的古建筑。在美丽大自然下,将这些人工建筑强加给游客,似乎有点不伦不类。记得我们去珠峰路上,进入保护区后全是砂石路,汽车走后尘土飞扬,我问当地人为啥不修柏油路,当地人说,联合国不让修,怕造成污染。我又记起一个故事,在那个动乱年代,一个音乐家在偏远山区改造,有天走到集镇上看到一个老乡摊上摆放一把小提琴,细辨是把意大利名琴,音乐家询问才知,几年前一个落魄人病在此地,弥留之际为感谢老乡照料,把琴送给老乡。音乐家赶紧掏钱想买下,可是实在不够,只好先交了定金,嘱咐保存好,几天后一定来交钱取琴。几天后音乐家风尘仆仆赶回,交完钱后老乡拿出那把琴,音乐家惊呆了,原来布满岁月沧桑斑驳黄色的小提琴上,刷了一层白漆,老乡说,看到那把琴又旧又破,漆都掉了,就好心擦干净,刷上了白漆,音乐家瘫坐在地上,欲哭无泪。我们现在每天都上演着多少这样的事啊!悲哀。</p> <p class="ql-block">  五:彩虹双落 </p><p class="ql-block">一个人一生看到彩虹很容易,但看到双彩虹就寥寥无几了,而彩虹又近在咫尺,犹如豪华剧院最佳包厢,这样的好事我们就遇到的了。</p><p class="ql-block"> 由老洞山下来,我们是最后一辆车。车上有我和李云、孙东、徐燕。还是金乔开车。一天的小雨让不宽的山路泥泞不堪,由于山势陡峭,在每个拐弯处更是积水泥潭,前边几辆车开过后留下深深车辙印。由于金乔的车体长,拐弯半径大,转弯时都要倒一次把,而这时车在坡上,轮下是淤泥,踩了刹车依然下滑,而前边就是悬崖,路旁没有路障,只有修路时留下几堆土,大家不敢大声说话,唯恐惊扰司机,我下了车指挥车行,汽车左滑右滑战战兢兢蹭过最危险路段,我们刚刚松了口气,只听李云喊道:“彩虹”!我没有言语,知道此时最要紧的事情是赶路,让金乔停车有点不好意思。没想到金乔“嘠”的停下车说:“赶紧照相”!我喜出望外,抄起相机冒雨冲了出去,只见对面山上一道彩虹不偏不斜落在一座山头上,犹如一座彩虹桥横跨在天上,大家欢呼着看着、照着,忽然又一条彩虹出现在上方,双虹降落。真是幸运啊。短短一两分钟彩虹消失了,回到车上大家依然兴奋不已,感谢上苍之时更要感谢金乔,用小品中台词说:代表八辈祖宗感谢你啊,、、、、、、,不多说了。其他人由于提前到了山底下,有树木遮挡没有看到。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 2013年7月19日于秀府</p> <p class="ql-block">山居四日</p><p class="ql-block">黎城印象</p><p class="ql-block">没想到汽车一下子就把我们拉到了这里----黄崖洞。</p><p class="ql-block">几年前来过这里,但只是匆匆一瞥,而这次要在这山中居住几日了。</p><p class="ql-block">说是山中,并没有居高临下的气势,但是由地平的河北来到这里,海拔已上升到八百多米,况且黎城古地三面环山,而我现在身处之地,走出屋门,高耸如笋的赫红色山头,立刻奔涌而来,让你应接不暇,你说,这不是山中吗!</p><p class="ql-block">吃完午饭,我们慢慢走入了山中。钟、鼓、笔架山和三面红旗山就分列两侧,犹如一座巨大宫殿山门,等待你俯首贴耳的叩拜,而它们又似威武雄壮的卫士,倚剑而立,注视着你默默而过。这段路坡度不大但有两公里之距,我仰首慢慢走过,欣赏着四周凹凸不平但又错落有致红色岩体,任想象的翅膀飞翔、飞翔。我又似几百年前朝拜大明王朝的各国使臣,穿过北京正阳门、中华门、天安门、端门、午门,拾阶而上,去三大殿跪拜君王。天空阴郁着,更平添了威严氛围。当年朱棣修建紫禁城,让朝觐之路漫长,可能要的就是这种效果吧,那种天高地阔殿大的氛围,不知不觉浸满全身每处细胞,让你不得不产生崇拜之情啊。