2022西藏之旅(4)从昌都八宿然乌湖,经林芝一路走向拉萨;拉萨,我们又来了!

禾火口十

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  昨晚睡得很香,5点半就自然醒来了。轻轻撩开窗帘一角,虽然外面还是黑黢黢一片,但天空上隐隐约约有星星在闪烁。闹钟响后,晓哥眯着眼睛问我:“天气咋样?”我告诉他天上有星星,是个晴天。他起身去窗边看了看,说:“那么厚的云,哪来的星星?肯定是你心理作用看花了眼。”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们昨晚说好了,今早天气好的话就去然乌湖湖边的。我不服气,为了证实自己的眼睛,还特意拍了照片给他看。他有些无奈的穿衣起床,边洗漱还边嘀咕:“去嘛去嘛,不去你是不会死心的!”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  Day 5:然乌~波密~鲁朗~林芝</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  原计划今晨是6点出门,结果让晓哥磨蹭到了6点22分才启动车子。这时,天色基本都大亮了,但看得出云雾中透出的淡淡晴蓝。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我一直开着车窗抓拍沿路的风景,车速不快但也不算慢,我感觉没什么风,觉得是个好兆头。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  果不其然,临近湖边,我看到了远山,在然乌湖湖面留下的清晰倒影——这不就是我们今早想要的惊喜吗?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  来到昨天我们守候日落的地方时,6点半已过。看到眼前的这一幕,我直坦言:我们差点儿就错过了这良晨美景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  清晨的然乌湖,无无波纹,宛若明镜,有一种特别清宁的静谧,甚是雅静美丽。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  朝阳照在雪山的山尖尖上,就像是为雪山戴上了一顶金色的皇冠,高贵又漂亮。一向威严冷峻的雪山,此时,也禁不住充满柔情的照起镜子来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这份祥和,这份静宁,连风儿都不忍打扰,它轻轻悄悄的掠过湖面,吹拂着我的长发,牵扯着我的裙摆,当然也撩拨着我的心弦。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我的内心,突然感动起来:为老天予我们的厚爱和恩赐;也为然乌湖特别的眷顾和默默地呈现。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  于此同时,更是为这美妙的意境而深深沉醉……相较昨晚的云起涌动,此时的然乌湖,呈现出的是一种云淡风轻,心如止水般的美丽。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  随着晨曦的一点点褪去,晨雾被风吹着开始升腾飘逸,那些倒影开始在湖面上轻轻的漂浮游曳……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  或许晨风真的是无意,又或许是风儿太沉,不小心坠落到了湖面,顿时乱了湖心,皱了湖面……然乌湖的这份宁静,确实是一点点被打破了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  而我还是不管不顾冰凉的雪风吹得鼻头发酸,静静地呆立于湖边,不舍得眨眼地凝望着眼前的然乌湖。珍惜在它身旁的每分每秒,我想要记住它的每时每刻!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  7点15分,只见一片乌云飞快的向雪山顶上飘来,感觉湖边的风越刮越大了,眼见湖面的波纹越来越多,雪山的倒影也越来越模糊了……晓哥说:“擦擦你的清鼻涕,是时候该离开了!”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  万分不舍的离开清波微荡的然乌湖,正式驶离然乌湖镇。不过几分钟时间,当我再度回头,发现这时那边的天空,已经是黑压压的一片了,乌云几乎已遮盖住了山头。我想:我们真的是如此幸运,或许这就是缘份吧。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  因为,也就是此时,我们前行的路上,正洒满了灿烂的阳光。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  一直记得然乌湖镇到波密,这条深沟峡谷中,出然乌湖镇差不多半小时车程处,有一节段涉水路段,水域宽水流急,每次经过那里都是提心吊胆的。今天到此,正想着该怎样迂回着冲过去,陡然发现旁边已搭起了临时便道——简直太窝心了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  路过米堆冰川景区大门,这不是我们计划中的内容,所以也就是路过而已。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  其实过了涉水路段,基本就算是进入波密界了。这时发现,总有那么一缕薄纱,在眼前飘逸着……这就是最富诗情画意的波密晨雾了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  其实,然乌湖到波密这段路,还是比较险要的,新闻经常报道有山体滑坡、泥石流之类的自然灾害。