<h1>2021.6.24.今天我俩先去游览尼雅遗址,感受大漠腹地小国古风。之后继续开车行驶在网红的沙漠公路上,感受一下古“丝绸之路”上的沙漠穿越,后抵达轮台县。民丰 → 国道315 → 国道216(沙漠公路) → 轮台县。</h1> <h1>塔里木沙漠公路全长522公里,其中穿越流动沙漠段长446公里,是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路,号称"死亡之海"。</h1> <h1>"塔里木沙漠公路"是今天和田地区与外界联系的一条便捷通道,也是人们观赏沙漠腹地大漠风光的理想观景地,沿途可见奇异的沙漠景观和千年胡杨。</h1> <h1>它北起314国道轮台县东,经轮南油田、塔里木河、肖塘、塔中四油田和塔克拉玛干大沙漠,南至民丰县恰汗和315国道相连,南北贯通塔里木盆地。</h1> <h1>沙漠路段的路面结构自上而下依次为:沥青沙、沥青混凝土、级配砾石天然沙砾、土工布、风积沙基。</h1> <h1>道路两旁还有全长436公里的绿化带,同风向侧方格宽不少于50-70厘米,下风向侧不少于30-50厘米,并根据风口位置,适当调整。在草方格外侧,设有芦苇沙障,在沙中埋0.3米,实际高1.2米,被誉为世界上第一条“沙漠绿色走廊”。</h1> <h1>我俩是从西南向东北穿越的,经民丰、塔克拉玛干沙漠、塔中、轮台胡杨林、塔里木河、轮南,抵达轮台县。</h1> <h1>民丰沙漠起点竖有“塔里木沙漠公路”巨石。我俩在此网红打卡拍照之地拍照后,开始塔里木沙漠公路穿越之行。</h1> <h1>刚刚驶入沙漠公路2、3公里,路面就不时出现没有铺油的土路、石头、坑洞,由于我们本身就是使用的备胎行驶,就更要慢慢开、慢慢走,这样的路况断断续续的开了5、6公里后,就全部都是柏油路了。只是不时有大货车经过,但车流量不是很大。</h1> <h1><br></h1> <h1>这样的驾驶体验真是无与伦比的,一望无际的沙漠腹地,杳无人烟,虽然我们没遇见狂风呼啸,但瞬间的强风裹杂着流沙,好像龙卷风一样就沙子吹向天空,犹如旋风沙;打开车门的瞬间砂砾吹进车里的每个角落,用手一摸哪哪都是磨砂的;裸露的皮肤也好像图了一层磨砂膏。</h1> <h1>尼雅遗址是汉晋时期精绝国故址,处于塔克拉玛干大沙漠腹地,居弱水一方,是个小国。尼雅的废弃是个谜,古城遗址周围不见河流改道或战乱兵燹的迹象,就这样匆匆忙忙地消失了,只留下沙埋废墟和难解之谜。因为要改造升级,今年不开放,想看明年再来。看导航还有两公里呢,不让前行了,连打卡照相都找不到参照物,算了走了,继续穿越沙漠公路了。</h1> <h1>为了保护沙漠公路不被流动的沙子掩埋,路两边种上了15米宽的防沙绿化带,种的是一种叫琐琐草的植物,它是一种极耐旱又防风固沙的植物,虽然他保护了公路的安全,但也影响了我们观赏大漠风光的视线,不管怎么说这条路确实是非常值得走一趟的地方!</h1> <h1>写的真好<b>“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”</b></h1> <h1>我俩挑战了一下:在烈日下的沙漠徒步!虽然只有短短的几十分钟,但那种炙热的阳光,晒在皮肤上的灼烧感;身体内水份的迅速蒸发;戴着眼镜仍然感觉强光刺眼;头发和头皮似乎要燃烧起来了……</h1> <h1>还有脱鞋光脚踩在滚烫的沙子上的那一刻,瞬间双脚交替,好烫啊!!</h1> <h1>还要逞能不怕烫,</h1> <h1>真实情况是马上穿上鞋。</h1> <h1>还是我比较勇敢吧,坐下做个沙灸!</h1> <h1>说实话还是蛮舒服的。一分钟之内可以。</h1> <h1>距离轮胎县还有1.5小时的路程,有个塔里木胡杨公园,属塔克拉玛干沙漠东北边缘的塔里木河中游,是中国的十大森林公园之一,100平方公里的面积包括沙漠、塔河、胡杨林等众多景观,是世界上古老、面积大、保存完整的胡杨林保护区。由于现在不是观赏胡杨最佳的季节,再加上还有一个多小时的路要赶,只能门口打卡照相后走人。</h1> <h1>活着的胡杨树</h1> <h1>绿色的胡杨树叶</h1> <h1>长在沙漠中的胡杨树</h1> <h1>沙漠公路边上的胡杨树</h1> <h1>我俩一路走走停停,边走边玩,行驶了11.5小时才抵达轮台县。</h1> <h1>轮台县地处天山南麓,塔里木盆地北缘,巴音郭楞蒙古自治州西部,归新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州管辖,是古西域都护府所在地,314国道、南疆铁路、塔克拉玛干沙漠公路都与县境相连。轮台县面积14789平方公里,属于暖温带大陆性干旱气候。</h1> <h1>拍黄瓜是在新疆吃的最多的蔬菜了。</h1> <h1>2021.6.25.如果轮胎不出问题,我俩应该前往库车市。提前在网上搜到距离轮台县200多公里的库尔勒市有固特异轮胎的专营店,于是我打电话过去询问,说肯定有货780元一条,于是我俩调整行程前往库尔勒市换轮胎。</h1> <h1>今天行驶在沙漠公路上遇见了沙尘暴,能见度不足100米,虽然你听不到风声,但瞬间感到遮天蔽日,仿佛黑夜即将来临,还是有点害怕的,我俩打着双闪慢慢前行。这样行驶了30多分钟,能见度逐渐清晰起来了。</h1> <h1>这几张照片就是在车里拍摄下来的,遮天蔽日的沙尘暴的景象,</h1> <h1>路两旁的景色也开始不断的变化了,有雅丹地貌、沙漠戈壁、湿地芦苇,而且这段路的两旁没有琐琐草的绿色屏障,视野也就更加开阔了,我想也是今天遇见沙尘暴的原因吧。</h1> <h1><br></h1> <h1>抵达库尔勒市,即安全、完美完成沙漠公路自驾穿越。</h1>