2022西藏之旅(6):从那曲的申扎到尼玛,遇见格仁措、马而下措……

禾火口十

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  申扎的傍晚,酒店楼下的小广场,一群穿着藏装的男男女女围在一起,跳起了快乐的锅庄,洋溢着祥和与幸福。当时针指向21点30,他们便准时的关掉音响,带着一身的热汗和愉快的心情,各自心满意足的回家了。夜里的申扎非常的安静,我昨晚睡得不错。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  Day 9:申扎~尼玛</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我们住的酒店,据说是县城最好的,当然价格也不便宜啦。会提供次日的早餐,就是8点才开饭的时间,对于急着赶路的游客来说,确实是稍晚了点儿。我们今天之所以有时间,是因为等着医院上班,要去做核酸检测。因此睡到7点半过了才起床,这8点钟倒还合适,来到早餐厅,感觉品种丰富、厨艺也还不错。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  8点半不到就驱车离开了酒店,县城很小,所以两分钟便到了县医院,守门的师傅告诉我们,做核酸检测直接去急诊。或许因为今天是周末的原故吧,一切都必须经过各个繁琐的程序:挂号~医生开单~缴费,然后是不定时的等待。反正等检测人员从家里赶来,我们做完检测,走出医院离开城区时,已是10点正了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  总算是了了一桩事,心里也就踏实了。走出城区 ,身边就是牛羊,眼前就是碧水,远处就是雪山……眼里这么美,所以并没有影响到我们的心情。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  晓哥是见着雪山就走不动路的,此时几乎快来到雪山面前了,当然不容错过;当然要下车“咔嚓、咔嚓”啰。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  此刻的天很蓝、很纯净,给人以清爽得不得了感觉,就此好像也激发出了晓哥的拍摄激情。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  反正车都停下了,反正我们都下车来了,这个方向其实也非常漂亮的哦……我最喜欢拍云了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  万分满足地回到车上,心绪都还还没平复,这个素昧平生的格仁措,就这么悠然的闪现在了我们的面前。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我的目光瞬间被吸引,晓哥这会儿没有停车,而是淡定地继续前行,急得我一直用镜头追随……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在这里,晓哥终于把车停了下来。而我,是早已等之不及了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  要知道,西藏那曲地区申扎县境内,这个湖面海拔4650米,面积475.9平方公里的格仁错,可是我们的初遇哦。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  晓哥说我是见措就犯痴,我是真的不晓得,该怎么来表述我此时此刻的心情了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  反正在短短的三分钟时间内,晓哥就为之按动了十三次快门儿,就为我定格了十三幅美丽的画面……我想:这应该足已说明它的魅力所在了吧!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我只想问问我家晓哥:这么美丽的格仁错,为什么前几次都没引见给我?让我一次次遗憾的与它擦肩而过了?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我明白:再美的邂逅,也终将要告别。此时的再见就是为了日后的再见。接下来的一段时间,其实我都有觉得,好像格仁措就在不远处时隐时现。我禁不住在晓哥耳边感叹:“原来申扎这么美,还有个这么漂亮的格仁措。明年我们进藏,一定要再来申扎,再来会会格仁措……”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  真的没想到,这次再见会来得那么快。也不过就半个小时时辰吧,转了几个山坳,这格仁措就以一种与众不同的姿态,又飘到了我们的面前,还惊艳了我们的目光。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在我的惊呼呐喊声中,晓哥难得违规地靠边停了车。可这里并不是观景台,压根儿就没有停车区,更没有想在此留影者的立足之地啊!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这时的晓哥,也不知是急中生智,还是被惊艳得失去了心智。反正是他的提议,并亲自扶着我爬上了路边的护栏,他则飞快地爬到路另一边的坡上。战战兢兢的站在护栏上面,我的腿全程都没站直过,拍了三张照片,就已经抖得不行了,直嚷着要下来。(真的太吓人了,在此告诫大家,千万、千万不要学我哈!)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  刚被晓哥扶下来惊魂还未定,就有一辆警车开到了面前,见我们停在路边,便询问我们咋回事儿?我们说只是拍拍照,警察叔叔嘱咐我们要注意安全,便从身边开过去了。还好,他们没看到我们刚才的危险动作,不过我们已经认识到错误了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  没有了拍摄角度,接下来晓哥只好对着山体为我拍了几张,就赶紧开车撤离了。对于此事,虽然晓哥以后只字未提,但我看得出他的后悔和自责!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  再次挥别格仁措,转过这个山坳,我看了看这里的海拔高度,不禁悄悄蒙上了自己,因吃惊而张大的嘴!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  现在,回看这两组共7张照片,显示的拍照时间,前前后后总共也就三分钟。可这是危险的三分钟啊,现在想想都有些后怕!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  此后接下来好长一段,无论那条蓝色的丝带,在我们前面是如何的飘逸,我也不再开口去问晓哥,它是不是还是格仁措?更是绝口不提再停车拍照的要求了,心里自然多了一份敬畏之情。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  走到这个路口,突见路边有告示,提示我们前方道路维护需改道,也就意味着开始走土路了。尽管如此,我瞥见格仁措还是一直在默默地相伴着我们,且走了好远……好远……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  而一路也因为有了格仁措的陪伴,风景和心情都很美丽!