</p><p class="ql-block">经过漫长但宽阔的行走,路,陡然狭窄,巨大岩体间只留下窄窄一条缝隙容你通过,好像万里黄河陡然被收进壶口,让你惊讶,随而惊叹。但之前修建的仿造天安门和红旗浮雕墙,让人倒了胃口,不伦不类的的建筑和颜色与周围景色格格不入,有强加于人之势。</p><p class="ql-block">通过狭窄山路,你不会感到憋闷,虽然光线只在山口或者山头匆匆而过,但你身边有潺潺流水。走过这里后,视线又豁然开朗,让你不由不暗叹道,大自然真是鬼斧神工,好像一位高超书法家,在天地间任意挥洒,比王羲之俊秀,比颜真卿硬朗,比怀素更飘逸。这也是我喜欢山的缘故。这里也是血统纯正的红色之地,左权小屋、兵工厂山洞、烈士纪念碑、镇倭塔。无处不在八路军战斗遗迹,记录着那场关乎中华民族存亡历史痕迹。这次田大哥安排的活动,满足了我的山居愿望,虽然短了些。</p><p class="ql-block">随后几天,不断的惊艳加深着我的印象,不断涌来的画面冲击着视觉,让我思索,增强着我的感觉。在金鸡寨彩石峡,像雾像雨中,我抚摸着如波浪般岩石,贴近那润如宝石山体,层叠的曲线将我视线引向远方,似乎看到远古的画面。在圆山陡峭山路上,好像实践着李白《行路难》,陡峭的山路,每一处拐弯司机都要重复前进、倒退,再前进、再倒退的驾驶,不断下车搬开挡在路上滚石、树枝,而高于车体的野草野花只能一碾而过了。当我们千辛万险到达山顶,突然一座擎天立柱般岩石横空出世,出现眼前,让我们顿时目瞪口呆。这真是大自然的杰作啊。用威武雄壮形容是恰当的,而山体底部伸出的长臂,用婀娜多姿风情万种形容是不过份的,更有田大哥调来的无人机拍摄,那种视角让我真想扔掉手中单反机了。我在想,这是不是上帝缔造的雌雄双体呢?在经过天崩地裂,狱火焚身的磨难后,它们相遇了、它们结合了。参差不平的山体,锋如刀刃的棱角,昭示着亿万年雨雪风霜、日出月落的日子,虽然日渐消瘦,但它们没有倒下。依然伫立在这里,我相信,它们看过最美的云海,迎送过最壮丽彩霞。而往日奔流的浊漳河,此刻却把自己最私密的河底,袒露出来,经过千百年河水冲刷磨砺,留下的彩色螺旋斑纹和光怪离奇岩石,让我惊叹后还是一声惊叹。</p><p class="ql-block">如果说这里是跌宕起伏豪情万丈李白的诗歌,那么四方山就是王维的山水小诗,幽静而深邃。寂静多曲的林荫山路,紧贴着巨大岩石,轻松漫步其间,时而仰首时而低眉,总是有看不完的小景,透过斑驳红叶可看到远方青色太行山峦,若隐若现在云海中。</p><p class="ql-block">其实来到这里,我更喜欢的是山居悠闲的“慢生活”,如果说“张标”(张姐每日徒步20公里)让我只能紧盯脚下的路,那么“田标”(田大哥半日徒步半日休息,徒步不超过10公里)则让我有功夫欣赏景色享受生活。当电视把世界毫无遮拦地推向我们,当手机把天涯地角拉到近如咫尺,当摄影代替了我们的眼睛,当微信撕碎了我们的生活,当朋友圈替代了读书和思考,我发现,乱了方寸,迷失了自己。始终在焦躁不安中跋涉,貌似五光十色的生活,并不轻松。一张照片不知拍的什么就发了出去,一篇心灵鸡汤来不及看完就转发了,事后脑中一片空白。而山居几日中,我在慢慢地找回这种感觉。</p><p class="ql-block">我抚摸着巨大山的体魄,层峦相叠色彩斑斓,横纹竖裂,但又那么合理自然,当初这里是经过多么剧烈的裂变呀。山间小路旁,野花野草缀满晶莹的水珠,纤细柔弱的枝头承载超出自身几倍分量和体积,这是在如雨如雾又无风的环境下才能成型的啊,我回来后把照片放大后发现,竟是那么神奇美丽。我在一棵松枝下,发现薄如蝉翅的蛛网,粘满了水晶般水珠,是那么神奇。如果不是慢慢的行走,悠然地寻找,只能是匆匆而过吧。</p><p class="ql-block">夜,黑黑的,更是寂静的。静的听不到任何声音,似乎习惯了在“声音中”睡眠。当第二天早晨醒来,似乎不相信也不习惯,昨夜怎么这么安静啊!常说“春梦无痕”,但我却是“秋梦无痕”啊。