但仍然抵挡不住,如我般喜欢西藏的人心。今天就看到,一路上摩托车、自行车骑游的,乃至徒步者都不还少。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  正当我们兴致勃勃的,在波密晨雾中游走,体验着那种清新朦胧的诗意时,不料前方的车依次都停了下来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  停下车等了好一会儿不见动静,晓哥下车前去打听,原来是“前方桥梁维护施工,7点~13点限行。”要知道,现在才刚9点啊!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  好在离我们停车不远处,正好是个叫松宗镇的镇子。午饭时间太阳当空好热,我留守车上继续排队,晓哥则顶着烈日来回走了近半小时,去镇上的餐馆点了西红柿炒鸡蛋,打包带回来车上来吃。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  13点后开始单边放行了,而轮到我方通行时,差不多已是14点。也就是说,我们在此等候了整整5个小时。深知是为了我们的行车安全,筑路工人的辛苦与不易,大家也都没有怨言,纷纷投去感激的目光。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  走过这段维桥,才知道这里居然就是盔甲山景区,其实离波密县城也就只有半小时的车程了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  耽误了5个小时,彻底打乱了我们今天的行程计划。到14点半才进入波密县城,晓哥觉得时间倒早不晚,再看天气也不尽人意。于是决定穿城而过继续前行。从“藏王故里”,到“静好波密”,一进一出两道门,不过二十分钟而已 。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  出波密城区不多会儿,天空就飘起了小雨,还庆幸刚才英明,没有在波密留步,要不这会儿还是只能呆在酒店,哪儿都去不了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  不过这雨,来得快去得也快,眨眼功夫,它就又停了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  现在的318今非昔比,几个隧道、几座桥一过,曾经危言耸听的通麦天险,就被抛在了身后 。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  抵达鲁朗小镇时,天空又飘起了小雨。湿漉漉的草地,湿漉漉的空气,感觉特别的净眼、洗肺、润鼻、爽心、悦情。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我是真心喜欢鲁朗小镇,这种清新洁净的自然环境的。喜欢青青的牧场,喜欢散放的牛羊,喜欢满眼的郁郁葱葱,这里仿佛就是一块与世无争的世外桃源。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  可望着前方,蓝天白云下的色季拉山,我又实在不愿放弃,有可能在垭口,幸运见到南迦巴瓦峰的机遇。晓哥说任我二选一,我有得选吗?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  一路眼巴巴的望着天空,一路也都在虔心祈祷:我们几乎每次爬上色季拉山,都遇不是风雨就是冰雪,真心期望今天我做出的选择,是值得的!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  来到色季拉山垭口,倒是没有雨雪,但也不是我期望的白云蓝天。头顶上有一片乌云笼罩着,天地一片昏沉,好在还能看到远处隐隐约约的山影。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  晓哥见状觉得无望,停好车便去了卫生间,我站在观景台上四处张望,搜寻那个让我心心念念的身影。还是旁边的一位藏族帅哥,热情地指给我看,说那个云中的尖尖角,就是南迦巴瓦峰的山尖!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  要知道,我们进藏5次,这还是第一次在色季拉山上,看到南迦巴瓦峰的影子,虽然只有一个山尖尖,也足已令我开怀舒心了,我迫切希望能与之同框。因为我觉得,这是一种幸运!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  晓哥居然会觉得我不可理喻,摇着头接过我递到他手中的手机,就那么随手拍了两张——哼!角度一点不好,没用心!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  从色季拉山下来,一直飘着小雨,直到临近林芝城边儿才停。19点抵达今天的目的地林芝。林芝今天的天气也不好,感觉随时都会下雨一样。在酒店附近的餐馆吃了晚饭,就回酒店歇下了。本打算去做个核酸检测,为明天进拉萨做准备的,可晓哥没有查询到,哪里可以24小时做核酸检测的信息。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  罢了,那就早睡早起,明早赶早去做吧!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年6月7日</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年7月7日追记</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"><span class="ql-cursor"></span></b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  昨夜心里一直在祈祷:希望今天是个晴天,让我有一个充足的理由,说服我家晓哥,在林芝呆上一天。