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我感觉:只要是进入眼帘的,所有的山,所有的云,就连所有的路,都是最美的风景!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  14点来到这个路口,心里甭提多兴奋了。要知道,这70多公里的土路,我们竟然走了整整两个小时,其路况可想而知!而此时,土路终于结束,从此走上康庄大道,可以肆无忌惮地欣赏沿途风景了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  才不过半小时光景,哦豁,因施工封路,我们不得不再次转入尘土飞扬的土路!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这种路在这里不胜枚举,走哪边?凭自己的感觉;而哪边才是你该走的路?那就全靠你的运气了!运气不好,你就会陷入非常糟糕的境遇。还好,我们的运气一般都不错。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  一路上那些尖削的碎石,感觉随时都会刺破我们的车胎;还有很多不明深浅的沟壑,很可能就是灾难;而那些看似满鹅卵石的干河沟,说不定就是隐匿性极强的泥沙淤泥陷阱……真的是危机四伏!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们在此路段就遭遇了一次陷车。好在有佛主护佑,有老天特别的眷顾,即时就派来了救星—刚出现状况,在渺无人烟的地方,就有三位藏族帅哥冒出来了,不但帮着我们将车推出泥沙地,还直接在前面引领着我们,避开险路抄近道,最后竟来到我们的既定目的地。(当然,这是后话了。)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  话说遇险之前,我们曾相遇马而下措。马尔下措,意为“红脸湖”。已经地处那曲地区的尼玛县境内了,海拔4694米,面积68平方公里。属于咸水湖。可以说,它是走这段土路,带给我们的最大惊喜!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  马儿下措,端庄而深邃。面对这如翡翠般碧绿的湖水,你真的可以发挥你无穷的想象。我就有想,取上一段,用它做成镯子,戴在自己的手腕上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我也有想,取它做成一个万事如意的吉祥符,挂在自己的胸口,为爱我及我所爱们祈福……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 从14点34分到18点整,这段75公里的土路,我们走了差不多三个半小时,因为其间得到了马儿下措的慰籍;因为其间经历过,以为会无助而即时得到相助的感动,并没觉得空虚寂寞,反而觉得充实而美好。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  接着说,在三位藏族帅哥的引领下,我们终于重新驶上了熟悉的这条柏油路,看到了熟悉的昂孜措。比起若我们自己走的线路,起码提前了近半小时。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  谢别仨帅哥,半小时后抵达我们今天的目的地~甲谷乡。首要之事当然是去为车子加油。找到唯一的一家私人加油处,遗憾被告知今日已无油。无奈只得继续前行,去往30公里外的达果乡加油了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  没走出几步,看油表显示的储油量,估计剩下的油,是不足以应付明天环湖当惹雍措的。担心达果乡也没油可加,问题就麻烦了。考虑这里离尼玛县城,最多也就两小时车程,且路况好油量不成问题,觉得还是直接到县城更稳妥些。<span class="ql-cursor"></span></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  于是晓哥果断调转了车头……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这一段路我们去年才走过,实在是太熟悉了!觉得每一道转弯,每一条沟河,每一家藏屋都是那么的熟悉,那么的漂亮,那么的引人入胜。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  傍晚时分,才路过这个懂布措。遂想起去年那个清晨的一幕—懂布措在晨光下清透如镜,倒映着美丽的群山。今次却是在傍晚,夜幕下的懂布措,就像是在镜面上蒙上了一条绸缎,丝滑雍容。可惜这两次都因急着赶路而没停车……遗憾!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  美丽的章乃措,也是去年擦肩而过后我的心心念念,可惜今天还是没机会停下来,细细欣赏你的美!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  道路右边是章乃措,左边是戈芒措,就像是护路的使者,护佑着过往的汽车和人们。我坐在副驾,无法清楚地拍到右边的戈芒措,努力地将手机伸出窗外,才抓拍到一点点。两边都想拍,甚是忙乱,又不忍让晓哥停车。于是心想:明早路过这里,我一定要抓住机会!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在西藏,晓哥是很注重作息的,说是预防高反。所以平日这个时候,我们一般都是在酒店房间里呆着的。今晚,或许是给了我一个机会去发现,西藏21点以后的天空真的好好看!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  寻着天际转动我的头,目光扫视了一圈,我发现:西藏灿烂的晚霞,不管是色彩,还是亮度,它都是渐变着的!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  甚至在有一边,静谧的夜空上月亮已悄悄升起;而另有一边,绚烂的霞光还未褪去。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  抵达尼玛县城仓促定好酒店后,就赶紧去餐馆解决饥腹了,直到为车加满油后,才真正完全安心下来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  回到住惯了的尼玛大酒店,走进这间所谓的豪华标间时,差不多已快22点了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  所言豪华与不豪华的区别,就是有没有吸氧装置,对于我们来说,其实真的是无所谓。可价格就不一样了,似乎存在有种强制消费的嫌疑!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我想:那就好好享受享受这豪华吧……但绝不吸氧,不愿鼻孔被堵住,影响到我正常呼吸空气!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年6月11日</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年7月9日追记</b></p>