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">第二天开始,我就慢慢体味这种静,从而享受这种山居的“盛宴珍肴”。</p><p class="ql-block">夜悄悄地收走了最后一缕光,将山的黝黑抹为一体。没有月亮也没有星星,连欢唱的秋虫也息鼓收兵,没有风声,但细听,可听到小雨滴答滴答敲打地面和窗台的声音。对这种突然而至的“奢侈招待”似乎还不习惯,于是,我们走到室外,在雨中踱步,依然没有声音,几盏路灯孤零零守着空旷的广场和峡谷。如果不说话,可以听到心跳声和踏雨声。 如果此时有一轮明月高悬,那种踏月而行可能是另外一种感受,但我更喜欢雨中的静谧,因为月光是有声音的。如果说,西北的张贤亮“出卖荒凉”作为一种资源来宣传,如果说新西兰把“星空保护区”当作独有资产,那么这里完全可以把“寂静”作为独有招牌啊。</p><p class="ql-block">如果说完全没有声音也不属实,就是我的呼噜声,打破了这里寂静。良辰美景怎能没有美酒相伴呢。秋凉如水,良友如约,正是喝酒聊天时机。几天来我们品尝了汾酒、黎侯晏、山西老酒。酒酣热叙后就是一梦爪哇国去了,只可怜了同室田大哥,他酒精过敏,不能同饮但要听鼾,第一天饮酒后,我本想喝杯咖啡减缓睡意,没想到咖啡未喝一口就鼾声骤起,这是事后听田大哥说的,最后一天喝酒后回屋,翻开被窝也没找到田大哥,原来他已高挂“免战牌”退城三十里,去别的屋了。我心里真是过意不去,在这里郑重对田大哥道声对不起,我真不是故意的。</p><p class="ql-block">几天就这么过去了,恋恋不舍,但我还是要去的,听书记讲,高铁也要通黎城了,到那时,在北京三个小时就到了,到那时,我随时可以背起行囊,对妻子说:“去黎城!”享受我的“山居生活了”。</p> <p class="ql-block">山西黎城行诗文</p><p class="ql-block">一</p><p class="ql-block">《高铁去黎城途中》</p><p class="ql-block">2016年9月25日,北京西站乘坐G6731到邯郸高铁,早6:42,5车05B</p><p class="ql-block">冀晋瞬间过,杯茶到邯郸。</p><p class="ql-block">轮下古燕赵,窗外新景天。</p><p class="ql-block">五百岁驴友,背囊载笑颜。</p><p class="ql-block">不知黎城地,风雨几多幻?</p><p class="ql-block">八位驴友年岁相加五百多岁了,起名“五百岁团”。</p><p class="ql-block"> 25日高铁列车上</p><p class="ql-block">二</p><p class="ql-block">《山静》</p><p class="ql-block">我们下榻黄崖洞酒店,在景区入口处,半山而居,山色如画,清风沁人,夜色静谧、无声。</p><p class="ql-block">山峰如笋云如盖,有风不过峡谷外。</p><p class="ql-block">夏虫无语随秋去,微雨低声敲窗台。</p><p class="ql-block">26日于黄崖洞酒店</p><p class="ql-block">三</p><p class="ql-block">《夜宿黄崖洞》</p><p class="ql-block">黄崖洞酒店外有几座山峰,老乡告诉我们分别为:钟山、鼓山、笔架山,还有三面红旗山。此处是抗日战争兵工厂所在地,建有烈士纪念碑和左权小屋,保留着当年许多旧址。邯郸文化厚重,二千年前,春秋战国时期流传下的1584条成语至今沿用,其中有“黄粱美梦”之说,是中华民族文化瑰宝。</p><p class="ql-block">钟鼓未鸣天光收,群峰壁立墨色稠。</p><p class="ql-block">仰观忽觉山欲倒,深谷犹存杀寇仇。