所以整夜都觉得迷迷糊糊的,睡得不太踏实。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  Day 6:林芝~拉萨</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 7点半起床,感觉天气如同昨天一样阴沉沉的,我也只好收心。8点出门去市医院做核酸检测,本来很短的路程,因为学生高考封路而绕行。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  还以为会排队等到9点半,结果这里是24小时工作时间,直后悔昨晚该过来问问的。好在此时人不多,倒是很快当,也就几分钟时间。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  离开林芝市区,还不到8点半。今天林芝的晨雾特别厚重,让我感觉如同在波密一样。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  驶入林拉公路后,感觉更为明显。一阵浓雾一阵雨,一路断断续续的飘着悉悉索索的小雨……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  但见天空有一缕蓝色,又会让我们充满希望。直到临近工布江达县,老天才慢慢舒展开了笑颜……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  老天笑了,我们也笑了……这才是美丽的林拉公路,该有的模样嘛!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  穿越过米拉山隧道后,就进入到了墨竹工卡县境内。简直是太直接了,路途倒是平坦了,时间精力都节省了,但我还是怀念,以前米拉山上的那些美丽的风景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  进入拉萨的达孜区,也就意味着即将到拉萨的城边儿了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这是进入拉萨的关口,安检和疫情防控都特别的严格。除了身份证的人脸识别,现在查得最严的,就是藏易通绿码.、行程卡、最关键的是24小时核酸检测报告了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们抵达这个检查站时,还不到13点半,早晨在林芝做的核酸检测还没有出结果,差点儿进不了拉萨城。幸好我们有48小时核酸检测报告和今早做检测的收据,才得以通过,并被告知入拉萨即检测。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  走进拉萨,心里有一种说不出的自然和亲切。仿佛我们就是属于这里……白云蓝天,是那么的熟悉;街道巷子,也那么的熟悉;人们的笑脸,全都那么的熟悉。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  14点半入住到酒店,就连这家酒店,以及酒店里的一切,都是那么的熟悉。 拉萨,我们又来了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  为了躲避火辣辣的太阳,我们在酒店休息至16点半,才全副武装着出门来,乘坐公交车去扎基寺。今天是周三,据说这天在这里祈福最灵验。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  随后步行着,去那家我们熟悉的餐馆,去找那熟悉的味道……地方还是原来的那个地方,餐馆还是原来的那家餐馆。干锅虾还是那个干锅虾,味道还是那个味道。份量还是原来的份量,就是价格已经是原来几乎的翻倍了</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  饭毕看天色不错,决定再乘坐公交去布达拉宫广场,去看那里的音乐喷泉,去看夜晚的布达拉宫。遗憾排队等候安检的时间太久了,待我们来到广场,布达拉宫的上空,已经聚集起了一大片厚厚的云层。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我知道,这时候的光线,是不太适合拍照的。拍也拍不出布达拉宫的气势来,但还是忍不住要求晓哥给拍两张。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  过了一阵子,我觉得乌云好像散开了些,晓哥说是我的心理作用使然。感谢晓哥,说归说,还是满足了我的拍照要求!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我一直觉得阳光灿烂的白天,在晴朗的白云蓝天下遥看布达拉宫,它是庄严肃穆的,给人以一种高高在上的威严 ;而临近黄昏的傍晚时分,在西下的夕阳晚霞里仰望布达拉宫,它是恢宏高贵的,会充满一股神秘又神圣的光辉来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  而此时,既没有明媚的白云蓝天,也没有瑰丽的夕阳晚霞。看得出晓哥有些无奈,但还是静静地坐在广场的地上,默默地陪着我,等待着广场上音乐喷泉的开启,等待着夜色中布达拉宫的灯光亮起来……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  布达拉宫广场的音乐喷泉,以其气势宏大、技术先进、威武壮观,主喷高达150米以上而著称。它展现出恢弘的现代科技含量。喷泉集声光水色为一体,用一幅幅带有佛教寓意的美妙水型,向美丽的雪域明珠和勤劳的藏族人民,展示出水的妩媚多姿,声的悦耳动听,及光的缤纷灿烂。每次到拉萨,我都会专程为它而去。