</p><p class="ql-block">秋雨细润红山色,白雾轻系旗山丘。</p><p class="ql-block">东窗唤醒黄粱梦,清风徐徐枕边流。</p><p class="ql-block">27日于黄崖洞酒店</p><p class="ql-block">四</p><p class="ql-block">《途》</p><p class="ql-block">雾几重?霾几重?不知窗外那座城,欲语嗓已疼。</p><p class="ql-block">山几程?水几程?步步登高叶渐红,秋色入山中。</p><p class="ql-block">是友情?是亲情?抿尖和饭品乡情,归时步难动。</p><p class="ql-block">抿尖、和饭是当地美食。</p><p class="ql-block">五</p><p class="ql-block">《黎城行驴友歌》</p><p class="ql-block">群峰白云连,秋粮已辞田。</p><p class="ql-block">红叶漫坡庆,野花似梅绽。</p><p class="ql-block">雾色洁如雪,七彩望壁岩。</p><p class="ql-block">晴雨时来问,可否去圆山?</p><p class="ql-block">借用八位驴友每人名字中一个字或谐音。田大哥、吴丽群、张国庆、王敏洁、邢连杰、梅姐、袁姐。</p><p class="ql-block">27日于黄崖洞</p><p class="ql-block">六</p><p class="ql-block">以下两首是在回京高铁上写的,29日乘坐下午16:54 G6736邯郸东至北京西,7车04b</p><p class="ql-block">《圆山行》</p><p class="ql-block">野花侵道芳草拦,垭口突兀衔云端。</p><p class="ql-block">鸡肠弯路叠翠里,拐处三打方向盘。</p><p class="ql-block">正愁山穷无明路,擎天巨柱亮眼前。</p><p class="ql-block">直立陡壁托玉体,凹凸剑指苍云间。</p><p class="ql-block">横桥翘指夕阳处,只疑玄奘由此还。</p><p class="ql-block">我叹天公神威力,山崩地裂铸此剑。</p><p class="ql-block">风逼雨打亿万载,任凭雕琢任摧残。</p><p class="ql-block">茫茫人世再无双,浩浩星宇谁可见?</p><p class="ql-block">欣然终见绝胜景,相视无语忘归还。</p><p class="ql-block">七</p><p class="ql-block">《四方山午宴》</p><p class="ql-block">9月28日中午,四方山徒步归来,在黄崖洞景区外黄龙客栈午宴。</p><p class="ql-block">山西老酒黎城菜,红山脚下黄关外。</p><p class="ql-block">杯酒柔暖故乡情,铁汉热泪滚滚来。</p><p class="ql-block">田哥轻抿破先例,张弟口酒八夹菜。</p><p class="ql-block">梅姐端坐面不红,晴雨不怵任谁来。</p><p class="ql-block">吴姐袁姐王敏洁,滴酒不沾吃素菜。</p><p class="ql-block">土鸡蛋,野韭菜,窝头焖子山野菜。</p><p class="ql-block">酒干盘净出门去,阳光温煦山七彩。</p><p class="ql-block">大路平坦任我行,万千景色入襟怀。</p><p class="ql-block">人生苦短缘相聚,与君相逢笑颜开。</p><p class="ql-block">田哥:何时再来?</p>