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  20点半,广场上的音乐终于响起来了,喷泉也终于启动了,广场上所有的游人,都涌向了这里。8点50,布达拉宫的灯,也依次点亮……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  21点,音乐和喷泉同时戛然而止,正当人们的遗憾之心刚刚浮现,却陡然发现:它在水池中,为大家留下了布达拉宫清晰的美丽倒影。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 此时就着这阑珊的夜色,在深蓝色的天幕下凝视布达拉宫,它显得更加地壮观美丽,大气磅礴,却又比白天的威严,多了几分柔情。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我甚是喜欢这时的布达拉宫,它闪烁着像母亲一样慈爱、祥柔的目光;</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我尤其喜欢这样的布达拉宫,它散发着一种予人亲近、温暖的魅力。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  因为我们深知拉萨停车难的问题,在拉萨我们出门都不会动车的。所以,此时晓哥不断催促着我,该回了。走到广场边,忍不住再次驻足,最后留住布达拉宫广场,360度的倩影……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  21点多点儿离开的广场,在公交车站等了足足二十分钟,坐上了最后的末班车,车上已经没有了其它乘客,仿佛就是我们的专车,载着我们驶回酒店。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  美丽的卓玛姑娘,笑盈盈的在家等着我们,夜里仿佛听到她哼唱出的温馨的催眠曲,伴着我进入了梦乡……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年6月8日</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年7月7日追记</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  今早很早就醒了。出来一个星期了,衣服该换换洗洗了。而这家酒店没有洗衣机,不能提供洗衣服务。昨晚晓哥预订了一家有洗衣机的客栈,但要今天午后才能入住。总担心我们过去时,洗衣机正被其它客人占用着……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  Day 7:拉萨</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我倒是早就起来了,想收拾收拾行李,又担心发出悉悉索索的声响,影像到晓哥的懒觉,只好坐在床上回看前几日的照片。真的好生羡慕我家晓哥的睡眠,12点过才睡醒。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  收拾好行装,先去市医院做了核酸检测,随后跟随导航驱车前往另一个客栈,却在附近兜兜转转了好几圈,就是找不到入口。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  其实,这家客栈,我们前年、去年都曾住过的。房间其它设施不敢恭维,唯一的好处就是可以洗衣晾衣,可以自己弄吃的。所以,进屋做了基础的清洁消毒后,我的首要任务就是搞紧洗衣服。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  贴身的衣物一缸,外衣一缸,这样下来差不多就是近两小时。晾晒好后赶紧出门,乘坐公交去八廓街,想赶着去大昭寺,为后面的行程祈福。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  跟着长长的队伍挪至售票处门口,却被告知没有提前一天预约,买不了门票,也就是进不去了,晕!努力争取了一番无果,看今天天气也不咋样,索性就撤退了,八廓街也没了心情再逛,不如去菜市买点蔬菜,今晚就自己弄饭吃。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  吃罢晚饭,晾晒的衣服也全干了,我满心欢喜着收拾完毕后,准备就早些休息了。因为明天要早起,我们要暂时离开拉萨,前往山南地区。心想着:今晚会丢丢心心的睡个好觉了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  怎么也没想到,这会是一个非常糟心的夜晚,不是我各人原因不能安睡;而是整夜,被人为的搅扰得根本无法入眠……罢了,我实在不想重提!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  深夜里非常的窝火,我祈求过道壁画中的卓玛啊,求求你帮我们规劝规劝,窗外那群喝酒陪酒的男男女女散去了吧!此起彼伏的嬉笑,抑扬顿挫的龙门阵,就此消停消停吧!凌晨2点都过了,能不能让我们睡一会会儿觉啊?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  关于这一夜,我们因房东的战友缺乏公德心扰民,以及房东老板的不作为和无良知,所遭遇的痛苦煎熬和愤怒,在此我就不再重提赘述了。总之,是我们5次进藏以来,最为不愉快的一次体验,我只想快快把它从我的记忆中抹去!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年6月9日</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年7月7日追记</b></p>